Арахисовая паста для увеличения молока при лактацит

В первые месяцы после родов молодым мамы то и дело сталкиваются с запретами на всевозможные вкусные и любимые продукты.

Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, попадает ли в список запретов арахисовая паста при грудном вскармливании или же ее можно включить в своё меню. Чтобы понять, можно ли включить арахисовую пасту в рацион кормящей мамы, необходимо разобраться, как воздействует продукт на организм, и связано ли его употребление с риском для здоровья младенца.

Полезные свойства арахисовой пасты

Говоря о полезных свойствах данного десерта, в первую очередь обращают внимание на полезные вещества, которые содержит арахис. В их число входят:

  • Растительные белки. Способны практически полностью заменить животный белок в рационе человека, полезны при лактации, хорошо усваиваются организмом малыша и способствуют правильному развитию костного скелета, укрепляют суставы и мышцы.
  • Витамины Е и А. Повышают эластичность кожи, благотворно влияют на состояние волос, помогают организму женщины восстановиться после беременности и родов.
  • Витамины группы В в комплексе с магнием и калием. Успокаивают нервную систему, помогают справляться с психологическими перегрузками и стрессом.
  • Железо и медь. Способствуют повышению гемоглобина, служат средством профилактики и лечения анемии, распространенной среди кормящих мам.
  • Витамин С. Повышает эластичность тканей, из которых состоят сосуды.
  • Антиоксиданты. Устраняют продукты распада, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Жирные кислоты. Фолиевая обеспечивает полноценное функционирование клеток, линолевая приводит в норму уровень холестерина и повышает защитные свойства клеток, Омега 3,6 и 9 ускоряют процесс регенерации тканей и обмен веществ, улучшают работу мозга.
Вред арахисовой пасты

Увы, даже такое полезное блюдо как паста из арахиса может быть опасно как для ребенка, так и для молодой мамы. Давайте рассмотрим две основные причины, которые вынуждают с опаской относиться к этому вкусному десерту:

  • Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, что делает его крайне опасным для маленького ребенка. Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, аллергеном является не сам плод, а шелуха. Во-вторых, сырой арахис вызывает аллергию в разы чаще, чем жареный.
  • Для кормящей мамы употребление арахисовой пасты обернется набором лишних килограммов, поскольку десерт очень калориен. Если есть задача избавиться от лишнего веса после родов, количество съедаемого продукта из арахиса следует строго ограничивать.
Как вводить в рацион

По причине аллергенности продукта его разрешается добавить в рацион только после достижения малышом трехмесячного возраста – к этому времени его пищеварительная система успеет окрепнуть.

Вводят новый продукт в меню по стандартной схеме: небольшое количество пасты (не более половины чайной ложечки) мама должна съесть сразу после утреннего кормления и в течение двух суток следить за самочувствием ребенка.

Отсутствие аллергических высыпаний и покраснений кожи, нормальное пищеварение малыша позволяют постепенно нарастить объем съедаемого десерта до 20 граммов в день. Этого достаточно для обогащения организма мамы и грудничка полезными для здоровья веществами.

По причине аллергенности продукта его разрешается добавить в рацион только после достижения малышом трехмесячного возраста – к этому времени его пищеварительная система успеет окрепнуть.

Период беременности и кормление грудью требует от матери дополнительных ресурсов. Женщине рекомендуется разнообразно и правильно питаться, чтобы оставаться здоровой и обеспечивать рост и развитие своего ребёнка. Употребляемые в пищу продукты должны положительно воздействовать на организм и обладать биологической ценностью. Состав арахиса непосредственно определяет его свойства, а те, в свою очередь, влияют на кормящую маму и вырабатываемое ею молоко.

Арахис содержит множество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: пищевая ценность арахиса

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Белки 26 г 19%
Жиры 45 г 49%
Углеводы 10 г 3%
Пищевые волокна 8 г 41%
Вода 8 г 0.3%
Калории 560 кКал 21%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе арахиса и их польза для малыша и мамы

Употребление арахиса благотворно сказывается на кормящей женщине и способствует обогащению её грудного молока полезными веществами

Ценные качества арахиса при грудном вскармливании

  • Арахис содержит белок, в составе которого присутствуют незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
  • Земляной орех богат пищевыми волокнами (клетчаткой). Они благотворно влияют на процесс пищеварения, поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, препятствуют возникновению запоров и других заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В арахисе очень много антиоксидантов — веществ, способствующих предотвращению процессов свободнорадикального окисления. Антиоксиданты, в том числе витамин Е и фосфолипиды, предупреждают развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. При этом они способствуют продлению жизни человека.
  • В орехах находится фитостерол. Он обладает свойством уменьшать количество холестерина в организме посредством того, что просто мешает ему всасываться в кишечнике. Считается, что он также препятствует возникновению рака.
  • Присутствующие в арахисе омега-9 и омега-6 жирные кислоты в небольшом количестве полезны для мамы и ребёнка. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении миелина нейронов, помогают синтезировать гормоны, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Омега-9 и омега-6 препятствуют возникновению холестериновых отложений в кровеносных сосудах и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, помогают бороться со стрессами, положительно влияют на иммунную систему, не дают развиваться раковым клеткам в организме. Но потребление полиненасыщенных жирных кислот должно быть ограничено, иначе они, наоборот, могут принести вред организму.
  • Разнообразные витамины и минералы в составе орешков, конечно, окажут своё благотворное действие на маму и сделают её молоко полезнее для малыша. Учитывая рекомендуемую порцию потребления данного продукта (до 50 г в сутки), кормящая женщина получит из неё более трети от суточной потребности в никотиновой кислоте, меди и марганце, примерно четверть от дневной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, довольно много витамина В1, магния, витамина В5, фосфора, железа, калия и цинка.
Интересное:  Признаки на 6 неделе беременности

Секреты употребления при грудном вскармливании

Можно ли арахис при грудном вскармливании — вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, более 10 бобов в день кушать не стоит. Но если в семье кто-то (в том числе отец ребенка) страдал или страдает аллергией на этот продукт, если у ребенка проявлялась любая пищевая чувствительность — вам стоит избегать арахиса.

Итак, при должной осмотрительности все будет в порядке, но стоит подойти к выбору продукта очень тщательно.

  • Где покупать. Лучше в крупных торговых сетях, герметично упакованный.
  • Внешний вид. Чистый, сухой орех, без горького запаха, сколов, белого налета. Если боб в скорлупе — он не должен «греметь» внутри (это признак пересушивания).
  • Хранение. В холодильнике, а если у вас большой запас, то в морозильной камере, чтобы избежать появления плесени.

Диетологи советуют: лучше всего есть арахис при лактации не отдельно, а в качестве ингредиента различных блюд — например, несколько дробленых ядрышек в салате. Он намного лучше усваивается «в компании» клетчатки и витаминов, которые вы получаете с зеленью, фруктами, овощами («не дружит» он только с помидорами).

Подводя итог по вопросу, можно ли арахис кормящей маме, ответим: можно, но с особой осторожностью и в ограниченных количествах, принимая во внимание индивидуальные особенности, свои и малыша.

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Врачи — педиатры неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании.

В первый месяц после родов вводить арахис в пищу нельзя, если женщина не употребляла его во время беременности. Организм малыша, не приученный к новому продукту, даст сбой в виде несварения желудка, аллергии. Беспокоящие боли приведут к нарушению нормального сна, потере аппетита.

Через 3 месяца после рождения ребенка, земляные орехи вводят в рацион осторожно. Мама съедает два орешка, внимательно наблюдая за малышом. При нормальном самочувствии в течение суток продолжить приём арахиса.

Употреблять его надо 30 — 40 грамм два раза в неделю, лучше добавляя в салаты или другие блюда.

Перед употреблением свежий арахис рекомендуется подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. После этого необходимо снять с него кожицу.

Арахис также именуется земляным орехом, относится к бобовым культурам, является источником растительного белка. Кроме того, продукт содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Польза арахиса при естественном кормлении грудного ребенка заключается в:

  • улучшении состояния кожи, повышении ее упругости;
  • увеличении пищевой ценности грудного молока;
  • укреплении сосудистых стенок, обеспечении их эластичности;
  • профилактике варикоза;
  • поддержании здоровья центральной нервной системы;
  • устранении стрессовых, депрессивных состояний;
  • терапии и предупреждении анемии;
  • повышении уровня гемоглобина в крови;
  • защите клеток организма от негативного воздействия свободных радикалов.
Интересное:  По маленькому ходишь часто это перед родами

Несмотря на то, что арахис при лактации приносит немало пользы организму матери и грудничка, он способен оказать и негативное влияние на их здоровье. Данный продукт является сильным аллергеном, наибольшая концентрация аллергических элементов содержится в его оболочке. Нежелательная реакция на земляной орех встречается нечасто, однако невозможно заранее определить реакцию новорожденного на подобную пищу.

После попадания аллергенов в организм младенца возможно появление:

  • кожных высыпаний;
  • покраснений;
  • сбоев в работе пищеварительной системы (расстройства стула, колик, усиленного скопления кишечных газов);
  • анафилактического шока;
  • эпигастральной боли.

При возникновении болезненной симптоматики, особенно опасного для жизни состояния (анафилактического шока, затрудненного дыхания), нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Почему может быть вреден арахис при лактации?

Возможный вред земляного ореха и арахисовой пасты при грудном вскармливании:

  • Материнское молоко является жирным питательным продуктом. После потребления орешков жирность детской пищи увеличивается, что может привести к расстройству стула, коликам у младенца.
  • Орехи – тяжелая еда. Детский ЖКТ может не справиться с перевариванием и усвоением подобной пищи.
  • Употребление арахиса может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, однако возможно развитие более опасного состояния — анафилактического шока.

Перед использованием продукт нужно очистить от шелухи, концентрация аллергенов в которой крайне высока.

Педиатры крайне не рекомендуют молодым мамочкам кушать жареный и соленый арахис при грудном вскармливании. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Земляной орех считается аллергическим продуктом, способным вызвать нежелательную реакцию и у взрослого, и у ребенка.
  • Арахис является тяжелой пищей. Ослабленный детский пищеварительный тракт не может нормально переварить и усвоить его, вследствие чего происходит нарушение функционирования ЖКТ младенца.
  • Соль может стать причиной отечности, ухудшения работы почек.
  • Жареный арахис на масле негативно отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного. В результате может возникнуть расстройство стула, кишечные спазмы, усиленное газообразование, чувство тошноты вплоть до рвотных позывов.
  • Также рассматриваемая пища имеет довольно высокую калорийность, а термическая обработка путем обжаривания увеличивает этот показатель.

Допускается употребление сырого очищенного арахиса не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Лучше всего добавлять этот продукт в различные блюда, таким образом, он лучше усваивается организмом.

Польза и вред

Мнение специалистов на этот счет не однозначно. С одной стороны, земляные орехи благодаря своему составу являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. С другой же стороны, некоторые свойства арахиса способны нанести серьезный вред здоровью человека.

Арахис обладает следующими полезными свойствами:

  • железо и медь, входящие в состав ореха, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и устранению анемии, часто развивающейся в послеродовой период;
  • витамины группы В помогают бороться со стрессами, стабилизируют психоэмоциональное состояние человека, улучшают качество сна;
  • витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожных покровов, стимулируя выработку коллагена и повышая упругости кожи;
  • растительный белок повышает пищевую ценность грудного молока;
  • полиненасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют укреплению иммунной системы человека.

Однако в некоторых случаях арахис кормящей маме может принести не столько пользы, сколько навредить и ей, и ее ребенку.

Земляные орехи достаточно часто вызывают аллергию у человека, при этом аллергические реакции на них могут сопровождаться не только сыпью, покраснениями и зудом, но даже отеком гортани и анафилактическим шоком. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия от употребления этого ореха, лучше всегда предварительно его обжаривать. Однако надо помнить, что при грудном вскармливании жареный арахис, как и другие продукты, подвергшиеся такому способу термической обработки, не особенно рекомендуется к употреблению.

Вероятность наступления неприятных последствий можно снизить, убрав с орехов красную кожуру, содержащую большое количество аллергенов. Кроме того, кормящим мамам лучше отказаться от употребления сырых орешков.

Тем, кто следит за фигурой, нужно также помнить, что земляной орех высококалориен. В 100 г продукта содержится целых 550 Ккал, поэтому во избежание проблем с лишним весом следует употреблять его нужно понемногу и желательно не каждый день.

Земляной орех относится к продуктам высокой аллергенности, поэтому кормящей мамочке нужно осторожно вводить эту пищу в свой рацион, не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Также перед употреблением следует собрать информацию о склонности близких родственников к аллергическим проявлениям. При наличии таковой введение арахиса стоит отложить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию