Что Приготовить На Обед Ребенку 2 Года

Содержание

Что приготовить на обед ребенку? Рецепты

Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.

Запеканка из кабачка

Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

  • Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
  • Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
  • Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.

Что приготовить детям на обед быстро?

Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:

  • Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
  • Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.

Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.

Витаминный суп

Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

  • Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  • Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
  • Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
  • Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
  • Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.

Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Паста с фрикадельками

Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
  • Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
  • Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
  • Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
  • Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
  • Отварите в подсоленной воде 400 граммов спагетти.

Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Овощные оладьи

Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.

  • Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
  • Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
  • Взбейте венчиком два куриных яйца.
  • Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
  • Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.

Овощное рагу с мясом

Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:

  • Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
  • Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
  • Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.

Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

Что приготовить ребенку на обед :: До трех лет

Когда ребенку около 9 месяцев, обычно в его рационе присутствуют все основные продукты, предназначенные для детского рациона. К ним относятся: кисломолочные продукты (творог, сыр), каши, овощи, фрукты, мясо, птица и рыба. Также в ограниченном количестве малышам в этом возрасте уже дают куриное яйцо. Меню обеда для ребенка такого возраста строится на основе этих продуктов.

Пока консистенция блюд исключительно пюреобразная. Продукты отвариваются без добавления соли и специй, затем измельчаются в блендере, пропускаются сквозь сито и отвариваются еще раз. Это – базовая технология приготовления прикорма, которая с возрастом малыша претерпевает значительные изменения. Так, к году пюре уже нет необходимости доваривать второй раз, а к полутора годам блендер вполне может быть заменен на обычную толкушку.

Для детей старше 2-х лет имеет смысл готовить «взрослую» еду, — естественно, из тех ингредиентов и с использованием тех способов термической обработки, которые им полезны. Нежелательно вводить в меню жареные блюда, а также пряности и специи (за исключением свежей пряновкусовой зелени). Выбирая блюда для обеда, отдавайте предпочтение супам-пюре, изделиям из рубленого мяса, птицы, рыбы (котлетам, биточкам), тушеным или отваренным на пару овощам.

Примерное обеденное меню для ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, может быть таким: суп-пюре из картофеля, кнели из судака, тушеная капуста с морковью. Другой вариант обеденного меню: куриный суп-лапша, овощные голубцы. Также можно выбрать, например, щи из свежей капусты на говяжьем бульоне и печеночные оладушки с гречкой или овощной суп с рисом и фрикадельки из телятины с картофельным пюре.

Что касается третьего блюда – раньше на его роль претендовали преимущественно сладкие десерты, то, по мнению детских диетологов, оно нежелательно. Да и прием жидкости (чая, киселя, морса, компота, сока) во время еды лучше сократить. Давайте ребенку запивку только по его просьбе. Лучше, если малыш научиться есть, обходясь без нее.

Примерное обеденное меню для ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, может быть таким: суп-пюре из картофеля, кнели из судака, тушеная капуста с морковью. Другой вариант обеденного меню: куриный суп-лапша, овощные голубцы. Также можно выбрать, например, щи из свежей капусты на говяжьем бульоне и печеночные оладушки с гречкой или овощной суп с рисом и фрикадельки из телятины с картофельным пюре.

Что приготовить детям на обед

Дети самые привередливые существа в мире, готовить обед для ребенка вне зависимости от его возраста настоящее искусство, а заставить его съесть этот обед – мастерство, которое под силу далеко не всем, даже самым терпеливым мамам.

Обед для детей дошкольного возраста

Врачи, повара и родители утверждают, что правильное питание – залог хорошего роста ребенка, его здоровья, умственного развития, причем начать кормить ребенка правильно следует с самого его рождения. Естественно, что грудничков кормят молоком и различными смесями, а детей постарше начинают постепенно приучать к разнообразной пище, в которой еда, потребляемая на обед, имеет особое значение, поскольку на обед ребенок должен потребить около трети всего дневного рациона.

Обед дошкольника должен состоять примерно из 2-3 блюд одного холодного, одного горячего и десерта. В качестве холодного блюда, следуя большинству вкусных рецептов, для детей на обед нужно приготовить салат из капусты, помидор, огурцов. После салата можно подать суп, или борщ, затем добавить котлеты, или же рыбу. На десерт малышей можно попотчевать компотом, желе, или киселем.

Главное в приготовлении обеда для малышей — сочетаемость составляющих его блюд между собой, кроме того, накормив ребенка котлетами в обеденное время, не следует подавать эти же котлеты на ужин.

Обед детей школьного возраста

Школьники менее привередливы в еде, чем все остальные дети и чаще всего отказываются от обеда, в этом случае нужно начать готовить особенные блюда, которые ребенку будут нравиться и он не сможет отказаться от их употребления. Мучаясь вопросом о том, что приготовить детям на обед важно исходить, прежде всего, из пользы блюд, входящих в обед, а также из их вкусовых качеств.

Важно, чтобы в ежедневный обеденный рацион входили:

  1. Первые горячие блюда – супы, окрошки, борщи, солянки. Наименование блюд следует чередовать. Ежедневно давать одно и то же блюдо школьнику не стоит, оно приесться и не будет усваиваться с таким же аппетитом, как и в первый раз. К борщу необходимо подать черный ржаной хлеб, можно лук и чеснок;
  2. Второе блюдо – каша с гарниром из мяса, рыбы, грибов. Каша обязательно должна быть горячей и свежей, именно в таком виде в ней содержится наибольшее число полезных белков;
  3. Третье блюдо – компот, кусочек торта или молочный кисель.

Если ребенок быстро насыщается и отказывается от какого-нибудь из блюд, убирать его из рациона не следует, нужно просто уменьшить порцию борща, или же каши, количество десерта лучше оставить прежним.

Итак, что приготовить на обед быстро и вкусно:

  1. Борщ – самое вкусное и легкое из всех первых блюд. Борщ можно готовить на мясе, тушенке, курином бульоне, а можно и просто на воде с добавлением соли. Для приготовления борща понадобиться картошка, морковка, капуста, красная свекла и кусочек мяса. В борще по сравнению с другими блюдами более всего полезных витаминов и белков.
  2. Каша. Каша способствует росту ребенка, содержит различные белки и минералы, да и готовится минут 10-15, что при недостатке времени очень удобно. Кашу детям всегда нужно подавать свежей, разогретая она теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Компот. Никакой искусственно произведенный сок не может заменить в рационе питания ребенка настоящего свежее сваренного компота из качественных и вкусных фруктов. Лучше всего варить компот из яблок и груш, сливовых компотов желательно избегать, в особенности готовя компот для малыша.

Таким образом, в приготовлении обеда нет ничего сложного, следует лишь запомнить очередность подаваемых блюд и следить за тем, чтобы ребенок не полакомился десертом раньше, чем он съест все, что ему подано на первое и второе.

Врачи, повара и родители утверждают, что правильное питание – залог хорошего роста ребенка, его здоровья, умственного развития, причем начать кормить ребенка правильно следует с самого его рождения. Естественно, что грудничков кормят молоком и различными смесями, а детей постарше начинают постепенно приучать к разнообразной пище, в которой еда, потребляемая на обед, имеет особое значение, поскольку на обед ребенок должен потребить около трети всего дневного рациона.

Что приготовить на обед ребёнку 2 лет

Что приготовить ребенку на обед

Содержание:

Так как для школьников можно готовить почти все блюда из взрослого меню, то актуальностью пользуется вопрос касательно правильного питания малышей дошкольного возраста. Что предложить на обед малышу в возрасте трех лет? А в пять? В основном, такому возрасту малышей характерно капризное поведение и переборчивость. Им сложно угодить. Но, мы сделаем попытку. И помощником в этом нам будут парочка отличных рецептов, которые несложные, чтоб им можно посоветовать молодым мамам, которые устали от хлопот на кухне.

Фасолевый суп с курицей в мультиварке

Особенность этого супчика в том, что процесс его приготовления может протекать «по частям»: сперва варить фасоль, как она сварится, выключиться мультиварка, а продолжить готовку супа можно будет когда угодно.

  • картофель (2 шт);
  • сухая фасоль (3 ст. л.);
  • куриное филе (1 шт.);
  • сливочное масло (кусок, величиной как грецкий орех);
  • соль;
  • зеленый лук (пучок);
  • укроп и петрушка (пару веточек).
  • Необходимо тщательно промыть фасоль и положить в чашу. Влить два литра воды, нажать режим «Варка на пару», указать время готовки 45 минут – и все будет вариться. Одновременно, следует очистить овощи, нарезать их на небольшие кубики и после сигнала выставить в чашу. Наверху поставить корзину для варки на пару, промыть куриную грудку, порезать на небольшие куски и поставить в корзину. Закрыть крышку мультиварки, опять включить «Варка на пару». Достаточно время готовки установить на 20 минут.д. о тех пор, пока варится суп, нужно помыть и подробить зелень. После сигнала, надо открыть крышку, осторожно взять корзину, положить в суп зелень и куски курицы, и сливочное масло, все посолить по вкусу, закрыть крышку и нажать кнопку «Поддержание тепла» на 10 минут. Потом перелить суп в кастрюлю и позвать малыша кушать. К тому же, вы можете покушать вместе с крохой. Этот суп полезен для всей семьи, так как он не готовится на зажарке и излишнем жире, а наиболее щадящим способом из имеющихся.

    Молочный суп с творожно — манными клецками

    Потребуется:

  • вода (1 стакан);
  • молоко (1л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • сливочное масло (30 г.);
  • соль (щепотка).

    Для приготовления клецек необходимы такие продукты:

    Изготавливаются клецки таким способом. Надо растереть творог с яйцом, хорошенько все смешать, потом постепенно нужно подмешивать манку, пока не выйдет масса, из которой можно что — нибудь слепить. Потом сформируйте из массы длинную колбаску, порежьте ножом на куски величиной как перепелиное яйцо. И клейки готовы, положить кастрюлю с молоком на огонь. Нужно доливать один стакан воды на каждый литр молока, в противном случае выйдет очень концентрированный суп, подобный каше. Когда молоко кипит, надо видать в него клецки. И варить до готовности. Прежде чем, убрать суп с огня, нужно всыпать сахар, сливочное масло и соль.

    Суп — пюре из цветной капусты со сливками (без картошки)

    Вашему вниманию были представлены рецепты для детей постарше. А для крох в возрасте 2 — 3 года советуем изготовить полезный и вкусный суп — пюре из цветной капусты со сливками.

    • цветная капуста (1 головка);
    • рис (2 ст. л.);
    • морковь (1 шт.);
    • детские сливки (0,5 стакана);
    • соль.

    Приготовление:

    Надо помыть цветную капусту, разобрать ее на соцветия, залить водой и положить вариться. Вымыть морковку, почистить, порезать кусками и добавить в кастрюлю с капустой. Промыть рис и всыпать туда же. Варить надо, пока овощи не размягчатся, потом слить воду, массу превратить в пюре блендером и посолить по вкусу. Отдельно подогреть сливки до температуры 50 — 55 ° и влить в суп. Не стоит вливать в суп холодные сливки, потому что они свернутся и всплывут в виде невкусных хлопьев. Очень аппетитный вид имеет правильно изготовленный суп — пюре из цветной капусты. А вкус у него превосходный – малышу точно будет по вкусу!

    Занимайтесь приготовлением блюд, используя натуральные продукты – овощи, мясо, зелень, сливочное масло и сливки из коровьего молока. Стоит помнить и про рыбу, яйца и творог, которые должны присутствовать в детском рационе. На базе вышеупомянутых продуктов можно изготавливать очень вкусные блюда.


    nedeli-beremennosti.com

    Завтрак, обед и ужин для ребёнка 6 лет

    Предлагаемый нами режим дня условный и зависит от посещения ребёнком школы, а также занятости родителей. Вы можете разработать свой распорядок. Главное, чтобы вы придерживались его ежедневно и приучили к нему малыша.
    Завтрак 7.00-7.30
    Не знаете, что приготовить на завтрак ребёнку 6 лет? Тут главное помнить, что утренний приём пищи заряжает энергией и бодростью на целый день. На завтрак ребёнку, посещающему школу, можно дать кашу, творожную запеканку, омлет, блины с разными начинками.
    Предлагаем вам рецепт нежных творожных блинов. Для их приготовления вам понадобится:

    Яйца, сахар, растопленное масло, соль, соду хорошо взбить. Затем положить в полученную смесь творог и перемешать. В конце добавить молоку и муку. Ещё раз всё перемешать и дать настояться 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подать их можно с джемом или сметаной. Вашему крохе обязательно понравится такое блюдо.
    Помните, что завтрак для ребёнка 6-ти лет крайне важен, рецепты блюд для него нужно подбирать с учётом пользы и питательности.
    Обед 13.00-13.30
    Что приготовить ребёнку 6 лет на обед? В этот приём пищи, как правило, в меню малыша входят первые блюда для шестилетних детей, салат, мясо или рыба с гарниром. Обед обязательно должен быть сытным. Горячее блюдо здесь основное. Чаще всего мамы готовят куриный суп для ребёнка в 6 лет. Рецепты первых блюд можно найти на кулинарных сайтах в разделах детского меню. Мы предлагаем вам интересный и вкусный вариант одного из них.
    Суп с сырными шариками:

  • Варим куриный бульон, как обычно, добавляем в него картофель, морковь, вермишель, зелень, лук. Затем готовим фарш для сырных шариков из 50 гр. тёртого твёрдого сыра, одного яйца и 100 гр. панировочных сухарей. Перемешиваем смесь и формируем из неё фрикадельки.
  • Добавляем их в практически готовый суп и варим в течение 5 минут. Аппетитное и ароматное первое блюдо готово.

    Полдник 15.30-16.00
    Между обедом и ужином делайте полдник для шестилетнего ребёнка. Рецепты для этого приёма пищи элементарные. Не знаете, что приготовить малышу 6-ти лет на полдник? Предложите ему йогурт, сырковую массу, булочку с кефиром или ряженкой.
    Ужин 18.00-18.30
    Ужин обычно проходит всей семьёй в полном сборе. Этот приём пищи позволяет побыть малышу в кругу семьи и поделиться своими эмоциями за день.
    Как правило, готовится лёгкий ужин для ребёнка 6-ти лет. Рецепты, подобранные для него должны исключать мясо. Вторые блюда для шестилетних детей лучше выбирать на основе рыбы и овощей. Обратим внимание, что рыба очень ценный продукт в питании младших школьников. Она включает в себя много питательных микроэлементов. Её употребление благотворно влияет на умственную деятельность.
    Думаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет на ужин? Конечно же, филе рыбы и рагу или салат из овощей. Также можно предложить крохе сырники, куриную печень, паровые котлеты из индейки и т.д.
    А мы предлагаем вам подать своему чаду вкусное и полезное рыбное суфле, приготовленное в мультиварке. Вам понадобится:

  • 100 гр. морской рыбы;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • ? стакана молока;
  • соль по вкусу.

    Отварите рыбу в мультиварке на пару, затем остудите и отделите филе от костей. В мякоть добавьте желток, овсяные хлопья и молоко. Всё взбейте блендером. Белок яйца взбейте отдельно до пышной пены и введите аккуратно в полученную рыбную массу. Перемешайте.
    Затем возьмите силиконовые или бумажные формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и разложите в них фарш. Поместите их на паровую решётку мультиварки и готовьте не пару в течение 15-20 минут. Можно использовать сырую рыбу, тогда время приготовления займет 30-40 минут.
    Суфле понравится не только детям, но и придётся по душе родителям.
    Перед сном можете дать крохе стакан кефира или молоко с мёдом. Следите, чтобы питание ребёнка состояло только из качественных продуктов. Ведь здоровая пища – залог здоровья вашего малыша.

    Что приготовить на обед ребёнку 2 лет

    2 февраля 2013 г., 18:02

    Привет всем!У меня очень капризный ребенок!Не хочет есть ни супы ни овощные пюре!Весь инет обшарила но нормального ничего не нашла.Посоветуйте что можно приготовить вкусного из овощей и мяса,а то я уже не знаю!Молочные каши ест без проблем,и фрукты, а овощи не хочет!Из за этого начались запоры,боится на горшок садится!Я ведь не могу силой заставлять!Жду ваших ответов!Только пишите если знаете!НЕ нужно засирать тему лишними поучениями!Пишите рецепты или хотя бы названия блюд,которые с удовольствием едят ваши детки!

    2 февраля 2013 г., 19:25

    Сделайте рагу с мясом, потом всё это блендером или через мясорубку, добавьте яйцо, сформируйте котлетки или оладушки — что получится, обваляйте в панир. сухарях и обжарьте. Чудо-ладушки-оладушки от зайки (или ещё кого)))

    2 февраля 2013 г., 19:31

    а разве можно жареное в таком возврасте?

    2 февраля 2013 г., 19:41

    От запоров можете попробовать добавлять в кашу при варке немного льняного семени, вкус не изменится, а эффект будет, и привыкания не происходит. Учтите также, что некоторых крепит от рисовой каши, может и вашего ребенка тоже. Попробуйте давать сырые овощные салатики, понемногу, конечно.

    2 февраля 2013 г., 19:48

    спасибо рис не даю вообще!

    2 февраля 2013 г., 21:53

    От запоров фруктов как раз нужно больше.
    А тема мне тоже интересна. Максимум моего ребёнка — это 4 ложки овощей или мяса.:(

    2 февраля 2013 г., 22:03

    От запоров фруктов как раз нужно больше.

    а сколько лет ребенку?

    2 февраля 2013 г., 22:04

    А фрукты ест? Мой любит свежевыжатые соки. Например, яблочный, разбавленный водой. Пьет с удовольствием, и проблем с горшком нет. По-моему соки единственное спасение для деток которые не едят овощи, хотя и не самое полезное в таком возрасте.
    Да, и ещё, сам по себе сок ребенок пить не будет. Надо чтобы обязательно в прозрачном бокале и с трубочкой-)

    2 февраля 2013 г., 22:08

    А фрукты ест? Мой любит свежевыжатые соки. Например, яблочный, разбавленный водой. Пьет с удовольствием, и проблем с горшком нет. По-моему соки единственное спасение для деток которые не едят овощи, хотя и не самое полезное в таком возрасте.

    яблочный сок терпеть не может!а вот морковный даю в каждый день

    2 февраля 2013 г., 22:17

    Супы-пюре. Нежные. И еще ребенок их любит из-за крутонов. Вообще интереснее есть суп, когда в нем разноцветные ингредиенты или что-то, привлекающее ребенка, что надо выловить, а заодно и суп таким образом в ложку зачерпывается. Итак: в кипящую воду закладываете картошку, потом цветную капусту, тыкву на терке натертую, лук-порей. За 5 минут до готовности добавить сливки, только выбирайте натуральные и с низкой жирностью. Готовый суп посыпать петрушкой. Суп измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Налить в тарелку. Добавить тертый сыр и посыпать крутоны. Еще можно суп-пюре из шпината (картошка, лук, морковка, шпинат, помидорка-черри).
    Еще овощи можно «прятать» в мясные котлетки или суфле, просто добавляя их в фарш. На ура таким образом могут проканать белокачанная капуста, кабачок, тыква, морковь. Лучше и полезнее запекать или на пару готовить.
    Можно предложить фаршированный перец. Начинка: мясо, рис наполовину готовый, помидорка без кожи (ошпарить помидор и содрать кожу), тушеные морковка с репчатым луком, томатная паста. Все это перемешать. Запихать это в перцы, у которых срезана верхушка. Заложить их в посуду. Залить сметаной, разбавленной водой с добавлением томатной пасты и муки. 40 минут готовится. Я соль и перец не добавляю, но если вы хотите, то в начинку добавьте.
    Рыбу можно запекать положив сверху кружочки помидор и посыпав тертый сыр.
    Тыква в каше очень вкусна! Ну или на овощном отваре каши готовить.
    Можно приготовить такое блюдо: в посуду уложить кубиками кабачок, баклажан, помидор, картошку, зеленый перец, лук репчатый. Добавить чеснок. Добавить воды (побольше) и масла оливкового полить. Посолить и поперчить можно. Можно посыпать фетой или пшеном. Все это в духовку на среднюю температуру на час.

    2 февраля 2013 г., 22:18

    ГостьА фрукты ест? Мой любит свежевыжатые соки. Например, яблочный, разбавленный водой. Пьет с удовольствием, и проблем с горшком нет. По-моему соки единственное спасение для деток которые не едят овощи, хотя и не самое полезное в таком возрасте.

    осторожнее с овощами, содержащими каротин! Переборщить с ним — опасно. Кстати, каротина в разы больше содержится в тыкве, по сравнению с морковью. Но по этой причине не давайте в один день и морковь и тыкву.

    2 февраля 2013 г., 22:25

    Супы-пюре. Нежные. И еще ребенок их любит из-за крутонов. Вообще интереснее есть суп, когда в нем разноцветные ингредиенты или что-то, привлекающее ребенка, что надо выловить, а заодно и суп таким образом в ложку зачерпывается. Итак: в кипящую воду закладываете картошку, потом цветную капусту, тыкву на терке натертую, лук-порей. За 5 минут до готовности добавить сливки, только выбирайте натуральные и с низкой жирностью. Готовый суп посыпать петрушкой. Суп измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Налить в тарелку. Добавить тертый сыр и посыпать крутоны. Еще можно суп-пюре из шпината (картошка, лук, морковка, шпинат, помидорка-черри).

    спасибо несколько идей понравилось но насчет фаршированого перца это нельзя итак запоры,а рис все только усугубит

    Маруся, попробуйте сварить суп из фрикаделек. Мясной фарш смешиваете с натертым на терке репчатым луком и картофелем. Пропорции очень примерные: 250 гр фарша, небольшая луковица, средняя картофелина. Варите бульон, примерно час-полтора, затем кладете натертую на крупной терке морковь, минут 5 варите, затем картофель кубиками, минут 10, затем ломаете спагетти помельче и в суп минут на 10-15. Выключаете, свежая мелко нарезанная зелень, дать настояться. Спагетти можно заменить макаронами паутинкой. Фарш делаю в основном из говядины.
    Я так понимаю, ваш супы не любит, но попробуйте может понравится.

    Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

    Продукты, которые не стоит брать для детского ужина:

  • Жирное мясо.
  • Копчёные продукты.
  • Жареные блюда.

    Полезный и вкусный ужин для детей может состоять из:

  • Запечённой рыбы.
  • Куриной грудки с овощами на пару.
  • Творожной запеканки.
  • Овощного рагу.

    В любом случае, ужин должен вызывать у ребёнка положительные эмоции, поэтому лучше всего приготовить его из тех продуктов, которые малыш больше всего любит.

    К 2 годам у ребёнка уже сформировалось понимание, какие блюда и продукты он любит, а какие нет. Постарайтесь угодить маленькому лакомке и найти компромисс между «вкусно» и «полезно».

    Замечательный быстрый ужин для детей — йогурты домашнего приготовления. Они богаты кальцием и витаминами, легко готовятся и усваиваются, к тому же большинство детей их обожает.

    Рецепты ужина для ребенка 2 лет

    Рецепты вкусного и полезного ужина для детей можно сегодня найти в интернете. Их достаточно много, найдутся блюда на любой вкус, вот некоторые из них:

    Часто случается ситуация, когда уже поужинавший ребёнок перед сном снова просит поесть. В таком случае дайте ему стакан молока или кефира. В ночное время организму не нужна еда, это психологический эффект. Если малыш проснулся ночью и попросил кушать, дайте ему чашку воды или компота.

    Это далеко не все блюда, которые можно приготовить. Рецепты ужина для детей очень разнообразные, и зависят от предпочтений малыша и возможностей родителей.

    Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

    М еню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

    Н ачиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

    Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

    Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

    Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

    Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

    II Завтрак

    В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

    Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

    М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

    В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

    К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

    Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

    В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

    В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.

    От запоров можете попробовать добавлять в кашу при варке немного льняного семени, вкус не изменится, а эффект будет, и привыкания не происходит. Учтите также, что некоторых крепит от рисовой каши, может и вашего ребенка тоже. Попробуйте давать сырые овощные салатики, понемногу, конечно.

    Чем кормить ребенка на обед?

    Продолжаем копить идеи

    После года ребенок в идеале обедает вместе с семьей. Если семейный рацион ему не подходит по причине неготовности к взрослой еде — или наличия жареных, острых и жирных блюд, всегда найдутся идеи как трансформировать неподходящую еду в более-менее удобоваримую. Но желательно, чтобы семья облегчила свои вкусы в пользу маленького ребенка. Труднее всего перевоспитать пап и бабушек, они более озабочены собой и приоритетом опыта «дедов и прадедов» по своей природе.

    Среди людей, с подозрением относящихся к идеям здорового питания, бытует миф, что ребенка с года нужно приучать к ударным дозам взрослой пиши, «иначе он не привыкнет к ней никогда» и всю жизнь будет питаться протертыми супчиками. Все наоборот! Организм постепенно приучают к разным продуктам, чтобы он в дальнейшем не воспринимал их как врагов. На этом основана мудрая система педприкорма: ребенок готовится к большой еде путем тренировок. Детей, получающих прикорм по педиатрической схеме, приучают к общему столу, начиная с малых доз. Часто спрашивают: можно ли ребенку в возрасте год-полтора впервые дать на обед гороховый суп, свекольник, рассольник, и так далее. Можно! Но в небольшой дозе. Зачем спрашивать – пробуйте.

    Представьте, что вам предстоит какое-либо дело из неизвестной области. Допустим, вы – прирожденный космонавт, а вам предлагают покопаться в земле. Вы раньше никогда этого не делали. Вам не дают времени на привычку – сразу приступайте к работе. Именно так себя чувствует организм, которому что-то «влепили» без привыкания. Он может заболеть. Высыпания на коже, запоры, беспокойный сон – родители начинают искать причину, высчитывая негодный аллерген и заливая в ребенка Зиртек. А все дело может быть в продукте или в блюде, скормленном без подготовки. Если бы его вводили, начиная с малых порций (2-3 столовые ложки), реакция была бы спокойной. У каждого ребенка свой период пищевой адаптации. Некоторые как будто с рождения готовы к любым продуктам, другие досаждают маме плохим аппетитом и диатезами. Хочешь не хочешь, а придется отнестись к сигналам ребенка с должным вниманием, чтобы потом не жаловаться на повышенную восприимчивость к вирусам и бактериям, к постоянным неполадкам со стулом – все есть звенья одной цепи.

    Что мы делаем, если семейный обед слишком «тяжел» для ребенка:


    Правильный обед: четыре столпа

    Самое главное в обеде — это разнообразие используемых продуктов, а не их количество. Еще три обязательных условия: отсутствие химических приправ, свежесть и сезонность. Если все эти четыре столпа соблюдены – галочку в графе «идеальная мама» ставим твердой рукой. И неважно, что ребенок употребил одну тарелку, а не три разных. Главное, что в его супе плавали семь видов овощей. И блюдо было теплым, свежесваренным, без майонеза.

    Что касается сезонности: зимой не едят помидоры, а летом не перегружаются картошкой и макаронами. Зимой не нужно покупать импортные помидоры, огурцы и цуккини, обработанные газом для сохранности. Лучше купить замороженную цветную капусту, чем свежую импортную.

    Импортные овощи после всех обработок и специальных условий выращивания сохраняют в целости только свое название. Летом мы уделяем внимание пище энергетической: зелени, брокколи и кабачкам с огорода, летом ребенка важно накормить не сытно, а разнообразно, пока этому благоприятствует сезон.

    Мы знаем, что обед должен состоять из четырех блюд: салат, суп, второе и десерт. Немногие дети соглашаются с этим. Сейчас отношение к еде в принципе изменилось в сторону легких блюд. Раньше, лет 30 назад, по отсутствию ассортимента в магазинах пищу «утяжеляли» для сытости, и правильным итогом приема пищи считалось тяжелое насыщение. Сейчас мы вряд ли с легкостью побалуем себя жареной картошкой с грибами и тушенкой в сметане, а тогда подобные блюда были нормой. Детей также с рождения приучали к чувству сытости: манная каша с ранних месяцев, взрослая еда с 6-8 месяцев. В то время обед из четырех блюд ребенок проглотил бы с удовольствием, и не глядя. Нынче же все больше детей куда-то спешат, чуя зов прерий. Если ребенок согласен съесть весь предложенный обед – хорошо, если согласен на один несчастный суп погуще – тоже замечательно, лишь бы все это не заменялось шоколадным сырком.

    Но бывает, что ребенок в обед кушает мало, не наедается, через час он уже голодный и просит еще. Приучайте наедаться вовремя. Все зависит от вас. Воспитывайте себя, а не ребенка. Вспомните, какие ошибки совершаются в период завтрака и между завтраком и обедом. Не выдавались ли ребенку лишние перекусы. Не заставляли ли его поглощать завтрак силой. Может быть, он мало устает перед обедом (самое время для прогулки). Может, ему не нравится кушать в одиночку – попробуйте без плясок и уговоров (если ребенок – капризный малоешка, лучший супер-мега-метод №1 борьбы с плохим аппетитом – это фильтрация своих разговоров, окриков, уговоров и увещеваний) присоединиться, не обращая внимания на поведение ребенка, принимая пищу с достоинством.

    Соблюдая первый столп – разнообразие – в течение недели чередуем основу. Например: курица, кролик, рыба, печень, и так далее. Мясо не стоит давать более четырех раз в неделю, детскому организму вполне достаточно 40-70 г мяса в день до шести лет включительно. Преувеличения мясных (и хлебных) норм у нас также родом из голодного прошлого, когда без мяса человеку было трудно выжить. Устраиваем рыбные и вегетарианские дни. Если ребенок ходит в садик, вегетарианскими могут быть выходные, ведь в садике дают мясо каждый день. Кроме мяса ребенку желательно получать и другие ценные продукты, а все вместе будет перебором.

    Салат может быть простым из парочки ингредиентов, заправка – оливковое масло, лимонный сок, кефир. Тертая морковь с изюмом, лепестки разноцветных перцев с мелко нарубленной капустой, авокадо с помидорами, свекла с грецкими орешками, сельдерей с редиской, летом – огурцы и помидоры. Приятное дополнение: сухофрукты, перепелиные яйца, тыквенные семечки, а если ребенок кушает мало – можно добавить в салат рисовую лапшу или рис. Витаминная доза салата: 2 столовые ложки. Объем блюдца – то, что нужно. Не надо перегружать желудок, особенно если салат капустный или огурцовый, то есть может вызвать неприятные ощущения в желудке.

    Есть несколько причин, по которым мы считаем суп жизненно необходимым обеденным блюдом:

    1. Советское прошлое. Исторически суп – это пища бедняков, легкий способ сделать из ничего сытное блюдо. В советских овощных отделах нам предлагали набор для плетеной авоськи: картошка, капуста, морковка, свекла, банка гороха и пучок зеленого лука. Из этого проще всего было сварить суп.
    2. Миф о его необычайной полезности. Отчасти правда, отчасти нет. Опять же навеяно прошлым: когда в магазинах было нечего купить, необычайно полезными считались соки, кефир и супы. Жирный «плюс» этого факта в том, что простые продукты гораздо лучше химии и полуфабрикатов.

    Наш русский суп – это фактически второе блюдо. Получив возможность выезжать «за бугор», мы познакомились с супами вида «водичка», а также с супом-пюре. Это открытие потрясло наших домохозяек: оказывается, в супе не должна стоять ложка. Если у вас подразумевается блюдо второе и даже третье – суп обязательно делаем жидким, тогда он выполнит свое предназначение с максимальной пользой. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку желудочных соков, таким образом, суп подготавливает организм к принятию второго блюда. Детям активная секреция соков не нужна, некоторым она даже вредит. Поэтому удачным выбором будет суп-пюре, овощной суп, если мясной и рыбный, то разбавленный — одним словом, щадящий вариант. Почему же суп может быть вредным? Мы знаем, что запивать еду нельзя, вода мешает усвоению. Людям (детям) с нарушениями в ЖКТ чередование жидкого супа, салата и второго блюда может выйти боком.

    Многие дети вполне насыщаются одним супом. Что же делать в этом случае? Не паниковать, не медитировать на схему «первое-второе-третье, иначе эшафот». Сделайте суп погуще, не забудьте выдать ребенку полдник, на ужин предложите сваренное блюдо (омлет, овощи), а не куски – и все будет в порядке с рационом. Тысячи родителей страдают оттого, что их ребенок не съедает обед, заменяя его суррогатами (сосисками с шоколадным коктейлем), а вам крупно повезло: ваш ребенок ест суп. Ура.

    Желательно соблюдать сочетаемость продуктов. Если суп мясо-овощной – второе блюдо должно быть с крупяным гарниром. Супа нужно немного! Он работает на разогреве, а не насыщает. 150 г супа – это максимум для ребенка от года до шести лет.

    Как сварить правильный бульон : чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки, опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения. С момента закипания бульоны следует варить на медленном огне 25 — 30 минут, дать настояться, а потом процедить. Либо сварить свой любимый суп и добавить в него отваренное мясо. Бульон на косточке не полезен никому, и в детском питании, включая детей-школьников, он не используется . То, что вы вывариваете из костей, не поддается цензурному описанию. Это тяжелые металлы, соли и другие яды, которые животные накапливают всю жизнь. Не считая гормонов и антибиотиков. Бульон моментально усваивается, печень просто не успевает фильтровать вредные вещества. Поэтому первичный бульон чрезвычайно вреден. Его обязательно сливают и заменяют новой водой. К тому же концентрированные бульоны заставляют желудок вырабатывать соки в усиленном режиме, и детям это вовсе ни к чему.

    Супы хранятся в холодильнике до трех суток, не теряя своих вкусовых качеств. Но увлекаться хранением не стоит, несмотря на опыт бабушек, хранящих кадушки со щами по две недели в сенцах. При варке витамины разрушаются полностью, при хранении исчезают остальные полезные вещества, и блюдо насыщается бактериями из воздуха. Пища превращается в ненужный хлам, который вкус не потерял, но сил не прибавит – скорее отнимет. Взрослых не отравит, а детям просто не нужен такой суп. Вчерашний суп давать можно, но при условии, что для употребления его разогревали порционно, а не всю кастрюлю разом, нарушая уже многократно нарушенные структуры продуктов и воды.

    Рецепты детских супов

    Суп с фрикадельками «ЗЗ богатыря»

    Фарш: мясо — 150- 200 r; морковь — 1/2 шт.; лук репчатый — головка (средняя); хлеб пшеничный — 10 г; 1/2 яйца.

    Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, все посолить и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех, «лишнее» сложить в пакет и убрать в морозилку. Любое мясо обмыть под струёй холодной воды и варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой до кипения. Затем снять пену, а через час-полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Заправить бульон картошкой, луком с морковкой, пережаренными на подсолнечном масле, зеленью. Фрикадельки опускаются в кипящий суп каждый раз при разогревании очередной порции.

    Суп-пюре «Синьор Помидор»

    Помидоры — 1 шт.; морковь — 1/2 шт.; репа — 1/4 шт.; лук репчатый — 1/4 шт.; манная крупа — 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.

    Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Потом влить кипяченое молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками.

    ( источник рецептов: http://www.kid.ru/ )

    (рецепт на большую кастрюлю)

    Минтай — 1 рыбка, хек — 1 рыбка, картофель — 2-3 шт., лук — 2 шт., лавровый лист, перец горошком, молоко — 0,5 л., мука — 3 ст.л., яйцо — 1 шт.

    Рыбу очистить, порезать небольшими кусками. В кастрюлю налить воды, положить рыбу, лавровый лист, перец, очищенную луковицу, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, хорошо посолить. Добавить очищенный, порезанный картофель. Варить до готовности рыбы и картошки. Затем вынуть из бульона куски рыбы и картофеля. Очистить рыбу от костей и измельчить вместе с картошкой блендером, добавив немного бульона. Бульон процедить.

    В отдельной кастрюльке поджарить на масле муку, затем добавить в нее молоко, немного поварить помешивая. В процеженный бульон добавить пюре из рыбы и картофеля и молочный соус. Немного поварить. В конце варки ввести в суп яичный желток. При подаче на стол в суп можно добавить свежий помидор и зелень.

    Куриный суп с домашней лапшой

    Куриная грудка – 1 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., картофель – 2-3 шт. Для теста: яйцо – 1 шт., мука – 1 стакан.

    Куриную грудку промыть, залить водой, добавить целую очищенную морковь и лук. Варить часа 2-2,5. После чего курицу достать из бульона, бульон процедить, перелить в другую кастрюлю, поставить на огонь. Очистить картофель, порезать кубиками, положить в бульон, когда он закипит. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Лук с морковью слегка поджарить на растительном масле, затем залить поварешкой бульона и еще немного потушить. После чего добавить в суп.

    Приготовить тесто для лапши: яйцо слегка взбить, добавить 2-3 ст.л. воды, стакан муки. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой, оставить минут на 15 для набухания. Затем раскатать тесто и нарезать лапшу. Толщину лапшичек варьировать по желанию. Когда лапша будет готова, оставить ее минут на 10 подсушиться. Суп хорошо посолить, опустить лапшу, дать ей повариться минут 7. В последнюю очередь положить в суп порезанное кубиками куриное мясо.

    ( источник рецептов: http://www.detskierecepty.ru )

    Второе блюдо

    Второе блюдо состоит из основы и гарнира. Основа (мясо, рыба) – не более 40-70 г, гарнир – 100 г. Основа может быть овощной, гарнир в этом случае крупяной – рис, гречка, перловка, мелкая вермишель, гречневая или рисовая лапша.

    Варианты овощной «основы»:

    — стручковая фасоль в кляре (в омлете, сухарях или другой выдумке).

    — шарики из тертой свеклы, моркови, картофеля и других овощей, в смеси или отдельно. Можно скатать несколько разноцветных шариков, добавив перепелиные яйца.

    — цветная капуста и брокколи в кляре.

    Рецепты «вторых» блюд

    Запеканка «Заячий домик»

    Мясо — 100г; капуста белокочанная — 5-7 листов; масло сливочное — 2 чайные ложки; лук репчатый — 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода — 1/4 стакана; 1/2 яйца; соль.

    Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Потом положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

    Рыбные котлеты из форели и пангасиуса

    Филе форели, филе пангасиуса (он же морской язык), мякиш белого батона, молоко, соль.

    Филе рыбы измельчаем блендером. Мякиш батона размачиваем в молоке. Смешиваем рыбу с хлебной массой, солим. Формируем котлетки. Молочный соус: обжарить ложку муки на сковороде, добавить молоко, немного сметаны. Выпекаем котлеты в духовке.

    Морковь – 2-3 шт, молоко – 1/2 стакана, манная крупа – 3 ст.л., сливочное масло – 1 ст.л., сахар – 1,5 ч.л., яйцо -1 шт, мука – 6 с.т.л, панировочные сухари – 100 г.

    Морковку натереть на крупной терке, положить в небольшую кастрюлю, залить молоком, немного потушить, затем всыпать манную крупу и варить до загустения, постоянно помешивая (иначе пригорит), добавить сахар, сливочное масло, остудить. Когда масса остынет, добавить яйцо, хорошо перемешать, всыпать муку и снова все перемешать.

    Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. На стол подавать со сметаной.

    Оладьи из куриного филе

    Куриное филе – 400 гр, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1-1,5 стол. ложки муки, 2 стол. ложки сметаны, соль и специи – по вкусу.

    Все ингредиенты смешиваю в блендере до получения фарша, консистенции как тесто на оладьи. Маленькие хитрости: муку можно вполовину заменить крахмалом, либо вообще заменить булочкой, размоченной в молоке (молоко тоже добавить в фарш). Выпекать как обычные оладьи с двух сторон на растительном масле.

    Куриные котлеты с овощами

    Куриные грудки – 2 шт, морковь – 2 шт, красный перец – 1 шт, лук – 2 шт, яйца – 2 шт, мякиш белого хлеба – 100 гр, молоко – 1/3 стакана, свежий укроп – пучок, панировочные сухари – 150 гр, соль – по вкусу.

    Филе курицы, морковь, лук, перец пропустить через мясорубку, добавить рубленый укроп и размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Все хорошо перемешать. Добавить в фарш 2 яйца, сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.

    ( источник рецептов: http://www.detskierecepty.ru )

    0,5 стакана риса, 10 листьев белокочанной капусты, 4 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки овощного отвара, зелень петрушки, сметана.

    Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.

    Десерт

    После обеда самое время побаловать ребенка чем-то вкусным. Для этого у вас припасена конфета, печенье, бутерброд… а можно сделать что-нибудь полезное. Например, запечь тыкву в духовке с медом: очистить тыкву, порезать на небольшие кусочки, положить в большую сковороду, на дно которой залить немного воды. Промазать кусочки тыквы медом. Запечь в духовке при t=180 градусов до золотистой корочки. Или подать на десерт овсяный кисель. Это блюдо считается лекарством, овсяный кисель очищает организм, насыщает его ценными витаминами группы В, повышает иммунитет. Вот несколько рецептов овсяного киселя:

    4 стакана измельченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья “Геркулес”. Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 минут.

    Овсяную крупу залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранилось тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения.

    Детский рецепт: 1 л молока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки какао-порошка, сахар, орехи. Из овсяных хлопьев отсеять муку, хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, временами помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром и отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм (можно заменить курагой или черносливом) и смесь какао, помешивая, варить 5 минут. Кисель разлить по формам, посыпать размельченными орехами.

    Заметки на полях…

    …не задерживайте силой ребенка за столом. Убегает играть – пусть бежит. Но никакой еды до полдника не будет. Не поддавайтесь панике, жалости, не нагнетайте образ плохой матери и голодающего малыша.

    …чтобы еда была полезной, ее упрощают, а не усложняют. Суп «водичкой» полезнее супа на жирном бульоне. «Пустые» макароны с кусочком сливочного масла лучше макарон, посыпанных растопленным сыром, сметаной, кетчупом и так далее. Простая еда отдает организму в сотню раз больше витаминов и микроэлементов, чем еда загубленная добавками.

    …Из форума: «Здравствуйте, у меня проблема — ребенок ест только по одному блюду во время еды. Например, в обед — только суп, иногда салат и потом фрукты. Причем суп — только нежирный. Второе съесть ну никак не заставить! Она у меня очень худенькая — 25 кг во время последнего взвешивания (134 см-рост). Ей 8 лет. Утром тоже съедает только одно блюдо. Ест все только нежирное, некалорийное. Мясо — только вареную курицу или рыбу. Даже сладости не ест, только фрукты и сухофрукты».

    Какой умный ребенок.

    Часть первая «Чем кормить ребенка на завтрак»: http://www.u-mama.ru/read/article.php? >

    На фотографиях: Катя (мама Gess™ ), Даша (мама Гелла ), семейство отца Алексия , Костя (мама Rebeline ), Егорка (мама Рыбка-бананка ).

    Но бывает, что ребенок в обед кушает мало, не наедается, через час он уже голодный и просит еще. Приучайте наедаться вовремя. Все зависит от вас. Воспитывайте себя, а не ребенка. Вспомните, какие ошибки совершаются в период завтрака и между завтраком и обедом. Не выдавались ли ребенку лишние перекусы. Не заставляли ли его поглощать завтрак силой. Может быть, он мало устает перед обедом (самое время для прогулки). Может, ему не нравится кушать в одиночку – попробуйте без плясок и уговоров (если ребенок – капризный малоешка, лучший супер-мега-метод №1 борьбы с плохим аппетитом – это фильтрация своих разговоров, окриков, уговоров и увещеваний) присоединиться, не обращая внимания на поведение ребенка, принимая пищу с достоинством.

    Интересное:  Что происходит с ребенком
  • Ссылка на основную публикацию