Как приготовить рисовую кашу грудничку для первого прикорма

Содержание

Как правильно приготовить рисовую кашу для новорожденного?

Каша из риса является одним из лучших продуктов для первого прикорма новорожденных. Приготовленная по особому рецепту и с материнской заботой она придаст много силы и здоровья маленькому карапузу. Вместе с ней младенец получает все необходимые для его развития витамины и полезные вещества. Однако необходимо знать, как правильно готовится рисовая каша для грудничка, и в чем ее польза для организма. Рассмотрим этот вопрос подробнее…

Полезные свойства риса

Польза риса в рационе меню детей была замечена еще нашими предками, поэтому он и по сегодняшний день такой популярен среди детского диетического питания. Некоторые мамочки начинают вводить рисовую кашку в рацион новорожденных, начиная с 4 месяцев. Хотя педиатры советуют давать блюдо в качестве прикорма, только лишь после 6 месяцев.

В 100 граммах рисовой крупы содержатся витамины групп: B, E, P, H, а также минералы: магний, кремний, фосфор, калий, кальций, йод и железо.

Чем еще полезна рисовая каша для грудничка? Из основных целебных свойств данного продукта можно отметить следующее:

  • как и овсянка, рис относится к зерновым злакам, которые не содержат глютен. Из-за этого он является гипоаллергенным продуктом и рекомендован педиатрами в качестве прикорма для детей до года;
  • доведенная до готовности рисовая крупа хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом маленьких деток;
  • обволакивает желудок, защищая его от внешних раздражителей;
  • благодаря углеводам — организм младенца получает заряд энергии и создается ощущение сытности;
  • нормализует функционирование ЖКТ, а также работу почек;
  • наличие кальция способствует росту волос и укреплению костной системы.

Как известно организм детей в возрасте до 1 года только начинает приспосабливаться к внешнему окружающему миру и новому рациону питания. Поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтоб процесс адаптации младенца прошел как можно быстрее и без осложнений для его здоровья.

Как подготовить рисовое зерно перед варкой

Для того чтобы у рисовой каши был нежный вкус и она понравилась новорожденному, перед ее приготовлением необходимо выполнить ряд обязательный действий:

  • крупу очистить от примесей и тщательно промыть под проточной водой;
  • овальный и круглый рис замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Толстые зерна и короткие можно ошпарить кипятком и оставить на 15-20 минут;
  • Процедить через сито и просушить.

Рисовая каша для новорожденных имеет свою особенность приготовления, чем-то блюдо, которое готовят взрослым. Чтобы ее приготовить используют чистую воду, а также коровье (козье) молоко. Иногда из-за отсутствия этих ингредиентов рисовую кашку грудничкам до года можно готовить на специальном адаптированном молоке. Но все же, лучше начать первый прикорм с готовых сухих смесей или 5% рисовой кашки.

Способ приготовления 5 % каши

  • в блендере перемолоть зерна, чтоб образовалась мука. Доводим до кипячения 100 мл воды, добавляем 1 ч.л. муки и варим на небольшом огне примерно 15-20 минут, постоянно помешивая, чтоб не появились комочки. Теперь осталось только остудить и накормить кроху.

Рецепт протертой рисовой каши

  • подготовить 100 мл воды, 2 столовых ложки риса, 50 мл молока;
  • вскипятить воду и добавить рис. Варить 10-15 минут пока зерна не разбухнут.
  • Добавить грудное или коровье молоко и на медленном огне варить 10 минут, периодично помешивая.
  • Когда блюдо будет готово, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  • Перед тем как кормить рисовой кашей грудничка, протереть через сито.

Рисовая каша на молоке для грудничка — это высококалорийное и очень вкусное блюдо, которое восполняет энергозатраты, выводит токсины и тем самым улучшает аппетит.

Смотреть видео: «Кашка по вегетарианскому рецепту»

В первое время педиатры не советуют добавлять в кашу сливочное масло, ягоды и фрукты, чтобы у младенца не возникло расстройства кишечника. Эти ингредиенты можно постепенно вводить в рацион рисовой каши только по истечении 2-3 месяцев после начала прикорма.

Как правильно вводить в прикорм рисовую кашу

Для малыша нет ничего более ценного и питательного, чем материнское молоко. Но спустя некоторое время одного только грудного молока становится мало для его стремительно растущих потребностей. В это время необходимо вводить первый прикорм, знакомя ребенка с новыми видами пищи. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш, которые эффективно насыщают организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами. Первые каши, с которыми малыш знакомится на начальном этапе прикорма — рисовая, гречневая и кукурузная. По рекомендациям многих педиатров рисовая каша для грудничка должна вводиться одной из первых, и на это есть все основания.

Чем рисовая каша полезна для малыша

Прежде, чем вводить любой прикорм для своего ребенка, необходимо учитывать пользу и вред, которые этот продукт с собой приносит. Количество полезных свойств риса превышает возможные негативные последствия. Рис чрезвычайно богат на необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому рисовая каша для первого прикорма стимулирует рост и развитие малыша.

Итак, полезные свойства риса:

  1. Прежде всего, следует отметить, что рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает различные аллергические реакции у ребенка до года.
  2. Рисовая крупа является богатым источником витаминов группы B и E, которые оказывают большое влияние на развитие нервной системы, функционирование головного мозга, участвуют в обмене веществ, улучшают циркуляцию крови и способствую укреплению и росту волос и ногтей. Все это, несомненно, важно для растущего малыша.
  3. Рис – единственный представитель злаковых, который содержит в себе сразу 8 необходимых аминокислот, участвующих в образовании новых клеток в организме.
  4. Рисовые зерна содержат необходимый запас таких микроэлементов, как фосфор, кальций, калий, железо и цинк. Все они способствуют правильному и здоровому развитию новорожденного.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав риса, прекрасно справляются с задачей восстановления энергетических затрат малыша.

Вредные свойства

Любая мама должна учитывать не только полезные, но и вредные воздействия продукта на организм. Поэтому, прежде чем выбирать рис в качестве первого прикорма, необходимо ознакомиться с перечнем не самых полезных свойств риса:

  1. Запоры. Рисовая каша категорически не подходит для ежедневного прикорма, так как эта крупа обладает закрепительным эффектом. Рисовую кашу рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю, тогда малышу удастся избежать запоров и проблем с пищеварением.
  2. Несмотря на то, что рис считается низкоаллергенным злаком, исключения все же случаются. Если у грудного ребенка проявляется аллергическая реакция на рис, то следует устранить этот продукт из его рациона питания на несколько месяцев.
Интересное:  Какова вероятность забеременеть с первого раза в овуляцию

Когда и как вводить в прикорм

Первый прикорм должен быть введен в рацион ребенка не раньше, чем в 6-7 месяцев. До этого времени малышу, чтобы удовлетворить свои энергетические и питательные потребности, хватает грудного молока. Первая рисовая каша должна быть сварена только на воде и без добавления сахара. Начинайте давать кашу с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Если в течение суток ребенок не проявил никаких аллергических реакций, в следующий раз порцию можно удвоить. По такой схеме необходимо постепенно увеличивать количество съедаемой рисовой каши, приготовленной на воде. Ни в коем случае не следует прекращать грудное вскармливание малыша. Когда вы доведете количество употребляемой малышом каши до нормы в его возрасте, следует заменить ею лишь несколько кормлений в неделю.

Начинать давать рисовую кашу для грудничка лучше всего на завтрак, так вы сможете в течение дня отследить его реакцию на продукт. Если кроха отказывается есть незнакомый для него вид пищи, добавьте в рисовую кашу немного сцеженного грудного молока. Ребенку будет легче воспринимать новый продукт.

Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи

Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.

Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:

Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма

Перед тем, как варить рисовую кашу грудничку, крупу необходимо подготовить:

  1. Переберите и промойте рис.
  2. Замочите на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
  3. Хорошенько промойте крупу в холодной воде, пока она не станет чистой.

Эти простые действия помогают избавить рисовую крупу от пыли и грязи, и вы будете уверены, что приготовили своему ребенку действительно полезную кашу.

Каша из рисовой муки

Эта каша из рисовой муки для грудничка подойдет тем деткам, которые только начали знакомиться с кашами и еще имеют слабо выраженный жевательный рефлекс.

Ингредиенты: 20 грамм рисовой крупы, 250 мл фильтрованной кипяченой воды.

Приготовление: измельчите рис в кофемолки до состояния муки. Залейте рисовую муку чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Варить такую нежную кашку нужно в течение 5-6 минут. Остудите и осторожно давайте малышу.

Протертая рисовая каша из цельной крупы

Как приготовить рисовую кашу грудничку, если первый прикорм уже позади? Если малышу больше 6 месяцев, у него уже прорезались первые зубки, и он отлично справляется с пережевыванием простой мягкой пищи, то можно приготовить ему кашку с грудным молоком

Ингредиенты: 1ст.л. рисовой крупы, 1 стакан фильтрованной воды, 0,5 стакана грудного молока.

Приготовление: указанным выше способом подготовьте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис еще 15-20 минут до готовности. Через указанное время добавьте в кастрюльку грудное молоко и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет – примерно еще минут 15. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. Теперь измельчите кашу с помощью блендера или протрите через сито. Готовое пюре доведите кипяченой водой до нужной консистенции.

Рисовая каша с фруктами или овощами

Когда вы введете в прикорм овощи и фрукты, можно будет разнообразить вкус каши с их помощью. Лучшими вариантами будут несладкие сорта яблок, тыква или морковь. Не добавляйте все фрукты и овощи разом, достаточно будет какого-то одного ингредиента, чтобы сделать кашу еще более вкусной и полезной. Тщательно промывайте продукты проточной водой, мелко нарезайте и измельчайте вместе со сварившейся рисовой крупой.

А вот груши крепят стул, так же, как и рис, поэтому вместе их лучше не готовить.

Яблоки богаты железом, которое не сочетается с молоком, поэтому следует их добавлять только в безмолочные каши.

Подведем итоги

Рис, несомненно, очень полезный и ценный питательный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион подрастающего малыша. Если ребенок не относится к небольшому проценту детей, имеющих аллергию на белок, содержащийся в рисе, эту кашу можно без каких-либо опасений предлагать крохе. Теперь вы знаете, как сварить рисовую кашу грудничку правильно. Выбирая способ приготовления рисовой каши, каждая мама должна в первую очередь ориентироваться на индивидуальные особенности своего малыша.

Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Полезные свойства риса

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Интересное:  Нормы дгэа у женщин

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

Мамам на заметку

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Источники: http://razvitie-baby.ru/pitanie/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka/http://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-vvodim-v-prikormhttp://pitaniedetyam.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию