Как ребенку варить рыбу

Как ребенку варить рыбу

Запомни два важных правила:

  1. Рыба для детей включается в рацион после мяса.
  2. На первых порах нельзя давать малышу в один и тоже день, и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

После того как ребенок привыкнет к рыбе, не забывай о специях и соли – рыба в рационе питания ребенка не должна быть «пресной». Лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист – украсят и раскроют восхитительный вкус рыбной пищи.

Как правильно приготовить рыбу для ребенка?

Какую рыбу можно давать ребенку?

Стоит ли давать детям морепродукты и икру?

Какие рецепты приготовления рыбы для детей?

Рыбное пюре

Растительное масло – 1 ч. л

Пудинг из рыбы

Отварной картофель 1/2 шт

Растительное масло 2 ч. л

Тефтели из рыбы

Пшеничный хлеб – 10 г

Яичный желток – 1/4 шт

Растительное масло 1 ч.л

Записала? Вопросы есть? Отправляйся на кухню, надеюсь, будущий маленький гурман по достоинству оценит изысканный вкус рыбного меню и твои старания. Приятного аппетита! Доктор Диеткин и рыба в рационе питания ребенка к вашим услугам.

Как варить рыбу ребенку

Блюда из рыбы появляются в рационе маленького ребенка в 9-10 месяцев. Рыба — источник незаменимого белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Но чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением, рыбу для малыша надо готовить с учетом некоторых особенностей детского организма.

Как и ко всем продуктам, предназначенным для детского питания, к качеству рыбы предъявляются особые требования. Она должна быть идеально свежей или свежезамороженной, условия хранения ее должны отвечать всем стандартам. Для детского питания используется рыба нежирных пород с малым количеством костей – окунь, хек, треска, судак.

Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее надо в молоке или в слабом водном растворе соли, чтобы сохранить всю ее пищевую ценность. Для малышей до 2 лет рыба готовится только двумя способами – отваривается в воде или варится на пару. Бульон, в котором варилась рыба, нельзя использовать для приготовления рыбных супов – в нем слишком много экстрактивных веществ, оказывающих сильное возбуждающее действие на пищеварительную и нервную системы малыша. Поэтому детские супы с добавлением отварной рыбы, протертой в пюре, варятся только на овощных бульонах.

В первый раз, когда вы дадите рыбу малышу, ограничьтесь одной чайной ложкой пюрированной отварной рыбы, разведенной кипяченой водой. Если аллергической реакции на нее не будет, в следующий раз, через пару дней, дайте ребенку 30-40 грамм рыбного пюре, можно смешать его с какими-нибудь протертыми овощами. Давать ребенку до года рыбу можно не чаще 1 раза в неделю, доведя порцию до 100-120 г.

Если вы будете отваривать рыбу, порезав ее на кусочки, то время варки ограничьте 10-12 минутами, целый кусок весом 300-400 г варите 20-25 минут. Рыбу закладывайте уже в кипящую воду. Она должна только чуть прикрывать рыбу. После того, как вода закипит вторично, температуру уменьшите и варите бульон на слабом огне.

Перед тем, как приготовить рыбу в пароварке, очистите ее от шкурки и костей. Для приготовления небольшого куска весом 100-150 г достаточно будет 5-10 минут.

В рыбное пюре, которым вы будете кормить ребенка первые пару месяцев, можно добавлять оливковое масло и овощи. К одному году ему уже можно будет готовить вкусные рыбные тефтельки в пароварке или делать овощной бульон с рыбными фрикадельками. Жареную рыбу можно давать детям после 2 лет.

Детское питание — готовим детям с фантазией

Блюда из рыбы для детей

В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей. А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в питании детей.

Полезная рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%.

В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы — калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий.

Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка.

Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей, перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.

Прикорм детей рыбой

Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой.

Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с года, хотя мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде.

Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше с 1 года.

В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.).

Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.

В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день.

Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.

Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку.

При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены.

Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета.

Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет.

Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.

Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.

Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку.

Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует.

А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.

Источники: http://www.womansterritory.ru/materinstvo/ot_0_do_1_goda/297-ryba-dlya-detej-ryba-v-racione-pitaniya-rebenka.htmlhttp://prodetey.ru/9534-kak-varit-rybu-rebenkuhttp://www.gotovimdetyam.ru/bluda-iz-ryby-dlya-deytey.html

Интересное:  В моче аморфные фосфаты при беременности что это
Ссылка на основную публикацию