Мясо утки кормящей маме

Питание кормящей мамы: мифы и правда

Тема питания кормящей мамы, безусловно, важна. Ведь теперь вам нужно думать не только о своем питании, а еще и о реакции малыша на разные продукты и о качестве грудного молока. Вокруг грудного вскармливания и питания кормящей мамы во все времена разгорались дискуссии, недаром существует поговорка «сколько людей, столько мнений». Практически в любой сфере нашей современности существует немало мифов и предрассудков и питание кормящей женщины не стало исключением. В нашей сегодняшней беседе мы расскажем обо всех существующих мифах и озвучим небольшие комментарии к каждому из них.

  • Миф первый. Нужно обязательно пить коровье молоко и разбавлять им чай. Это увеличивает количество грудного молока.

Цельное коровье молоко – отличный аллерген, поэтому не советуем употреблять его в чистом виде. Вы уверены, что это никак не отразится на ребенке? Кроме того, при хорошо налаженном процессе лактации, увеличение количества молока просто не требуется. Его вырабатывается столько, сколько необходимо вашей крохе. Более того, повышенная выработка грудного молока может послужить причиной таких распространенных заболеваний, как лактостаз и мастит.

Смешанные напитки плохо усваиваются, поэтому чай с молоком лучше исключить из своего рациона. К тому же он не обладает теми лактогонными свойствами, которые ему присваивают. Гораздо полезнее употреблять йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты. Для утоления жажды можно пить компоты, некрепкий чай и минеральную воду (только выбирайте ту, которая не содержит газа).

  • Миф второй. Нужно есть цитрусовые фрукты, киви и манго, в них много витаминов.

Цитрусовые фрукты занимают верхние строчки в списке аллергенных продуктов, поэтому желательно ими не злоупотреблять. Да и вообще к различным экзотическим фруктам наш организм не приучен. Зачем вам нужен этот неоправданный риск? Ешьте лучше яблоки и те фрукты, которые культивируются в вашей климатической зоне.

  • Миф третий. Овощи красного, оранжевого и желтого цвета вызывают у ребенка аллергию.

Если у вас никогда не было аллергии на овощи этих цветов, то есть их можно смело. Но за здоровьем ребенка, конечно же, следить нужно. Любой новый продукт нужно начинать есть небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. И цвет тут не играет никакой роли.

  • Миф четвертый. Мясо нужно есть в ограниченном количестве.

В мясе содержится множество «полезностей», в которых нуждается организм кормящей мамы, да и ребенка тоже. Нужно только внимательно его выбирать. Свинина, например, слишком жирная, ее действительно лучше ограничить. Мясо утки тоже есть нежелательно, потому что оно плохо усваивается. А вот курятина с говядиной – на здоровье.

  • Миф пятый. Кормящая мама должна много пить. Это увеличивает количество молока.

В организме любого человека присутствует гормон, отвечающий за водно-солевой баланс. Лишняя жидкость выводится, а при наличии жажды гормон не позволяет организму выделять воду. Молока действительно может стать меньше, если кормящая мама испытывает жажду на постоянной основе. Но если в организме воды много, то снижается выработка окситоцина и молоко начинает хуже выделяться из протоков. Выделяться, но не вырабатываться!

Запомните одну простую истину – молоко образуется из крови и лимфы под чутким «присмотром» пролактина. Обильное питье мамы тут абсолютно ни при чем!

Отсюда вывод: пить нужно в тех объемах, в которых этого требует ваш организм. Ему лучше знать, в чем он нуждается и в каких количествах.

  • Миф шестой. При грудном вскармливании нельзя есть сладости.

Нет смысла полностью отказывать себе в этом удовольствии. При кормлении грудью важно исключить излишнее потребление какао и сахара, следовательно, из рациона убираем шоколад и всевозможные пирожные. Нет ничего предосудительного в том, что мама будет есть зефир, фруктовый мармелад, пастилу или сушки.

  • Миф седьмой. Количество и качество грудного молока зависит от рациона питания кормящей матери. Нужно есть как можно больше калорийной пищи.

Мы уже упоминали здесь, что грудное молоко вырабатывается не из тех продуктов, которые употребляет женщина, а потому и его количество никак не может быть связано с неполноценным питанием. Даже при совсем плохом питании молодой мамочки количество и качество молока может удовлетворить все потребности ребенка. Вопрос в другом – как все это повлияет на самочувствие самой мамы, ведь организм будет использовать для выработки молока все возможные и невозможные резервы. При недостаточном насыщении организм просто не выдержит такую нагрузку. Поэтому питаться нужно хорошо, но вам не будет никакой пользы, если начнете переедать или насильно заставлять себя есть.

К тем продуктам, которые обычно едят в вашей семье, ребенок привык еще во время внутриутробной жизни. Поэтому кардинально менять свой рацион скорее вредно, чем полезно.

  • Миф девятый. Занятия спортом отрицательно отражаются на лактации.

Отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания могут оказать только силовые ежедневные нагрузки большой продолжительности. Если для поддержания формы вы хотите посещать спортивный зал пару раз в неделю, вреда не будет никакого. Старайтесь только не перегружать грудную клетку. Ежедневные зарядки вообще не в счет, вреда от них точно никакого не будет.

Питание любой кормящей мамы должно быть в первую очередь сбалансированным. Вы знаете свой организм лучше и вполне способны сами составить рацион своего питания. Питайтесь разнообразно, вкусно, а главное – с удовольствием.

Важно по теме грудного вскармливания:

Еще мнения, еще мифы, еще правда




Утка при грудном вскармливании

В период лактации женщины очень осторожно выбирают продукты питания, внимательно составляют свое меню, особенно, если речь идет о первых трех месяцах жизни малыша. В это время его желудочек только-только налаживает работу, в нем еще вырабатывается недостаточное количество ферментов. Поэтому лактирующим женщинам и стоит избегать продуктов, которые могут вызывать колики и аллергические реакции. Относится ли к таким утка? Что надо знать маме о составе утиного мяса? Какой утке — дикой или домашней — следует отдавать предпочтение? Узнаем детально.

Интересное:  У ребенка слабые мышцы почему

Полезные и вредные свойства утиного мяса

Мясо при грудном вскармливании является богатым источником белка. А он, в свою очередь, служит основой роста мышечных волокон, соединительной ткани детского организма.

Утиное мясо принадлежит к темным сортам. Ему характерна жесткость волокон, значительное количество сосудов. Но оно насыщено протеинами, стимулирующими иммунную систему. Это важно, потому что после родов женщина должна восстанавливаться, набираться сил. В составе утиного мяса есть немало макроэлементов, витаминов и аминокислот. Введение мяса утки в меню лактирующей женщины помогает:

  1. Улучшать состояние кожи и поддерживать зрение благодаря высокому содержанию витамина А. В этом виде мяса его больше, нежели в других.
  2. Укреплять нервную систему благодаря стимулирующему действию протеинов.

Если говорить о печени этой птицы, то она содержит пантотеновую кислоту — вещество, помогающее нормализовать метаболизм. Вот почему блюда из утиной печени полезны в послеродовой период для женщин с лишними килограммами.

А вот в жире птицы содержатся ферменты, способствующие выведению из организма канцерогенов; кислоты омега-3, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, стимулирующие работу мозга.

Вкус у мяса утки специфический. Но продукт рекомендуется употреблять лактирующим женщинам в умеренном количестве.

Несмотря на множество полезных свойств утиного мяса, есть у него и свои особенности. Оно по сравнению с курятиной, например, сложнее усваивается организмом. Поэтому при наличии у женщины проблем с печенью либо системой пищеварения лучше этого продукта избегать. Но главный «минус» мяса птицы при грудном вскармливании — высокая жирность. Такой существенный недостаток мешает избавляться от лишних килограммов и приходить в форму; создает повышенную нагрузку на печень; провоцирует накопление холестерина на стенках сосудов.

Стоит отметить, что жирность утиного мяса вредит и крохе. Повышается жирность грудного молока, и это может приводить к расстройствам работы системы пищеварения малыша, отказу от груди.

О введении утки в рацион кормящей мамы

Стоит отметить, что дикая утка более постная, она содержит меньше жира, чем домашняя. Поэтому ее мясо принесет женщине пользы больше. Именно такую утку диетологи советуют употреблять кормящим мамам. По сути, она напоминает говядину, которую кормящим мамам кушать можно. Только такое мясо надо уметь готовить. Его предварительно вымачивают в воде с уксусом, чтобы устранить специфический запах. А при тушении дикой утки обязательно надо добавлять сметану, чтобы смягчить ее жесткость. Также диетологи советуют этот недостаток устранять, запекая дичь в так называемом рукаве.

Если же женщина употребляет домашнюю утку, то рекомендуется очищать ее от кожицы и подкожного жира. При запекании такого мяса вытапливаются остатки жира.

Вводить мясо этой птицы в меню кормящей мамы необходимо после достижения малышом трехмесячного возраста. Первая порция мяса птицы не должна превышать 50 граммов. После ее употребления необходимо внимательно наблюдать за самочувствием крохи на протяжении суток. Если все в порядке, то в следующий раз порцию утки можно немного увеличить. Злоупотреблять утятиной при лактации не стоит. Употреблять ее диетологи советуют вместе с овощами и зеленью.

Продукты питания при грудном вскармливании

Что можно есть и что нужно есть маме при грудном вскармливании

Значение и общая характеристика пищевых продуктов

Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются. В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное действие на пищеварение. Очень полезны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора. Молоко не следует кипятить 2 раза. Наилучший способ кипячения — в течение 2 минут под закрытой крышкой на медленном огне. При длительном кипячении молока денатурируют белки и снижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить отдельно, а затем, залив холодным молоком уже разваренную крупу или овощи, дать покипеть 1—2 минуты.

Мясо и рыба содержат полноценные белки и экстрактивные вещества. Кормящей матери лучше не употреблять жирные сорта мяса (особенно баранье, мясо утки, гуся), в них большое количество трудноперевариваемых жиров.

В рацион включают говядину, телятину, курятину, крольчатину. Следует также использовать субпродукты (мозг, почки, печень), которые содержат фосфорные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на центральную нервную систему.

Рыба, особенно морская, по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусваеваемых белков и микроэлементов.

Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как часть питательных веществ переходит в воду. Кормящим матерям лучше употреблять их в отварном (кроме печени) или тушеном виде.

Яйца играют важную роль в питании детей и кормящих матерей благодаря наличию в них полноценных белков, витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, Е, В1. Сырые яйца использовать для еды не следует, так как сырой белок плохо переваривается, кроме того, яйца могут быть инфицированы через поры в скорлупе. При склонности к аллергии яйца надо варить в течение 20-30 минут.

Масло в питании женщин, кормящих грудью, используется преимущественно сливочное и растительное. Свиное сало, бараний говяжий жир употреблять не рекомендуется: они плохо перевариваются и содержат слишком мало витаминов. Масло надо оберегать от солнечного света, держать в закрытой посуде, лучше класть в уже готовое блюдо, так как при термической обработке разрушаются витамины и жирные кислоты.

Овощи. Ассортимент овощей должен быть разнообразным: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, редис, томаты, огурцы, лук, зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.

После очистки овощей от грязи в проточной воде их чистят ножом. Вымытые овощи заливают при варке крутым кипятком, чтобы вода покрывала их, и варят под крышкой. Капусту не нужно переваривать, так как при длительной варке разрушаются витамины, особенно С.

Овощи следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном воздействию солнечных лучей, не только разрушаются витамины, но и могут образовываться токсические вещества. Так, в картофеле образуется токсичный соланин, накапливающийся в ростках и позеленевших клубнях. При употреблении таких клубней может возникнуть серьезное заболевание, описан даже случай со смертельным исходом. Поэтому проросший весной картофель надо глубже очищать от ростков, а позеленевшие клубни не использовать в пищу вообще.

Фрукты, ягоды. Во фруктах и ягодах, а также соках из них содержатся витамины и органические вещества, которые активизируют пищеварение,— фруктоза, сахароза, витамин С; особенно ценным в этом плане является настой из плодов шиповника. Чрезмерно сладкие и кислые соки следует разбавлять водой. Установлено мочегонное действие соков — виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее — черничного, айвового, гранатового; желчегонное — капустного, томатного, персикового.

Во многих сырых овощах и фруктах содержатся противомикробные вещества — фитонциды. Поэтому в рацион нужно вводить блюда из сырых овощей: лучше перед едой в качестве закусок или как дополнение к мясу и рыбе. При отсутствии свежих овощей и фруктов необходимо употреблять замороженные, квашеные, сушеные.

Крупы и бобовые. Из круп наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная. Крупы и бобовые желательно употреблять в виде каш (в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам или с молоком) и супов. Масло желательно добавлять в уже снятое с огня блюдо.

Сахар. Почти чистый углевод; хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше ограничить его количество в рационе, чаще используя мед, который кроме углеводов содержит минеральные вещества, ферменты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.

Хлеб. Для кормящей матери лучше подходят сорта хлеба с грубым помолом муки (ржаной, серый), содержащие больше витаминов группы В и балластных веществ. Необходимое ежедневное (количество хлеба в среднем составляет 200 г, хотя может меняться в зависимости от характера пищи.

Кондитерские изделия. Сладости с высокой калорийностью (300-550 ккал за счет углеводов и жиров) содержат незначительное количество витаминов и белков. А с учетом склонности кормящих матерей к излишнему весу, пирожные и конфеты — нежелательный продукт в рационе.

➣ Будьте осторожны с чёрным шоколадом. Для пополнения организма углеводами лучше есть молочный шоколад.

Пряности следует максимально ограничить. Высушенные пряности: укроп, петрушку, лавровый лист добавляют в небольшом количестве в супы, рыбные, мясные и в овощные блюда.

Консервы для рациона кормящих матерей не рекомендуются; исключение составляют только консервированные овощи (зеленый горошек, морковь и др.) как полуфабрикаты для изготовления первых блюд. Вообще к консервам всех видов надо подходить с осторожностью, проверять герметичность их упаковки и доброкачественность: не должно наблюдаться следов подтеков, при вскрытии не должен наблюдаться выход газов с запахом; вздутые банки указывают на недоброкачественность.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию. Потеря организмом более 10% воды угрожает нормальной жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера труда, питания и климата. Средняя потребность в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (чай, молоко, соки), до 1 л из пищевых продуктов и 0,3-0,5 образуется в самом организме.

При избыточном потреблении жидкости повышается нагрузка на сердечнососудистую и мочевыводящую системы, выводятся витамины и минеральные вещества. Однако ни в коем случае нельзя впадать в другую крайность и ограничивать себя в питье. Во-первых, вода нужна для образования молока, во-вторых, при ограничении жидкости увеличивается концентрация мочи, что может привести к кристаллизации растворенных в ней солей и камнеобразованию. Во всем нужна «золотая середина».

➣ Во время кормления грудью потребление свободной жидкости должно быть увеличено на 1 л. В среднем кормящая мать должна получать в день до 2 л жидкости в виде молока (не мене 600 мл), кефира (200-300 мл), чая, компотов.

Овощи и фрукты. При употреблении сырого репчатого или зеленого лука мать должна следить за реакцией ребенка при кормлении. Иногда младенец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих случаях свежий лук исключается из рациона, его можно употреблять после термической обработки.

Опасайтесь употребления красных яблок, большого количества клубники и таких экзотических фруктов, как киви или ананас. Эти продукты очень полезны, особенно киви, в которых содержится много витаминов и такой прекрасный антиоксидант — ликопен, что с ним по этим качествам может сравниться только облепиха. Поэтому не отказывайте себе в этих фруктах, но употребляйте их с осторожностью. Это значит, что съев один фрукт, следует понаблюдать за ребенком несколько дней. Если малыш прореагировал нормально: нет никаких высыпаний, не беспокоят боли в животике — можно спокойно употреблять в пищу проверенный продукт.

Во время кормления грудью постарайтесь не есть цитрусовых (апельсины, мандарины). Даже умеренное их употребление может вызвать у ребенка аллергию, диатез или понос.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-mamyi-mifyi-i-pravda.htmlhttp://grudnichok.info/story/utka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://razdeti.ru/sovety-dlja-roditelei/produkty-pitanija-pri-grudnom-vskarmlivani.html

Ссылка на основную публикацию