Анальное узи малого таза это больно

Наверное все помнят как раньше делали УЗИ органов малого таза, заходишь в кабинет, говоришь о проблемах, тебя просят растянуть джинсы, подтянуть футболку и добро пожаловать на процедуру, где ты узнаешь все свои «женские» проблемы, болячки. но не в это раз.

Записалась к узисту в всеми известной клинике «Мир здоровья» которая наверное есть в каждом городе. Меня предупредили что УЗИ омт делает теперь гениколог (ну делает и хрен с ним подумала я. логично вроде. органы малого таза — женский доктор) записавшись к ГЕНИКОЛОГУ на УЗИ и приехав к положенному времени зашла в кабинет с мыслью «ну я ж уже делала узи, чё там..не страшно» пошла, легла, спустила джинсы подтянула топ — лежу, жду пока меня будут смотреть, входит врач, который с порога предлагает мне раздется полностью ниже живота (ну это же не осмотр. промелькнуло на тот момент у меня в голове) но врача это как то не остановило, разделась, легла..не понимаю зачем.. ведь для обычного УЗИ омт достаточно того что я изначально сделала, и тут почти что с налета в меня не залетела трубка см 50. Куда хотели ее вставить? В прямое ее назначение. 🤦🏻‍♀️ То есть недоделанная генеколог-узистка даже не спросила живу ли я половой жизнью и решила и вместе с УЗИ меня лишить и девственности. Отлично, к аппарату УЗИ (классическому) за всю процедуру она даже не притронулась, тут я поняла что классическим способом меня не осмотрят, а она поняв что я девственница решила засунуть мне ее через задний проход (да да, об этом меня никто не предупредил. я готовилась к классике, не тут то было) ну что делать. минуты 4 она ковырялась трубкой в заднице, просматривая придатки через стенку прямой кишки, по итогу дала анамниз и выставила за дверь. и это за 1’500 тысячи рублей.. и это платная клиника почти что мирового уровня (какими они себя считают) дабы скрасить все ее издевательства и радость на лице, я сразу сказала что проходила осмотр у практолога и круче анаскопа в заднице у меня ещё не было. Короче. кино и домино, некомпетентность специалистов 21 века все зашкаливает и зашкаливает, дабы была рада только одному что ничего не нашли и на этом спасибо.. но больше я ни на эту процедуру, ни в эту клинику не ногой.

Наверное все помнят как раньше делали УЗИ органов малого таза, заходишь в кабинет, говоришь о проблемах, тебя просят растянуть джинсы, подтянуть футболку и добро пожаловать на процедуру, где ты узнаешь все свои «женские» проблемы, болячки. но не в это раз.

Ультразвуковое исследование или УЗИ органов малого таза – популярный, доступный, безопасный метод диагностики огромного количества самых разнообразных заболеваний органов, находящихся в малом тазу. С его помощью осуществляется не только диагностика патологических изменений, но и обнаружение, а также оценка протекания беременности. А низкая стоимость процедуры и ее высокая информативность делают исследование наиболее простым и быстрым способом обследования при выявлении нарушений со стороны органов малого таза.

Примечательно, что получить направление на прохождение УЗИ органов малого таза могут исключительно женщины. Хотя процедура и предполагает в определенных случаях обследование, кроме репродуктивных женских органов, мочевого пузыря и мочеточников, имеющихся и у мужчин, особенности анатомии не позволяют рассмотреть их одновременно, как у женщин. Поэтому мужчинам назначается отдельно УЗИ мочевого пузыря, простаты или другого органа, причем каждое исследование требует применения особой модификации метода УЗИ.

Какие заболевания диагностируются с помощью УЗИ органов малого таза

Благодаря УЗИ-диагностике удается с высокой точностью диагностировать многочисленные воспалительные процессы, образование опухолей различной природы, изменения расположения органов малого таза, их деформации, наличие патологических включений и другие изменения. Поэтому на основании результатов исследования может быть диагностированы:

  • пороки развития и отклонения в строении матки, яичников, фаллопиевых труб, влагалища, в частности двурогая, детская, седловидная матка, удвоенная, образование перегородок в теле матки и т. д.;
  • кисты в матке и яичниках, включая поликистоз, миомы разного вида, кистомы, разрыв и перекрут ножки кисты фибромы, цистаденомы, тератомы;
  • злокачественные опухоли детородных органов, полипы;
  • эндометриоз;
  • воспалительные заболевания, в том числе аднексит, цервицит, эндометрит, сальпингит, оофорит, миометрит, параметрит и пр.;
  • патологические изменения фаллопиевых труб, включая гидро- и пиосальпинкс, непроходимость;
  • истмико-цервикальная недостаточность и пр.

УЗИ органов малого таза широко используется для диагностирования беременности, определения ее срока, а также особенностей расположения плода, т. е. обнаружения опасной для женщины внематочной беременности. Впоследствии обязательно проводится 3 скрининга, призванных своевременно обнаружить возможные патологии внутриутробного развития и принять соответствующие ситуации меры. Также выполнение УЗИ при беременности позволяет диагностировать патологии плаценты, преждевременное укорочение шейки матки и другие чреватые прерыванием беременности или развитием осложнений нарушения.

Метод применяется для контроля наступления беременности при применении ИКСИ, ЭКО и пр.

Исследование широко используется для оценки функциональности репродуктивной системы женщины, а именно:

  • характера роста фолликула и наступления овуляции, что важно при наличии проблем с зачатием;
  • размеров и состояния желтого тела после овуляции;
  • правильности установки внутриматочной спирали.

Также оно применяется для осуществления контроля над состоянием женщины после проведения диагностических инвазивных вмешательств, абортов, различных хирургических вмешательств, в том числе после лечения эрозии шейки. Кроме того, процедура может проводиться в профилактических целях даже при отсутствии жалоб на состояние органов мочеполовой системы. Проходить ее стоит раз в год в рамках планового осмотра.

Интересное:  Пить перекись при беременности

Особенности проведения процедуры и виды

Ультразвуковое исследование органов малого таза способно осуществляться 2-мя способами, на основании чего различают трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ. В обоих случаях процедура проводится с единой целью – изучить состояние органов малого таза и обнаружить возможные патологические изменения. Единственное различие между методами заключается в виде используемого доступа. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а также показания к проведению, так как они обладают разной информативностью в различных случаях.

Трансабдоминальное УЗИ дает возможность получить обзорную картину и составить общее представление о состоянии органов малого таза, в то время как трансвагинальное помогает увидеть мелкие детали и особенности, что уточняет диагноз и позволяет подобрать более эффективную терапию. Поэтому трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ часто проводятся в комплексе, так как оба метода дополняют друг друга и их сочетание позволяет составить полную картину о состоянии репродуктивных органов.

Проведение УЗИ органов малого таза, независимо от его вида, не доставляет пациентам ни малейшего дискомфорта, поэтому переносится легко. Только при обследовании беременных женщин на поздних сроках беременности могут возникать неприятные ощущения разной степени интенсивности из-за давления увеличенной матки на другие органы или нервные сплетения.

Продолжительность исследования составляет около 10—20 минут. В единичных случаях оно может потребовать больше времени для полноценной оценки всех имеющихся нарушений.

Трансвагинальное УЗИ

Для проведения исследования женщине необходимо оголить нижнюю половину тела и лечь на кушетку на спину. Затем врач попросит ее развести ноги и согнуть их в коленях. При выполнении трансвагинального ультразвукового исследования используется специальный датчик аппарата, имеющий тонкую, продолговатую форму и излучающий волны с частотой 4—10 МГц. Он смазывается проводящим гелем и вводиться во влагалище, после чего врач, совершая незначительные перемещения датчика внутри, проводит обследование органов малого таза.

Отличительной чертой трансвагинального УЗИ является возможность визуализировать только органы, находящиеся на расстоянии 10 см от датчика. При этом получаемое изображение отличается высокой точностью и детализацией, что позволяет заметить малейшие отклонения от нормы. Поэтому оно чаще используется для диагностики различных заболеваний матки и придатков, оценки их выраженности и распространенности. Также его используют для того, чтобы максимально полно рассмотреть растущие фолликулы, желтое тело или строение шейки матки.

Трансвагинальное УЗИ проводится с использование презерватива, который может предоставляться клиникой или женщина может принести его с собой.

Трансабдоминальное УЗИ

Трансабдоминальное УЗИ проводится как и ультразвуковое обследование большинства других органов: женщина ложится на спину, на кожу наносится проводящий гель и прислоняется к передней брюшной стенке над лобком датчик, врач перемещает его по поверхности живота с небольшим нажимом, изучая состояние матки и придатков.

Ранее для проведения трансабдоминального УЗИ требовалось, чтобы мочевой пузырь был наполнен, что доставляло женщинам существенный дискомфорт. Теперь процедура может выполняться и при абсолютно пустом мочевом пузыре в любой день менструального цикла.

Датчик, предназначенный для проведения трансабдоминального УЗИ органов малого таза, создает ультразвуковые волны с частотой 3—6 МГц. Этого достаточно для визуализации на мониторе аппарата органов, находящихся на расстоянии 20 см от датчика. Поэтому этот вид исследование выбирают для обнаружения миомы матки или кист яичников, новообразований различной природы и общей оценки положения и строения органов малого таза.

Когда стоит делать УЗИ

Наиболее подходящим временем для выполнения УЗИ органов малого таза считается 5—10 день менструального цикла, т. е. период сразу же после завершения менструации. Но существуют и особые случаи, в которых исследование необходимо проводить на 12—15 день или же на 15—30 день. Речь идет о проведении:

  • фолликулометрии;
  • контроля овуляции;
  • измерении толщины эндометрия и т. д.

Кроме того, иногда требуется выполнение исследования дважды в течение одного цикла. Например, при подозрении на наличие миомы диагностика выполняется сразу же после завершения менструации, а затем за пару дней до начала следующей.

Таким образом, в большинстве случаев процедура не проводиться во время менструации, так как в это время в полости матки наблюдается скопление кровяных сгустков и отделившегося эпителия, что создает препятствия для точной диагностики заболеваний матки. Кроме того, кровотечение может стать причиной того, что не удастся обнаружить кисты, миомы или полипы малых размеров. Также в период менструального кровотечения данные измерения толщины эндометрия будут не точны, что не позволит диагностировать хронические воспалительные процессы, заболевания гормонального происхождения, эндометриоз или эндометрит.

Но бывают ситуации, когда исследование необходимо выполнить в этот период. Показаниями для УЗИ органов малого таза во время месячным может служить:

  • обильные кровянистые выделения, которые уже можно назвать кровотечением;
  • развитие осложнений воспалительных заболеваний фаллопиевых труб и яичников, абортов или операций на органах малого таза, представляющих угрозу для жизни женщины;
  • предположение на наличие полипов, гиперплазию эндометрия и узлов – процедура проводится на 1—3 день менструации;
  • необходимость провести фолликулометрию и определить овуляцию – исследование проводится несколько раз в течение 1—15 дня цикла с обязательным измерением величины растущего фолликула и четким определением времени наступления овуляции.

Поэтому в каждом конкретном случае врач индивидуально подбирает необходимые сроки выполнения УЗИ. Если же женщина хочет пройти процедуру в рамках профилактики развития гинекологических заболеваний, ей следует выбрать для этого 5—10 день цикла.

  • фолликулометрии;
  • контроля овуляции;
  • измерении толщины эндометрия и т. д.

Современный метод УЗИ используют специалисты различных отраслей медицины. Существует три способа проведения ультразвуковой диагностики: трансвагинальный, трансабдоминальный и трансректальный. Каждый обладает преимуществами и используется для исследования разных органов. Какая методика подойдет вам?

Интересное:  Сонник кормление грудью ребенка

Метод УЗИ — один из самых информативных и доступных видов обследования. При этом методика имеет огромные плюсы — возможность срочного обследования, отсутствие боли и сложной подготовки, низкая цена диагностики.

» data-medium-file=»https://i2./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/04/metod-uzi.jpg?fit=450%2C291&ssl=1?v=1572898742″ data-large-file=»https://i2./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/04/metod-uzi.jpg?fit=851%2C550&ssl=1?v=1572898742″ src=»https://i2./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/04/metod-uzi.jpg?resize=1091%2C705″ alt=»метод узи» width=»1091″ height=»705″ srcset=»https://i2./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/04/metod-uzi.jpg?w=1091&ssl=1 1091w, https://i2./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/04/metod-uzi.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/04/metod-uzi.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i2./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/04/metod-uzi.jpg?w=851&ssl=1 851w» sizes=»(max-width: 1091px) 100vw, 1091px» data-recalc-dims=»1″ />

Какой метод УЗИ лучше?

Чаще всего врачи назначают ультразвук брюшной полости, молочных желез, малого таза, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря и печени. Для мужчин один из самых важных диагностических методов — УЗИ предстательной железы. Отдельно стоит обозначить УЗИ при беременности. Такое обследование проводят беременным женщинам независимо от состояния здоровья, ведь его цель — обследовать плод.

Диагностика выполняется с применением датчиков разного типа. Выбор метода и типа датчика зависит от того, какие органы нужно проверить.

Результаты исследования и их расшифровка

Трансвагинальное УЗИ, по сравнению с остальными методами, более подробно оценивает количество созревших фолликулов и их размеры, а также область расположения матки, ее структуру и размеры, наличие жидкости в области брюшной полости, эхопоказатели внутренних половых органов.

Полученные результаты показывают состояние женских половых органов и выявляют патологии.

Аnteflexio (наклон кпереди);

Контуры матки ровные и четкие;

Размеры матки: длина — 7 см, ширина — 6 см, диаметр — около 4 см;

Однородная эхогенность стенок;

Ретрофлексио — вариант нормы, препятствующий зачатию;

Неровность контуров говорит о воспалении в матке и тканях или опухоли различного генеза;

Неоднородная эхогенность — признак опухоли;

Гиперэхогенные образования (полипы, опухоли, миоматозные узлы);

Неоднородная структура: признак эндометрита

Размеры: передне-задний размер — 2-3 мм, длина — 3-4 см. Диаметр шеечного канала: 2-3 мм.

Однородная эхоструктура. Слизь однородной эхоструктуры.

Увеличенные размеры шейки матки и шеечного канала

В норме её количество — несколько мм.

Большое количество жидкости -— признак инфекции

Размеры: ширина — 2,5 см, длина — 3 см, толщина — 1,5 см. Нормальный объём: 2-8 см³;

Нечеткие, бугристые контуры. Однородная структура, небольшие участки фиброза;

В середине цикла образуются фолликулы 4-6 мм размером и один доминантный фолликул размером до 2 см

Увеличение размеров (воспаление, поликистоза)

Большие фиброзные очаги (воспалительный процесс).

Размер доминантного фолликула больше 2,5 см (фолликулярная киста)

Отчётливо визуализируются (признак внематочной беременности или воспаления)

Трансректальное УЗИ (ТрУЗИ)

ТрУЗИ наиболее информативный метод диагностики предстательной железы у мужчин. Волна ультразвука отражается от тканей, тем самым формируя образ органа на мониторе, в данном случае доктор наблюдает изобраение предстательной железы.

Показания к проведению трансректальной диагностики

Все мужчины старше 40 лет должны проходить плановое УЗИ предстательной железы в целях профилактики заболеваний половой сферы. Кроме того, данный метод исследования показан к проведению при:

  • Появлении болей в области промежности.
  • Признаках аденомы простаты.
  • Снижении потенции.
  • Ощущениях дискомфорта при мочеиспускании.
  • Частых ночных мочеиспусканиях, сопровождающихся болью и дискомфортом.
  • Невозможности зачатия ребенка (при отсутствии проблем со здоровьем у женщины).
  • Отклонении от показателей нормы в спермограмме и анализе мочи.
  • При обнаружении патологий в развитии половых органов.

Как подготовиться к ТрУЗИ?

Трансректальная диагностика предстательной железы предполагает обязательную предварительную подготовку. Чтобы результаты были максимально точными, пациенту следует выполнить ряд действий:

  • За пару часов до начала процедуры обследования нужно опорожнить кишечник. Для облегчения процесса можно применить «Микролакс» или поставить ректально глицериновую свечу.
  • Наполнить мочевой пузырь. Если УЗИ предстательной железы назначается при подозрении на бесплодие или снижении потенции, то за час до начала диагностики нужно выпить 0,5 литра воды и не опорожнять мочевой пузырь.

В случае назначения исследования с целью идентификации проблем с мочеиспусканием пациент приходит к врачу с бутылкой негазированной воды и начинает ее пить. Как только он чувствует позыв к мочеиспусканию, то сообщает врачу и идет на процедуру УЗИ.

Как проводится трансректальное УЗИ

Пациент заходит к врачу, ложится на кушетку на левый бок, сгибает ноги в коленях и как можно плотнее прижимает их к груди. Специальный датчик с предварительно надетым на него презервативом вводится через анальное отверстие в прямую кишку на небольшую глубину (до 6 см). Диаметр датчика составляет около 2х см, поэтому при его введении пациент боли не испытывает — ощущается лишь некоторый дискомфорт.

При необходимости исследования простаты и семенных пузырьков датчик вводится на большую глубину. Если нужно определить опорожнение мочевого пузыря, то УЗИ проводится повторно после того, как пациент сходит в туалет. Так оценивается количество остаточной мочи и определяются возможные патологии.

Расшифровка результатов исследования

ТрУЗИ предстательной железы оценивает такие показатели, как форма и размеры железы, ее контуры, структуру, эхогенность. В норме показатели должны быть такие:

  • Форма: треугольная, полукруглая или овальная;
  • Контуры: четкие, ровные;
  • Эхогенность: мелкозернистая;
  • Структура: неоднородная (ткань железы и капсула имеют разную эхоплотность);
  • Размеры: длина — 2,4-4 см, ширина — 2,7-4,3 см, толщина — 1,5-2,3 см;
  • Объем: до 200 см³.

ТрУЗИ простаты показывает гипоэхогенный семенной бугорок в форме треугольника и размером до 2 мм. Также отчетливо визуализируется мочевой пузырь, прямая кишка и семявыбрасывающие протоки.

По многочисленным отзывам специалистов, трансректальное УЗИ — высокоинформативное, исследование, при этом уролог получает точные данные. Если в ходе УЗИ не было выявлено эхопризнаков патологии, то пациент может повторно пройти УЗИ лишь через год в случае отсутствия жалоб на мужское здоровье.

Мужчинам назначается трансабдоминальное сканирование, если отмечаются:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию