Можно ли чернослив при беременности

Чернослив при беременности

Чернослив – сушеные плоды сливы без косточек. Употребление чернослива способствует улучшению работы пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами и препятствует развитию анемии. Чем еще полезен чернослив во время беременности?

Состав чернослива

Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда. Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов). В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.

В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:

  • витамины: B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
  • фруктовые сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Полезные свойства чернослива

Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи. В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров. В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.

Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.

Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.

Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков. На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы. Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.

Вред чернослива

Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением. С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности.

Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.

Способ употребления

Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.

Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.

Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.

На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.

Интересное:  Овуляция в начале цикла

Чернослив при беременности: 4 полезных компонента

Для беременных чернослив полезен. Для высококачественного продукта выбирают самые лу Чернослив можно приобрести в любом супермаркете чшие плоды, бланшируют в горячей воде, сушат. Вяленая слива имеет множество целебных качеств, а её состав дает возможность людям потреблять продукт как отдельный десерт или в составе других блюд. Чернослив, возможно, спокойно приобрести в хорошем супермаркете. Полезен ли продукт для беременных – поговорим подробнее.

Польза чернослива во время беременности

Польза чернослива очевидна. Продукт относят к антиоксидантам. Поэтому потребление малого количества этого вяленого фрукта систематически даст возможность не беспокоиться за отрицательное влияние атмосферы. В сухофрукте с косточкой витаминов и полезных элементов больше, чем в освобожденном от неё. Чернослив более калорийный, чем свежая слива. Что касается биохимического состава, то в этом целебном сухофрукте присутствуют витамины группы В. Они помогают правильно развиваться ЦНС малыша в период нахождения в утробе матери.

Также в сухофрукте присутствуют:

Помимо витаминов группы В черносливе присутствует аскорбинка, ретинол, витамин РР, K и Mg, P и Fe, Na и I. Полезные свойства сухофрукта в период вынашивания ребенка – это возможность благотворно влиять на систему пищеварения и творения крови. Ведь черная слива прекрасно помогает при запоре, который часто случается у женщин в положении. Большое количество в составе Fe дает возможность использовать его как средство от анемии (у беременных не редко возникает надобность увеличения уровня гемоглобина). Сухофрукты во время беременности потребляют как моче- и желчегонное.

Продукт нормализует водносолевой баланс в организме будущей мамы и тем самым не дает скапливаться лишним жирам.

Систематическое его потребление улучшает состояние кожи. Вяленый плод достаточно калорийный, поэтому надо быть аккуратным с его потреблением женщинам, которые во время вынашивания поправились. Но 3-4 штуки можно, тут речь о переедании. Если же употреблять продукт горстями, то это значительно увеличит количество глюкозы в крови беременной женщины, ведь чернослив содержит много фруктозы.

Перед употреблением чернослив следует помыть

Относительно противопоказаний к потреблению продукта в период вынашивания ребенка, то это сахарный диабет. В других случаях противопоказанием при вынашивании может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Данные состояния диагностируются не часто. Во время лактации тоже нужно быть осторожным с продуктом, так как он может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой ребенка. Иногда ребенка пучит и у него развивается понос. В этом случае надо прекратить прием чернослива.

Как выбрать: чернослив при запоре у беременных

Для беременных женщин необходимо знать, как же правильно подобрать для себя полезные сухие фрукты.

  • Очень мягкие плоды;
  • Пересушенный продукт;
  • Покрытый плесенью сухофрукт;
  • Плохо пахнущий фрукт.

Переизбыток влаги значительно влияет на срок хранения продукта, а если влажность будет низкой, то чернослив растратит питательную ценность. Наличие на продукте коричневых пятнышек говорит о том, что он обработан крутым кипятком. Вкус высококачественного сухофрукта должен быть кисловато-сладким.

Если продукт горьковатый это означает, что была нарушена технология производства, либо чернослив не правильно хранили.

Если женщина приобрела очень блестящий чернослив, то его следует перед употреблением тщательно вымыть и только потом съесть. В день можно съедать 3-4 черносливины – это норма. Если развилась аллергическая реакция, беременной женщине следует обратиться в больницу к своему врачу-гинекологу.

Чем полезен чернослив

Полезность чернослива не меньше чем у свежего сливового продукта. Однако свежий найти можно не всегда, а вот чернослив продается практически в каждом супермаркете. Благодаря сухофрукту усиливается аппетит и улучшается пищеварение. В его составе большое количество натурального К, который легко усваивается и приводит в норму водносолевой баланс.

Чернослив включает в состав элементы, которые борются с опасными микробами и бактериями, а все мы знаем, что во время вынашивания малыша нельзя употреблять антибактериальные медикаменты, но данный сухофрукт является натуральным антибиотиком. Его советуют употреблять при дефиците витаминов и анемии, потому что в продукте много Fe.

Если ежедневно потреблять данный продукт:

  • Кожные покровы очистятся;
  • Пройдут мелкие прыщи;
  • Жирность кожи приблизится к норме.

Чернослив положительно влияет на состояние здоровья при беременности, однако его нужно употреблять умеренно

Благодаря черносливу, возможно, держать в норме артериальное давление, для этого надо пить настой из сухофруктов. Для этого нужно взять 2 плода и измельчить их, после этого заварить как традиционный чай. К тому же такой чай позитивно влияет на ЦНС, а стрессы не редко сопровождают период вынашивания ребенка, поэтому он принесет пользу.

Женщины во время вынашивание часто страдают от непроходимости толстой кишки и болевого синдрома в ЖКТ, но сухофрукт обладает послабляющим эффектом и делает лучше выделение желчи и желудочного сока.

Именно поэтому он устраняет лишнюю воду из организма, так как в составе присутствуют элементы, которые не только усиливают отделение желчи, но и обладают мочегонным действием. Благодаря этому качеству женщина может похудеть, а держать вес в период беременности очень важно, нельзя сильно поправляться. Если женщину мучают запоры, и лишний вес нужно съедать 15 плодов перед сном в течение 7 дней.

Интересное:  Нужно ли перед беременностью делать прививку от гриппа

Однако чтобы не нанести себе вред следует придерживаться правил потребления продукта. Во-первых, сколько съедать чернослива в день подскажет врач, количество не может быть больше 100 гр. Пользу принесет и настой из плодов. Для приготовления надо в пол литра кипятка бросить 0.1 кг плодов, а потом выждать 30 минут. Пить надо по 100 мл за 20 минут до приема пищи. Второй момент, женщина может устранить токсины из организма. Так как в составе чернослива большое число антиоксидантов. Из-за экологической ситуации в России приходится время от времени чистить организм, а беременным женщинам это следует делать в обязательном порядке, поэтому чернослив надо включить в рацион, но кушать его в меру.

Курага и чернослив: польза и вред

Главная ценность кураги состоит в том, что после её высушивания она сохраняет все свои витамины и минералы.

Курага включает в свой состав следующие минералы:

Также в кураге присутствует большое количество витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые выводят из организма беременной женщины тяжелые металлы радионуклиды. Её советуют потреблять для повышения иммунной системы и нормализации функционирования сердечнососудистой системы. Чернослив и курага незаменимы для организма беременной, поэтому если нет противопоказаний, их надо обязательно кушать.

Полезен ли чернослив при беременности (видео)

Если имеются сомнения, включать ли в рацион сухофрукты, то правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист даст рекомендации.

Можно ли беременным есть чернослив?

Во время беременности хочется питаться только здоровыми и свежими продуктами, которые помогут малышу в утробе правильно формироваться, расти и развиваться. Очень важно грамотно составить рацион беременной женщины – в нем должны быть овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Более того, продукты должны не только питать организм матери, но и лечить его при некоторых сбоях в работе. Сегодня поговорим о черносливе – как его изготавливают, какими полезными свойствами обладает чернослив и насколько он безопасен при беременности.

Как сделать чернослив самостоятельно?

Черносливом называют сливу, высушенную особым образом. Как правило, его изготавливают из определенных сортов сливы, чаще всего это «Венгерка». Для изготовления сухофруктов выбирают крупные и мясистые плоды. Сливы следует предварительно замочить в щелочной воде, чтобы избавиться от белесого налета, без которого чернослив будет храниться гораздо дольше. Затем плоды очищают – разрезают пополам и вынимают косточку. Следующий этап – бланширование. Сливы опускают на 3-5 минут в кипяток, а затем перекладывают в холодную или ледяную воду. Далее сливу нужно высушить, гораздо быстрее и эффективнее сделать это в духовке. Когда слива станет достаточно сухой, но останется мягкой, ее можно оставить на сутки в проветриваемом месте, а затем переложить в емкости для хранения – бумажные пакеты или холщовые мешочки. Это натуральный способ приготовить безопасный чернослив, который действительно полезен при беременности.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Говоря о пользе продукта для беременных женщин, мы подразумеваем домашний и натуральный чернослив, изготовленный самостоятельно. Либо это должен быть магазинный продукт, в котором вы полностью уверены. Помните, что недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты специальными веществами, такой чернослив не просто бесполезен – он может быть опасным.

  1. От запоров. Прежде всего, чернослив – это лучшее средство от запоров, которые часто возникают на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре запоры появляются из-за активности гормона прогестерона, который защищает матку от выкидыша. Третий триместр обусловлен чрезмерным давлением на кишечник, что также замедляет его работу. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, клетчатка в составе сухофруктов всасывает в себя токсины и шлаки, мягко очищает кишечник от застойных каловых масс. Чернослив эффективно использовать даже при сильных запорах, которые еще называют «овечьим калом».

А еще в черносливе есть необходимый для формирования костной ткани фосфор. Достаточное количество этого микроэлемента позволит женщине сохранить зубы и волосы здоровыми и крепкими. Кроме того, фосфор участвует в формировании скелета плода – это прекрасная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чем вреден чернослив при беременности?

Противопоказание к употреблению чернослива связано, прежде всего, с некачественным продуктом, на поверхности которого остаются консерванты и пары серы. Эти химические вещества позволяют сухофруктам сохранить товарный вид и не портиться при транспортировке. Поэтому в период созревания сливы лучше приготовить натуральный чернослив самостоятельно. Если вы все-таки купили чернослив в магазине, его предварительно следует хорошо промыть и замочить в кипятке. Это поможет избавиться от большей части вредных веществ.

Чернослив нередко используют и в косметологии – распаренные сухофрукты избавляют от мозолей, омолаживают кожу и восстанавливают поврежденные волосы. Используйте чернослив правильно, чтобы получить от него все только самое полезное и нужное!

Видео: как правильно питаться во время беременности?

Источники: http://spuzom.com/chernosliv-pri-beremennosti.htmlhttp://mamafm.ru/beremennost/pitanie/chernosliv-pri-beremennostihttp://howtogetrid.ru/mozhno-li-beremennym-est-chernosliv/

Ссылка на основную публикацию