Беременным можно соевый соус

Можно ли беременным соевый соус?

Во время беременности возникает множество запретов на употребление тех или иных продуктов. То же самое относится и к различным вкусовым добавкам. Многие женщины интересуются: можно ли беременным употреблять соевый соус?

Соевый соус стал популярен в нашей стране благодаря сушам и японской кухне в целом. Его можно использовать в качестве вкусовой добавки или маринада в различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая мясными приготовлениями. Кроме специфического вкуса, который придает соевый соус, стоит отметить его полезные свойства. Соевый соус содержит в своем составе калий, магний, фолиевую кислоту, витамины группы В.

Эти вещества крайне необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Эта пищевая добавка является секретом молодости японской нации, так как соевый соус богат антиоксидантами, которые замедляют старение клеток и способствуют быстрому их обновлению. Кроме того соевый соус нормализует пищеварение, что очень важно для женщин, находящихся в положении.

Благодаря своим вкусовым особенностям, соевый соус можно использовать вместо соли. Для беременных женщин это очень актуально, так как соль задерживает жидкость в организме и провоцирует образование отеков. Исходя из всех преимуществ соевого соуса, можно сделать вывод, что беременным женщинам даже полезно употреблять его в виде добавок к основным блюдам.

Однако полезным будет только настоящий выдержанный соевый соус. Натуральный соевый соус производится способом брожения и выдержки в несколько лет, как вино. Искусственные соевые соусы готовят ускоренным методом – путем гидролиза или добавляя специальные вещества, провоцирующие брожение. Такой продукт является вредным не только для беременной женщины и ее будущего малыша, но и для любого человека.

Таким образом, соевый соус можно и нужно употреблять во время беременности, независимо от срока. Но, чтобы не навредить себе и малышу, стоит внимательно и тщательно подходить к выбору продукта, а так же употреблять его в умеренных количествах.

Соевый соус – легендарный продукт китайской кухни

Эта приправа появилась около 2000 лет назад в буддистском храме. Повар придумал интересный соус, который состояли из соли, воды, пшеницы и соевых бобов. Монахам понравилось, и очень быстро он распространился не только в Китае, но и на всем Востоке.

Интересное:  Амг у женщин повышен

Китайскую и японскую кухню и сейчас отличает частое использование этой жидкости. Но она популярна не только на Востоке, но и в Европе.

Польза и вред

Готовить его довольно сложно и долго. Сначала поджаренные зерна пшеницы смешивают с соевым бобами. Эту смесь добавляют в соленую воду. Затем все держат в чанах, где происходит процесс брожения, длиться он может до 3 лет. Затем смесь фильтруют и разливают по бутылкам.

Какова польза этой жидкости? В его состав входят антиоксиданты. Они обновляют клетки и задерживают их старение, снижают риск развития онкологии. Соус содержит цинк, железо, магний, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины А, Е, а также группы В, более 20 аминокислот.

Он нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, облегчает головные боли, снимает отеки, дерматиты, растяжения, оказывает седативное действие. Соевый соус уменьшает риск развития артрозов и артритов, остеопороза. Поскольку в этом продукте есть фитоэстрогены, он полезен женщинам в период климакса.

Полезен он и тем, что не содержит жиров, калорийность его всего 70 ккал на 100 г. Следовательно, если вы хотите похудеть и сидите на диете, можно использовать эту жидкость и не бояться поправиться. Поскольку в нем – всего 7% соли, этот продукт прекрасно заменяет соль. Он поможет снять отеки, так как выведет лишнюю жидкость.

Однако все это относится к качественному продукту. Если вы приобретете подделку, получите только вред.

Можно ли беременным употреблять соевый соус?

Натуральный качественный продукт не несет угрозы для беременных женщин. А вот подделка может быть очень опасной для здоровья.

Все зависит от способа производства. Раньше настоящий соус долго готовили. Сейчас используют специальные бактерии и грибы, чтобы ускорить брожение. Если соя расщеплена таким образом, она образует сахар, привкус у нее становится кисловатым. Эту смесь фильтруют и удаляют микроорганизмы. Получается натуральная смесь, но приготовленная в ускоренном процессе.

Подделку готовят по-другому. Сначала бобы сои проваривают с соляной или серной кислотой, затем гасят смесь щелочью. Получается некачественный синтетический продукт. Еще один способ приготовить ненастоящий соус: размешать пасту из бобов с водой и добавить много ароматизаторов. Самая опасная жидкость приготовлена с использованием ГМО. ГМО-соя может вызвать непредсказуемые заболевания. Какие именно – не могут предсказать даже ученые.

Вот о такой некачественной жидкости негативно отзываются диетологи. Суррогат может нести в себе частицы тяжелых металлов и токсичные вещества. Они оседают на стенках органов и могут вызвать онкологию и бесплодие. Кроме того, жидкость, приготовленная с использованием щелочей, провоцирует заболевания ЖКТ.

Интересное:  Преимущества грудного вскармливания реферат

Как определить настоящий продукт?

Надо очень внимательно относиться к выбору, и учитывать следующие нюансы:

  • настоящий соус довольно дорогой;
  • бутылка должна быть стеклянной;
  • цвет должен быть коричневым – светлым или темным;
  • жидкость должна быть прозрачной;
  • на этикетке есть надпись «естественное брожение» ;
  • продукт приготовлен без консервантов;
  • содержание белка – не менее 7%.

Особенно аккуратными в выборе надо быть во время беременности.

Ведь вред при употреблении некачественного продукта будет нанесен не только женщине, но и ребенку.

Что делать, если женщине в положении захотелось съесть роллы? Ведь в качестве ингредиента часто используют этот соус. Естественно, вы не можете знать точно, качественный или нет продукт в этом блюде. В таком случае лучше приготовить это блюдо самостоятельно, ведь сейчас множество рецептов можно найти в интернете. Тогда вопрос, можно ли беременным есть роллы с соевым соусом, не возникнет со всей своей угрозой.

Как видите, соевый соус при беременности употреблять можно. Но это должна быть качественная смесь, а не подделка. Тогда никакого вреда здоровья беременной женщине и ее ребенку продукт не принесет.

соевый соус при беременности

Я думаю что ничего страшного в этом нет, я и сама их обожаю и не представляю как можно прожить без этого пира для души 9 месяцев, главное во всем знать меру.

Я знаю, что во время кормления грудью категорически нельзя, даже капельки. А во время беременности можно.

Мне тоже на днях ужасно хотелась, с таким усилием прошла мимо ресторана. Некоторые сами готовят домашние, но я не умею. 🙁

В Японии все едят и проблем никаких:))) Сама очень люблю, тоже не ем сырую рыбку, но с вареными креветками либо с салатами суши идут на УРА! Естественно с соусом и имбирем(тож люблю жутко):)))

Врачи категорически запрещают есть роллы, да и любую сырую животную пищу во время беременности и кормлениея. Об этом в нете много написано. И соевый соус, приготовленный из 100% модифицировааных продуктов,я бы не стала есть. И не ела, собственно.

При токсикозе можно все. Лишь бы не тошнило!

Источники: http://geo-storm.ru/zdravija-zhelaem/beremennost/mozhno-li-beremennym-soevyjj-sous/http://mjusli.ru/ja_mama/planirovanie-beremennosti/beremennym-soevyj-soushttp://www.babyplan.ru/blog/17054/entry-40127-soevyj-sous-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию