Когда можно вводить ребенку соль

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
Интересное:  Можно ли по форме живота определить пол ребенка

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Нужна ли соль младенцам?

Ученые утверждают, что соль в умеренных количествах полезна для организма. А требуется ли она ребенку до года? Возможно ли и чем заменить этот минерал, чтобы удовлетворить потребность в нем организма крохи? Об этом и не только узнаете из нашего материала.

Натрий, содержащийся в пищевой поваренной соли участвует во многих обменных процессах организма, входит в состав внутренних органов, крови, костей и т.д. И даже младенцу, как рекомендуют специалисты по детскому питанию, в сутки необходимо получать определенное количество этого минерала. Детям от рождения до 10 месяцев жизни требуется 0,2 г соли в сутки, в последующие пару месяцев норма повышается – 0,35 г. А уже, перешагнувшему годовалый рубеж, малышу необходимо получать в сутки примерно 0,5 г соли.

Родители, только не торопитесь, увидев эти цифры, бежать за электронными весами, чтобы отмерить щепотку обычной пищевой соли строго до миллиграмма, и посыпать ей все детские блюда. На самом деле источником соли для малышей является совсем не та белая сыпучая приправа, находящаяся у вас в солонке. Подробнее о соли в детском рационе расскажет Марина Макеева, педиатр медицинского центра «Диамед».

Расскажите, откуда младенец должен получать необходимое количество соли?

— Соль ребенок получает в начале с материнским молоком или смесью, в которых она содержится в натуральном виде. С введением прикорма таких источников становится больше – это фрукты, овощи, злаки, мясо и т.д. Каждый этот продукт содержит в себе определенное количество соли, полезной в отличие от поваренной пищевой, которой мы привыкли приправлять еду. Поэтому, не переживайте, если вы будете правильно и сбалансированно кормить своего ребенка, то свою норму полезных солей он обязательно получит из натуральных продуктов.

Что касается поваренной соли. Когда ее можно вводить в детское меню и в каком количестве?

— Прививать у ребенка вкус к соли стоит не раньше, чем после года жизни. Тем более, что именно в этом возрасте вы уже постепенно начинаете кормить малыша едой с общего стола. Но опять же, по возможности лучше готовить для него отдельно с минимальным количеством соли. Можно, допустим, недосолить общий суп, а себе, уже отдельно в тарелке, добавить приправу по вкусу.

А если ребенок до года отказывается есть то же овощное пюре без соли?

— Это ваше личное заблуждение. Вы, мама, считаете, что картофельное пюре или мясо без соли – это гадость, а ребенок в этом еще ничего не смыслит. Изначально он не понимает, что такое пресная и соленая пища, и какая из них вкуснее. Малыш отказывается от какого-то продукта не потому, что тот не соленый, а потому что он к нему еще не привык. Просто предлагайте «нелюбимый» продукт изо дня в день по ложечке, пока ребенок его не распробует. Иногда для этого требуется до двадцати подходов.

Какие бывают последствия от чрезмерного употребления соли в раннем возрасте?

— У малыша до года еще не сформированы почки, они еще не способны фильтровать большое количество соли. Кроме того, избыток этого минерала может привести к нервной возбудимости ребенка. С возрастом есть большая вероятность возникновения проблем с почками, поджелудочной железой, суставами. Хлорид натрия, который содержится в поваренной соли приводит к задержке жидкости в организме, что может привести к гипертоническим заболеваниям, к ожирению. И чем больше соли будет съедено, тем раньше начнутся проблемы.

Многие производители детского питания добавляют в состав пюре или каш поваренную пищевую соль. От таких продуктов тоже лучше отказаться до года, чтобы отсрочить момент привыкания к соли вашего малыша. Ведь, распробовав подсоленную пищу, ребенок может отказаться от пресной. Кроме того, не стоит забывать, что такие продукты, как сушки, хлеб и прочие мучные изделия, которые родители вводят деткам после полугода, также имеют в своем составе соль, причем в достаточно больших количествах.

Станет в будущем ваш ребенок злоупотреблять солью или нет во многом зависит от того, какие вкусы вы, родители, привьете ему еще в младенчестве. Мы зачастую солим детские блюда по своему вкусу, и в этом наша большая ошибка. Учтите все проблемы со здоровьем, которые возникают у любителей солененького, и решите сами, солить или не солить.

Солевой раствор для детских блюд.

Вводить соль в рацион ребенка лучше всего в виде солевого раствора. Так будет безопаснее. Для этого нужно 25 г обычной поваренной соли развести в 100 мл воды. Прокипятить это все на плите и процедить через марлю, свернутую в три раза. Затем долить еще 100 мл воды и снова довести до кипения. Полученный раствор можно добавлять по ½ чайной ложке на 200 г детского блюда (мясо, овощи, супы).

Интересное:  Задержка 2 недели тест отрицательный тянет низ живота

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Можно ли соль и сахар ребенку ?

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку ?

Соль и сахар ребенку

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку ?

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру овощное пюре, нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни

Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар соль и сахар ребенку

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sol/http://prostoest.ru/nuzhna-li-sol-mladencam/http://mamadoktor.ru/38-28/mozhno-li-sol-i-sahar-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию