Молочная Пшенная Каша Как Варить На Молоке

Содержание

Как варить пшенную кашу на молоке и на воде?

Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

В чем польза пшенной каши для организма?

Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. Чем полезна пшенная каша по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:

  • высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
  • наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
  • снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
  • быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.

Особенности приготовления и рекомендации

Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, сколько варить пшенную кашу на молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.

Рекомендации по приготовлению пшенной каши выглядят следующим образом:

  1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
  2. При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
  3. Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
  4. В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
  5. В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
  6. Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.

Рецепт каши из пшена на воде для гарнира

Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

  1. В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
  3. Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
  5. Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.

Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт

Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:

  1. Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
  2. Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
  3. Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
  4. В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
  5. Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.

Как варить в мультиварке пшенную кашу на молоке?

Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:

  1. Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
  2. Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 — воды и 3 — молока.
  3. Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
  4. Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим «Каша» или «Молочная каша» на 60 минут.
  5. После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме «Подогрев» на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.

Молочная пшенная каша в горшочке

В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
  2. Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
  3. Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
  4. Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
  5. Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:

  1. В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
  2. Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
  3. Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
  4. В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
  5. После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
  6. По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.

Молочная пшенка с яблоками и изюмом

По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:

  1. Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
  2. Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
  3. За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
  4. Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.

Каша пшенная на молоке для ребенка

Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:

  1. Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
  2. Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
  3. На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.
  1. Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
  2. Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
  3. Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
  4. В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
  5. Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.

Пшенная каша на молоке — универсальный рецепт

Кашу на молоке можно приготовить разнообразную. Существуют разные её виды: рисовая, геркулесовая, манная, кукурузная. А сегодня мы готовим пшенную кашу на молоке.

Интересное:  Коричневые выделения после родов через 2 месяца что это

Такой продукт, как пшенная крупа, известен очень давно, раньше из него готовили похлебку, добавляли шпик, пассированный лук, мясо, картошку или молоко и сахар. Именно последний рецепт мы предлагаем вашему вниманию.

Витаминный состав пшенной каши

Пшенная каша, как и все каши, очень питательна и полна витаминами и микроэлементами. И, если употреблять ее на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. Кроме того, в пшенной крупе находится витамин В2, наличии которого способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Каша довольно калорийна, поэтому за количеством ее употребления нужно следить. Однако это “тяжелые” углеводы, они будут долго усваиваться организмом и чувство голода не побеспокоит вас до следующего приема пищи.

В составе пшенной каши также находится железо, кальций, который укрепляет костную систему организма. Крупа практически не аллергенна, поэтому прекрасно подходит для людей с ослабленным желудочно-кишечным трактом, а также для детей. Пшенная каша системно укрепляет весь организм в целом, выводит токсины, улучшает работу желудка и кишечника.

Ее используют при восстановлении больных после тяжелый операций и вводят как прикорм детям второго года жизни. Эту кашу рекомендуют употреблять при таких болезнях как: диабет, подагра и артроз. Количество белка в пшенной каше большее, чем в гречке и в рисе. Отдельно и особенно полезна пшенка для укрепления зубов, так как в ней содержится также много фосфора. Эта крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

При систематичном употреблении пшенной каши происходят такие полезные для красоты очищение и регенерация кожи. Польза этой каши очищает весь организм в целом, избавляет от отечности, выводит шлаки. Если в небольших количествах употреблять ее каждый день на протяжении недели, она поможет вам ощутимо снизить вес.

Для женщин эта крупа — отличное косметическое средство для избавления от морщин.

Варим пшенную кашу на молоке

Как сварить молочную пшенную кашу? Для начала определитесь, жидкую хотите, или густую. Жидкая каша варится в пропорции 1:3, то есть на 1 часть крупы — 3 части молока. Для приготовления вам понадобится:

Пшено 1 ст.
Молоко 2 ст.
Вода 2 ст.
Соль 0,2 ч. л.
Сахар По вкусу
Сливочное масло По вкусу

Приготовление.

  1. Перебирайте и промывайте пшено столько, сколько понадобится для того, чтобы вода после промывания стала прозрачной.
  2. Вначале пшено залейте водой и держите на огне до закипания. Теперь снимите с каши пленку и варите практически до полного выкипания воды. После этого влейте молоко, огонь сделайте минимальным, посладите и посолите и варите кашу до загустения (примерно 20 минут).
  3. После того, как вы влили в кашу молоко, ее нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Потом выключите огонь и добавьте в кашу сливочное масло. Идеально будет дать каше настояться. Оставьте ее на плите и накройте полотенцем на пол часа.
  4. Чтобы сэкономить время и сделать кашу еще более полезной — из представленных ингредиентов можно приготовить пшенную молочную кашу в мультиварке, при условии наличия такого приспособления, естественно.

Особенности пшенной крупы

Темная пшенная крупа при варке будет более рассыпчатой, светлая — клейкой. Чем насыщеннее желтый цвет, тем вкуснее получится каша.

Если зерно не свежее или долго пролежит, оно начинает горчить. Однако, эту проблему можно решить при помощи кипятка: перед приготовлением ошпарьте крупу кипятком или обжарьте сухую крупу на сковороде.

Как разнообразить кашу

Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами.

Для этого рецепта вам понадобится: стакан пшена, 150 граммов чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки рубленых грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотой гвоздики, три столовые ложки сахара и соль — на ваше усмотрение.

Приготовление. Вначале тщательно промойте чернослив. Затем проварите его в воде около семи минут, процедите отвар и измельчите чернослив. Пшенку разложите по глиняным горшочкам с крышками, добавьте туда чернослив.

Сдобрите ваше блюдо специями, добавьте сахар, влейте горячий отвар. Накройте горшки крышками и поместите в духовку. При температуре 220 градусов готовьте кашу пол часа. Теперь добавьте измельченные орехи и готовьте еще 10 минут.

Перед подачей на стол добавьте немного сливочного масла. Теперь из обычной крупы у вас получилось очень вкусное и питательное блюдо.

Если зерно не свежее или долго пролежит, оно начинает горчить. Однако, эту проблему можно решить при помощи кипятка: перед приготовлением ошпарьте крупу кипятком или обжарьте сухую крупу на сковороде.

Как варить молочную пшенную кашу

  • Как варить молочную пшенную кашу
  • Пшённая каша в мультиварке
  • Как варить пшеничную кашу
    • 1 стакан пшена;
    • 2 стакана воды;
    • 2 стакана молока;
    • соль
    • сахар по вкусу;
    • 3 столовые ложки сливочного масла для заправки;
    • кастрюля или керамическая форма;
    • ложка;
    • миска для промывания пшена;
    • кастрюля для подогревания молока.

Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.

На плите пшенная каша готовится следующим образом. Переберите пшено. Тщательно промойте его 6-7 раз, желательно кипятком, пока вода после промывки не станет прозрачной.

Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Из более желтой крупы каша получится вкуснее. Из более темного пшена каша получается рассыпчатой, из более светлого — размазня.

Пшено не подлежит длительному хранению, крупа начинает горчить.

Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.

Пшенная каша на молоке — как варить, рецепт

Здравствуйте, друзья! Я поздравляю всех с погожим воскресным днем! Наконец-то у нас нет дождя, а на улице как будто даже тепло, что не может не радовать!

Сейчас гуляла с собакой, получила заряд бодрости, попрыгав по кустам и по мокрой траве, нагуляла аппетит и поняла, что хочу на завтрак. А хочу я горячую, густую пшенную кашу на молоке, такую вкусную-вкусную.

Все, пошла варить, позавтракаю — напишу рецепт. А пока вот вам наш Веник на фото:

Вот я и вернулась! Каша готова, стоит, преет. А пока я ее жду, напишу для вас рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке.

Итак, пшенная каша на молоке, как правильно ее варить, рецепт:

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 3-4 чайных ложки
  • масло сливочное — 40-50 гр

Способ приготовления

Варить пшенную кашу не сложно, но нужно знать и соблюдать пропорции крупы, воды и молока. Стакан пшена, и по два стакана молока и воды — идеальная пропорция для пшенной каши, именно так нужно правильно ее варить.

Пшено насыпаем в кастрюлю и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. После этого заливаем его водой в нужной пропорции и ставим на достаточно сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим до тех пор, пока воды почти не останется, а пшено немного не разбухнет. Это недолго, минут 5-7.

Одновременно в другую кастрюлю наливаем два стакана молока и ставим на соседнюю конфорку. Для того, чтобы залить пшено, молоко должно быть горячим. Кипятить не обязательно, но нагреть хорошо надо. Хотя, если не уверены в качестве молока, лучше закипятите, будет обидно, если оно свернется прямо в каше.

После того, как выкипела почти вся вода, заливаем пшено горячим молоком, сластим и солим, и варим, помешивая, примерно 15-17 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Если любите очень густую пшенную кашу, варите подольше, если не очень — поменьше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорела.

В почти готовую кашу кладем сливочное масло и варим до тех пор, пока оно полностью не растает.

Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы пшенная каша допрела. Мне как раз хватило этого времени, чтобы записать для вас рецепт. Все, пошла завтракать. Приятного аппетита и мне и вам!

  • Время приготовления: 35 минут

Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы пшенная каша допрела. Мне как раз хватило этого времени, чтобы записать для вас рецепт. Все, пошла завтракать. Приятного аппетита и мне и вам!

Как правильно и сколько времени варить молочную пшенную кашу

Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.

А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.

Секреты приготовления полезного блюда

Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:

  • зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
  • перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
  • засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
  • если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
  • готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
  • для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.

Тесто для чебуреков: вкусное, хрустящее оно будет, если приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

Рецепты теста на кефире для вареников есть в этой статье.

Интересное:  Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Рецепт холодца из свиных ножек можно взять отсюда.

Классический рецепт

Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм пшенной крупы;
  • молоко – половина литра;
  • ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • сахарный песок на свой вкус.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Как варить пшенную кашу на молоке:

  1. Пшенную крупу требуется хорошо промыть в прохладной воде. Проделать эту процедуру требуется минимум три раза, а лучше 5. Мыть лучше до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. После этого обдаем пшено горячей водой, это позволит убрать из него всю горечь;
  3. В емкость следует налить воды, ее должно быть много. Ставим на огонь и прогреваем до кипения;
  4. Кладем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем его отвариваться;
  5. Варим на медленном огне до полуготовности, около 15-20 минут;
  6. После этого сливаем из емкости с кашей остатки жидкости;
  7. В другую кастрюлю нужно налить молока, поставить на огонь и разогреть до кипения;
  8. Далее переливаем горячее молоко в емкость с пшенной кашей, перемешиваем и оставляем отвариваться до полной готовности;
  9. Как только из каши полностью выкипит жидкость, можно добавлять сливочное масло;
  10. При желании следует немного подсолить, а также добавить сахарный песок;
  11. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты полностью распределились, закрываем крышкой и оставляем немного настояться;
  12. После этого готовую кашу из пшена можно выкладывать на тарелки и подавать на завтрак.

Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке

Какие компоненты понадобятся:

  • 150 грамм пшена;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сахарного песка.

Период приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как будет выполняться приготовление:

  1. Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
  2. Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
  3. В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
  4. Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
  5. Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
  6. Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
  7. Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
  8. Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
  9. После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
  10. Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
  11. Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
  12. Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
  13. Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
  14. Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.

Самый популярный рецепт

Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:

  • 200 грамм пшенной крупы;
  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
  • 70-100 мл воды;
  • сахар на свой вкус;
  • щепотка соли поваренной;
  • 70 грамм масла коровьего.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

  1. Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
  2. После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
  3. Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
  4. Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
  5. После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
  6. Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
  7. Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
  8. Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
  9. Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  10. В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
  11. После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
  12. Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
  13. Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
  14. После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
  15. Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
  16. После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.

Жидкая пшенка в горшочке

Для приготовления будет нужно:

  • один стакан дробленого пшена;
  • молоко деревенское цельное – 600 мл;
  • одно среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • немного сахарного песка;
  • соль на свой вкус;
  • кусочек коровьего масла на 30 грамм.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 110 ккал/100 г.

Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:

  1. Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
  2. Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
  3. Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
  4. Изюм промываем и заливаем кипятком;
  5. После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
  6. Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
  7. Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 – 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
  8. Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
  9. Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
  10. Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
  11. Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.

Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • молоко – 500 мл;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • натуральное масло – 30 грамм;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Пшено рекомендует хорошо промыть, вода должна быть прозрачной. В конце заливаем крупу горячей водой на пару минут, чтобы убрать горечь;
  2. После этого подготовленного пшено перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем добавляем несколько больших ложек сахарного песка, что готовая каша была в меру сладкая, но не сильно;
  4. Наливаем в мультиварку молоко. Если используется молоко с повышенной жирностью, то его можно разбавить с водой;
  5. В конце засыпаем соль, хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились;
  6. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»;
  7. Оставляем готовиться на 40-45 минут;
  8. После того как прозвучит сигнал мультиварки, открываем прибор добавляем кусочек сливочного масла;
  9. Переключаем на подогрев и оставляем на 30 минут;
  10. За этот период пшено полностью впитает всю жидкость и дойдет до готовности;
  11. После этого перемешиваем и подаем на стол к завтраку.

Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами

Какие компоненты потребуются:

  • стакан пшенной крупы;
  • литр деревенского молока;
  • горсть кураги, чернослива, изюма;
  • кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
  • мед натуральный – 2-3 большие ложки;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 120 ккал/100 г.

Как нужно делать:

  1. Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  2. Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
  3. Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
  4. Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
  5. Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
  6. Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
  7. Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
  8. Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
  9. Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
  10. Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
  11. Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как еще разнообразить кашу

Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:

  • пшено отлично сочетается с орехами любого вида – арахис, грецкие, фундук, миндаль;
  • для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
  • можно разнообразить ягодами – смородиной, малиной, вишней, брусникой;
  • при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.

Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.

Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.

  • 150 грамм пшена;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сахарного песка.
Ссылка на основную публикацию