Плановый переворот ребенка

Всем привет,девочки.Нужна поддержка,сижу вся трясусь после просмотра ролика на ютюбе,как по животу ребенка переворачивают из тазового в головное.Зрелище не для слабонервных.Мне это предстоит 2 июля.

У меня 35 неделя,первые роды проли нормально.Теперь жду второго,ребенок последний месяц бы в поперечном,голова упиралась в ребра попа где -то внизу,сказали если не повернется на 37 неделе сделаяют переворот,после долгих «уговоров» он все таки поменял позицию,вчера на УЗИ оказалось перевернулся ,но все же не совсем.Голова внизу,но не по центру,а как бы по диагонали лежит.Сказали,что все равно не правильная позиция и 2 июля сделают манипуляции и поставят его как надо.В инете мнения не однознаные,важна профессональность врача..Живу во Франции,тут вроде это практикуется давно и ничего опасного нету,хотя предупредили что возможен исход -кесарево ,если что пойдет не так,но очень редко бывает якобы. Я бы согласна сразу на кесарево лишь бы не рисковать,но тут по «капризу», без показаний ,не кесарят..

Всем привет,девочки.Нужна поддержка,сижу вся трясусь после просмотра ролика на ютюбе,как по животу ребенка переворачивают из тазового в головное.Зрелище не для слабонервных.Мне это предстоит 2 июля.

Хвала таким профессионалам??

Да, врач действительно профессионал. Уже больше года прошло, а как вчера.

У нас тоже тазовое было. Предложили поворот, но уже 39 недель было- не рискнула. В итоге пкс под спинальной анестезией.
P.s. насколько мне объяснили при повороте ребенка не могут травмировать, из того что может произойти отслойка плаценты, начало родовой деятельности и замедление сердцебиения ребенка.

Да мне объясняли риски. Поэтому это делали в больнице, чтоб если что сразу прооперировали.

Ух ты! Я в шоке конечно. Я давно видела видео этого переворота в ютуб. Дай бог что б не перевернулся))) легких родов ?

Долго. У меня старшие родились в 37и 38 недель. Хотя была на узи вчера сказали хорошо сидит. Не опустилась

Вы рисковая прям.Хорошо, что всё обошлось.

Очень не хочется КС старших сама рожала.

У меня тоже тазовое, как села сразу дочка так и сидит.Но откровенно говоря, у нас нет врачей которым можно доверить такое-все случаи которые я слышала здесь заканчивались травмами ребенка-вывыхи и кривошеесть.В итоге после Нг -ПКС

А у вас пдр на какое? У меня тоже скоро 38 уже. Но, переворачиваться и не собирается. А врач пкс не назначает

Вообще пдр-15 января, ровно 40.С 1 января начинается 38 неделя.И как-то прям переживаю, я настроилась уже на ПКС, не хочется ЭКС.Назначили на 10

А почему не назначают?! Мне сказали-хочешь конечно и в тазовом примем, но мы ничего не гарантируем.Грубо говоря выбрала из 2 зол меньшее.Тут такие врачи, что мама не горюй.они по 2 узи вподряд два дня ставили на первом ШМ 2,6 вес примерно 2560, на след.день ШМ 3,8 вес уже 2900.У них тут это нормально-да ь за белых, да за красных, потому и хочется дотерпеть до планового

Я старшего рожала в тазовом предлежании в Одессе, нашла врача опытного в этом деле, сейчас наверно не рескнула бы. Мне тоже до переворота назначили ПКС, но теперь надеюсь сама рожу. Я со старшими и эпидуральную анастезию не делала, боялась, что у врачей опыта мало… Здесь перевороты это обычная практика, при повторных родах успех 70 % При первых родах 50%. О травмах речь не идет вообще. Если не получилось назначают ПКС. В очень редких случаях начинается родовая деятельность — отходят воды, отслоение плаценты — тогда сразу кесерят.

Плановое ставят на 10.Смотрю на календарь каждый день.

Я до этого жила в Новосибирске, и могу сказать что медицина резко отличается, и сервис какой. Люди знают за что получают деньги.Собственно именно благодаря врачам Сибири и забеременела.А тут пришлось по абстоятельствам вернуться в родной город-и несмотря что это грубо говоря 200 км от Москвы, я тихо в ужасе ото всего-как было 10 лет назад так и осталось.Поэтому тут роды, операции и последующие лечение вот реально -чисто случай.Полная некопентентность специалистов, а условия… тихо молчу-3 гола стоит сервисный блок, готовый к запуску, но глав врач почему-то не открывает-в итоге после КС-неделя в больнице и никого не пустят из родных, даже тупо за плату на -руки.Сказали мужу по-старинке в окно покажите, а сами как все как-нибудь встанете.

Хвала таким профессионалам??

Неправильное положение ребенка в матке часто становится причиной проведения операции кесарева сечения. К 36 перинатальной неделе плод занимает свое окончательное положение. Если в область таза встают ягодицы или ножки, то это считается неправильным.

На протяжении нескольких десятилетий врачи практикуют метод наружного акушерского поворота. Суть методики заключается в переворачивании ребенка в правильное положение через брюшную стенку матери.

Как делают поворот плода при тазовом предлежании? Какие последствия могут быть для женщины и ребенка? В каких случаях лучше отказаться от процедуры? Поговорим об этом ниже в статье.

Показания

Наружный акушерский поворот ребенка делают в следующих случаях:

Современная акушерская практика больше склоняется к тому мнению, что при подобных осложнениях целесообразнее проводить операцию кесарева сечения.

Виды наружного акушерского поворота:

  • поворот плода на ножку;
  • наружный поворот плода на головку.
Интересное:  Enterococcus faecalis 10 в 5 степени что это

Данную процедуру можно проводить при соблюдении следующих условий:

  • ребенок хорошо двигается;
  • у женщины податливая стенка брюшной полости;
  • у женщины широкий таз;
  • нет дополнительных осложнений или противопоказаний.

Диагностика

Перед началом проведения наружного акушерского поворота необходимо пройти комплексное обследование. Оно включает в себя следующие процедуры:

Ультразвуковое исследование позволяет определить следующие параметры:

  • внутриутробное положение ребенка;
  • количество амниотической жидкости;
  • место прикрепления и локализация плаценты.

В случае, когда оба родителя ребенка имеют отрицательный резус-фактор женщине необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина.

На протяжении всей процедуры врачи ведут контроль за состоянием сердечного ритма ребенка.

Перед процедурой обязательно необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Накануне процедуры отказаться от избыточного количества еды.

При правильной подготовке и грамотной диагностике состояния женщины, процедура поворота занимает несколько минут и не причиняет дискомфорта.

Чем опасна

Процедура акушерского наружного поворота ребенка сопряжена с некоторыми рисками.

Осложнения после данной процедуры встречаются достаточно редко. Однако, вероятность их возникновения существует.

Последствия акушерского поворота:

  • отслойка плаценты;
  • изменение частоты сердечных сокращений у ребенка.

До сих пор остается открытым вопрос о безопасности данного метода изменения положения ребенка внутри утробы матери.

Несколько десятилетий назад наружный поворот использовался крайне редко, а в некоторых клиниках был запрещен. Это связано с тем, что не было специального оборудования, которое может потребоваться в случае развития осложнений.

Современная акушерская практика все чаще использует этот метод.

Оснащенность перинатальных центров современным оборудованием позволяет своевременно предпринять необходимые меры в случае непредвиденных ситуаций.

Под определением «тазовое предлежание» понимается неправильное расположение ребенка в полости матки, при котором тазовая часть тела малыша предлежит ко входу в матку.

В период вынашивания малыш многократно меняет положение в мамином животике, но к родам он, как правило, располагается головкой вниз. Но иногда на последних неделях гестации у пациенток диагностируется продольное или тазовое предлежание плода, когда малыш соприкасается с зевом маточного тела ножками или ягодичками. Предлежание серьезно влияет на успешные роды, потому при подобном диагнозе мамочки часто паникуют, опасаясь за малыша и собственное здоровье. Что значит тазовое предлежание, почему возникает и как с этим бороться.

По статистике, тазовое предлежание плода выявляется примерно у 6% пациенток. Если гестация протекает нормально, то уже к 21-недельной гестации кроха располагается в утробе правильно. Но разнообразные негативные факторы способны отразиться на этом процессе, нарушив его. До 22-недельной гестации ягодичное предлежание плода какой-либо угрозы не несет. На этом этапе еще есть время для плодного переворота в маминой утробе, но при более поздней гестации подобное расположение становится опасным для крохи и самой беременной.

Тазовое предлежание плода понимается как нахождение крохи в самой нижней маточной части ножками или попой вниз. Подобное патологическое предлежание чаще всего выявляется на 25-недельном сроке. Подобные состояния считаются патологическими по причине неблагоприятного прогноза при родах – очень часто в процессе естественного родоразрешения с плодом в тазовом предлежании случается сильное травмирование или гибель.

Аномальное расположение крохи в утробе порой обуславливается маточными патологиями, слабой плацентой либо маловодием. Заподозрить неладное можно по характеру двигательной активности крохи, когда шевеления и толчки ножками будут ощущаться не в верхней части живота, а внизу. Очень часто тазовые предлежания провоцируют преждевременное родоразрешение или завершаются кесаревым сечением. Но, к счастью, подобное отклонение успешно поддается коррекции, потому шансы на сохранение крохи достаточно высоки.

Разновидности

Акушер-гинекологи выделяют несколько типов тазового внутриутробного расположения. При смешанном ягодичном предлежании плода кроха ножками и ягодичками лежит вниз, конечности согнуты в коленках и тазобедренных суставах. Чисто ягодичное предлежание предполагает расположение малыша попой к маточному выходу, ножки выпрямлены и располагаются параллельно телу.

Неполное ножное положение диагностируется, когда у крохи одна ножка лежит параллельно телу, а другая направлена вниз. При полном ножном положении конечности малыша направлены вниз, а при его рождении они первыми выйдут наружу.

По статистике, порядка в 60-67% диагностируется истинное предлежание, а на смешанное приходится 20-25%. Реже всего выявляется ножное внутриутробное положение. В процессе родоразрешения тазовое расположение может изменяться, переходя из одной формы в другую.

Особенности течения гестации

При тазовом расположении требуется особый подход к ведению беременности, что крайне важно для ребенка и внутриутробного развития. В норме кроха к 21-22 недельке должен занять головное предлежание. Если подобное не произошло, особенно тревожиться не стоит. Еще остается масса времени до рождения, малыш успеет занять нужное расположение.

  • Особенное внимание уделяется тазовому расположению плода на последнем месяце гестации. Врачи стараются повернуть кроху в правильное положение на 30-32-недельном сроке и позднее, чтобы потом у него уже не было времени снова занять неправильную позицию.
  • На этот период пациентке показана специальная гимнастика по методу Брюхиной, Фомичевой или Диканя. Окончательный выбор зависит от степени маточного тонуса и определяется врачом.
  • Также мамочка должна избегать стрессов и всяческих перегрузок, полноценно отдыхать и высыпаться, не перетруждаться, что поможет избежать нервных перенапряжений, провоцирующих повышение маточного тонуса и заставляющих кроху повернуться попой вниз.
  • Если необходимо, акушер-гинеколог прописывает девушке медикаменты для улучшения плацентарного кровообращения и для сокращения мышечного напряжения.

В целом женщина находится под пристальным наблюдением специалистов, поскольку при этой патологии наблюдается повышенный риск осложнений.

Можно ли повернуть малыша в правильное предлежание

Наиболее благоприятным положением крохи при родах считается головное предлежание, потому используются различные методики, как перевернуть плод в нужную позицию. Чаще всего подобные способы связаны со специальной гимнастикой. Женщине рекомендовано выполнять специализированные упражнения, благоприятствующие правильному положению крохи в утробе. Самостоятельно делать какие-либо гимнастические упражнения нельзя, их должен порекомендовать доктор, исходя из конкретного клинического случая.

Интересное:  Анаэробный дисбиоз выраженный у женщины передается

Некоторым пациенткам акушеры назначают дородовый бандажный пояс, поддерживающий животик, что снизит нагрузку со спины и расслабит мышечные ткани. Это поможет ребеночку шевелиться более активно, потому он успеет разместиться в маточной полости правильно. Комплексный подход к решению проблемы помогает успешно добиться нужного предлежания.

Гимнастика для малыша

Даже при выявленном тазовом расположении малыша картина подобного отклонения не всегда имеет неблагоприятный характер. Не так уж редко исправить положение удается, выполняя специальные упражнения. Гимнастические методики представляют собой комплекс неких элементов, направленных на расслабление маточных мышц, в результате чего происходит переворачивание. К наиболее простым гимнастическим комплексам относят гимнастику по Дикань или на поднятие тазовой области, хотя есть и другие гимнастические системы вроде методики Фомичевой или Брюхиной.

Принимать решение относительно типа гимнастики самостоятельно нельзя, только доктор с учетом особенностей гестации сможет определить, какие упражнения наиболее действенны и безопасны. Мало того, у каждого гимнастического комплекса имеются противопоказания вроде гестоза и многоплодного вынашивания, аномалий маточного строения, риска преждевременных родов. Также выполнять гимнастические элементы для переворачивания малыша в материнской утробе противопоказано, если у крохи имеются пороки развития или в прошлом у пациентки имели место самопроизвольные прерывания беременности, бесплодие, преждевременное родоразрешение и пр.

Что еще нужно знать

Остальным пациенткам гимнастика разрешается только по назначению лечащего акушер-гинеколога. Что собой представляют эти методики или комплексы.

  • Методика по Дикань – простой метод, не имеющий противопоказаний, рекомендуется к проведению с 29-недельного гестационного срока. Его суть предполагает лежание беременной сначала на одном боку, затем на другом по 10 минут, меняя позу 3-4 раза. Лежать следует исключительно на твердой поверхности. Такую гимнастику следует делать на протяжении 10 суток каждодневно 4 р/д до еды. Когда кроха займет головное предлежание, спать мамочке нужно на том боку, где располагается его спина. Помимо этого, доктор может рекомендовать бандаж, чтобы зафиксировать малыша в нужном положении.
  • Подъемы таза – эффективный способ, чтобы заставить малыша занять нужную позицию внутри маминого животика. Для этого нужно лечь на спину и положить согнутые в коленках ноги на стул. Затем следует приподнять область таза, упершись плечами в пол и ногами в поверхность стула. Для удобства под поясницу подкладывают несколько подушек, чтобы тело беременной располагалось по 45-градусным углом. Мамочке следует расслабиться и лежать в такой позе на протяжении четверти часа. Такие упражнения следует повторять по 3 р/д.
  • Еще одно эффективное упражнение заключается в следующем: следует расположиться на четвереньках, между рук и под коленки подложить по подушке. Затем нужно опуститься на локти, оставив подушку между рук, упершись в нее головой. При этом животик должен оставаться в воздухе, а таз – располагаться выше линии плеч и груди. Мамочке следует расслабиться и постоять так около четверти часа. Такое упражнение стоит повторять по 2-3 р/д.

Подъемы таза и упражнение Дикань можно начинать с 29-30-недельного срока. Делать их нужно на голодный желудок. При возникновении неприятных ощущений при выполнении гимнастики следует прекратить занятия и проконсультироваться с акушер-гинекологом.

Акушерский переворот

Еще одна достаточно распространенная методика – акушерский переворот. Такая процедура проводится гинекологом для поворота малыша посредством незначительных надавливаний на живот. Доктор нащупывает таз и головку малыша, а затем мягко поворачивает его головкой вперед, а таз смещая назад. Если нужного предлежания добиться не удалось, то пробуют перевернуть кроху в обратном направлении. Если пациентка предварительно примет средства, расслабляющие маточную мускулатуру, то вероятность успешного поворота будет гораздо выше.

Для такого поворота необходима высокая акушерская квалификация и опыт врача, обычно он производится на 34-36-недельном сроке. Успешность врачами оценивается в 50%, иначе говоря, в половине случаев удается успешно повернуть кроху в головное предлежание. Производят подобные манипуляции под ультразвуковым и кардиотокографическим контролем, потому для плода они в целом безопасны, хотя не исключены негативные последствия вроде плацентарной отслойки, маточного разрыва, скручивания или пережатия пуповинного канала, что чревато развитием гипоксического состояния плода. Избежать негативных осложнений поможет неусыпное наблюдение за пациенткой.

Также к негативным последствиям наружного акушерского поворота можно отнести травмы плечевого сустава малыша или отхождение вод и начало родоразрешения. Если поворот осуществлялся на 36-недельном сроке и позднее, то это осложнение некритично. К минусам этой манипуляции можно отнести и то, что в 10% случаев кроха снова садится на попу.

  • Деформации или сужения тазовой области;
  • Ножного предлежания;
  • Излишне разогнутая головка;
  • Плода с низкой (до 2 кг) или повышенной (больше 3,5 кг) массой тела;
  • Задержки роста плода;
  • Слабой родовой деятельности;
  • Травматические повреждения малыша или гибель при предыдущих родах;
  • Когда после отхождения амниотических вод прошло больше 12 ч;
  • Новообразований, пороков или аномалий, рубцов в маточном теле;
  • Перенашивания, отслоения или предлежания плаценты;
  • Если в матке два плода и первый малыш находится в тазовом предлежании.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию