Содержание
- 1 Говядина для детей
- 2 Состав и калорийность
- 3 Польза говядины
- 4 Вред говядины
- 5 Выбор и хранение говядины
- 6 Говядина для грудничка
- 7 Говядина ребенку после года
- 8 Сколько варить говядину для ребенка?
- 9 Аллергии на говядину у ребенка
- 10 Рецепты из говядины для детей
- 10.1 Суп из говядины для ребенка
- 10.2 Котлеты из говядины для детей
- 10.3 Суфле из говядины для ребенка
- 10.4 Фрикадельки из говядины для ребенка
- 10.5 Гуляш из говядины для детей
- 10.6 Тушеная говядина ребенку
- 10.7 Тефтели из говядины для ребенка
- 10.8 Говядина в духовке для детей
- 10.9 Говядина на пару для ребенка
- 10.10 Пюре из говядины для грудничка
- 11 Говядина под соусом
- 12 Что можно приготовить ребенку 1 год из говядины?
- 13 что приготовить ребенку 9 мес
- 14 Как приготовить ребенку говядину?
Говядина для детей
Стоит ребенку немного подрасти, как родители начинают задумываться о необходимости введения в рацион малыша мяса. В связи с этим многих мамочек интересует вопрос о том, можно ли ребенку давать говядину, и с какого возраста. Также им хотелось бы узнать о том, в каком виде это можно делать.
Состав и калорийность
В говядине совершенно отсутствуют углеводы. Мясо достаточно много содержит белка, количество которого достигает 19 г в пересчете на 100 г продукта. У жиров этот показатель равен 15. Такая пропорциональность сохраняется независимо от того, к какой категории относится мясо, и каким способом оно было приготовлено. А вот приготовление влияет на калорийность. Выше всех она у вареного мяса и составляет 254 ккал, а самая низкая — у продукта в запеченном виде, где она составляет всего лишь 167 ккал.
В жареном виде мясо детям давать нельзя, поскольку отмечается очень высокая нагрузка на пищеварительный тракт. В таком виде калорийность продукта доходит до 400 ккал.
В говядине содержится большое количество витаминных веществ. Минеральный состав настолько широкий, что перечисление всех элементов заняло бы слишком много времени. Достаточно сказать, что в ней много железа, магния, калия, других химических представителей.
Польза говядины
Полезные свойства обусловлены богатством состава мяса:
• Белковый набор выступает в роли строительного материала для тканей. Их состав отмечен содержанием эластина и коллагена, которые связаны с эластичностью и прочностью кожи, структурой соединительной ткани.
• Выраженным является участие витамина В2 в обменных процессах. Вместе с ним улучшают свое состояние кожные покровы, а содружество с витамином А обеспечивает хорошее зрение.
• Ни один из видов обмена не обходится без витамина В5. С его помощью лучше усваиваются аминокислоты, а кора надпочечников усиливает свою функцию. Стимулируются процессы синтеза гемоглобина.
• Нормальная работа нервной системы требует присутствия витамина В6. Он способствует улучшению прохождения импульсов по нервному волокну. С его помощью синтезируются эритроциты, выполняющие роль дыхательной функции крови.
• Цианокобаламин (витамин В12) принимает участие в процессах, связанных с кроветворением. Если отмечается его недостаток, то развивается анемия. Помимо этого, он обеспечивает активный рост мышечных структур.
• Присутствие калия и натрия необходимо для того, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс.
• Витамин РР участвует в процессах образования энергии. С его помощью синтезируются ферменты, участвующие в процессах пищеварения.
• В присутствии меди лучше усваиваются белки и железо. При помощи этого элемента кислород доставляется к клеточным структурам. В присутствии меди правильное развитие получает соединительная ткань.
• Присутствие аскорбиновой кислоты ведет к укреплению сосудистой стенки. В содружестве с витамином Е она ведет к укреплению иммунитета.
• Присутствие витаминно-минеральных комплексов в говядине обеспечивает хорошую регенерацию, что ведет к ускорению заживления ран.
Вред говядины
К сожалению, без отрицательных моментов никак не обойтись. Они сводятся к следующим позициям:
• присутствие пуриновых оснований способствует отложению солей, местом накопления которых являются мочевыводящие пути ребенка;
• когда мясо отваривается, можно наблюдать переход в бульон азотистых веществ, а они ребенку пользы явно не принесут;
• аллергия на говядину возникает крайне редко, но, если раньше у ребенка наблюдалась непереносимость коровьего молока, то давать говядину ему не следует.
Выбор и хранение говядины
Качество мяса определяется состоянием самого животного, какой у него возраст, пол, и в каких условиях происходило содержание. Говядина различается по сортам. Имеет значение даже то, из какой части туши вырезано мясо.
Отдельной позицией стоит телятина. Это мясо животных в возрасте до 4 месяцев. Они еще не получали грубые корма, поэтому продукт имеет нежный вкус.
Выбирая консервированное мясо для питания детей, придерживаются определенных правил:
• Приобретать следует консервы, имеющие гомогенизированный характер.
• Продукт не должен содержать ароматизаторы и вкусовые добавки.
• Первый прикорм должен состоять только из одного вида мяса.
• В состав продукта не должны входить вещества, способные вызвать у ребенка аллергические реакции.
• Обращается внимание на соблюдение сроков хранения консервов.
• В открытом виде консервы хранятся в условиях холода не более суток. Если срок хранения истек, употреблять такие продукты нельзя.
• Обращается внимание на целостность упаковки. Банки с признаками бомбажа использовать нельзя.
Говядина для грудничка
Мясной прикорм можно вводить в сроки, которые определяются характером вскармливания и индивидуальными особенностями ребенка. Прежде, чем это делать, лучше посоветоваться с педиатром.
При грудном вскармливании мясо можно начинать давать нужно в 8-10 месяцев. Искусственник может познакомиться с мясным прикормом в 7 месяцев. Если присутствует в анамнезе анемия, можно говядину вводить в рацион и в более ранние сроки. Для исключения проблем со стороны пищеварительного тракта, придерживаются определенных правил:
1. Вводить мясо необходимо только после того, как организм малыша познакомился с овощным и фруктовым пюре. Начинать лучше с телятины.
2. Продукт вводят только в том случае, если ребенок полностью здоров. Если перед этим ребенок получил какую-то новую пищу, то должно пройти не менее двух недель.
3. Начинать лучше с мясного пюре, приготовленного промышленным способом. Мясо подвергается при этом тщательной переработке, хорошо гомогенизируется, благодаря чему продукт легче усваивается.
4. До 2-х летнего возраста говядину в запеченном виде детям давать нельзя.
5. Если мясо отваривается, делать это следует не менее часа. Приготовление на пару должно длиться в течение 40 минут. Соль и лавровый лист необходимо добавлять только в конце приготовления.
6. Отварное мясо после полной готовности измельчается с помощью блендера до получения однородной массы. Если этого прибора на кухне нет, то мясо дважды пропускается через мясорубку и протирается с помощью ситечка.
7. Объем первой порции не должен превышать половину чайной ложки.
8. После пробной порции за ребенком тщательно наблюдают в течение двух дней.
9. Если используются мясные консервы, то разогревать их следует на водяной бане.
Говядина ребенку после года
Ребенок растет. Вместе с этим расширяется и его рацион питания. Если малыш достиг возраста одного года, он должен уже получать мясо 5 раз в неделю. Меняется и способ приготовления мяса, и сам вид блюда. Рекомендовано 1-2 дня в неделю заменять мясо рыбой.
У малыша появляются зубы, и следует приучать его жевать. К возрасту 1,5 года у малыша должно уже быть 12 зубов. От предложения пюре постепенно отходят и готовят ребенку другие различные блюда, например, фрикадельки.
После года в возрасте до 2-х лет малыш ежедневно должен получать от 50 до 80 г мяса. Пища для детей от года должна иметь консистенцию кашицы. Но, если к этому возрасту уже прорезались зубы, то можно предлагать ему и цельные куски мяса.
Сколько варить говядину для ребенка?
Этот вопрос нередко интересует мамочек, которые готовят детям этот продукт. Каких-то определенных цифр нет, поскольку экспозиция приготовления зависит от того, какое для этого используется мясо. Когда продукт отваривается, ориентироваться необходимо на размер куска. Например, для кусочка мяса весом в 100 г вполне достаточно половины часа. Фарш необходимо отваривать 10 минут. Мясо на кости должно вариться не менее часа.
Аллергии на говядину у ребенка
По способности вызывать аллергические реакции у детей, говядина относится к довольно слабым продуктам. По этому показателю она явно не конкурент той же свинине. Однако, если в прошлом у ребенка наблюдалась непереносимость коровьего молока, то давать говядину не следует.
Рецепты из говядины для детей
Суп из говядины для ребенка
Мясные супы являются питательной и сытной пищей. Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
• 300 г отварного говяжьего мяса в виде кусочков;
• 1,5-2 л отварного говяжьего бульона;
• 2 штуки красного сладкого перца;
• немного свежей зелени;
• чеснок – 1-2 зубчика;
В бульон помещаются кусочки отварного мяса, и кастрюля ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляют порезанные на небольшие кубики морковь, картофель и сладкий перец. Все варится 10-12 минут. Затем добавляется томат в объеме двух столовых ложек, соль. В тарелку с готовым супом добавляется перец и свежая зелень.
Котлеты из говядины для детей
Для их приготовления потребуется:
• около 800 г говяжьего фарша;
• одна головка репчатого лука;
• две столовые ложки молока;
• 3 зубчика чеснока;
• немного соли и перца.
Можно использовать готовый фарш либо пропустить мясо через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Вместе с ним пропускается лук. Картофелина натирается на терке. Она необходима для закрепления фарша. Из полученного фарша довольно легко формируются котлеты и готовятся на пару.
Суфле из говядины для ребенка
Существует несколько способов приготовления этого блюда, По одному из них потребуется следующие ингредиенты:
• одна штука куриного яйца;
• столовая ложка сливочного масла;
Телятина разрезается на небольшие кусочки и варится треть часа. Готовое мясо размельчается блендером. Для приготовления соуса в половине сливочного масла обжаривается мука. Делать это необходимо до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем к ней добавляется молоко. Следует взвить желток яйца. К измельченному мясу добавляется соус и остатки сливочного масла. Все выкладывается в форму и запекается. Форма находится в духовке четверть часа при температуре 200 градусов.
Фрикадельки из говядины для ребенка
Это сытное блюдо можно предложить детям от 1,5 лет.
Ингредиенты для фрикаделек:
• цветной капусты – 100 г;
• 70 г сливочного масла;
• белого пресного хлеба – 100 г;
• небольшое количество соли.
Ингредиенты сметанного соуса для запекания:
• 20 мл растительного масла;
• 50 г зеленого лука;
• 30 г свежей петрушки;
• чайная ложки муки.
Из фарша формируются шарики, заливаются сметанным соусом и на треть часа отправляются в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Гуляш из говядины для детей
Потребуются для приготовления такие продукты:
• половина килограмма говядины;
• одна головка репчатого лука;
• чайная ложка томатной пасты;
• столовая ложка муки;
• три столовых ложки растительного масла;
Для приготовления детского гуляша следует брать нежирное мясо.
Тушеная говядина ребенку
Такое блюдо можно давать детям от 2-х лет. Потребуется 500 г говядины, 50 г сливочного масла и столовая ложка растительного масла. Мясо отбить и разрезать на тонкие кусочки. По 1 минуте с двух сторон мясо обжаривается в растительном масле. Затем его перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло и воду. Тушат под крышкой на слабом огне не менее часа. Если ребенок нормально относится к зелени, можно и ее добавить туда.
Тефтели из говядины для ребенка
Говядину или телятину в количестве 300 г следует измельчить с помощью блендера. К фаршу добавить отварной рис в количестве ¾ стакана и обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковку (1 луковица плюс одна морковь). Добавить молоко в объеме половины стакана и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешивается. Соль добавляется по вкусу. Из фарша формируются шарики, которые готовят в духовке с экспозицией в 40 минут.
Говядина в духовке для детей
Говядину в запеченном виде можно давать детям, начиная с 3-х летнего возраста. Для приготовления блюда необходимо взять:
• половину килограмма говядины;
• 250 г помидоров;
• 40 г сливочного масла;
• зелень по желанию, а соль и перец по вкусу.
Мясо необходимо порезать и посолить. Его помещают в рукав для запекания. Туда же добавляют нарезанные помидоры. Добавляют приготовленное масло. Рукав завязывается с двух сторон и отправляется в духовку на час при температуре 200 г. Чем больше будут куски мяса, те дольше их необходимо запекать.
Говядина на пару для ребенка
Ее можно приготовить в пароварке. В нее складывается нарезанная говядина, а вниз наливается вода. Мясо укладывается в один слой. После того, как вода закипит, необходимо отмерить 40 минут.
Пюре из говядины для грудничка
Мясо следует промыть и нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить воды и отварить. После того, как вода закипит, ее необходимо слить. В ней содержатся экстрактивные вещества, которые затрудняют пищеварение ребенка. Наливают новой воды и варят на слабом огне не менее двух часов. Готовое мясо размельчается с помощью блендера. Можно к пюре добавить немного овощного отвара.
5. Если мясо отваривается, делать это следует не менее часа. Приготовление на пару должно длиться в течение 40 минут. Соль и лавровый лист необходимо добавлять только в конце приготовления.
Говядина под соусом
Возраст – с 1, 5 лет
Что приготовить ребенку из говядины? Суфле, котлеты фрикадельки, кнели — выбор большой. Мы же приготовим сегодня аппетитное блюдо «Говядина под соусом». Звучит по-царски
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
- 500 г говядины,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 0, 5 ст. ложки муки,
- 0, 5 ст. ложки растительного масла,
- 1, 5 стакана томатного сока
Пошаговый рецепт «Говядина под соусом» :
- Говядину вымойте, нарежьте кусочками, затем слегка притушите на небольшом огне.
- Морковь очистите, и натрите на крупной терке, нарежьте лук.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Поджарку добавьте к говядине, помешивая, введите муку и снова немного потушите.
- Влейте томатный сок.
- Тушите на медленном огне до готовности.
- Подавайте с гарниром и зеленью.
- В качестве гарнира подойдет вермишель, картофельное пюре, рис.
Такое блюдо из говядины подходит для питания детей с 1, 5 лет.
Возраст – с 1, 5 лет
Что можно приготовить ребенку 1 год из говядины?
Ребенку возрастом 1 годик нужно давать рубленое мясо, коренных зубов, которыми он смог бы жевать, еще нет. Мясо рекомендуется пропустить через мясорубку дважды, предварительно очистив его от жил и пленок.
Из готового фарша можно приготовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки с бульоном.
Можно фарш потушить с овощами, потом измельчить после приготовления блендером.
Из готового фарша можно приготовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки с бульоном.
что приготовить ребенку 9 мес
ПЮРЕ МЯСНОЕ
Ингредиенты: говядина — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л. , лук репчатый — 1/4 головки, мука — 1 ч. л. , соль.
Сырое мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Разогрейте на сковороде 1 чайную ложку сливочного масла, припустите в нем молотое мясо, посыпьте его мукой, перемешайте, посолите и потушите под крышкой до готовности.
Слегка остудите и протрите через сито.
Добавьте оставшееся масло и хорошо взбейте.
ПЮРЕ МЯСНОЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: говядина — 150 г, морковь — 1 шт. , молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л. , мука — 1ч. п. , соль.
Мясо сварите. Морковь отварите, почистите и вместе с мясом пропустите через мясорубку два раза. Муку разведите холодным молоком, добавьте к фаршу, посолите.
Проварите на слабом огне 5 минут и снимите с огня, заправьте маслом.
ПЮРЕ МЯСНОЕ С РИСОМ
Ингредиенты: говядина —100 г, рис — 2 ст. л. , молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л. , соль.
Мясо отварите. Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Мясо с рисом пропустите через мясорубку два раза.
Добавьте горячее молоко, перемешайте и, все время помешивая, прогрейте на слабом огне 5 минут.
Снимите с огня, заправьте маслом.
СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты: говядина — 100 г, яйцо — 1 шт. , молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л. , мука — 1 ч. л. , соль.
Мясо вымойте, отварите и перемелите на мясорубке. Муку поджарьте на сухой сковороде, добавьте половину сливочного масла, обжарьте, все время помешивая. Добавьте молоко, варите 5 минут. Соедините мясной фарш, соус, желток, сливочное масло, соль и вымешайте. Взбейте белок и осторожно добавьте к фаршу.
Выложите в форму, варите на пару.
МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Ингредиенты: мясо — 100 г, яйцо (белок) — 1 шт. , хлеб белый — 30 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч. л. , соль.
Мясо перемелите на мясорубке дважды вместе с размоченным в молоке хлебом. Посолите. Белок взбейте и добавьте к фаршу, осторожно вымешивая.
Разделайте фрикадельки (руки смажьте яичным белком) и отварите в кипящей воде в течение 10 минут.
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ
Ингредиенты: филе говядины — 100 г, хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л. , соль.
Мясо промойте, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Во второй раз добавьте хлеб, размоченный в половине молока. Посолите, долейте оставшееся молоко, добавьте 1 чайную ложку масла.
Хорошо вымешайте, разделайте на котлетки и обжарьте в масле с обеих сторон.
Поставьте на 10-15 минут в духовку на слабый огонь.
КНЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Ингредиенты: телятина — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. , масло сливочное — 2 ч. л. , рис — 1 ст. л. , соль.
Рис переберите, вымойте и отварите до полуготовности в 1/2 стакана воды. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с рисом, добавьте сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешайте.
Сформируйте кнели и варите на пару.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: говядина — 100 г, творог — 2 ст. л. , яйцо — 1 шт. , масло сливочное — 1 ст. л. , соль.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с творогом дважды. Хорошо взбейте, добавьте масло, яйцо, соль, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки и варите их на пару.
Овощное пюре детям этого возраста готовят из самых разнообразных овощей — моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, брюквы. В пюре уже можно добавлять мелконарубленную зелень петрушки, укропа, а позднее —зеленый лук, салат.
При приготовлении молочных каш, кроме гречневой, рисовой, овсяной и манной круп, можно использовать перловую и ячневую. Правда, пшено еще не рекомендуется, так как оно слишком грубое и относительно бедно пищевыми веществами. И все же наиболее полезными остаются гречневая и овсяная (геркулес) .
Из мясных продуктов можно предлагать не только мясо говядины, телятины, нежирной свинины, но и мясо кролика, а также субпродукты — мозги, язык, сердце, легкие. К 10—11 мес в питание ребенка можно включить рыбу (в основном нежирную — треску, хек, любую речную, полностью освобожденную от костей) . Однако рыбу надо давать с большой осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка, так как у некоторых она вызывает аллергию.
Ребенку обязательно надо давать растительное масло, особенно если у него имеются какие-либо проявления экссудативного диатеза. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами
и витаминами, улучшающими состояние кожи и повышающими защитные силы организма: Лучше всего его давайте с овощным пюре (до 5—6 г в день) , а детям с диатезом —и с кашей.
Думайте не только об ассортименте продуктов, но и вводите новые блюда. Малыш уже может есть винегреты и салаты из вареных протертых овощей, салаты из сырых фруктов, тоже протертых. Овощной суп ему можно готовить не только в виде пюре, а и с нарезанными кусочками моркови, картофеля, мясо и рыбу — в виде паровых котлет, тефтелей, кнелей. Отварную рыбу можно и просто нарезать мелкими кусочками или размять. Во время обеда дайте малышу в руку кусочек хлеба, пусть он сам с ним справляется. Он также может сам грызть сухарик или сушку, запивая молоком или кефиром (и уже не из бутылки, а из чашки!) , сам есть очищенные от кожицы и семян мягкое яблоко, грушу. Но при этом следите за поведением малыша, за тем, как он справляется с твердой пищей.
Режим питания вначале остается таким же, как и в 8 мес, но затем, особенно после прекращения грудного кормления, покормите его чуть-чуть позже, так как многие дети уже не просыпаются в 6 ч. Это очень удобно для мамы, которая успевает приготовить малышу завтрак в более поздние утренние часы.
Общий объем пищи для ребенка 9—12 мес увеличивается за счет богатых белком продуктов. Обычно он составляет 1200 мл в сутки (без учета соков и воды для питья) . Правда, в обед, например, он может съесть значительно больше, чем в завтрак.
Мы делали овощное пюре (картошка+морковка+батат+кабачок — короче, все, что дома было, только капусту не сразу стали класть) — можно крошку масла сливочного добавить или просто молочка капнуть, чтобы не совсем сухое было
Супчик ( Белое куриное мясо+картошка+морковь+крупа любая или мелкая вермишель+зелень)
Каши всевозможные — я просто на кофемолке измельчила крупы и варила все каши, чередуя их, как манные
соки (у нас соковыжималка, так что проблем нет. ) Особенно любят яблоко+морковь
На ночь просто молочко с медом (если нет аллергии на мед
КНЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Ингредиенты: телятина — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. , масло сливочное — 2 ч. л. , рис — 1 ст. л. , соль.
Рис переберите, вымойте и отварите до полуготовности в 1/2 стакана воды. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
Мясо перемелите на мясорубке вместе с рисом, добавьте сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешайте.
Сформируйте кнели и варите на пару.
Как приготовить ребенку говядину?
Всем еще раз спасибо за советы, вы помогли 🙂
Сделала в итоге ленивые голубцы из бэбигурмана, часть мясса еще лежит.
Всем еще раз спасибо за советы, вы помогли 🙂
Сделала в итоге ленивые голубцы из бэбигурмана, часть мясса еще лежит.