Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Витамин С поможет забеременеть

Ни для кого не секрет, какую роль играет витамин С для здоровья каждого из нас.
Не так давно ученым даже удалось установить, что регулярное употребление витамина С позволяет организму бороться с онкологическими заболеваниями, не будем забывать и о омолаживающих свойствах этого чудо-витамина.

А совсем недавно ученые провели еще одно любопытное исследование, в ходе которого они попытались выяснить новые свойства этого витамина.
Как оказалось, витамин С значительно увеличивает шансы женщин, которые долго не могли забеременеть, на то, чтобы стать матерями.

Многие женщины, которые приняли участие в исследовании, и которым ранее был поставлен диагноз – бесплодие, смогли произвести на свет здоровых малышей именно благодаря этому витамину.
Ученые также выяснили, что всего один апельсин, съеденный за день мужчиной, способен сделать сперматозоиды гораздо более подвижными и тем самым увеличить шансы женщины на зачатие.

Но даже если не брать во внимание данное открытие, пренебрегать этим витамином никак нельзя.
Ведь именно витамин С способен поддерживать сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды на должном уровне, а также поддерживать нормальный температурный режим в организме.

Давайте вспомним, в каких же продуктах мы будем искать витамин С. Это, прежде всего, черная смородина и цитрусовые, кроме того, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, редька, фасоль, зеленый горошек, киви, лук порей, болгарский перец, белокочанная капуста и другие продукты питания.
Кроме того, не забывайте и о препаратах, содержащих этот витамин.

Многие женщины, которые приняли участие в исследовании, и которым ранее был поставлен диагноз – бесплодие, смогли произвести на свет здоровых малышей именно благодаря этому витамину.
Ученые также выяснили, что всего один апельсин, съеденный за день мужчиной, способен сделать сперматозоиды гораздо более подвижными и тем самым увеличить шансы женщины на зачатие.

Аскорбиновая кислота, а в частности ее отдельный изомер, известный всем как витамин С, принимает активное участие во многих жизненно необходимых процессах организма, таких как:

  • выработка коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи;
  • защита организма от проникновения вирусов и болезнетворных микроорганизмов;
  • помощь в усвоении других микроэлементов, например железа и фолиевой кислоты;
  • выведение токсических веществ и холестерина из организма;
  • укрепление костей скелета и стенок сосудов;
  • улучшение состояния ногтей, волос и зубов.
Интересное:  8 дпп только урчит живот форум

Можно ли принимать аскорбинку при беременности?

Аскорбиновая кислота при беременности однозначно полезна для организма матери и развивающегося плода. Необязательно принимать аптечные таблетки, можно ввести в рацион продукты, содержащие этот витамин:

  • сухой или свежий шиповник;
  • болгарский красный перец;
  • цитрусовые;
  • белокочанная капуста;
  • черная смородина;
  • зелень.

Иногда врачи назначают внутривенные инъекции с этим веществом, чтобы повысить прочность сосудов при появлении мажущих выделений коричневого цвета. Прием аскорбиновой кислоты важен для нормального развития плода.

Также вещество положительно воздействует она и на состояние женщины. Витамин способен:

  • снизить проявление токсикоза;
  • повысить синтез коллагена в клетках, что помогает предупредить возникновение растяжек;
  • предупредить отслойку плаценты;
  • генерировать витамин D и железо, тем самым предотвращая развитие анемии;
  • укрепить сосуды плаценты;
  • улучшить внутриутробное питание малыша;
  • предотвратить развитие кровотечений во время родов.

Во время 1 триместра

В 1 триместре эмбрион начинает активно развиваться. У него формируются задатки всех органов, поэтому сейчас витамины и минералы особенно важны.

Почему же врачи не советуют пить аскорбиновую кислоту на ранних сроках беременности? Если принимать витамин С в этот период, вместе с повышением иммунитета может произойти отторжение плода как инородного тела. Также аскорбиновая кислота повышает тонус матки.

В некоторых случаях врачи все же назначают аскорбиновую кислоту в начале беременности. Важно соблюдать точную дозировку препарата, иначе можно спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

Во втором триместре активизируется рост плода. Помочь столь важному процессу способен витамин С, который на этом сроке гестации очень важен и для мамы, и для малыша. Недостаточное количество этого вещества может спровоцировать отставание в развитии плода.

Употребление аскорбиновой кислоты способствует синтезу витамина D, необходимого для формирования костного каркаса малыша. Вещество помогает предотвратить возникновение анемии у будущей мамы, так как дает возможность ее организму правильно и эффективно усваивать железо.

Где-то к пятому месяцу гестации живот женщины начинает заметно округляться, да и вес будущей мамы увеличивается с каждой неделей. Вместе с этим могут возникать растяжки на бедрах, боках, груди. С витамином С коллаген, положительно влияющий на состояние кожи, начинает вырабатываться быстрее. Если витамина достаточно в организме, растяжки практически не образовываются или являются малозаметными.

3 триместр

Практически все основные системы плода в 3 триместре уже сформированы. Остается пройти еще один важный этап – это подготовка к рождению ребенка. Здесь аскорбинка является незаменимым помощником. Вещество улучшает свертываемость крови, что положительно влияет на родовую деятельность (уменьшается риск появления кровотечений).

Прием витамина в этот период способствует формированию эластичности мышц. Это также влияет на исход родов: плод легко проходит по родовым путям.

Интересное:  Кисель для кормящей мамы

Суточная норма для беременных женщин

Суточная норма аскорбиновой кислоты не должна быть больше 200 мг, если учитывать все составляющие этого показателя (синтетический витамин и натуральный, поступающий в организм вместе с пищей). Во 2 триместре специалисты рекомендуют принимать беременным не более 100 мг аптечной аскорбинки в день. Остальную часть витамина можно почерпнуть из продуктов питания.

К концу беременности из-за способности витамина С проникать через плаценту суточную дозу синтетического препарата уменьшают до 60 мг. В период гестации рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, поскольку термическая обработка продуктов расщепляет витамин.

Кому противопоказано

В целом включать в ежедневный рацион витамин С можно практически всем беременяшкам, хотя специалисты выделяют несколько состояний, при которых прием аскорбинки является крайне нежелательным, даже категорически противопоказанным. К противопоказаниям для приема аскорбиновой кислоты являются:

  • Тромбофлебиты;
  • Чрезмерная кровесвертываемость и склонность к образованию тромбозов;
  • Наличие диабета;
  • При индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к витамину С;
  • Почечные патологии тяжелого течения;
  • Склонность к камнеобразованию;
  • Драже противопоказано принимать при фруктозной непереносимости;
  • При нарушениях всасываемости компонентов железа (талассемия или гемохроматоз и пр.);
  • Наличие злокачественных процессов.

Аскорбиновая кислота – достаточно важный компонент для женщин, вынашивающих ребеночка. Но принимать ее дополнительно нужно только по предписанию гинеколога при наличии существенных показаний. В процессе вынашивания только мамочка влияет на здоровье растущего внутри человечка. Насколько полноценным родится кроха, зависит только от его матери и ее внимательного отношения к себе в ходе беременности.

Организм должен получать необходимые микронутриенты в полном объеме, чтобы восполнять плодные потребности, не ущемляя при этом саму пациентку. Поэтому не стоит глотать различные витаминки и БАДы без особенной необходимости. Лучше скушать пригоршню ягод, пользы будет гораздо больше.

Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах. Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде. А 4 года спустя доказал, что цинга – это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию