Однако при этом баранина содержит витамины группы В, железо и белки, которые так необходимы для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, мясо поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Поэтому кормящей маме можно употреблять баранину, но в ограниченных количествах и в определенные сроки.
Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.
Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:
- Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
- Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
- Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
- Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
- Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
- Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
- Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
- Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
- Нормализует работу нервных клеток;
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.
Качественная баранина обладает светло-красным цветом и приятным запахом без посторонних ароматов. Учтите, чем темнее мясо, тем старше животное. У молодой туши жир имеет белый цвет, у старой – желтый. При выборе надавите на мясо пальцем. Мгновенное возвращение в прежнюю форму говорит о свежести продукта. Для приготовления используйте мясо ягнят либо молодых барашков до 1,5 лет.
Подходящей частью тушки при грудном вскармливании станет грудинка. Она подходит для варки и приготовления плова или рагу. Для запекания и тушения выбирайте ножку, для котлет – лопатку или шею.
Чтобы продукт не потерял ценных качеств, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Молодое и свежее мясо нельзя хранить более трех дней в холодильнике. После покупки обязательно очистите баранину от упаковки и упаковочного мусора. Для непродолжительного хранения используют тару, накрывают мясо крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху, и ставят в холодильник.
Замороженное мясо можно хранить до 4 месяцев. Важно убрать продукт в герметичную упаковку. Это может быть плотно закрытый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Перед заморозкой не промывайте мясо под водой. Это нужно делать непосредственно перед готовкой.
Польза и вред баранины
Важным остается вопрос нормирования потребления.
Противникам употребления баранины стоит знать: в ней меньше жиров, чем в мясе свиньи в 3 раза, уровень холестерина в 4 раза ниже. При этом стоит отметить, что холестерина в 2 раза ниже, чем в говядине.
Важно! Если выбирать между свининой и бараниной, то бесспорно предпочтение отдается второму варианту.
Полезные свойства баранины:
- имеет легкоусвояемый белок;
- благодаря высокому содержанию железа способствует предотвращению развития анемии;
- кальций способствует улучшению состояния зубов, предотвращению развития кариеса, остеопороза, что особенно актуально при грудном вскармливании (узнайте можно ли кормящей маме лечить зубы>>>);
- калий снижает вероятность развития сердечных заболеваний, улучшает состав крови, способствует нормальному кровообращению;
- натрий, магний, витамины Е, группы В улучшают работу пищеварения;
- йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
- при употреблении повышается общий тонус, организм обеспечивается необходимой энергией, предотвращается развитие депрессии, снимается усталость (читайте также о послеродовой депрессии>>>);
- витамины группы В нормализуют работу нервных клеток;
- витамин Е улучшает качество волос, ногтей и кожи, что актуально после беременности.
Выделяются и некоторое негативное влияние на организм мамы и грудничка:
- Мясо, как впрочем, и телятина со свининой, способствует вздутию, перебоям со стулом у мамы.
- Из-за высокого содержания липидов, чрезмерное употребление может привести к нарушению работы сердца.
- Не рекомендовано при нарушениях функций почек, печени, желчного пузыря.
Можно ли при ГВ?
Разрешена ли баранина кормящей маме? Да, вполне, но без переедания.
Если грудничок положительно отреагировал на потребление баранины, норма в день 100–150 г.
Ежедневное употребление не рекомендовано, норма потребления в неделю не более 300 г. При этом необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению, категорически исключив жареный и вяленый продукт.
Подробнее о питании кормящей мамы смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.