Боль в шейном треугольнике петля

контрольное узи))) и упссс. петля пуповины на шейке.

у меня у младшей было двукратное обвитие пуповины вокруг шеи, тоже было страшнова-то всё прошло отлично, просто во время схваток врач более тщательно следила и аппарат КТГ был постоянно включен, ещё во время потуг врач сказала надо родить за 3 потуги что петля не затянулась, так и получилось, акушерка размотала петли эти очень быстро, и всё ок. ни каких последствий не было, и роды прошли довольно легко и быстро.

та времени много размотается, а не размотается так и с обвитием рождено много деток

да ладно вам-у меня моя с двойным обвитием вокруг шеи родилась и ничего.

та времени много размотается, а не размотается так и с обвитием рождено много деток

В шейном треугольнике петля пуповины что это

Петли пуповины обычно располагаются рядом с передней брюшной стенкой плода и его конечностями. В некоторых случаях, однако, возникает обвитие пуповины вокруг шеи или конечностей плода, кроме того, ее петли могут располагаться между предлежащей частью и областью внутреннего зева матки (так называемое предлежание пуповины).

К наиболее важным с клинической точки зрения случаям патологического расположения пуповины относятся выпадение пуповины, истинные узлы и обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и плечиков плода. P. Kamina и Н. DeTourris приводят данные, что на 1750 родов было отмечено 4 наблюдения выпадения пуповины, 232 — обвития вокруг шеи, 45 — обвитий вокруг плечиков и 13 случаев образования истинных узлов.

По результатам, представленным C.W. Walker и В.С Руе, частота обвития пуповины вокруг шеи составила 17%. В других исследованиях частота обвития пуповины вокруг верхних отделов тела плода выявлялась приблизительно в каждом четвертом случае, но такое положение пуповины не влияло на исход беременности. Многократное обвитие пуповины встречалось только в 2% наблюдений.

Хотелось бы отметить, что очень важно диагностировать это состояние, но не предпринимать по этому поводу каких-либо мероприятий, пока не будут обнаружены сопутствующие признаки ухудшения состояния плода. К ним относятся уменьшение его двигательной активности или другие данные, свидетельствующие о наличии неблагоприятной для него ситуации (в частности, низкие показателей биофизического профиля или выявление патологических изменений кровотока в сосудах пуповины при допплерографии).

При подозрении на наличие обвития пуповины во время первичного осмотра, необходимо удостовериться, что пуповина полностью окружает шею плода. Для уточнения количества петель пуповины полезным является использование цветовой допплерографии, которая нагляднее отображает количество вен и артерий каждой из петель, вовлеченных в обвитие.

Обязательное обследование строения пуповины с оценкой количества сосудов и их взаимного расположения было предложено включить в протокол скринингового обследования беременных в связи с тем, что патология пуповины часто сочетается с аномалиями развития плода. В этой связи было отмечено возрастание частоты регистрации случаев обвития пуповины. Остается спорным вопрос, следует ли отмечать в протоколе обнаружение обвития у плода, поскольку это состояние встречается часто и не сопровождается ухудшением его состояния.

Однако в настоящее время полагают, что если обвитие было выявлено и окончательно установлено, следует отметить это в протоколе ультразвукового исследования и проинформировать лечащего врача, поскольку это может отразиться на необходимости чаще обследовать беременную в динамике. Возможность при эхографии антенатально обнаруживать обвитие пуповины вокруг шеи при критических состояниях плода явилось еще одним из важных факторов, который может учитываться в данных ситуациях.

При одноплодной беременности обвитие пуповины вокруг шеи плода является весьма редкой причиной его смерти и чаще встречается при многоплодной беременности. Значительный вклад в высокую частоту перинатальной смертности при моноамнио-тических двойнях обусловливают различные ситуации, связанные с состояниями пуповин. Среди них наиболее часто встречаются коллизия (спутывание) или образование истинных узлов двух пуповин, что приводит окклюзии просвета сосудов и последующей асфиксии одного или обоих плодов.

Иногда петли пуповины могут располагаться между предлежащей частью плода и миометрием нижних отделов матки. Это состояние получило название предлежания петли пуповины. Диагностика таких ситуаций является клинически важной, поскольку предлежание петли пуповины может предрасполагать к ее выпадению и возможной гибели плода при излитии околоплодных вод. Предлежание петли пуповины часто сочетается с патологическими предлежаниями, такими как тазовое предлежание или поперечное положение плода.

До 32 нед данное расположение пуповины может носить преходящий характер и является клинически не значимым, тем не менее исследователь должен исключить причины, которые могут приводить к персистированию предлежания петли пуповины, при котором соответственно увеличивается риск ее выпадения. К таким причинам относят краевое прикрепление пуповины в области нижнего края низко расположенной плаценты, структурные особенности полости матки, в частности ее деформация миматозными узлами и синехиями, а также аномалии строения матки, которые могут препятствовать правильному вставлению головки.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Каковы функции пуповины во время беременности?

Для того, чтобы понять, какие функции выполняет пуповина, необходимо знать ее упрощенное анатомическое строение. Пуповина представляет собой винтообразно скрученную трубку, в которой проходят сосуды: две артерии и одна вена. Эти сосуды окружены тканью, которая имеет желеобразную консистенцию, за счет чего она получила название «вартанов студень».

Итак, пуповина является важной частью фето-плацентарной системы. Помимо транспортной функции (передача крови к плоду), пуповина участвует в очень важном процессе – регуляции потока поступающей крови. За счет изменения диаметра пуповины под влиянием различных факторов может меняться объем крови, поступающей к плоду. Как говорилось выше, в просвете пуповины содержится вартанов студень.

Интересное:  Беременность и загнутая матка

Данная ткань защищает артерии и вены от сдавления и выполняет, по сути, амортизирующую функцию. Именно по этой причине, артерии и вена защищены от влияния внешних факторов. Данная функция крайне важна для поддержания оптимального кровотока даже при воздействии неблагоприятных факторов.

Методы диагностики обвития пуповины вокруг шеи плода

Благодаря данной методике можно досконально изучить количество сосудов, а также характер кровотока в них. Благодаря доплеровскому исследованию артерии окрашиваются в красный цвет, а вены – в синий.

Посчитав количество сосудов вокруг шеи плода, можно с высокой степенью достоверности определить, какое именно обвитие (одно-, двух- или трехкратное).

Если в области шеи 3 сосуда – значит, обвитие однократное, если 6 – двукратное, если 9 – трехкратное.

Еще одно немаловажное преимущество доплеровского исследования заключается в определении, есть ли нарушение кровотока в артериях, ведь обвитие пуповины может быть тугим или нетугим. При определении скорости кровотока в сосудах, можно понять, есть ли нарушения.

Особенности ведения родов с однократным обвитием

Для того, чтобы свести к минимуму осложнения, которые могут возникнуть во время родов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно померить размеры таза, а также рассчитать предполагаемую массу плода.

Таз не должен быть узким, иначе это может стать причиной сдавления пуповины вокруг шеи ребенка при прохождении родовых путей.

  • В первом периоде родов надо постоянно следить за сердцебиением плода с помощью кардиотокографии.

Длительная запись поможет разобраться, если нарушения кровотока в сосудах пуповины.

  • В потужном периоде обязательно выслушивание сердцебиения после каждой потуги.

Если после потуги сердцебиение восстанавливается до нормальных показателей, то роды можно продолжать.

  • Нельзя применять лекарственные препараты, усиливающие сократительную способность матки (например «Окситоцин»), так как она могут спровоцировать и усугубить явления гипоксии.
  • Во время родов предпочтительно вводить препараты, улучшающие энергетические процессы: «Кокарбоксилаза», «Раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой» и др.
  • С осторожностью стоит относиться к препарату «Актовегин».

Несмотря на то, что данное лекарственное средство назначается при гипоксии и улучшает маточно-плацентарный кровоток за счет влияния на циркуляцию в мелких сосудах, нельзя забывать, что «Актовегин» изготовлен из натуральных компонентов, которые могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию в виде анафилактического шока.

Согласно данным медицинской статистики, есть несколько факторов, определяющих, где расположена петля при 1-кратном обвитии пуповиной:

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Верхнюю границу шеи проводят (справа и слева) от подбородка по основанию и заднему краю ветви нижней челюсти до височно-нижнечелюстного сустава, продолжают кзади через вершину сосцевидного отростка височной кости по верхней выйной линии к наружному выступу затылочной кости.

Нижняя граница шеи проходит с каждой стороны от яремной вырезки грудины по верхнему краю ключицы до вершины акромиона и далее к остистому отростку VII шейного позвонка.

С учетом рельефа кожных покровов на шее, обусловленного положением лежащих глубже мышц, внутренних органов, в передних отделах выделяют следующие области шеи: переднюю, грудино-ключично-сосцевидную (правую и левую) и латеральные (правую и левую), а также заднюю.

Передняя область шеи, или передний треугольник шеи (regio cervicalis anterior, s.trigonum cervicale anterius), по бокам ограничен грудино-ключично-сосцевидными мышцами. Вверху основание треугольника образует нижняя челюсть, а его вершина достигает яремной вырезки рукоятки грудины.

В передней области шеи, в свою очередь, различают с каждой стороны медиальный треугольник шеи, ограниченный спереди срединной линией, сверху — нижней челюстью и сзади — передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Условная горизонтальная плоскость, проведенная через тело и большие рога подъязычной кости, делит срединную область шеи (передний треугольник) на две области: верхнюю надподъязычную (regio suprahyoidea) и нижнюю подподъязычную (regio unfrahyoidea). В подподъязычной области шеи с каждой стороны различают два треугольника: сонный и мышечный (лопаточно-трахеальный).

Сонный треугольник (trigonum caroticum) ограничен сверху задним брюшком двубрюшной мышцы, сзади — передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, спереди и снизу — верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. В пределах этого треугольника над поверхностной пластинкой шейной фасции находятся шейная ветвь лицевого нерва, верхняя ветвь поперечного нерва шеи, передняя яремная вена. Глубже, под поверхностной пластинкой шейной фасции, располагаются общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и позади их — блуждающий нерв, заключенные в общее для них влагалище сосудисто-нервного пучка. Здесь же лежат глубокие латеральные шейные лимфатические узлы. В пределах сонного треугольника на уровне подъязычной кости общая сонная артерия делится на внутреннюю и наружную сонные артерии. От последней отходят ее ветви: верхняя щитовидная, язычная, лицевая, затылочная, задняя ушная, восходящая глоточная артерии и грудино-ключично-сосцевидные ветви, направляющиеся к соответствующим органам. Здесь же, кпереди от влагалища сосудисто-нервного пучка, находится верхний корешок подъязычного нерва, глубже и ниже — гортанный нерв (ветвь блуждающего нерва), а еще глубже на предпозвоночной пластине шейной фасции, — симпатический ствол.

Мышечный (лопаточно-трахеальный) треугольник (trigonum musculare, s. omotracheale) ограничен сзади и снизу передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сверху и латерально — верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и медиально — передней срединной линией. В пределах этого треугольника непосредственно над яремной вырезкой рукоятки грудины трахея прикрыта только кожей и сросшимися поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции. Примерно на 1 см в сторону от срединной линии находится передняя яремная вена, уходящая в надгрудинное межфасциальное клетчаточное пространство.

Интересное:  Выпадают ли у новорожденных волосы

В надподъязычной области выделяют три треугольника: под-подбородочный (непарный) и парные — поднижнечелюстной и язычный.

Подподбородочный треугольник (trigonum submentale) ограничен по бокам передними брюшками двубрюшных мышц, а основанием его служит подъязычная кость. Вершина треугольника обращена вверх, к подбородочной ости. Дном треугольника служат соединяющиеся швом правая и левая челюстно-подъязычные мышцы. В области этого треугольника находятся подбородочные лимфатические узлы.

Поднижнечелюстной треугольник (trigonum submandibulare) образован вверху телом нижней челюсти, внизу — передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Здесь расположена одноименная (поднижнечелюстная) слюнная железа. В этот треугольник проникают шейная ветвь лицевого нерва и разветвление поперечного нерва шеи. Здесь же поверхностно располагаются лицевые артерия и вена, а позади подчелюстной железы — занижнечелюстная вена. В пределах подчелюстного треугольника под нижней челюстью находятся одноименные лимфатические узлы.

Язычный треугольник (треугольник Пирогова) небольшой, но очень важный для хирургии, находится в пределах поднижнечелюстного треугольника. В пределах язычного треугольника располагается язычная артерия, доступ к которой возможен в этом месте шеи. Спереди язычный треугольник органичен задним краем челюстно-подъязычной мышцы, сзади и снизу — задним брюшком двубрюшной мышцы, сверху — подъязычным нервом.

В латеральной области шеи выделяют лопаточно-ключичный и лопаточно-трапециевидный треугольники.

Лопаточно-ключичный треугольник (trigonum omoclaviculare) расположен над средней третью ключицы. Снизу он ограничен ключицей, сверху — нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы, спереди — задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В области этого треугольника определяются конечная (третья) часть подключичной артерии, подключичная часть плечевого сплетения, между стволами которого проходит поперечная артерия шеи, а над сплетением — надлопаточная и поверхностная шейная артерии. Кпереди от подключичной артерии, впереди передней лестничной мышцы (в предлестничном промежутке), лежит подключичная вена, прочно сращенная с фасцией подключичной мышцы и пластинками шейной фасции.

Лопаточно-трапециевидный треугольник (trigonum omotrapezoideum) образован передним краем трапециевидной мышцы, нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Здесь проходит добавочный нерв, между лестничными мышцами формируются шейное и плечевое сплетения, от шейного сплетения отходят малый затылочный, большой затылочный и другие нервы.

В надподъязычной области выделяют три треугольника: под-подбородочный (непарный) и парные — поднижнечелюстной и язычный.

Шейный прострел, или цервикаго — довольно часто проявляющийся рефлекторный синдром шейного остеохондроза. Причиной острых пронизывающих болей, усиливающихся при поворотах или наклонах головы, становятся и протрузии, грыжи, предшествующие травмы. Любая из патологий способна быстро прогрессировать, распространяться на рядом расположенные здоровые позвоночные структуры. При простреле шеи необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения лечения.

Причины шейных прострелов

У пациентов с жалобами на эпизодические или постоянные прострелы в большинстве случаев выявляется остеохондроз. Для этой дегенеративно-дистрофической патологии характерно формирование остеофитов (костных разрастаний) для стабилизации шейного отдела позвоночника. Они твердые, острые, сдавливающие при движении мягкие ткани, кровеносные сосуды.

Нередко травмирование остеофитами соединительнотканных структур провоцирует развитие асептического воспаления, повышающего выраженность болей. Причиной цервикаго становятся и осложнения остеохондроза:

  • протрузии — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца;
  • межпозвоночные грыжи — выпячивание диска между телами позвонков с нарушением целостности фиброзного кольца, а иногда и вытеканием пульпозного ядра.

Причиной прострела становятся травмы позвоночника в области шеи — подвывихи, длительная компрессия, сильные ушибы. Реже к ущемлению нервных окончаний приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей.

Клинические симптомы

Прострел проявляется приступообразной болью в задней поверхности шеи, возникающей внезапно. Она настолько интенсивная, что человек боится даже немного повернуть или наклонить голову. Острый синдром постепенно сменяет тупая сверлящая боль, но достаточно одного неловкого движения для рецидива цервикаго. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в глубине мягких тканей, а затем иррадиируют на поверхность. Они распространяются и на рядом расположенные участки тела:

  • плечи и предплечья;
  • верхнюю часть спины;
  • подбородок, область висков, лоб.

При остеохондрозе и его осложнениях боль иррадиирует в кисти, сопровождается мышечной слабостью (парезом), расстройством чувствительности, снижением рефлексов. Цервикаго всегда сопровождается тугоподвижностью шеи, повышенным тонусом скелетной мускулатуры, возникающим в ответ на ущемление чувствительных нервных окончаний. Боль усиливается при попытке изменить положение тела, кашле, чихании, напряжении брюшных мышц. У пациентов с цервикаго также появляются щелчки, потрескивание при поворотах и наклонах головы.

При приступе цервикаго следует лечь на жесткую поверхность, приняв положение тела, в котором интенсивность болей максимально снижается. В некоторых случаях для этого требуется посторонняя помощь. Обычно боль стихает в положении лежа на спине со слегка согнутыми в коленях ногах. Для удобства под них следует поместить тонкую подушку или небольшой валик. Устранит боль прием таблетки любого нестероидного противовоспалительного средства (НПВС) — Найз, Целекоксиб, Кеторолак, Ибупрофен. Если их нет в домашней аптечке, то поможет обычный Парацетамол.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

До приезда врача категорически запрещается прикладывать к шее пакеты со льдом, грелки, втирать разогревающие мази. Такие процедуры могут значительно ухудшить самочувствие больного.

Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровообращения в области шейных позвоночных структур. Из-за дефицита питательных веществ расстраивается трофика, провоцируя разрушение межпозвонковых дисков с дальнейшим формированием остеофитов, протрузий, грыжевых выпячиваний.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию