Питание Беременной Женщины Меню На Каждый День

Checking your browser before accessing abdullin-ru.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Правильное питание для беременных

Очень часто мы находим миллионы причин, по которым отказываемся начать вести здоровый образ жизни. В молодости нам хочется хорошенько погулять, поэтому отказать себе во вредной пище, перекусах на ходу, напитках, содержащих алкоголь, очень сложно. Многие обещают своим родным вот-вот начать придерживаться здорового питания, но все время откладывают это дело в долгий-предолгий ящик. Очень часто это касается и злостной привычки – курения, которое мы стараемся бросить, но это никак не получается.

Во время беременности женщина должна правильно питаться

С наступлением беременности все эти отговорки не имеют никакого смысла, так как хочет того женщина или нет, но ей нужно начать вести здоровый образ жизни, полностью исключить все вредные привычки и наслаждаться своим новым статусом будущей мамочки. Сегодня мы поговорим про правильное питание для беременных.

Правильное питание при беременности предполагает употребление только полезных продуктов и полное исключение вредной пищи.

  1. Во-первых, важно понимать, что все то, что кушает мама, попадает к ребенку.
  2. Во-вторых, вредные продукты питания могут вызвать отеки, запоры, изжогу и к тому же очень сильно увеличивают вес.

Вне зависимости от срока беременности маме следует как можно больше кушать белковой пищи.

Белок нужен для правильного развития ребенка, и если этого компонента малышу будет не хватать, будет страдать организм матери. Мало кто знает, что правильное питание во время беременности отличается в зависимости от срока беременности. Разница объясняется тем, что по мере роста малыша ему потребуются разные витамины и минералы для правильного развития.

Питание на разных сроках беременности

Витамины и минералы должны быть в рационе беременной женщины

Если говорить про первый месяц беременности, то в этот период женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Вне зависимости от времени года на этом сроке нужно кушать больше овощей и фруктов. Помимо этого, врачи-гинекологи советуют в этот период пить специальный комплекс витаминов, где все нужные вещества сбалансированы.

Правильное питание во время беременности в середине срока уже значительно отличается. В этот период желательно кушать больше тех продуктов, в которых содержится белок. Именно во втором триместре происходит активный рост ребенка, и именно этот компонент нужен ему для правильного роста и развития.

В третьем триместре беременная женщина должна кушать больше продуктов с большим количеством минералов и витаминов. Очень важно на этом сроке кушать больше продуктов, богатых кальцием. Кальций нужен для того, чтобы у малыша были крепкие кости, а также для правильного развития нервной системы.

Как правильно питаться во время беременности?

На время беременности стоит отказаться от жирной пищи и фастфуда

У многих остается твердое мнение, что нужно каждый день хорошо наедаться. На самом деле это очень вредно, и многие врачи-диетологи советуют всегда вставать из-за стола немного голодным. Переполнять свой желудок достаточно неполезно, а тем более это касается женщин в положении.

Лучше всего кушать часто, но немного.

Желательно кушать не меньше пяти раз в день. Стоит отметить, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. Если перед сном вы чувствуете, что голодны, то можно скушать небольшой фрукт, например, яблоко или персик или же выпить стакан молока или кефира.

Когда вы узнали, что скоро станете мамой, вы должны четко понимать, что лучше всего полностью отказаться от копченых продуктов, консервации и маринованной еды. Желательно перейти на приготовление блюд с помощью пароварки, гриля и отказаться по максимуму от жарки. Также стоит знать, что во время беременности не стоит кушать продукты, в состав которых входят химикаты, красители, усилители вкуса.

Помимо этого, не стоит увлекаться магазинными колбасами, сосисками и сардельками. Не кушайте продукты долгого хранения или же ограничьте их до минимума. Также не стоит часто посещать фастфуды. Конечно, если вы испытываете чувство голода и единственный вариант — съесть не совсем полезный гамбургер, то, конечно, лучше покушать, так как беременной нельзя быть голодной. Но если вы замечаете, что походы в фастфуды у вас довольно частое явление, лучше носите с собой небольшой банан или яблоко.

Очень важно во время беременности питаться правильно и следить, чтобы вы ежедневно получали нужное количество витаминов. Следует внимательно изучить состав каждого продукта и следить за количеством белка, жиров, углеводов, клетчатки ежедневно.

Меню на каждый день во время беременности

На любом сроке беременности необходимо употреблять как можно больше белка

1 триместр – это самый волнительный период. В первом триместре существует риск выкидыша и других осложнений. Многие будущие мамы могут испытывать тошноту, частые головные боли, поэтому придерживаться правильного питания в это время очень важно.

  • Первая неделя. Сейчас еще маловероятно, что женщина узнает о своей беременности, поэтому этот срок часто относят еще к этапу планирования. Для того чтобы беременность наступила как можно быстрее, нужно начать правильно питаться заранее. Многие гинекологи назначают женщинам фолиевую кислоту, которая способствует быстрому зачатию. Ее можно приобрести в капсулах в каждой аптеке, но также ее можно получить и из простых продуктов, например, из зелени. Также врачи советуют кушать побольше фруктов желтого цвета, а вот от различного рода сладостей лучше отказаться, так как сладости могут стать причиной возникновения токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Третья неделя. В этот период беременности здоровое питание особо необходимо, ведь у малыша идет активное развитие. Считается, что на этом сроке ребенку необходим кальций в больших количествах. Кальций содержится в молочных продуктах, свежевыжатом соке, а также в зеленых овощах.
  • Четвертая неделя. На четвертой неделе нужно кушать все то же самое, что и на третьей. Единственное, нужно отказаться полностью от такого напитка, как кофе. Многие из нас любят по утрам пить этот ароматный напиток, но врачи-гинекологи рекомендуют перестать его пить или хотя бы снизить его употребление до минимума.
  • Пятая неделя. Обычно этот период сопровождается началом токсикоза. Для того чтобы уменьшить тошноту, диетологи советуют заменить мясо, яйца на орехи или сою. Также врачи советуют кушать побольше таких фруктов, как манго и абрикос.
  • Шестая неделя беременности. На этом сроке обычно токсикоз постоянно дает о себе знать, поэтому, чтобы его облегчить, многие врачи советуют с самого утра кушать несладкие сухари. Делать это надо сразу после того, как вы проснулись, до того, как встали с постели. Перед сном лучше всего съедать около ста грамм изюма.
  • Седьмая неделя беременности. Часто у будущих мам возникают проблемы с ЖКТ, поэтому, чтобы не провоцировать проблемы, нужно полностью исключить те продукты, которые производят крепящий эффект. Например, исключите капусту и вместо нее пейте ежедневно кефир и кушайте чернослив.
  • Восьмая неделя беременности. Для того чтобы облегчить свое состояние и полностью убрать тошноту, можно пить почаще имбирный чай и кушать побольше орехов.
  • Девятая-десятая недели беременности. Организм сейчас нуждается в большом количестве клетчатки. Лучше всего кушать больше каши и хлебушек.
  • Одиннадцатая-двенадцатая недели беременности. Врачи-гинекологи считают этот период довольно сложным и советуют женщинам слушать свой организм. Если женщина хочет что-то скушать, следует пойти на поводу у желаний своего организма, так как сам организм подсказывает, чего именно ему не хватает.
Интересное:  В какие дни сдают анализы на гормоны женские

Второй триместр беременности – это половина пройденного пути. Он считается самым приятным периодом. Вы впервые почувствуете движения малыша. Ваш животик будет не очень большой, но в то же время он уже будет заметным.

  • Тринадцатая-шестнадцатая недели беременности. В начале второго триместра необходимо употреблять как можно больше белковой пищи. Также стоит кушать более калорийную пищу, так как норма в это период составляет 2900 килокалорий в день.
  • Шестнадцатая-двадцать четвертая недели. У малыша развивается органы слуха и зрения, поэтому будущая мама должна кушать как можно больше продуктов, в состав которых входит витамин А. Самое большое количество этого витамина содержится в морковке, перце и капусте. Стоит отметить, что данный витамин усваивается только с жирами.

Третий триместр – завершающий этап. Очень часто женщин начинает мучить изжога, ноги сильно опухают, а животик растет быстрыми темпами. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, ведь ребенок стремительно развивается.

  • Двадцать четвертая-двадцать восьмая недели. Животик растет, и, соответственно, увеличивается матка. Матка начинает давить на кишечник, поэтому не стоит кушать большими порциями. Врачи советуют в этот период кушать часто, но маленькими порциями. Постарайтесь полностью исключить употребление газированных напитков, так как они приводят к возникновению изжоги.
  • Двадцать девятая-тридцать четвертая недели беременности. У малыша закладываются все косточки и зубки, а следовательно, матери нужно кушать побольше кальция. Старайтесь кушать продукты, в состав которых входят жирные кислоты и железо. Больше всего этих компонентов есть в семечках, рыбе, орехах и овощах темных цветов.
  • Тридцать пять-сорок недель. Совсем скоро беременная встретится с малышом, а значит, нужно подготовиться к родам. Для этого сложного процесса нужно как можно больше углеводов, поэтому налегайте на каши и овощи.

Иногда бывают случаи, когда нужно особое питание для беременной женщины. Если будущая мама страдает от анемии, врач-гинеколог должен составить специальное меню, где основной акцент будет сделан на железе. Также иногда из-за стремительного набора веса женщине потребуется только диетическое питание на протяжении всей беременности.

1 триместр – это самый волнительный период. В первом триместре существует риск выкидыша и других осложнений. Многие будущие мамы могут испытывать тошноту, частые головные боли, поэтому придерживаться правильного питания в это время очень важно.

Правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица

Всем известно, что при беременности организм затрачивает множество сил уходит не только на себя, но и для того, что обеспечивать жизни будущему ребёнку. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно питаться во время беременности, на какие продукты необходимо обращать внимание, а лучше исключить из рациона. А также правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица.

Если в течение всей беременности питаться правильно, то вы сможете не только обеспечить должное развитие малышу, но ещё и сохранить красивую и стройную фигуру, что немаловажно для многих женщин.
Первым делом давайте разберёмся, что нельзя кушать при беременности.

Какую пищу стоит исключить из меню будущей мамы:

  1. при беременности вам стоило бы отказаться от различных сыров и сырных продуктов, ведь данные продукты готовят на основе не пастеризованного молока, вследствие чего в сырах могут оставаться бактерии способные привести к инфекции и последующему выкидышу;
  2. не пастеризованное и некипяченое молоко также теперь под запретом, ведь последствия от их употребления могут быть теми же что и после сыра;
  3. так же из рациона следует исключить сырые яйца глазунья, а также яйца, сваренные всмятку также относиться к этой категории. Исключением являются перепелиные яйца, ведь опасные бактерии в них попросту не живут;
  4. желательно так же отказаться от таких продуктов как: ветчина, мясные и колбасные изделия холодного копчения;
  5. при беременности запрещены также некоторые виды рыбы, а точнее: марлин, акула, тунец, рыба-меч и королевская макрель. Все это, потому что данные виды рыбы содержат в себе колоссальное количество ртути, что поможет пагубно отразиться на будущем ребёнке.
  6. беременным женщинам также следовало бы отказаться от сырых моллюск и ограничиться в употреблении суши, ведь риск заражения глистными болезнями при их употреблении довольно-таки велик;
  7. при беременности не следует употреблять в пищу имеющую в составе большое количество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, например: газировки, чипсы, сухарики, окрашенные жевательные резинки. Алкоголь и табачные продукты также нужно избегать;
  8. всем известно что в связи с беременностью у многих женщин обостряется изжога, для того чтобы сократить риск её появления следует избегать копчёной, жаренной и острой пищи.

При беременности очень важно употреблять в пищу только полезные продукты, давайте рассмотрим их поближе.

Здоровое питание при беременности

  • Как уже было выше сказано сырые яйца ни в коем случае не следует употреблять в пищу, а вот вареные напротив считаться довольно-таки полезными. Ведь в своём составе они имеют множество протеинов, витаминов и минералов что очень важно при беременности.
  • Натуральный йогурт также очень полезен для беременных женщин, ведь в своём составе он имеет множество белка и кальция которые так необходимы для беременных.
  • Листовые овощи также рекомендованы к применению при беременности, к ним относиться: капуста, шпинат, листовая свёкла и другие.
  • Грецкие орехи, арахис и миндаль так же относиться к наиболее полезной пищи.
  • Виноград, авокадо, манго, лимон, бананы, яблоки, апельсин и ягоды также стоит употреблять в пищу беременным женщинам.
  • Во время беременности следует пить больше воды, это поможет организму матери и ребёнка лучше расти и развиваться.
  • Во время беременности очень важно соблюдать правильное питание ведь чрезмерный вес у будущей мамы может пагубно отразиться на здоровье будущего малыша. Именно поэтому в такой очень важный для каждой женщины период жизни необходимо наблюдать за своим здоровьем особенно внимательно, и в этом вам помогут диеты для беременных.

Меню для беременных на каждый день, таблица

Как распланировать правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица поможет вам в этом.

В данной таблице содержатся данные о том, какое количество пищи следует принимать беременной женщине для того чтобы нормализовать пищеварение наладить работу организма и избавиться от лишнего веса. А так же здесь содержится подробное описание калорий, жиров белков и углеводов употребляемое вами впоследствии.

Наименование продукта Содержание на 100 г белки жиры углеводы
Орехи 100 г 18,60 57,70 20,50 649
Мюсли 200 г
Фрукты: тертое яблоко 1 шт. 0,20 0,36 8,00 37,00
Обезжиренное молоко 1 ст. 3,00 0,05 4,70 31
Каша геркулесовая молочная 300 г 3,20 4,30 14,20 315
салаты из свежих овощей 200 г 1,3 6,0 7,8 184
цельно зерновой хлеб с маслом 200 г 8,60 1,40 43,90 456
тушёные блюда 300 г 1,4 2,7 4,0 200
молочные продукты: йогурты, молочные десерты, молоко 500 г 5,00 3,20 3,50 330
супы с курицей или же постным мясом 300 г 1,9 1,5 6,8 144
варёное яйцо 2 шт. 12,90 11,60 0,80 320
мясо рыбы или птицы 200 г 22,90 7,80 336

В период беременности следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также молочным продуктам или же продуктам, содержащим должное количество клетчатки. В такой довольно-таки ответственный период как беременность следует уделять своему здоровью особое внимание, ведь от здоровья мамы зависит и будущее состояние малыша.

В данной таблице содержатся данные о том, какое количество пищи следует принимать беременной женщине для того чтобы нормализовать пищеварение наладить работу организма и избавиться от лишнего веса. А так же здесь содержится подробное описание калорий, жиров белков и углеводов употребляемое вами впоследствии.

Ой! Страница не найдена.

По данному адресу ничего не найдено. Попробуйте воспользоваться поиском.

По данному адресу ничего не найдено. Попробуйте воспользоваться поиском.

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Интересное:  Похудение при климаксе причины

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Ссылка на основную публикацию