Может ли быть застой молозива

Если болит грудь у кормящей мамы, то это может быть застой. Он может возникнуть в самом начале, в первые дни после родов, когда молозиво сменяется более зрелым молоком. Тогда вся грудь может стать как камень.

Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».

В некоторых случаях уплотнения может вообще не быть. Но если при нажатии или движении рукой больно, значит застой молока либо есть, либо только что был.

Да, именно был: иногда мама замечает проблему, когда ее уже нет. Например, молоко застоялось ночью, при большом перерыве в кормлении. Все сладко проспали, у мамы во сне поднялся пролактин, пришло много молока, которое долго не забирали. Возник застой, молоко начало давить на ткани, они растянулись, травмировались, отекли. Но тут проснулся малыш и быстро все съел. Это самое простое решение! Дай бог, чтоб почаще застои так быстро заканчивались!

Однако даже при таком развитии событий ткань груди может оставаться болезненной в течение суток. А если застой не удавалось опорожнить 2-3 дня, отёк, болезненность ткани и другие остаточные симптомы будут уходить ещё медленнее!

От чего происходит застой молока у кормящей мамы?

Застой молока очень неприятная штука. Иногда мама чувствует себя так плохо, что ей сложно ухаживать за малышом.
Поэтому лучше знать причины этого болезненного состояния.

Чаще всего они в организации кормлений:
— неправильное прикладывание,
— деформация соска при сосании,
— слишком редкие кормления (одной грудью через 2-3 часа),
— гиперлактация (к которой могут привести в том числе дополнительное сцеживание молока),
— трещины сосков, при которых корка закрывает протоки,
— форсированное введение прикорма,
— резкое прекращение грудного вскармливания.

Интересное:  Боли как при месячных на 38 неделе беременности

Возможно, причины в уходе за грудью:
— продолжительное сдавливание молочной железы (тесное белье, сон на животе),
— механические травмы груди (ушиб, например).

Реже застои связаны с работой маминого организма:
— особенности жирового обмена (закупорка протока за счёт образования пробки часто выглядит как крохотная белая точка на соске),
— болезнь мамы, стресс, переутомление.

Максимально сократить риски поможет консультант по грудному вскармливанию. Он обучит хорошо прикладывать к груди ребенка, покажет разные положения для кормлений. Подскажет, что нужно исправить в организации кормлений и чередовании груди, какие меры предосторожности можно применять при сильном наполнении.

Как сцедить молоко при застое?

Если несмотря на все сделанные шаги малыш все же не справляется с рассасыванием застоя, нужно попробовать сцедить молоко самостоятельно. В редких случаях может сработать даже молокоотсос.

Но эффективнее получается руками. Однако, не нужно со всей силы давить руками на застой. Это очень больно и травмирует ткани молочной железы. Всемирная организация здравоохранения в своих материалах не рекомендует использовать такой метод!

Отлично срабатывает техника с давлением пальцами на ареолу. Она называется техника сцеживания по Marmet:

Ставим подушечки пальцев на границу ареолы и белой кожи, в одну линию с соском. Например, сначала сверху и снизу соска. Надавливаем в сторону рёбер, а потом начинаем двигать пальцы друг навстречу другу и немного вперёд. Пальцы не должны скользить по коже! Они должны стоять на одном участке и двигаться вместе с тканями груди. Не нужно также тянуть сосок вперед. (См. видео в конце статьи). Чтобы усилить эффект при меньшем давлении на ареолу, необходимо опереть основание кисти на грудную клетку, а не держать руку на весу.

Чтобы сцеживание было более эффективным, стоит подумать о расслаблении и выпить предварительно чашку теплого напитка, либо залезть под согревающий душ — его лучше направлять не на грудь, а на шею и спину. Также можно попарить ноги.

Интересное:  Какой должен быть прирост хгч за два дня

Медицинская помощь при застое молока

В общем, призываю вас быть осторожными. Не нужно экспериментов! Если самостоятельно сцедить застой молока не получается, лучше обратиться за расцеживанием к специалистам. И сделать это необходимо в течение 3-х дней.

Если боль в груди и уплотнение сохраняются больше 3-х дней, пора обратиться ко врачу, чтобы предотвратить риск развития мастита и абсцесса. Диагностика должна осуществляться с помощью ультразвукового исследования. Внешнего осмотра и пальпации недостаточно для получения полной картины! Если врач видит развитие мастита, он пропишет совместимые с гв антибактериальные препараты. Я сторонник естественного подхода, но в этом случаи я за антибиотики.

Если пропустить формирование абсцесса, его придется лечить до 2-х месяцев. И антибиотики все равно придется пить. Лучше сделать все, чтобы этого избежать!

Если же вы обратились за помощью, когда абсцесс уже сформировался, то необходимо найти врача, который может выкачать гной с помощью пункции. В этом случае не останется рубцов. Если абсцесс очень объемный, врач может поставить дренаж. Это все равно лучше обширных разрезов, к которым до сих пор прибегают в районных клиниках, и которые могут испортить красоту груди.

Вообще речь здесь не только о красоте. Абсцесс очень опасен тем, что может вскрыться внутри молочной железы и вытечь в живую ткань. Обращайтесь за помощью вовремя!

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

В ликвидации застоя вам может помочь статья «Правильное прикладывание к груди«

и видео моей коллеги консультанта по грудному вскармливанию Нины Зайченко, где подробно показана техника сцеживания проблемного участка железы:

В общем, призываю вас быть осторожными. Не нужно экспериментов! Если самостоятельно сцедить застой молока не получается, лучше обратиться за расцеживанием к специалистам. И сделать это необходимо в течение 3-х дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию