Какую рыбу можно кормящим мамам в первый месяц

Рыба в период лактации: можно или нет

Находясь на грудном вскармливании, маме очень важно контролировать свой рацион. Именно оттого, чем она питается, зависит рост и правильное развитие ребенка. Если в состав рациона входит жирная и неправильная пища, то у ребенка впоследствии могут наблюдаться отклонения и даже отсутствие признаков набора веса.

Сегодня стоит уделить внимание такому морепродукту, как рыба. Многие считают, что если в рацион кормящей маме внести рыбу, то это может повлиять на вкус и запах грудного молока. Эти факторы в итоге повлекут за собой отказ ребенка от груди, и кормящей матери ничего не останется, как перевести карапуза на искусственный прикорм. Группы диетологов считают обратное, что морепродукт не только полезен кормящей маме, но и необходим для правильного развития грудничка, поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять, но только не в первый месяц после рождения крохи.

Какие виды этого продукта полезны и необходимы? Какую рыбу лучше выбрать в период лактации, чтобы не навредить малышу? Обо всем этом вы можете узнать ниже.

Польза рыбы

Существует очень много видов, которые характеризуются исключительно как ценный и полезный продукт. Мясо рыбы, а, точнее, белок, из которого оно состоит, очень легко усваивается организмом. Именно такой, легко усваиваемый компонент является отличным решением для кормящих мам. Организм женщины после родов требует энергии для восстановления, а омега-3 жиры обладают именно таким свойством. Эти жиры также идут на пользу для ребенка — они влияют положительно на активное физическое и интеллектуальное развитие. По этой причине рыба при грудном вскармливании будет полезной.

Данный продукт в своем составе имеет большой запас минералов и микроэлементов, которые в период ГВ попадают в организм младенца. К этим минералам и микроэлементам относятся:

Это, конечно, только малый перечень полезных компонентов, но каждый из них оказывает незаменимое положительно влияние на организм ребенка и кормящей матери. Кальций активно используется в процессе формирования скелета, а йод принимает участие в нормализации работы ЦНС. Мясо рыбы для кормящей мамы ценится больше, чем мясо птицы.

Помимо микроэлементов и минералов в морепродукте содержатся и витамины следующих групп: В, А, С, D, Е. Витамин «В» принимает участие в заживлении ран, восполняя утраченные клетки крови. Витамины также укрепляют зубы, восстанавливают волосы и ногти. Способствуют нормализации самочувствия, снижают усталость, восстанавливают жизненные силы.

Если женщина вынашивала ребенка и при этом часто питалась рыбой, то это даст ей возможность продолжать активное употребление морепродукта и после рождения малыша.

К сведению! Рыбу можно есть кормящей маме исключительно с соблюдением меры, так как ее превышение может вызвать расстройство кишечника у малыша. В результате кроху будут беспокоить колики, газики, вздутия и запоры.

Теперь известно, что в рыбе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Но ведь это не означает, что маме можно есть данный морепродукт в любом виде приготовления? Как и многие другие продукты, ее, необходимо правильно приготовить, чтобы она не потеряла своей пользы для кормящей мамы и, конечно же, для грудничка. Рассмотрим, какие бывают виды и способы приготовления.

1) Соленая. Из названия понятно, что для приготовления продукта используется соль, которую еще называют «белой смертью». Рецепты приготовления очень просты — нужно только засыпать свежий продукт большим количеством соли, после чего она впитается в мясо. Таким образом, в соленой рыбе содержится слишком много соли, которая вредит здоровью не только мамы, но и ребенка, нарушая, в первую очередь, функционирование почек. Такой вид морепродукта категорически запрещен для кормящих мам.

2) Красная. К ней относится семга, горбуша, лосось, тунец, форель. Именно в таком продукте содержится много витаминов и минералов. Она является чемпионом среди всех видов, поэтому ее можно есть кормящей маме, но соблюдая норму.

3) Копченая. Рецепты приготовления состоят из двух видов, но после которых полученный в итоге продукт не представляет никакой пользы для человека. Единственное что можно назвать приятным — это вкус, но, к сожалению, все минералы уничтожаются при обработке в коптилке или под действием жидкого дыма. Если кормящая мама позволит себе употребление данного вида морепродукта продолжительное время, то в итоге это приведет к развитию хронических или онкологических заболеваний.

4) Сушеная. Зачастую также содержит в своем составе много соли, поэтому ее кушать в период лактации категорически запрещено. Соль хоть и в незначительных количествах, но может попасть в молоко, что изменит его вкус и малыш откажется от грудного вскармливания. Во время лактации есть рыбу в таком виде, не рекомендуется.

5) Речная. В ней содержится много костей, но ведь даже в них имеются полезные вещества (например, фосфор). Если речная рыба правильно приготовлена, соблюдая рецепты, то для кормящей мамы она не только полезна, но и необходима.

6) Жареная. Является преимущественно противопоказанной к употреблению кормящей матери. Причина заключается в том, что после приготовления все полезные компоненты и витамины уничтожаются, поэтому ее употребление бессмысленно.

7) Вяленая. Является чем-то средним между соленой и сушеной рыбой. А как вы уже успели ознакомиться не тот, ни другой вид не желательно кушать маме при грудном вскармливании. Все потому что высокое содержание соли перекрывает все полезные вещества.

8) Запеченная. Готовится путем запекания в духовке под воздействием высоких температур. Все негативные бактерии уничтожаются, и остаются только полезные вещества.

Рецепты всех видов морепродуктов в вяленом виде не рекомендованы к употреблению в период лактации.

Из сказанного стоит заметить, что к употреблению разрешена красная и речная рыба. Имеются некоторые рецепты приготовления данного продукта посредством варки, тушения, запекания или на пару, которыми и необходимо пользоваться.

Важно! Рыба после ее заморозки теряет примерно в половину своей полезности, поэтому кормящим мамам предпочтительнее питаться свежим продуктом, который можно приготовить путем варки, на пару или же стушить.

В каких количествах разрешено употребление

Во время лактации рыбу можно употреблять исключительно в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Все прочие рецепты приготовления являются неприемлемыми и даже, можно сказать, запрещенными для кормящих матерей.

Интересное:  Болит желудок 38 недель беременности

Иногда в период лактации женщины так увлекаются морепродуктами, что забывают о норме. Этого делать нельзя, так как рыба, особенно красная, является аллергеном. Если съесть ее выше нормы, то в итоге может у ребенка проявиться ответная негативная реакция в виде сыпи, покраснения, зуда и даже запоров. Если наблюдаются такие моменты, то необходимо срочно посетить врача.

Маме, которая кормит грудью, можно употреблять рыбу в количестве не более 50 грамм в неделю. Все что выше является опасным и может проявиться в виде аллергии у грудничка. В первый месяц после рождения рыбу кормящей маме употреблять не рекомендуется. Почему? Потому что кроха в первый месяц адаптируется к новому миру, а любой новый, тем более аллергенный продукт, может проявиться не в наилучшем виде.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется в первый месяц кормящей маме воздержатся от употребления рыбы.

В чем опасность

Любой продукт, даже самый полезный, может быть смертельно опасным. Аналогично и с рыбой, ведь у многих людей встречается аллергия на морепродукты, поэтому при наличии данного отрицательного явления у мамы не следует употреблять рыбу ни в каком виде. Такое явление, как генетическая предрасположенность, является важным фактором, посредством которого у ребенка уже в первый месяц может проявляться аллергия.

Особенно аллергенными видами морепродуктов являются:

Помимо аллергии употребление данного продукта может привести к глистной инвазии, поэтому суши вовсе категорически противопоказаны в период лактации. К появлению глистов у ребенка может привести и употребление сушеной, вяленой и соленой рыбы. Особенно это актуально, если в первый месяц после рождения крохи мама не может отказаться от употребления данного морепродукта.

Еще очень важный момент, при покупке свежей рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Сейчас производители очень старательно скрывают запах несвежей рыбы, поэтому рекомендуется ее приобретать только у надежных продавцов. В противном случае поинтересуйтесь у продавца, откуда прибыла эта рыба и когда была выловлена.

В завершение стоит отметить, что питаться кормящим мамам рыбой не только можно, но и нужно, ведь все полезные вещества в этом продукте пойдут на укрепление здоровья крохи. Единственное что нужно запомнить — это не кушать ее в первый месяц, следить за недельной нормой и готовить продукт, соблюдая правильные рецепты.

Автор: Шурин Павел

Можно ли кормящей маме рыбу

После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:

Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме

  1. Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
  2. Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.

По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

В чем опасность рыбы для кормящей женщины

Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу

Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:

Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.

Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.

Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлины;
  • кафельник;
  • тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).

Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.

Рыба, которую можно есть кормящей маме

Красную рыбу лучше отваривать

Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.

Жирные сорта рыб:

  • содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
  • содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
  • содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.

Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз. Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной.

Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.

Полезные свойства рыбных продуктов

Солить рыбу лучше самой, а не покупать в магазине

Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.

Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.

В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.

Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой. Можно солить самостоятельно, но ни в коем случае не стоит приобретать уже в готовом виде, так как неизвестен точный срок годности, и в таких продуктах содержится очень много специй, которые нельзя есть кормящей маме.

Интересное:  Слабительное в 3 триместре беременности

Настя 31.10.2021 11:38

Мне в первый же день после родов сестра принесла в роддом отварную горбушу. В тот момент я очень хотела кушать, да и не знала что эта рыба является алергенной и с удовольствием её съела. Сейчас понимаю, что мне просто повезло, что организм малыша после такого моего лакомства отреагировал нормально. Вообще весь период кормления я готовила себе тушеный хек с луком и иногда ела по чуть-чуть соленой скумбрии. Скумбрию мой муж сам засаливал, поэтому я даже не переживала по поводу её качества. Главное всё пробовать постепенно и в малых количествах чтобы оценить реакцию ребёнка, а такой полезный продукт как рыба очень важен для организма и матери и ребенка.

Анжела 04.08.2021 10:15

Будучи кормящей мамой я очень любила кушать рыбу. В основном я отваривала минтай или тушила его с овощами. Для тушения также подходит хек и блювайтинг. Иногда варила уху с красной рыбой. Очень полезна кормящей маме красная икра (но не злоупотребляйте, всё должно быть в меру). Селёдку старалась не кушать из-за того, что молоко приобретало неприятный вкус и ребёнок слабее сосал грудь. Копчёную и жаренную рыбу, магазинные консервы я вообще не ела. Консерву можно приготовить самостоятельно в духовке. Этот продукт будет даже полезен. Ведь вы его приготовите в стеклянной банке, а не в жестяной. Так что кушайте рыбку с удовольствием и с пользой для вас и вашего малыша!

Маргарита 11.04.2021 21:01

В Рыбе на самом деле очень много полезных микроэлементов, полезных как для матери, так и для ребенка. Вопрос в том, чтобы эту рыбу правильно приготовить, сохраняя ее все полезные свойства. А кроме того еще и хорошо проготовить, чтобы исключить варианты отравления или заражения гельминтами. И ,конечно, нельзя употреблять рыбу в любом виде сразу после родов. Нужно выдержать хотя бы 2 месяца. Был на собственной практике у меня у самой печальный опыт. Ребенку был месяц, а мне жутко захотелось селедки. Прям не было сил терпеть и я позволила себе махонький кусочек размером 1*1 см. Ох и поплатилась же я потом за эту непозволительную роскошь. Мой малыш отреагировал сразу! При чем зеленым стулом! справиться с которым потом было ой как трудно…Так что, дорогие мамочки, будьте бдительны!

Какую рыбу можно кормящей маме?

При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.

Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Какую рыбу можно кормящей маме?

Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:

  • рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.

После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ryibu.htmlhttp://www.mapapama.ru/children/gv/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame

Ссылка на основную публикацию