Белка относится к отряду

Биология белки

Вид – белка обыкновенная

Белка – относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Длина тела 18-28 см., длина хвоста 14-18 см., высота уха 2,2-3,5 см. Конечности сравнительно длинные, почти изогнуты масса тела от 180 до 750 г. Уши небольшие стоячие, с кисточками на концах. Хвост пушистый, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны. Подошвы зимой обрастают густыми волосами. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года; выражена индивидуальная изменчивость в размере белого брюшного поля, в окраске спины и кисточек ушей и особенно заметная в окраске хвоста. В одной местности можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвочток.

Белка. Фото: Ingrid Taylar

Белки умеренных широт линяют два раза в год, однако хвост за тот же период линяет только один раз. Белки обладают прекрасным зрением. На голове, подбородке, передних конечностей и брюшке расположены чувствительные волоски – вибрисы (Приложение 2). Голос белки – это отрывистое цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.

Белка – типичный лесной зверек. Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные и лиственные леса, в период выкармливания молодых чаще придерживается высокоствольного, густого и многоярусного леса с развитым подлеском. Большую часть жизни она проводит на деревьях по которым прекрасно лазает и ловко передвигается по тонким качающимися веткам. Легко перепрыгивает с одного дерева на другое на расстояние 3-4 метра по горизонтали и 10-15 метров по нисходящей кривой; при прыжке хвост играет роль руля. Во время жировки и гона нередко от дерева к дереву перебегает по земле. Гнездо почти всегда расположено вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон. Селится белка в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья она использует гнезда крупных птиц (Приложение 3, рис.4). Чаще гнездо, называемое гайном, делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. Диаметр зимнего гайна снаружи около 25-50 см., редко до 80 см., внутри 20-30 см. Диаметр входа 5-8 см. летние гнезда несколько меньше. Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или бородатого лишайника. В областях с морозной зимой гнездо массивное, наружные его стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из более мягкого материала мха, лишайника, сухой травы древесного дуба. Изнутри гайно бывает выстлано растительным пухом, перьями волосами (Приложение 3, рис.5). В гайне хорошо сохраняется тепло. При морозе в 10 градусов в нем бывает от +10 до +19 градусов по Цельсию. Нередко зверек имеет несколько гайн и периодически ночует то в одном, то в другом. Иногда белка переселяется из одного гнезда в другое даже с выводком, перетаскивая детенышей в зубах (к этому ее вынуждают блохи, накопившиеся в подстилке). Жилое гнездо или покинуто можно определить наблюдением, можно попытаться разбудить зверька, легонько постукивая топором по стволу дерева. (Кучеренко С.П., 1973).

Белка ведет дневной образ жизни. Летом выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течении нескольких утренних часов, затем отдыхает в гнезде, или сидя на сучке вблизи убежища. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы часы дневного отдыха сокращаются. В течении зимнего короткого дня она бывает деятельна только 2-4 часа. При наличии же на дереве снега, мешающего лазанию, деятельность зверька еще более снижается в сильные морозы, в снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней. В это время она впадает в кратковременную дремоту. Гайно служит хорошим убежищем: при температуре наружного воздуха -50 градусов по Цельсию, внутри гнезда держится температура до +19 градусов по Цельсию. (Афанасьев Ю.Г., 1963).

Гон у этих зверьков протекает в феврале – марте. В это время они очень много бегают по земле, гоняясь друг за другом, и в лесу снег бывает буквально испещрен их следами.

Беременность продолжается 35-40 дней, в помете бывает в среднем пять – семь детенышей. Они рождаются голыми, беспомощными и открывают глаза лишь в месячном возрасте. Поздние прорезывание глаз способствует сохранению бельчат: они начинают вылезать из гнезда, когда способны твердо держаться на вервях дерева. Взрослеют бельчата быстро, уже через сорок дней начинают самостоятельно добывать себе пищу (Приложение 4, рис.6).

В северной части ареала у белок бывает, как правило, один помет в году, а в южной до трех пометов. Число детенышей в выводке меняется в зависимости от урожайности года: в благоприятные в помете бывает до 12 детенышей, в неурожайные всего 2-3 детеныша, кроме того, многие самки в такие годы остаются яловыми, что уже к осени резко снижает численность популяции этого грызуна (Кучеренко С.П., 1973).

Ассортимент естественных кормов белки велик, он включает более 130 наименований. Основной пищей на большей части ареала вида в течении всего года является семена хвойных деревьев. (Приложение 4, рис.7). При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев белка отдает предпочтенье кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. При обильном урожае семян хвойных белка питается ими и в следующем календарном году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами, в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время (их называют кислыми шишками).

Важным кормом служат шляпочные и подпочвенные грибы, представляющие собой пищу высокой биологической ценности; установлено поедание 45 видов грибов. При недостатке семян хвойных большое значение преобладают древесные почки. В такие годы под некоторыми деревьями, например под елью, снег бывает сплошь покрыт обкусанными побегами и почечными чешуйками. Питается также желудями, орехами лещины, лесными плодами, сережками ивы и осины, распускающимися листочками дуба, древесной корой, лишайниками. В желудке белки находили остатки жуков, муравьев, бабочек и их личинок и куколок, птиц и их яйца, мышевидных грызунов и некоторых других животных. (Приложение 5). (Кирис И.Д., 1973)

Временами белки и другие растительноядные животные, ощущают недостаток солей и различных микроэлементов. Там, где в лесу встречаются естественные выходы соли или соляные источники, они частенько посещают их, для восстановления солевого баланса. С этой же целью звери часто грызут кости павших животных. На сброшенных рогах лося или оленя, пролежавших некоторое время в лесу, можно заметить следы зубов, а иногда и значительные погрызы белки.

Численность белки изменчива по годам. Даже в одном и том же урочище она может колебаться от нескольких тысяч до нескольких особей в зависимости от урожая кормов.

Белка живет недолго, в возрасте трех лет она уже старушка, врагами белки являются ястреб-тетеревятник и наземные хищники: куница в европейской части, соболь в азиатской и харза на Дальнем Востоке. Охотятся на белку и другие звери, однако все эти хищники не влияют на изменение численности этого грызуна.

Дело в том, что они охотятся на белок в основном в годы высокой численности животных, когда в популяции много больных и слабых особей. В годы низкой численности белки – популяция состоит из здоровых зверьков, которых хищникам трудно поймать, и они переходят обычно на другие, более доступные корма. Конкурентами белки из-за пищи являются главным образом семеноядные лесные полевки: поедая семена упавших шишек, они сокращают запасы кислой шишки. (Кучеренко С.П., 1973).

» Млекопитающие » Белка

Кто из нас в детстве не кормил с руки этих удивительных грызунов, которые, как акробаты, стремительно лазают по кронам деревьев. Мы всегда смотрели в след белкам и поражались их ловкости. Но как им удаётся так быстро вскарабкаться на самую макушку и не сорваться вниз?

Знакомьтесь, белка.

Белка относится к роду млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Она представляет собой небольшого зверька с достаточно тонкими лапками и пушистым хвостом. Телосложение в сочетании с цепкими когтями позволяет ей быстро передвигаться по кронам деревьев. Эти зверьки ведут очень подвижный образ жизни и за сутки в общей сложности пробегают расстояние в несколько километров.

Именно поэтому белки в неволе часто страдают ожирением. Для того, чтобы оградить своего питомца от этой проблемы люди специально устанавливают в клетке белки колесо, внутри которого этот зверёк «нарезает круги». Это позволяет им поддерживать хорошую форму.

В нашей стране существует много видов белок. Мы привыкли встречать в лесах и парках так называемую «обычную белку», или векшу. Представителей этого вида отличает достаточно вытянутая мордочка и кисточки на кончиках ушей. Многие из них привыкли к людям, и практически безбоязненно подходят к нам, чтобы полакомится семечками, орешками и другой едой, которую мы можем им предложить.

Необычные белки

Один из самых необычных видов белок, которые обитают в нашей стране – это белка-летяга, или летучая белка. Внешне они отличаются, например, от обычной белки более круглой мордочкой, на её ушах нет кисточек, а передние и задние лапки её соединены кожаной складкой, покрытой шерстью. Это специальная перепонка, которая необходима белке, чтобы летать. Когда она перепрыгивает с одного дерева на другое, она растопыривает лапы, тем самым, расправляя свои перепонки–крылья, и парит в воздухе.

Таким образом белка может преодолеть расстояния до 50 км. Обитают представители этого вида в лесах Евразии, но и здесь они немногочисленны. Поэтому белки-летяги относятся к редкому виду, который нужно сохранить.

Белки – лат. Sciurinae, подсемейство и род мелких позвоночных животных, представители класса млекопитающие, относятся к отряду грызуны. У рода белки те же характеристики, что и у подсемейства.

К подсемейству белки относится 48 родов млекопитающих животных:

— Бурундуки (tamias) – род грызунов, длина тела взрослой особи может достигать 30 см.

— Суслики (citellus) – род грызунов средних размеров, длина тела до 22 см.

— Сурки (marmota) – род грызунов крупных размеров, длина тела может достигать 60 см.

— Белки (sciurus) — род мелких позвоночных животных.

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – грызуны (rodentia)

Подотряд – белкообразные (Sciuromorpha)

Семейство – беличьи (sciuridae)

Подсемейство – белки (Sciurinae)

Источники: http://biofile.ru/chel/14317.htmlhttp://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/belka.htmlhttp://cytoplazma.ru/belki.html

Интересное:  Что делать когда бросаешь кормить ребенка грудным молоком
Ссылка на основную публикацию