Больно ли снимать скобы после кесарева сечения

Всем привет)

У меня сегодня какое-то ностальгическое настроение, пересматривала фото своих деток, вспоминала истории появления обоих сыновей, и захотелось поделиться своим опытом родов путём кесарева сечения.

***К слову, здесь можно прочитать про мои первые и вторые роды, а также про опыт совместного сна с малышом и раннее высаживание на горшок***

Начну с того, что первые роды у меня были естественные, хотя и не без осложнений, было очень тяжело и по поводу «рожать второй раз» я даже думать боялась.

Но Вселенная распорядилась по своему и спустя 2,3 года я увидела на тесте две полосочки)

Мой страх как рукой сняло, я была неимоверно рада будущему пополнению).

Беременность протекала нормально, не смотря на токсикоз.

В третьем триместре врачи меня предупредили, что скорее всего предстоит кесарево, поскольку малыш находился в ягодичном предлежании и был уже достаточно крупный чтобы перевернуться. Родить самой, в этом случае, опасно для меня и для ребёнка.

Итак, было решено делать плановое кесарево сечение.

Кесарево сечение — это хирургическая операция, при которой младенца извлекают из матки матери через разрез в животе и матке.

С этого момента я прошерстила интернет вдоль и поперёк, начитавшись различной информации и опыта о предстоящей манипуляции.

За пару дней до операции была встреча с анестезиологом и принято решение о спинальной анестезии.

Операция была назначена на 38 неделе, позже делают разве что экстренное кесарево.

В день Х я была спокойна, ещё с вечера настроила себя на позитивный лад и скорую встречу с малышом).

Крайний (лёгкий) приём пищи можно было осуществить за 6 часов до операции.
Попав в операционную мне пришлось минут 20 лежать на столе и ждать пока соберётся весь необходимый персонал, в это время я старалась думать только о ребеночке, чтобы не накручивать себя.

Далее анестезиолог сделал укол и я перестала чувствовать всю нижнюю часть тела.

Тем не менее, хоть боли и не было, но ощущение, что меня разрезают было отчетливое. Когда малыша достали, на минуточку приложили мне на грудь, перерезали пуповину и забрали его приводить в порядок. А меня в это время зашивали. Благо сама операция очень быстрая — вместе с наложением швов заняла около 30 минут. После чего меня на каталке транспортировали в палату интенсивной терапии, где ожидали муж с новорожденным сыном)

До 6 часов утра мне нельзя было вставать с кровати, да и я не смогла бы, не смотря на обезболивающие было ооочень больно.

Утром же медсестра помогла мне подняться, и было велено по-больше двигаться — это способствовало скорейшей поправке. Малыша, как и вес больше 2 кг было запрещено поднимать на протяжении месяца.

Из роддома меня выписали на 5-й день после родов. Боль была уже гораздо терпимее.

Что можно кушать после кесарева? Нужно ли придерживаться диеты после операции?

Конечно, кушать все подряд в первые дни после операционного вмешательства запрещено. Еда должна быть диетической, ничего жаренного, жирного и аллергенного. Предпочтение лучше отдать легким кашам, отварному мясу, не жирному йогурту без красителей, сыру, кефиру, паровым котлеткам, печёным яблокам, затем постепенно в рацион вводить и другие продукты.

Кесарево сечение, восстановление.

Чтобы восстановление после данной полостной операции проходило быстрее, необходимо правильно питаться, больше двигаться (чтобы все процессы в организме активизировались, и во избежании спаек), не забывать ухаживать (обрабатывать) за швом а также стараться не поднимать тяжести. Мне кажется это основные стандартные правила для быстрого восстановления.

Интересное:  Что кушать при токсикозе беременным

Больно ли снимать швы после кесарева сечения?

Снимать швы мне назначили через 10 дней после родов. Поскольку эти самые швы были саморассасывающиеся, как таковые мне их не вынимали, а слегка натянув — обрезали по краям узелки, на этом все) Процедура не очень приятная но, секунда дела и готово)

Кстати, на 10-й день после операции боль была почти не ощутима, разве что, если прикасаться к месту разреза или при случайном резком движении.

P.S. Мне попались хорошие специалисты, разрез был горизонтальный, достаточно низкий и не большой. Зашили меня очень аккуратно, шов не видно даже если на мне белье с низкой посадкой, да и так его практически не заметно.

Сейчас, оглядываясь на опыт двух родов: естественных и путём кесарева сечения, лично мне, естественные роды и состояние после них, дались тяжелее морально и физически нежели кесарево.

С этого момента я прошерстила интернет вдоль и поперёк, начитавшись различной информации и опыта о предстоящей манипуляции.

Недостатки метода

Кесарево сечение не является предпочтительным методом появления ребенка на свет. Лучше, чтобы малыш прошел через родовые пути матери. Кесарево известно также как абдоминальное родоразрешение (извлечение ребенка через разрез на животе).

Риски тяжелых последствий зависят от:

  • методики и времени операции
  • выбранных антибиотиков, которые давали мамочке после операции
  • опыта хирурга, проводящего родоразрешение
  • качества шовного материала («ниток», которыми будут сшивать разрез) и т. д.

Последствия могут быть, даже если операция проведена безупречно.

Последствия кесарева сечения для ребенка

Последствия будут не только для матери, но и для ее малыша. Часто у тех, кого извлекли на свет путем операции, отмечаются проблемы с дыхательной системой. Стоит помнить, что для проведения кесарева делают общий наркоз. А препарат в определенном количестве попадает через плаценту в кровь ребенка. Потому дыхательный центр при рождении несколько угнетен. Вероятна асфиксия.

В первые дни и даже в первые несколько недель после кесарева малыш может быть вялым, он будет с неохотой кушать. Также в легких малышей, которых извлекли через живот матери, остается жидкость и слизь. Если бы ребенок прошел через родовые пути матери естественным образом, лишнее содержимое вышло бы само. Жидкость, которая там осталась, всасывается в легочную ткань. Потому поле кесарева сечения у ребенка может быть гиалиново-мембранная болезнь.

В слизи, которая осталась в легких кесарёнка, размножаются патогенные бактерии. Потому высок риск дыхательных расстройств. Прежде всего, это пневмония. Когда ребенок рождается без операции, он спит, что в медицине называется гипернацией. Физиологические процессы в его теле замедляются, и это защищает ребенка от резкого повышения давления на его тело.

Когда делают кесарево, ребенка извлекают на свет быстро, и нет подготовки тела малыша к смене давления. Потому в головном мозге могут образоваться микрокровоизлияния. Дети, которых извлекли путем проведения абдоминальной операции, хуже адаптируются в мире, потому что у них не было родового стресса. То есть не было выработки гормонов, отвечающих за процессы адаптации (катехоламинов).

Отдаленные последствия кесарева для ребенка:

  • проблемы с грудным вскармливанием
  • пищевая аллергия во многих случаях
  • повышенный уровень возбудимости, гиперактивность
  • плохой привес

Пока женщина отходит от общего наркоза (как уже отмечалось выше), она не может кормить ребенка. Дальше ей дают антибиотики, что также отменяет грудное вскармливание. Потому малыша кормят искусственными смесями. В итоге он плохо берет грудь, не хочет сосать (ведь сосать из соски проще, чем из сосков матери). Стоит отметить, что после кесарева мать не сразу берет ребенка. Потому не формируется особая ранняя психологическая связь. Сложно предсказать, какие последствия в физиологическом и психологическом плане это будет иметь.

Интересное:  Комаровский гв после года

Когда можно садиться?

После первых суток постельного режима мамочке можно вставать. Поверитесь на бок и спустите с кровати сначала ноги. Потом сделайте упор на руки, приподнимите торс и сядьте на кровати. Посидите, прислушайтесь к ощущениям своего тела. Потом можно подняться на ноги, не исключается придерживание за кровать или помощника. Постойте, привыкните к этой позе. Потом делайте шаги неспешными темпами. Контролировать хождение должна медсестра или муж.

Важна ранняя двигательная активность женщины после кесарева сечения, чтобы кишечник заработал, как нужно, и чтобы не формировались спайки. Швы на коже нужно каждый день протирать антисептическими растворами:

  • перманганат калия
  • бриллиантовый зеленый («зеленка»)
  • спирт 70%

Повязку на швах также меняют каждый день. Швы после кесарева сечения снимают женщине на 7-10-е сутки. В шок внутри кожи, если такой был сделан, рассасывается сам без снятия через 2 или 2,5 мес после родоразрешения. Чтобы не было келоидного рубца, рекомендуют мазать швы гелями, такими как Контрактубекс и Куриозин. Они есть практически во всех аптеках, отпускаются без рецепта.

Душ мамочка может принимать после того, как шов сняли. Как уже было отмечено, это 7-8- сутки после родов. Шов лучше не тереть мочалкой. Баню и ванну после кесарева нельзя принимать 60 дней. Когда у вас прекратились послеродовые выделения и зажил рубец, тогда можно задуматься уже и о бане или сауне.

Если выполнялся эндотрахеальный наркоз, типичным последствием для женщины является кашель, более или менее интерсивный. И роженицы часто боятся кашлять, чтобы швы не разошлись. Чтобы предупредить их расхождение, при кашле можно прижать подушку к животу. Также рекомендуется вместо этого перевязка полотенцем или ношение бандажа. После того, как вы прижали подушку, можно глубоко вдохнуть и выдохнуть со звуком по типу «гав». Это снимет першение в горле.

После абдоминального извлечения при родах 3 месяца можно поднимать тяжелое весом до 4 кг. Ребенка поднимать можно. Другие члены семьи должны взять на себя работу по дому. После кесарева не рекомендуется приседать и наклоняться. Потому часть обязанностей по дому женщина делать не сможет. Через 30 дней после кесарева сечения можно делать гимнастику, но не сильно перетруждаться.

Через 6 месяцев после кесарева можно начинать подкачку пресса (брюшных мышц). Животик должен вернуть прежние формы через пол года или год. Чтобы восстановить прежние пропорции фигуры и вернуть сексуальность, нужно заниматься такими видами нагрузки:

  • йога
  • бодифлекс
  • аэробика
  • групповой фитнес (или занятия дома по видео)

Программа должна быть составлена с учетом того, что вы родили с применением абдоминального извлечения ребенка. Также гинеколог должен одобрить физические нагрузки, ведь вы можете считать, что уже можно активничать, но у врача будет другое мнение.

На сегодня есть методики ушивания кожи двумя путями:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию