Норма фолиевой кислоты при планировании беременности в мг

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. вред гормональных противозачаточных таблеток)
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ранние аборты (последствия) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.
Интересное:  Голова Холодная А Температура 38 У Ребенка

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Рекомендации принимать дополнительно фолиевую кислоту существуют во многих странах.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Последствия избытка фолиевой кислоты

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке. Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту, горечь во рту
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. как легко уснуть)
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, метеоризм (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией . Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Норма фолиевой кислоты

B9, или как его ещё называют фолиевая кислота, вырабатывается в организме индивидуума в микрофлоре толстого кишечника. Стоит отметить, что почти сто процентов населения страдают его недостатком, причём зачастую, люди этого даже не подозревают. А между тем данная кислота является жизненно важной частью системы деятельности человека, поэтому важно знать норму фолиевой кислоты.

Интересное:  Можно ли увидеть дцп на узи при беременности

B9, или как его ещё называют фолиевая кислота, вырабатывается в организме индивидуума в микрофлоре толстого кишечника. Стоит отметить, что почти сто процентов населения страдают его недостатком, причём зачастую, люди этого даже не подозревают. А между тем данная кислота является жизненно важной частью системы деятельности человека, поэтому важно знать норму фолиевой кислоты.

Суточная норма фолиевой кислоты

Для человека важно получать 300-400 мкг B9 ежедневно, но при вынашивании ребёнка женщина должна потреблять вдвое больше — суточная норма фолиевой кислоты возрастет до 600-800 мкг. Многим эти дозы кажутся завышенными, но не стоит бояться передозировки, так как такое может случиться только, если выпить сразу 20-25 таблеток, то есть когда концентрация в сотни раз превышает допустимую. Показатели считаются в норме, если в сыворотке крови находится 3-17 нг/мл, чтобы узнать это, вам необходимо сдать кровь на анализ. Каждая женщина обязательно должна принимать по 1 таблетке в день, беременным женщинам врач индивидуально назначает дозировку исходя из состояния организма пациентки.

При явном дефиците фолиевой кислоты врач назначает будущей маме повышенные дозы, так как этот витамин важен не только для самой женщины, но и помогает в развитии её ребёнка.

Также важно позаботиться о достаточном потреблении фолиевой кислоты ещё на раннем сроке беременности, когда идёт закладка всех жизненно важных органов. Недостаток B9 пагубно влияет на развитие нервной системы плода, а также может привести к появлению врождённых пороков. В аптеку фолиевая кислота поступает в таблетках, в стеклянных бутылочках тёмного цвета, потому что на свету витамин B9 легко разрушается.

Норма фолиевой кислоты при беременности

Фолиевую кислоту назначают как при беременности, так и при её планировании. Этот витамин благотворно влияет на деление клеток, а также нормальный рост и развитие тканей организма, что очень важно в первой половине беременности. Фолиевая кислота участвует при усвоении сахара и многих аминокислот. Очень полезно принимать фолиевую кислоту во время беременности, именно она обеспечивает нормальное её протекание и развитие. При ежедневном приёме этого препарата значительно снижается риск преждевременных родов и врождённых пороков у плода. Для быстрого и удобного восполнения фолиевой кислоты были выпущены таблетки.

Фолиевую кислоту можно употреблять вне зависимости от вашего цикла и приема пищи — она достаточно хорошо усваивается организмом. Однако, в ходе приема, в большинстве случаев возникает острая недостаточность витамина В12 (кислота подавляет его в организме) именно поэтому, назначая фолиевую кислоту в курс лечения, врачи зачастую рекомендуют также единовременно принимать и 1000мг витамина В12. Если вы будете тщательно выполнять рекомендации, то проблем с усвоением добавок не возникнет.

К дозировке витамина B9 также необходимо относиться с изрядной осторожностью — важно учитывать, что та доза, которая будет оптимальна для взрослого человека, будет «ударной» для ребенка. Дабы снизить риск ошибки, взрослым людям рекомендуется употреблять 0,0005-0,001 г (0,5-1 мг) 1-2 раза в день. О дозировке фолиевой кислоты для детей необходимо говорить с вашим лечащим врачом, он точно рассчитает необходимые мг.

Курс приема данной добавки варьируется от 20 до 25 дней, после истечения этого срока необходимо дать «передышку» своему организму, скорее всего, более не понадобиться ваша поддержка, он самостоятельно начнет получать витамин из продуктов. После закрытия курса лечения не забывайте о необходимости употреблять продукты, такие, как различная зелень и капуста любого сорта. Именно они поддержат ваш организм в период самостоятельной адаптации.

Для чего организму фолиевая кислота?

Наверняка немногие могут похвастаться, что вместе с употребляемой пищей, кроме белков, углеводов и жиров, они получают достаточное количество витаминов и минералов. Их недостаток часто становится причиной недомогания, болезней, нервозности, повышенной утомляемости. Поэтому запас полезных для организма веществ приходится постоянно восполнять.

Особенно о здоровье нужно задуматься при планировании беременности, поскольку существуют некоторые витамины, без которых невозможно полноценное развитие плода в животе матери. К таковым относится фолиевая кислота, или витамин В9. Причем будет лучше, если фолиевая кислота при планировании беременности содержится в организме в нужном количестве.

Когда начать прием фолиевой кислоты?

Как правило, врачи назначают витамин В9, когда у женщины определяется беременность. Однако уже через 2-3 недели, после того как сперматозод оплодотворит яйцеклетку и образуется зародыш, начинается формирование всех внутренних органов ребенка, в первую очередь сердца. Если в организме будущей матери не хватает фолиевой кислоты, это может привести к различным осложнениям в период беременности и появлению врожденных пороков у малыша. А достаточное количество этого элемента снижает риск врожденных заболеваний. Это первоочередная причина, для того чтобы начать прием фолиевой кислоты еще при планировании беременности.

Кроме того, во время беременности увеличивается количество функций, выполняемых витамином В9. Данный элемент участвует в следующих процессах:

  • синтез ДНК
  • формирование плаценты
  • образование нервной трубки плода, кровяных клеток
  • укрепление иммунитета
  • обмен веществ.

Низкая концентрация фолиевой кислоты в течение беременности может привести к тяжелым последствиям. У женщины с сильным недостатком этого витамина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • анемия
  • обмороки
  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • потеря аппетита
  • сильное выпадение волос
  • диарея
  • стоматиты
  • слабый иммунитет.

Вовремя восполнить содержание кислоты крайне необходимо, так как страдает не только сама беременная, но и ребенок.

Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной отслоения плаценты, выкидыша или замершей беременности.

Что касается здоровья младенца, это могут быть нарушения функционирования нервной системы и мозга, заболевания позвоночника.

Фолиевая кислота играет важную роль не только для женщины, готовящейся стать матерью, но и для будущего папы. Она повышает двигательную активность мужских половых клеток, соответственно, увеличиваются шансы на оплодотворение яйцеклетки. Сдайте необходимые анализы, пройдите осмотр у врача за 3 месяца до планируемого зачатия. Низкий уровень витамина В9 в организме могут спровоцировать прием гормональных препаратов, болезни желудка и кишечного тракта, злоупотребление алкогольными напитками.

Таким образом, планирование беременности является тем временем, когда необходимо начать прием фолиевой кислоты. Но консультация врача в любом случае обязательна.

Суточная норма и продукты

При планировании своего питания нужно учитывать, что существует норма витамина В9, в которой организм беременной испытывает потребность ежедневно. По различным данным она составляет 400-600 мкг.

Во время 1, 2 и 3 триместров беременности гинеколог часто назначает целый витаминный комплекс, в котором уже содержится суточная норма фолиевой кислоты. А на этапе планирования следует придерживаться особой диеты, употребляя продукты с высоким содержанием этого витамина. Ешьте овощи и зеленые листовые культуры в свежем виде, так как при термической обработке молекулы кислоты разрушаются и теряется полезность продуктов. Из фруктов фолиевой кислотой богаты абрикосы, авокадо, дыня, цитрусовые. Кроме того, при беременности включите в свой пищевой рацион продукты, указанные в таблице.

Источники: http://zdravotvet.ru/folievaya-kislota-pri-podgotovke-k-beremennosti-i-vo-vremya-pervogo-trimestra/http://mirmam.pro/planirovanie/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti/norma-folievoy-kisloty/http://www.jlady.ru/pregnancy/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию