Анализ ренина в крови

Ренин, кровь

— взятие крови производится натощак (сок, чай, кофе — не допускаются, можно пить воду);

— за 24 часа до анализа необходимо исключить приём алкоголя;

Исследуемый материал: Взятие крови

Ренин — гормон, вырабатываемый в почках. Является компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, основная функция которой состоит в регуляции кровяного давления и водно-солевого баланса. Синтез ренина в почках происходит при понижении артериального давления, снижении концентрации натрия и повышении уровня калия в организме. Под действием ренина фермент ангиотензиноген, поступающий в почки из крови, превращается в биологически неактивный ангиотензин 1, который затем преобразуется в активный ангиотензин 2. Этот гормон вызывает спазм кровеносных сосудов и участвует в выработке альдостерона, который, в свою очередь, способствует повышению артериального давления и поддержанию нормального уровня натрия и калия в организме.

Определение активности ренина проводят для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышением артериального давления и связанных с заболеваниями почек или первичным альдостеронизмом. Первичным является альдостеронизм, вызванный опухолью надпочечников, выделяющих альдостерон. Такое состояние называют также синдромом Кона. Это заболевание характеризуется чрезмерным образованием альдостерона и проявляется повышением артериального давления, понижением содержания калия в организме, выраженной слабостью мышц и увеличением мочеобразования. При первичном альдостеронизме активность ренина плазмы снижена. При вторичном альдостеронизме (вызванном нарушениями в работе других органов (печень, почки и др.)) повышается и активность ренина плазмы, и уровень альдостерона.

Поскольку действие ренина и альдостерона тесно взаимосвязано, то целесообразно определение уровней этих показателей одновременно.

Анализ определяет концентрацию ренина в плазме крови (мкМЕ/мл).

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомогого вещества к нему присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения измеряется на специальных приборах люминометрах. По уровню свечения судят о концентрации определяемого вещества.

Референсные значения — норма

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

— при сдаче крови в горизонтальном положении — 2,8 — 39,9 мкМЕ/мл;

— повышенное артериальное давление;

Повышение значений (положительный результат)

— повышенное артериальное давление;

Понижение значений (отрицательный результат)

— синдром Кона – редкое заболевание, причиной которого является доброкачественная опухоль коры надпочечников, выделяющая гормон альдостерон.

Гормональные нарушения

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Существует понятие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

  • — ренин и ангиотензин – гормоны, образующиеся в почках
  • — альдостерон – гормон надпочечников (надпочечники — пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками и состоящих из двух слоёв – внешнего- коркового и внутреннего- мозгового).

Основная функция этих трёх гормонов – поддержка постоянного объёма циркулирующей крови. Но этой системе отводится ведущая роль в развитии почечной гипертонии.

Образование ренина в почках стимулируется снижением кровяного давления в почечных артериях и понижением концентрации в них натрия. В поступающей в почки крови есть белок, который называется ангиотензиноген. Гормон ренин воздействует на него, превращая в биологически неактивный ангиотензин I, который под дальнейшим воздействием без участия ренина превращается в активный ангиотензин II. Этот гормон обладает способностью вызывать спазм кровеносных сосудов и тем самым вызывать почечную гипертонию. Ангиотензин II активирует выделение альдостерона корой надпочечников.

Уровень ренина в крови повышен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • — уменьшение внеклеточной жидкости, ограничение питья
  • — ухудшение кроветворения
  • — рацион питания бедный натрием
  • — патология правого желудочка сердца и связанная с этим недостаточность кровообращения
  • — нефротический синдром — группа заболеваний почек, сопровождающаяся значительной потерей белка с мочой и отёками
  • — цирроз печени
  • — болезнь Аддисона — пониженная функция функции коры надпочечников, сопровождается бронзовым окрашиванием кожи
  • — гипертония
  • — сужение почечной артерии
  • — нейробластома – злокачественная опухоль нервных клеток
  • — рак почки, выделяющий ренин
  • — гемангиоперицитома (или перицитома) – злокачественная опухоль кровеносных сосудов

Уровень ренина в крови снижен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • — чрезмерное потребление соли
  • — ограниченное потребление калия
  • — увеличенное выделение вазопрессина (второе наименование антидиуретический гормон, предотвращает лишнюю потерю воды организмом;)
  • — острая почечная недостаточность
  • — синдром Конна – редкое заболевание, причиной которого является аденома (доброкачественная опухоль) коры надпочечников, выделяющая гормон альдостерон

Сдавая анализ крови на ренин, не мешает знать, что содержание ренина в крови зависит от того, в каком положении находился пациент во время забора крови и от содержания натрия в пищевом рационе. Активность ренина повышена при низконатриевой диете, а также у беременных. Если пациент находился перед взятием крови на анализ в положении лёжа, уровень гормона окажется ниже, чем при положении стоя или сидя.

Активность ренина повышена при приёме следующих лекарственных препаратов:

Активность ренина понижена при приёме следующих лекарственных препаратов:

Ренин в крови

Ренин в крови – биохимический показатель, характеризующий концентрацию протеолитического фермента в сыворотке. Данный анализ обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется вместе с определением альдостерона и ангиотензина. Определение активности ренина в крови используют для оценки работы почек, при лечении гипертонии, а также при необходимости регулировать водно-электролитный баланс в организме. Для теста применяют плазму, выделенную из крови пациента. Унифицированный метод – хемилюминесцентный иммуноанализ. В норме активность фермента при заборе биоматериала в положении лежа – 2,8-39,9 мкМЕ/мл, а в положении сидя либо стоя – 4,4-46,1 мкМЕ/мл. Срок выполнения теста составляет 1 рабочий день.

Ренин в крови – биохимический показатель, характеризующий концентрацию протеолитического фермента в сыворотке. Данный анализ обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется вместе с определением альдостерона и ангиотензина. Определение активности ренина в крови используют для оценки работы почек, при лечении гипертонии, а также при необходимости регулировать водно-электролитный баланс в организме. Для теста применяют плазму, выделенную из крови пациента. Унифицированный метод – хемилюминесцентный иммуноанализ. В норме активность фермента при заборе биоматериала в положении лежа – 2,8-39,9 мкМЕ/мл, а в положении сидя либо стоя – 4,4-46,1 мкМЕ/мл. Срок выполнения теста составляет 1 рабочий день.

Ренин в крови является маркером, определяющим состояние ренин-ангиотензиновой системы. Протеолитический фермент применяется для диагностики гипертензивных состояний, так как отвечает за регуляцию давления крови и водно-солевого гомеостаза. Под воздействием ренина ангиотензиноген трансформируется в ангиотензин-I, который од влиянием ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) превращается в ангиотензин-II. Данное сосудосуживающее вещество влияет на производство и освобождение из коры надпочечников альдостерона – гормона, который регулирует обмен калия и натрия.

Активная форма ренина в крови синтезируется в околоклубочковых ренальных клетках из проренина. Производство фермента увеличивается при гипонатриемии и пониженном кровотоке в почечных артериях. Активность ренина в крови подвержена суточным колебаниям, а также зависит от положения тела пациента (в вертикальном выше, чем в горизонтальном). Анализ находит широкое применение в клинической практике в терапии и эндокринологии для лечения пациентов с гипертонией, болезнью Аддисона и синдромом Конна.

Показанием для определения активности ренина является необходимость проведения дифференциальной диагностики болезней почек, синдрома Конна, вторичного альдостеронизма. Синдром Конна – первичный альдостеронизм, который возникает под воздействием новообразования надпочечников (альдостеромы). Данное состояние приводит к повышенному синтезу альдостерона и проявляется гипертонией, полиурией, резким понижением концентрации калия в организме, быстрой утомляемостью. Первичный альдостеронизм характеризуется уменьшением активности ренина в крови.

Вторичный альдостеронизм, вызванный изменениями в работе почек, печени и других органов, повышает не только активность ренина в крови, но и уровень альдостерона, поэтому важно одновременно определять их содержание в плазме. Противопоказанием к тесту является некомпенсированная форма гипокалиемии, а также повышенное артериальное давление. У пациентов с сахарным диабетом во время анализа может подняться уровень глюкозы, поэтому в период забора биоматериала важно следить за состоянием больного. К достоинствам исследования ренина в крови можно отнести высокую чувствительность (97-100%), а также скорость выполнения теста (1 рабочий день). Точность анализа повышается, если одновременно определять концентрацию свободного кортизола.

Подготовка к анализу и забор биоматериала

Для исследования используют плазму, выделенную из крови. Забор биоматериала производят натощак (разрешено пить только негазированную воду). За 3 недели следует отменить прием ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензина II, диуретиков, за 5-7 недель – спиронолактона (после консультации с врачом). За 3 недели перед проведением анализа рекомендована диета: пациент должен снизить употребление соли до 3 г/сутки, не ограничивая прием калия. За сутки перед тестом нужно отказаться от употребления спиртных напитков. За 1-2 часа до анализа важно избегать сильных стрессов и физических нагрузок. Перед забором крови пациент должен отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 20 минут.

Кровь берут около 8.00 после ночного сна (пребывание в горизонтальном положении). После этого через 3-4 часа производится повторный забор материала, во время которого пациент находится в положении сидя. Биоматериал для исследования собирают в пробирку с добавлением ЭДТА. Замораживание плазмы допускается при температуре -20°C. Исследование интактного ренина проводится с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. В основе методики лежит иммунологическая реакция, во время которой к ренину присоединяются люминофоры (вещества, преобразующие энергию в световое излучение). Уровень свечения определяется на люминометрах, благодаря чему оценивается активность фермента. Сроки проведения анализа обычно не превышают 1 рабочий день.

Нормальные значения

Референсные показатели ренина в крови:

  • при заборе материала в положении лежа – от 2,8 до 39,9 мкМЕ/мл;
  • при анализе в положении сидя или стоя – от 4,4 до 46,1 мкМЕ/мл.

Значения отличаются в зависимости от используемого метода, поэтому показатели нормы указывают в соответствующей графе в лабораторном бланке.

Повышение уровня ренина

Главной причиной повышения ренина в плазме является уменьшение внутрисосудистого объема крови из-за ее перераспределения в ткани и органы (при асците, застойной сердечной недостаточности, отеках или нефротическом синдроме). Также причинами повышения ренина в плазме могут стать стеноз ренальных сосудов (кровь плохо поступает к почкам, что стимулирует выделение ренина и альдостерона), острая форма гломерулонефрита (воспалительный процесс приводит к изменению фильтрации и стимуляции синтеза фермента), поликистоз почек, феохромоцитома, злокачественная артериальная гипертензия. При повышенном почечном давлении на протяжении длительного времени изменяется структура почек, происходит потеря натрия с уриной и, соответственно, увеличение активности ренина и альдостерона в плазме.

Снижение уровня ренина

Частой причиной снижения ренина в крови становится гипотония, возникшая вследствие проведения инфузионной терапии или повышенного употребления соли в пищу. Кроме того, причиной снижения ренина в крови является гиперплазия коры надпочечников, повышенная концентрация альдостерона при новообразованиях (синдром Конна), а также высокое содержание кортизола при болезни Кушинга. Недостаточная продукция ренина в почках наблюдается при сахарном диабете, аутоиммунных патологиях, блокаде симпатической нервной системы.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на определение ренина в крови играет важную роль в клинической практике в эндокринологии при необходимости проведения дифференциальной диагностики между синдромом Конна и вторичным гиперальдостеронизмом. При получении результатов нужно обратиться к лечащему врачу: терапевту, эндокринологу, нефрологу, гепатологу или кардиологу. Чтобы уменьшить физиологические отклонения от нормы, важно придерживаться диеты (нормализовать употребление соли и воды), а также включить в режим дня умеренную физическую активность. При отклонениях от нормальных показателей для назначения лечения врач может назначить дополнительные лабораторные исследования: биохимию крови, скорость клубочковой фильтрации, анализ на АКТГ и кортизол, почечные пробы, ионограмму, концентрацию альбумина, альдостерона или общего белка.

Источники: http://www.analizmarket.ru/tests/id/3288http://gormonyplus.ru/reninhttp://illnessnews.ru/renin-v-krovi/

Интересное:  Как понять по шевелениям как лежит ребенок
Ссылка на основную публикацию