Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша — полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К, Н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» — гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;

Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

Есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника — идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, — так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше — срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш — они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться — по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже — нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

Как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция


Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

Главная » Грудное вскармливание » Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

Можно ли грушу при грудном вскармливании? Польза груши при лактации. В каком виде и когда можно грушу кормящей маме? Как выбирать груши?

Каждая женщина после рождения ребенка хочет как можно дольше кормить его грудным молоком. Во время естественного вскармливания молодая мама тщательно следит за своим питанием. Не все фрукты и овощи полезны женщине и младенцу в этом периоде. Можно ли есть грушу в период грудного вскармливания?

Польза груши при лактации

Груша является весьма полезным фруктом. Ее едят с далекого 17 века. Благодаря неординарным формам плода в средние века его называли «дуля». Изначально грушу употребляли в питание в вареном, сухом и консервированном виде. В наше время плоды поедаются прямо с дерева, в лучшем случае они подлежат мытью от пыли.

По статистике известно, что в современные годы больше всего грушевых деревьев растет в Китае. Плоды принято не только употреблять в пищу. Из них изготавливают всевозможные лекарственные препараты. Мякоть груши используется в современной косметологии с целью омоложения клеток кожи.

В плодах содержатся витамины и минералы, которые полезны молодой маме и малышу в первые месяцы их совместной жизни. Фрукт повышает иммунную систему. Грудное молоко приобретает сладкий вкус. Так чем же полезна груша во время естественного вскармливания?

Польза от груши во время кормления младенца грудным молоком:

  • Улучшает иммунную систему, способствует увеличению уровня гемоглобина. В плодах содержится большое количество железа. По содержанию компонента груша опережает традиционные яблоки и даже гранат на 0,1 миллиграмм на 100 грамм мякоти. Полагаясь на эти показатели, грушу можно и даже необходимо есть молодой маме после родов и в период грудного вскармливания;
  • В плодах содержится много фолиевой кислоты. Этот компонент полезен не только в процессе улучшения лактации. Фолиевую кислоту назначают пить будущим мамам с первых месяцев беременности. Если этот период выпал на осенний сезон, когда на рынках изобилие фруктов, то их можно есть и даже задумываться о таблетках. По содержанию в собственной мякоти фолиевой кислоты груша опережает черную смородину. Компонент, он же витамин В9, способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Помогает организму вырабатывать кровь в нужном количестве и соответственного качества. Фолиевая кислота помогает клеткам центральной нервной системы. Способствует улучшенной работе головного мозга;
  • Улучшает работу со стороны желудочно-кишечного тракта. В интернете, на форумах и сообществах молодых мамочек постоянно идут разногласия по поводу употребления груши во время кормления грудью. Одни считают, что фрукт разжижает каловые массы и приводит женщину и ребенка к частым диареям. Другие высказывают свое мнение в обратном порядке. Правда таится в том, что фрукт закрепляет каловые массы и обладает профилактическим действием от поноса. В плодах содержатся дубильные и пектиновые компоненты, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные бактерии и способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы;
  • Укрепляет щитовидную железу. Благодаря содержащемуся в нем йоду, фрукт благотворно влияет на щитовидку. Приводит в порядок гормональный фон, предотвращает появление узлов на щитовидной железе.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

К сожалению, в первый месяц естественного вскармливания еда женщин скучна и однообразна. Так и хочется ввести что-нибудь новенькое и вкусное в привычный и обыденный рацион питания.

При выборе груши для введения нового фрукта в рацион питания кормящей мамы, необходимо отталкиваться от цвета плода и его зрелости. Для того чтобы у младенца не возникла аллергическая реакция на компоненты сладкой мякоти фрукта, он должен быть полностью созревшим и желтовато-зеленоватого цвета. Предугадать реакцию организма младенца на новый продукт невозможно, если его не попробовать на вкус.

На женских форумах мамочки часто жалуются на то, что им педиатры разрешили попробовать ввести в рацион питания фрукты, а у малышей начинаются метеоризм и колики. Это мифы. Да, в плодах достаточное количество клетчатки, но она не вредит желудочно-кишечному тракту, а наоборот, нормализует его работу. А колики могут возникнуть от любого другого продукта, который молодая мамочка съела на автомате, забыла про него и подумала о негативном воздействии фрукта.

Груша – это один из первых фруктов, которых можно вводить в качестве прикорма в виде мягкого пюре. Женщинам в период кормления грудью плоды можно употреблять в питание с третьего месяца жизни малыша. Введение груши в рацион производится с маленьких порций. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек. На следующий день можно полакомиться половиной груши.

После того как мамочка съела фрукт, его компоненты появляются в грудном молоке через три часа. Реакция на составляющие груши может возникнуть через некоторое время после кормления. За ребенком в этом периоде необходимо тщательно следить. Мама при введении груши в свой рацион не должна пробовать новые продукты, пока не убедится в отсутствии реакции на компоненты фрукта.

При отсутствии реакции в виде аллергической сыпи и расстройства работы пищеварительного тракта молодая мама может есть грушу сколько ей угодно, при этом продолжая наблюдать за малышом. В некоторых случаях у младенцев аллергическая реакция имеет накопительный характер, и в определенный момент, внезапно, проявляет себя в виде высыпаний на коже.

Чаще всего введение груши в рацион питания женщины проходит без последствий. Этот фрукт относится к гипоаллергенным. Если малыш во время прикорма хорошо перенес введение в рацион питания яблочного пюре и сока, то ему можно смело давать лакомиться продуктами детского питания с содержанием груши.

И маме, и младенцу нежелательно есть фрукты в первой половине дня. Перед их употреблением лучше съесть плотный завтрак. Если лакомиться фруктами на пустой желудок и при этом выпить много воды, то у женщины и малыша возникнет газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также весь день в кишечнике будет чувство тяжести, как после приема твердой и грубой пищи.

Если мамочка обнаружила у младенца реакцию в виде кожной сыпи, ребенка необходимо срочно показать опытному педиатру. Назначать лекарственные препараты и проводить осмотр должен врач. Любое самостоятельное лечение может только усугубить положение.

В каком виде можно грушу кормящей маме

Кормящей маме можно и даже нужно есть грушу. Будет лучше, если блюда с этим фруктом пройдут какую-либо термическую обработку. Например, при наличии запоров у женщины и младенца из сухофруктов груши можно сварить теплый компот. Помимо витаминов, напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет нормализовать стул.

В период естественного вскармливания женщина, на протяжении первых трех месяцев жизни малыша должна воздерживаться от употребления в пищу груши. По истечению этого срока, она может употреблять фрукт в запеченном виде, в виде варенья, в виде компота и грушевого сока.

Если молодой маме захотелось полакомиться свежим плодом, то лучше есть фрукты с собственного сада. При их отсутствии приобретать груши у проверенных людей на рынке.

При введении первого прикорма у младенца могут начаться запоры. Чтобы с ними справиться, можно сварить овсяные хлопья самого маленького размера с сухофруктами из груши. Гущу отделить от жидкости и поить ей ребенка в течение суток.

Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.

Когда можно есть груши при грудном вскармливании

Все кормящие младенцев мамы стараются разнообразить свое питание. Вводить грушу в рацион женщины можно с третьего месяца жизни младенца. К этому периоду у него нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, и он сможет с легкостью получать компоненты сладкого плода через грудное молоко. При этом у организма ребенка не будет ответной реакции в виде аллергии.

Чтобы лакомиться грушей в период кормления грудью, женщина должна придерживаться простых правил:

  • Приобретать фрукты в сезон их созревания у проверенных поставщиков;
  • Есть только зрелые плоды с кожурой желтого или зеленоватого оттенка;
  • Перед тем как съесть грушу, молодая мама должна тщательно ее помыть под теплой проточной водой.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, в которых груша прошла обработку паром. Если в фрукте содержались токсины, во время приготовления они пропадут. Варенье из груши, компоты из сухофруктов этого плода и фрукты в запеченном с сахаром виде не смогут навредить женщине и младенцу, а только укрепят их организм.

Как выбирать груши

Приобретать на рынках фрукты желательно в летний период, когда груш много, и их разбирают быстро. В сезон роста плоды не обрабатывают химикатами, они не успевают портиться на прилавках из-за большого спроса на них.

Во время естественного вскармливания молодая мама должна употреблять груши с зеленоватой или желтоватой кожурой. Сам фрукт должен быть спелым, с насыщенным сладким вкусом и мягкой мякотью. При правильном выборе и мытье груш перед употреблением проблем со здоровьем у мамы и младенца не возникнет.

Источники: http://grudnichok.info/story/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Интересное:  Вторая и четвертая группа крови дети
Ссылка на основную публикацию