Можно ли кабачки беременным

Можно ли кабачки кормящей маме

Грудное молоко должно иметь нужное количество веществ, которые необходимы для полноценного и здорового развития младенца.

Кормящая мама должна питаться полезной и питательной пищей

От питания матери полностью зависит качество молока и количество в нем витаминов. Рацион должен быть обогащен полезной пищей, исключающей вредные для ребенка продукты. Ежедневный рацион кормящей матери должен содержать большое количество овощей и фруктов, так как в них большое содержание микроэлементов и витаминов, необходимых ребенку. Но не всеми продуктами можно принести пользу, есть и те, которые могут нанести ощутимый вред малышу.

Кабачки: вред или польза

Кабачок очень хорошо усваивается детским организмом

Кабачок — это разновидность тыквы обыкновенной желтого или зеленого цвета с мягкой мякотью. Он очень распространен и широко используется в кулинарии. Даже используя особую диету кормящей матери, употреблять его можно и даже нужно.

Особенности выбора кабачков

Кабачок лучше использовать спелый и свежий

При выборе плодов надо учесть, что кабачки должны быть свежими, без следов плесени. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом молодыми. Этот продукт необходимо выбирать без пестицидов и других вредных микроэлементов.

Правила введения в рацион кабачка

Кабачок богат витаминами и микроэлементами

Хоть кабачок и считается гипоаллергенным продуктом, вводить его в рацион кормящей матери необходимо постепенно, начиная с небольшой порции, и желательно сначала готовить его на пару. После этого обязательно надо проследить за реакцией ребенка. Если изменений в поведении не наблюдаются, нет аллергических реакций или колик, можно попробовать приготовить кабачки в другом варианте обработки.

Польза кабачка для кормящей мамы и ребенка:

  • Много витаминов, в том числе А, В, С. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Развивают растущий организм малыша.
  • Содержит в себе большое количество микроэлементов. Железо и магний, калий и кальций, фосфор, находящиеся в кабачках, очень полезны истощенному организму матери и растущему, набирающемуся сил грудничку.
  • Содержит большое количество белка и органических кислот.
  • Позволяет сбросить лишние килограммы после родов, так как довольно малокалорийный, содержит всего 24 ккал.
  • Блокирует выработку в организме вредного холестерина.
  • Легко усваивается организмом как матери, так и малыша.
  • Способен выводить вредные вещества из организма, является абсорбентом.

Кабачки при беременности: прощайте, отеки и анемия!

Уже позади первые волнения и первый визит к гинекологу, сданы все необходимые анализы и посещены рекомендованные специалисты, прошел или практически утих ранний токсикоз – всё прекрасно в жизни молодой мамы!

Но забот не стало меньше. Наоборот, будущую маму волнуют «мелочи» вроде правильного питания и режима дня. Все ли продукты на её столе безвредны для малыша? К примеру, кабачок?

Интересное:  Белок у моче у беременной форум

Что мы знаем о кабачке?

Самый интересный факт, что кабачок отнюдь не отечественный овощ! Хотя он близко знаком нам и частый гость на нашем столе.

Кабачок ближайший родственник тыквы. Иногда его называют «овощной тыквой». Родом «овощная тыква» из далекой жаркой Мексики. Там и обнаружены семена древних кабачков, возраст которых примерно 5 тысяч лет.

На сегодняшний день кабачок считается диетическим овощем. Слегка недозрелые кабачки богаты на углеводы, витамины и минеральные соли. Одного витамина С в кабачке около 30-40 миллиграмм на сто грамм овоща!

Особое отличие кабачка – специальный фермент, помогающий расщеплять белки в организме человека. Также кабачок способен помочь в отделении желчи и выводе из организма вредных веществ.

Сырые семена кабачка тоже весьма полезный продукт. Это прекрасное антигельминтное средство, как и семена тыквы. Кроме того семена источник витамина Е, а содержание полезного растительного жира в них достигает пятидесяти процентов.

Вам известно, каждый ли месяц происходит овуляция? Спросим у доктора!

Насколько точны тесты на беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Кабачок во время беременности

Кабачок прежде всего – источник витаминов и микроэлементов для организма беременной женщины.

Не зря этот овощ педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма для наших малышей! Он редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается. И это, безусловно, его основные преимущества.

Кабачок практически всегда употребляется в свежем виде. Маринуют его, или готовят из него икру, гораздо реже. Блюда из свежих кабачков сохраняют подавляющее большинство витаминов и минеральных солей.

Организм получит с кабачком магний, фосфор, кальций, натрий, калий, железо, молибден, цинк и еще ряд микроэлементов.

Из витаминов в кабачке большое содержание витамина С, провитамина А (каротина), В2, В1, В3, никотиновой кислоты.

Польза и показания

Кабачок легко выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует вес! Обладает мочегонным эффектом — помимо снижения веса и уменьшения отеков, улучшает работу мочевыделительной системы и понижает артериальное давление.

Кабачок нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Если возникают проблемы с пищеварением, что не редкость в третьем триместре беременности – справится с ними поможет употребление кабачков.

Полезен кабачок и для вашего малыша! Благодаря калию и магнию он сделает сердечную систему крохи здоровой и правильно сформирует процесс кроветворения.

Кабачок подходит в пищу сразу после родов. Этот овощ гипоаллергенный — он не навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Обычно кабачки рекомендуют в период реабилитации и выздоровления после перенесенного заболевания и оперативного вмешательства. Роды, как известно, даются организму женщины нелегко. Поэтому кабачок – выбор номер один в питании мамы.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают преодолевать стресс.

Употребление кабачков полезно при:

  • позднем токсикозе, сопровождающемся отеками;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите;
  • повышении артериального давления;
  • избыточном весе;
  • запорах и геморрое (пектин налаживает перистальтику кишечника);
  • диабете беременных (гликемический индекс кабачка всего 15 единиц!);
  • анемии.

Противопоказания

Кушать кабачки категорически нельзя женщинам, больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Интересное:  Т4 свободный тироксин свободный

Не подходит кабачок и для будущих мам, страдающих острой почечной недостаточностью.

Каковы необходимые анализы при планировании беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Способы употребления

Запеченный, или тушеный кабачок – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Он подойдет также и к блюдам из картофеля. Кабачок снизит калорийность последних и обогатит витаминный состав.

Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с рисом.

Семена кабачков, просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими подсолнечные семечки.

Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства. Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.

У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их выпадению!

Выбираем «правильный» кабачок!

Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.

Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.

Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.

А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.

Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.

Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.

И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Мы расскажем!

Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.

БУДУ ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ЕСТЬ КАБАЧКИ.

Вы только почитайте, и думаю, согласитесь со мной!

Полезные свойства кабачков

Кабачки очень полезны и являются незаменимыми при приготовлении диетических блюд. Они богаты витаминами и микроэлементами. Мягкие пищевые волокна кабачков не раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому кабачки показаны при заболеваниях пищеварительной системы. Нежная клетчатка кабачков хорошо всасывает токсичные вещества, избыток воды, поваренной соли, холестерина и выводят их из организма. Кабачки являются мягким мочегонным средством, нормализуют водно-солевой обмен, очищают кровь, препятствуют развитию атеросклероза. Плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения. При этом калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kabachki-kormyashhey-mame.htmlhttp://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/kabachki.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/80116892-78243361/

Ссылка на основную публикацию