Можно ли кормящим бруснику

Можно ли кормящей маме бруснику

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Можно ли кормящей маме бруснику?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Если во время беременности мама регулярно кушала эти плоды – можно включать ее в рацион с первых дней жизни малютки, если же нет – рекомендуется подождать 1 месяц. Вводить ее в рацион необходимо с соблюдением определенных советов, которые направлены на уменьшение вероятности проявления нежелательных реакций у малютки:

  • рекомендуется вводить в меню бруснику не в виде ягод, а при помощи компотов (см. Компот при ГВ), узваров и чаев на ее основе. Так, например, для приготовления чая достаточно положить в чашку с заваркой несколько (до 7-10 шт.) ягод и дать настояться 10-15 мин.;
  • также лучше вводить бруснику после завтрака – не на голодный желудок;
  • следует придерживаться советов по наблюдению за крохой после введения нового продукта в рацион;
  • при отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать количество ягод в меню, при этом суточная норма составляет 100гр., а недельная – 400гр. ягод;
  • после полного введения в рацион брусники (на основе жидкости) можно пробовать кушать свежие ягоды, при этом придерживаясь суточных и недельных количественных ограничений – 50 и 200гр. соответственно.
Интересное:  Видеть во сне как сильно толкается ребенок в животе

Также для кормящей мамы брусника может стать помощником в вопросах налаживания лактации. Можно не только добавлять ее сок в морковно-ореховую смесь, но и готовить горячие напитки, которые способствуют расслаблению молочных проток.

  1. размешать сахар в небольшом количестве теплого молока (2-3 ст.л.);
  2. блендером смолоть орехи, курагу и бруснику до кашеобразного состояния, при этом медленно добавляя молоко с сахаром;
  3. взбить блендером горячее (60-70°) молоко до появления пенки, после чего постепенно добавлять смесь из орехов и ягод;
  4. пить не чаще 1 раза в день, желательно перед ночным кормлением.

Полезные свойства и противопоказания брусники

Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство. А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.

Богатство земель Алтайского края очень обширно и разнообразно. И одной из драгоценностей этого региона считается брусника. Об этой ягоде слагают легенды, ей приписывают почти волшебные свойства. А все благодаря богатейшему составу, который включает в себя целую плеяду витаминов и полезных микроэлементов.

Немного о бруснике

Брусника обыкновенная относится к кустарникам семейства брусничных. Это ползучее растение с очень цепкими ветками, которые оплетают большую территорию. Листья брусники очень нежные, с гладкой блестящей поверхностью. Зелеными листья брусники остаются и зимой. А сама ягода брусника красного цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. В России брусника растет преимущественно на Алтае, в хвойных лесах.

Люди, проживающие в тех краях, знают о бруснике все. Они с радостью расскажут о том, где растет эта чудесная ягода она, как правильно ее собирать. А также расскажут, чем полезна брусника и как варить морс из брусники. И даже поделятся красивой легендой об этом растении. Считается, что венок из вечнозеленых листьев брусники носила богиня плодородия Марена. А вечнозеленым это растение стало от слез ласточки, которая несла в своем клюве живую воду, чтобы подарить ее людям, но в полете ласточку атаковал шмель, который хотел ее убить. В итоге живая вода пролилась на куст. И тотчас листья брусники ожили, а ее ягоды загорелись красным цветом.

С тех пор брусника и радует глаз своей яркостью и сочностью на фоне серых осенних дней. А зимой, припорошенная снегом, брусника похожа на новогодний подарок, что приносит радость, и напоминает о летнем жарком солнце.

Химический состав брусники

в бруснике большое содержание витамина C

Лечебные свойства брусники обусловлены большой концентрацией витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав ягод и листьев этого растения. Для начала стоит сказать о витаминах: это витамины группы В, витамины С и Е. Это одни из самых необходимых витаминов для организма человека.

Кроме того, одна ягода брусники содержит лимонную, яблочную и салициловую кислоты, обширный комплекс минералов: железо, фосфор, калий, марганец, а также пектин и каротин. Все это позволяет бруснике быть одной из самых полезных и положительно действующих на организм человека ягод.

А чем полезны листья брусники? В листьях брусники содержится большое количество кислот: карбоновая, хинная, винная, линолевая. Высок процент дубильных веществ и витамина С. Все это говорит о хороших антиоксидантных свойствах листьев брусники, которые помогают организму сохранять молодость.

Применение и полезные свойства брусники

один стакан брусничного морса содержит в себе не только большую дозу витамина С, но железо и комплекс витаминов В

Брусника полезные свойства свои раскрыла еще в древности. Тогда люди интуитивно чувствовали, что брусника очень полезна. В зимние холода они спасались от простуды, употребляя чай из брусники. Доказано, что люди, жившие на Руси, имели более высокий уровень иммунитета, во многом благодаря этой чудодейственной ягоде. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и благоприятную экологию, и натуральную пищу, которая не шла ни в какое сравнение с тем, что сейчас имеется в холодильнике любого человека.

Именно брусника, в достатке присутствовавшая в рационе человека того времени, сыграла большую роль в формировании того, что сейчас называют богатырским здоровьем. Взять, к примеру, морс из брусники. Один стакан этого напитка содержит ударную дозу витамина С, комплекс витаминов группы В, а также большое количество железа. 2- 3 стаканов морса из брусники достаточно, чтобы поддерживать минимальный уровень этих микроэлементов в организме человека.

Любой человек может приготовить морс из брусники – рецепт его очень прост. На самом деле, этот напиток из брусники приготовить очень просто. На один стакан ягод берется 1 л. воды. В кастрюле на медленном огне все это доводится до кипения. Затем емкость снять с огня, добавить немного сахара по вкусу, накрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться примерно 2 часа.

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка можно использовать свежие ягоды, а можно приготовить морс из замороженной брусники. В последнем случае ягод можно взять в полтора раза больше.

Знаменитый чай из листьев брусники применялся не только в качестве лечения или профилактики простуды. Он еще был известным средством для лечения болей в желудке, а также спазмов, возникающих у женщин в период менструации. Очень эффективно заваривать листья брусники при отеках. В этом случае, чай из брусничных листьев выступает как активное мочегонное средство.

Рецептов, как заваривать листья брусники, много. Самый распространенный: взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев брусники и залить 2 стаканами кипятка. Настаиваться чай должен полчаса. Пить его можно 2- 3 раза в день по полстакана .

Также активно используются листья брусники для похудения. Отвар брусники ускоряет обмен веществ, в первую очередь. А это значит, что брусника для похудения выступает, как отличное вспомогательное средство. Ферменты, содержащиеся в листьях брусники, помогают активнее сжигать жир, а особые свойства брусники, обусловленные наличием в ее составе фруктовых кислот, в определенной степени, снижают аппетит и тем самым поддерживают организм в борьбе с перееданием.

Еще один плюс брусники – ее низкая калорийность. При большом количестве фруктозы и сахарозы, энергетическая ценность брусники всего 43 калории. Так что в качестве диетического десерта может выступать и брусника – калорийность этой ягоды не страшит даже тех, кто сидит на очень строгой диете.

Брусника в народной медицине

плоды и листья брусники получили широкое применение в народной медицине

Если рассмотреть бруснику, как лекарственное растение, то здесь стоит заметить, что применение ее весьма широко в этой сфере. И здесь речь идет уже не только о напитках из листьев и ягод брусники. Брусника используется для приготовления настоек, которые эффективно применяются при лечении ревматизма и болей в суставах. Растирание больных участков настойкой брусники приводит к быстрым и заметным положительным результатам.

Настой листьев брусники также часто используется при простудных заболеваниях, когда больной страдает грудным кашлем. С его помощью делают согревающие компрессы. Для этого берут 1 ст. л. меда и 2 ч. л. настоя. Все смешивают, вымачивают в этой смеси марлю, сложенную в три слоя и кладут этот компресс на грудь больному. Настой брусники сразу же начинает оказывать согревающий эффект.

Интересное:  За Сколько Дней Прикрепляется Эмбрион К Матке

Отдельно стоит сказать о том, как используется брусника при цистите. Для многих, страдающих этим весьма неприятным недугом, брусника является одним из самых эффективных средств лечения. Чаще всего, используется насыщенный отвар из листьев брусники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст. л. листьев и залить их 1 л. воды. Затем прокипятить все это на водяной бане и оставить настаиваться на ночь.

Такой отвар употребляется по половине стакана в течение всего дня, но не более пяти раз. Курс составляет 1,5-2 месяца. Перед лечением цистита таким способом нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Очень полезно употребление брусники гипертоникам. Вот что происходит в организме человека, страдающего повышенным давлением, если в его рационе часто присутствует брусника: давление нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, укрепляются сосуды, понижается уровень холестерина в крови.

Свежим соком брусники лечат воспаления на коже, смазывают раны и царапины, которые долго не заживают. А при ангине и конъюнктивите используют сок брусники, разбавленный охлажденной кипяченой водой, в пропорции 1:1. Это говорит об исключительных бактерицидных свойствах брусники.

В косметологии экстракты брусники добавляют в средства для ухода за зрелой кожей, а также за кожей проблемной. То же самое можно сказать и о домашних масках для лица, в которые добавляют брусничный сок, чтобы справиться с дефектами кожи.

Брусника во время беременности и при кормлении

брусника является важной частью рациона как будущей, так и кормящей мамы

При таком богатом витаминами и минералами составе, брусника чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезна брусника для беременных женщин. В период беременности организм женщины как никогда нуждается в поддержке, и эта чудодейственная ягода помогает справиться со всеми нагрузками, что ложатся на хрупкие женские плечи.

Во-первых, все витамины, которыми богата брусника, помогают поддерживать организм будущей мамы и дают необходимые полезные вещества малышу. А во-вторых, брусника является прекрасным лакомством, которое повышает настроение и улучшает самочувствие в целом. Брусника при беременности часто рекомендуется врачами, как обязательный компонент рациона будущей мамы.

Употреблять можно как саму ягоду, сок из нее, так и листья брусники – свойства их таковы, что они могут выступать не только в качестве лекарственных трав. Употреблять листья брусники при беременности можно и, добавляя их в салаты и супы. Так, небольшое количество свежих брусничных листьев, добавленных в обычный салат, способствует поддержанию организма в тонусе. Поэтому- то листья брусники для беременных женщин исключительно полезны.

Сок из ягод брусники часто рекомендуют врачи беременным для поддержания необходимого количества кальция в организме, который активно участвует в формировании скелета будущего малыша. Кальций с брусникой попадает в организм будущей мамы, укрепляет кости малыша,и помогает сохранить зубы женщины, которые, как известно, особенно сильно страдают, если организм испытывает нехватку кальция во время беременности.

Отвар брусники при беременности рекомендуется употреблять в последнем триместре, когда остро встает проблема отечности. Брусника при отеках отлично помогает, оказывая мочегонный эффект. Если употреблять брусничный отвар в течение нескольких дней, лишняя жидкость из организма постепенно выйдет.

Поэтому сомнений в том, можно ли беременным бруснику, быть не должно. Только обязательно нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в свой рацион ягоды брусники, отвары из нее или брусничный чай.

Но вот беременность позади и на свет появился чудесный малыш. Возникает закономерный вопрос: можно ли кормящей маме бруснику? Конечно можно. Ведь одно из замечательных свойств брусники – ее гипоаллергенность. А, значит, молодая мама может смело пить брусничный сок, не боясь навредить малышу. Лучше всего сок брусники пить в смеси с соком из моркови, яблок или груш. Это только усилит его полезные свойства.

Но, конечно, во всем необходимо соблюдать меру. Хоть брусника при грудном вскармливании весьма полезна, так как насыщает молоко женщины кальцием и витаминами, но все же в первые дни жизни малыша лучше воздержаться от избыточного употребления брусники, чтобы не навредить работе кишечника малыша.

Противопоказания употребления брусники

очень полезная и лечебная брусника имеет некоторые противопоказания в употреблении

Имеет ли брусника противопоказания? Как любое растение, имеющее ярко выраженные лечебные свойства, брусника, конечно же, имеет определенные ограничения в употреблении.

Не стоит употреблять бруснику людям, страдающим пониженным давлением. Из-за своих свойств разжижать кровь, брусника противопоказана людям, недавно перенесшим полостную операцию. Если человек страдает острой формой мочекаменной болезни, брусника также противопоказана. Может нанести брусника вред и людям, у которых проблемы с ЖКТ. А именно язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием употребления брусники.

Брусника в кулинарии

замороженная брусника сохранит в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ

Хозяйки очень часто используют бруснику для приготовления очень вкусных блюд. Многие рецепты приготовления блюд из брусники пришли из древности, когда моченая брусника была одним из главных украшений стола, а каждая хозяйка знала, как приготовить морс из брусники. Моченая брусника считается отличным гарнирам к мясным блюдам. А добавленная в классический винегрет или салат из квашеной капусты, моченая брусника придает блюду пикантный, кисло-сладкий привкус.

Чтобы приготовит моченую бруснику, необходимо взять эмалированную кастрюлю, положить в нее ягоды и залить сиропом. Сироп готовится из воды, сахара и соли. На 1 л. воды кладут 100 гр. сахара и половину ч. л. соли. Сироп сначала нужно прокипятить, затем остудить и только после этого залить им ягоды. Готова клюква будет через пару дней.

Среди современных хозяек очень популярна замороженная брусника. Если чисто вымытую ягоду разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозильник, зимой брусника порадует своей сочностью и ароматностью. А самое главное- большая часть витаминов в ней будет сохранена. Еще можно заморозить свежую бруснику, перетерев ее с сахаром. Это станет отличной альтернативой варенью.

Но все же любительницы классических джемов и варений предпочитают заготавливать на зиму сироп из брусники. Для этого ягоды засыпаются сахаром и убираются на сутки в прохладное место. После этого сцеживают образовавшийся сироп, добавляют в него еще сахара, доводят до кипения и разливают по баночкам. А оставшуюся мякоть брусники можно заморозить и использовать для начинки пирогов. Кстати, в качестве начинки для пирога часто в тандеме идут брусника и клюква. Клюква придает особую ароматность начинке.

Сбор брусники

Для того, чтобы брусника отдала все те витамины и полезные вещества, что входят в ее состав, и что так необходимы человеку, нужно соблюдать правила сбора этой ягоды и ее листьев. Считается, что окончательно созревает брусника поздней осенью. Однако в некоторых местностях спелая брусника встречается уже и в конце августа и начале сентября.

Поэтому очень важно знать, как выглядит спелая брусника: когда поспевает эта ягода, цвет ее становится насыщенно красным с легким оттенком желтого. Ягода становится мягкой, но при этом кожица остаётся упругой. Если попробовать размять ягоду, брызнет сок. Это говорит о том, что брусника созрела, но еще не переспела.

Для использования зелени растения в лекарственных целях, очень важно знать, когда собирать листья брусники. В отличие от ягод, листья брусники собирают в конце апреля или начале мая. Именно в это время листок брусники наполнен соком, а концентрация полезных веществ в нем максимально высока.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-brusnikuhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/105-mozhno-li-kormyaschey-mame-brusniku.htmlhttp://eshzdorovo.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-brusniki.html

Ссылка на основную публикацию