Как сварить гречку для прикорма в 5 месяцев

Содержание

Как сварить гречку для первого прикорма

Каши для грудничков

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев. Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными. Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.

Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.

Каши для грудничков рецепты

Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.

Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.

Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.

Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.

С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.

Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.

Рисовая каша для грудничка

Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.

Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.

Манная каша для грудничков

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.

Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.

Каша на молоке для грудничка

Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.

Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.

Первая каша для прикорма

В возрасте 6 месяцев малышу уже можно вводить в рацион первую кашу. Каши для первого прикорма продаются в специализированных магазинах детского питания, но также их можно сделать в домашних условиях.

Однако в отличие от магазинной каши, которая легко и быстро готовится, а имеет подробную инструкцию приготовления на упаковке, сделать домашнюю кашу самостоятельно не так просто, потому что необходимо знать некоторые нюансы.

Зачем ребенку давать кашу?

Ответ прост – каша очень полезный продукт и крайне необходима в период активного развития ребенка. Каши имеют высокую питательную ценность, содержат магний, цинк, калий, а также витамины группы В.

Стоит отметить, что не все каши годятся для первого прикорма. Каши можно разделить на две группы – с глютеном и без глютена. Глютен, или как еще его называют, клейковина, это белок злаковых растений, который может вызвать пищевую аллергию у ребенка. Даже многие взрослые страдают непереносимостью глютена.

Этот белок содержится в таких злаках как рожь, пшеница, овес и ячмень. А вот гречка и рис не содержат глютена. Но стоит отметить, что овсяная каша содержит очень мало глютена, поэтому педиатры все-таки рекомендуют вводить ее в прикорм, потому что у нее есть масса достоинств.

Овсяная каша содержит в себе пищевые волокна, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Антиоксиданты повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма, фосфор и кальций участвуют в формировании костно-мышечной системы, витамин Н участвует в обмене белков, антиоксидантов и холестерина. Овсяная каша улучшает работу щитовидной железы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет легкого усвоения и противовоспалительного и обволакивающего действия. Овсяная каша крайне необходима детям, которые живут в мегаполисах, так как она обладает уникальным свойством – поглощает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Интересное:  По месячным определить дату зачатия

Рисовая каша считается одной из самых лучших для первого прикорма. Она не содержит глютена, зато содержит много витаминов, углеводов и клетчатки. Углеводы дают много энергии ребенку, а витамины и антиоксиданты позволяют ребенку правильно развиваться и укреплять иммунитет. В рисовой каше содержится витамины группы В и жизненно важная аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей, производство гормонов, антител.

Гречневая каша это настоящий кладезь питательных веществ. Гречневая каша для первого прикорма не только совершенно безопасна для здоровья ребенка, так как не содержит глютена, но крайне полезна и важна для его полноценного развития. Обратите внимание на состав гречневой каши, и вы сами все поймете:

  • Витамины: A, PP, A (РЭ), В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), E (ТЭ), PP (Ниациновый эквивалент).
  • Микроэлементы: Железо, Цинк, Йод, Медь, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кремний, Кобальт, Никель, Титан.
  • Макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Хлор, Сера.

Кроме того, гречневая каша содержит растительные белки (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом) и клетчатку.

Что касается манной каши. то ее тоже вполне можно вводить в рацион ребенка. Многие считают, что манная каша может быть вредной для здоровья, но единственными ее недостатками являются наличие глютена, небольшое количество витаминов и клетчатки. Однако она обладает высокой питательной и энергетической ценностью и легко переваривается. Поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Пшенная каша содержит большое количество углеводов, клетчатки, витамин А, кобальт и полиненасыщенные жирные кислоты. Но из-за плохой усвояемости и низкой биологической ценности ее не назначают детям до 1,5 лет.

Как приготовить кашу для прикорма?

Перед приготовлением гречку и рис необходимо несколько раз тщательно промыть в теплой воде. Овсянку, манку и пшеничную промывать не нужно. После этого кашу нужно измельчить в блендере в порошок. Кашу варят на воде или овощном отваре. Грудное молоко, смеси и коровье молоко не подойдут.

Первая каша для прикорма называется 5 %-ной, т.е. берется5 граммкрупы и 100 мл воды. Через 1-1,5 месяца можно делать 10%-ную, т.е. брать уже10 граммкрупы на 100 мл.

Овсяную и манную кашу кладут в кипящую воду, а рис и гречку в холодную.

Варить кашу необходимо не менее 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая для предотвращения образования комков.

В первый прием ребенку необходимо дать ½ чайной ложки. Постепенно увеличивайте объем порции в течение недели и, затем, давайте столько, сколько положено ребенку по возрасту: 6-7 месяцев –150 грамм; 8 месяцев –180 грамм; 9-12 месяцев –200 грамм.

С 8 месяцев можно давать молочные каши.

Что делать, если ребенок отказывается от каши?

Часто маленькие привереды не принимают новое блюдо и отказываются кушать, требуя привычную смесь и грудное молоко.

Если малыш так хочет, так и сделайте – добавьте в готовую сваренную кашу на воде грудное молоко или смесь в размере половины от объема одного кормления. Старайтесь не прибегать к соли и сахару, чтобы улучшить вкус каши. Также, если у малыша нет пищевой аллергии, можно добавить в кашу 4-5 граммсливочного масла.

Вы удивитесь, как быстро паразиты покинут организм!

Как приготовить гречку для грудничка

Гречневую крупу необходимо промыть от пыли, после чего просушить в духовом шкафу. Гречка должна быть золотистого цвета, однако пересушивать ее нельзя, иначе каша будет горчить. Предлагаются два пути приготовления данного блюда. Первый способ более сложный, для него необходимо сухую крупу перемолоть при помощи кофемолки, после чего отварить ее. Такая каша изначально по консистенции будет напоминать магазинную.

Второй путь предполагает отваривание каши с последующим ее измельчением при помощи блендера или же с протиранием через сито. Недостатки имеются у обоих вариантов: так как на порцию предполагается не более двух ложек крупы на 100 грамм воды, и это уже после введения полной нормы каши, то кастрюлька должна быть очень маленькой. Гораздо проще и быстрее готовится гречневая каша для ребенка, адаптированная специально для детей до года. Ее достаточно всего лишь развести кипятком в пропорциях, указанных на коробке.

Сахар во время варки в гречневую кашу добавлять не рекомендуют, он уменьшает полезные свойства крупы. Соль добавляется в минимальном количестве, и не в чистом виде, а в качестве раствора. Раствор соли готовится в пропорции 1 часть соли к 4 частям воды. Смесь кипятится в течение 10 минут, после чего процеживается через марлю. Из расчета 25 грамм соли на 100 грамм воды должно получиться 100 грамм отвара. Если его количество меньше, то до должного объема он разбавляется водой. На 200 грамм каши добавляется 3 грамма раствора соли.

Среди секретов того, как готовить гречку для грудничка, находится тот факт, что варить ее необходимо на основе воды, а уже затем разбавлять ее грудным молоком или овощным отваром. В зависимости от того, предполагается ли каша сладкой или соленой, в ее состав можно добавить немного овощного пюре или мяса. Десертная каша может смешиваться с фруктовым пюре. Так ее вкус будет намного ярче. Сливочное масло размешивается в каше в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

ТОП-5 статей

Все права защищены © ООО «РелевантМедиа»

Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях.

Готовим гречневую кашу для первого прикорма. Три простых рецепта и советы по вводу

Блюда на основе злаков должны составлять основу рациона детей раннего возраста. Знакомить малыша следует только с полезными, безопасными, гипоаллергенными крупами. Рассмотрим, когда ребенку можно давать гречневую кашу для первого прикорма, как правильно выбрать и приготовить вкусное лакомство.

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

Для более длительного хранения крупа проходит предварительную термическую обработку. Поэтому гречка имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов можно встретить несколько видов крупы:

  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, которые не подвергались термообработке.
  • Продел или сечка. Дробленая гречка варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без которых невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт может вызывать аллергию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

Когда кашу вводить в рацион?

Прикормом называют все продукты, которые младенец до года получает помимо основного питания. До шести месяцев потребности детского организма полностью удовлетворяет грудное молоко или искусственная смесь. Позднее малышу необходимо большее количество питательных веществ, минералов и витаминов, и его знакомят с взрослой пищей.

Секреторный аппарат желудка детей, находящихся на искусственном вскармливании, созревает на несколько недель раньше, чем у грудничков. Это связано с вынужденной адаптацией организма к предлагаемой пище. Микрофлора кишечника малыша полностью обогащена всеми ферментами с самого рождения, как у взрослого человека. Но, в отличие от родителей, белковые молекулы у младенцев медленнее перерабатываются. Поэтому малышам нельзя давать пищу с большим содержанием жиров.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм между пятью и шестью месяцами. В этот возрастной промежуток у крохи начинает формироваться глотательный рефлекс, и его пищеварительная система становится готовой к первой пробе каши. Появление зубов также свидетельствует о том, что младенец способен пережевывать еду.

Так как противопоказания к употреблению гречки немногочисленны, стоит опасаться только аллергии, которая случается крайне редко из-за отсутствия глютена в составе. После первого прикорма новым продуктом внимательно следите за самочувствием карапуза. В течение двух недель врачи не советуют добавлять в рацион ребенка другую пищу для быстрого привыкания к каше и исключения побочных эффектов.

Интересное:  Красное Горло Чем Лечить Ребенку 6 Лет

Выбираем гречку для первого прикорма

  1. Останавливайте свой выбор на крупе светло-коричневого цвета. Темный оттенок говорит о длительной термической обработке, в процессе которой деактивируется большинство входящих в ее состав веществ. Поэтому зеленая гречка является самой полезной среди видов зерновых культур.
  2. Для детского питания лучше всего подходят дробленные или молотые зерна. Однако сечка не является продуктом первого сорта. Поэтому рекомендуется приобретать ядрицу и молоть ее в домашних условиях.
  3. Не покупайте ребенку для первого прикорма гречневую муку или хлопья. Ее полезные свойства разрушены путем глубокой промышленной обработки.
  4. Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.

Готовим кашу грудничку в домашних условиях

Каша настолько легко варится, что приготовление вкусного блюда для малютки не вызовет трудностей даже у неопытных мамочек.

  1. Перед варкой зерна тщательно перебираем, убирая мусор и испорченные ядра. Процесс займет не более 2 минут.
  2. Далее несколько раз промываем под струей холодной воды.
  3. Гречневая каша для первого прикорма должна получиться хорошо разваренной и достаточно жидкой, чтобы малыш мог легко ее проглотить. Поэтому важно подобрать правильную пропорцию воды и крупы: 1 чайная ложка на 100 мл жидкости (молока, воды или смеси).
  4. Затем помещаем ингредиенты в эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим блюдо до полной готовности. Для более легкой усвояемости можно размельчить гречку в блендере и кофемолке или готовую кашу растолочь вилкой.
  5. После того, как гречка остыла, добавляем молоко и подаем крохе.

Если вы решили приготовить своему карапузу кашу из зеленой гречки, то хорошо промытые зерна необходимо настаивать всю ночь в воде в кастрюле с приоткрытой крышкой. В противном случае семена покроются слизью и излишняя влага не испарится. Через 10 часов после замачивания крупа пустит ростки, имеющие приятный вкус.

Простые рецепты гречки для малыша

Рецепт №1: Гречневая каша для грудничка на молоке

Заливаем водой очищенную и хорошо промытую гречку (1/2 стакана воды и 2 ½ стакана крупы), доводим кипения. После закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Продолжительность варки должна составить около 15 минут. По истечении этого времени снимаем с огня и закутываем кастрюлю в полотенце. Через 10 минут добавляем сахар, соль и молоко. Затем снова доводим полученную массу до кипения. Теплую кашу подаем с небольшим кусочком сливочного масла.

Для первого прикорма молоко следует заменить достаточным количеством воды.

Рецепт №2: Каша с овощами

Для приготовления блюда понадобится гречка (300 грамм), морковь, тыква (200 грамм мякоти), лук и растительное масло. Овощи трем на терке и тушим в течение 10 минут. Крупу желательно предварительно перемолоть и сварить отдельно. Готовые ингредиенты смешиваем и тушим до полного разваривания.

Подобные рецепты можно использовать для грудничка только после знакомства с морковью и тыквой.

Рецепт №3: Запеканка

Гречневую кашу варим отдельно, желательно использовать заранее измельченное зерно. Перемешиваем готовую крупу с творогом в равных пропорциях. Затем взбиваем два куриных яйца с сахаром (примерно 2 ч.л.) и добавляем половину смеси к творогу. Полученную массу переносим в форму для запекания и сверху доливаем оставшееся взбитое яйцо. Оставляем в духовке на 20 минут.

Ребенок отказывается есть

Иногда бывает, что ребенку гречка не приходится по вкусу, и он отказывается ее кушать. В этом случае можно прибегнуть к нескольким методам:

Прикорм гречневой кашей в деталях

По мнению детских врачей, благодаря своим питательным свойствам, каша – оптимальный первый прикорм. И особенно хороша гречка, рецепт приготовления которой прост.

Фото: depositphotos.com Автор: yacobchuk1

Многие микроэлементы, содержащиеся в каше, требуются детскому организму для роста и правильного развития. При всех своих положительных свойствах грудное молоко обладает не полным набором важных микроэлементов, необходимых для роста и развития крохи. Поэтому, начиная примерно с полугода, малыш нуждается в прикорме. Каша может служить своеобразным «мостиком» при переходе к твердой пище.

Первые кашки

Одобренный педиатрами рецепт приготовления каши для прикорма рекомендует варить крупу в воде без каких-либо добавок. Молоко, масло или сахар считаются лишними в составе первых для малютки каш.

Хорошим вариантом для первого прикорма является гречка, но только после предварительного измельчения. Она богата разнообразными питательными веществами. Среди остальных круп, подходящих для питания самых маленьких, гречка остается абсолютным лидером. Такую кашку детский организм воспринимает наиболее гладко: быстро переваривает и не вызывает побочных эффектов.

Если у мамы нет времени готовить гречку, опираясь на детский рецепт, можно остановить свой выбор на магазинной готовой каше. Но при покупке нужно в обязательном порядке прочитать состав детского питания, отмеченный на упаковке. Желательно, чтобы производитель обошелся без добавок и вредных для малыша ингредиентов. Еще следует проследить за сроком годности.

Многие выбирают каши «Нестле». Одно из главных достоинств продукции этой известной марки – отсутствие глютена. Следовательно, каши «Нестле» подходят для тех малышей, которым врач приписал детскую безглютеновую диету.

Но в большинстве случаев мамы легко могут приготовить гречневую кашу самостоятельно, поскольку это не отнимает много времени и не требует головокружительных кулинарных навыков.

Как варить малютке гречку?

Если вы решили отказаться от покупки готовых каш и приготовить первый прикорм самостоятельно, то первое, что следует сделать – правильно выбрать и подготовить крупу.

Согласно требованиям, предъявляемым к детскому рациону, наиболее подходящей для ребенка первого года жизни является гречневая крупа. Она максимально питательна, в ней содержится необходимое количество железа и минеральных солей.

  1. Не стоит выбирать крупу насыщенного темного цвета, отдавайте предпочтение более светлым сортам.
  2. Для первого прикорма крупяные зерна перемалываются в кофемолке.
  3. Варить кашу необходимо на воде. Пропорции следующие: 5 г перемолотой гречки на 100 мл жидкости. Не добавляйте ни соль, ни сахар.
  4. Рецепт подразумевает достаточно жидкую консистенцию. Если малютке не слишком нравится блюдо, добавьте немного привычного для крохи грудного молочка.

О величине порции

Много каши сразу готовить не стоит. Для первого прикорма обычно хватает одной чайной ложки.

Давать прикорм лучше в конце обычного кормления, после чего необходимо оценить реакцию крохи. Если она положительная, то вскоре объем каши можно немного увеличить, постепенно доведя ее размер до полноценной порции: около 150 г. Со временем консистенцию каши разрешается сделать менее жидкой. При этом готовить блюдо вы уже будете из расчета: 10 г гречневой муки на 100 мл жидкости.

Богатый состав гречки

Не секрет, что ядра гречки содержат белки и аминокислоты. Они крайне важны для очищения детского организма от шлаков, способствуют процессам роста, укрепляют костные и мышечные ткани. Поэтому готовить гречку желательно регулярно.

Это блюдо с легкостью усваивается ребенком, поэтому большинство педиатров убеждены, что прикорм грудничка кашами следует начинать именно с гречки.

По концентрации железа эта крупа превосходит некоторые виды мяса, вот почему с нее нужно начинать первый прикорм деток, страдающих от анемии.

Зерна также содержат витамины группы B, а также РР и Е. А полезные кислоты помогают нормализовать функции желудочно-кишечного тракта малыша. Рутин способствует укреплению сосудов, улучшает работу щитовидки.

Рецепт приготовления гречки не один, их насчитывается немало, все они полезны для маленького ребенка, но есть и свои минусы.

В чем вред?

  1. Гречневая каша может влиять на накопление в детском стуле черной желчи, слизи, газов.
  2. Некоторые биологически активные соединения в составе крупы могут оказывать тонизирующее действие на детский организм. Вот почему количество гречки в рационе детей со склонностью к неврологическим расстройствам рекомендуется уменьшить.
  3. Гречневая крупа считается продуктом со средним уровнем аллергенности. Перед кормлением малыша гречкой нужно проверить, нет ли у него аллергических реакций на этот полезный продукт.

Начинать прикорм гречневой кашей следует с одной ложечки – именно столько крупы вы должны сварить первый раз. Затем нужно проследить за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии у ребенка реакций можно постепенно увеличивать объем порции. Естественно, готовить для каждого приема пищи нужно заново. Вскоре и рецепт не понадобится – мамы и сами все будут знать о гречке.

Как выбрать в магазине кашку для прикорма?

Любой маме предстоит самой сделать выбор между купленными кашами для прикорма и собственноручно сваренными. Готовить магазинные проще – рецепт указан на упаковке. Доверие родителей заслужила гречневая каша марки «Нестле», но есть и другие, достойные внимания производители.

Нельзя сказать, что приготовить своими руками прикорм – худшее или, наоборот, лучшее решение. Основные преимущества состоят в экономии времени и денег. Но многие не могут себе позволить регулярно покупать промышленные каши.

Не стоит полностью полагаться на добросовестность производителей детского питания. При выборе каши просмотрите ингредиенты и обратите внимание на присутствие в смеси соли или сахара. Они улучшают вкус продукта, но вашему ребенку они могут нанести существенный вред: после привыкания малыш просто не захочет в качестве прикорма обычные каши, которые могут показаться ему чересчур пресными. Так и возникают капризы, связанные с едой.

Также не следует на все 100 % доверять информации, указанной на упаковке с гречневой кашей, относительно рекомендуемого для употребления возраста: в погоне за высокими показателями продаж приемлемый возраст нередко занижают.

Доверяйте только себе, малышу и своему педиатру. В противном случае рискуете получить для своего ребенка запор или другие проблемы с пищеварительной системой.

Источники: http://beremennost-9m.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kak-svarit-grechku-dlja-pervogo-prikorma.htmlhttp://krohapuz.ru/pitanie/grechnevaja-kasha-dlya-prikorma.htmlhttp://pitaniedetok.ru/prikorm/grechnevaja-kasha.html

Ссылка на основную публикацию