Полезные супы для беременных

Самые полезные продукты для беременных — топ 10

То, что у беременных свои взгляды на вкусно и не очень, и порой они умеют совмещать абсолютно несовместимые продукты — это факт. Но давайте рассмотрим самые полезные продукты для беременных, которые содержат максимум полезных вещей для организма будущей мамы и ее малыша.

Йогурт содержит намного больше кальция, чем стакан молока. Он поможет и держать себя в форме. Лучше всего заменять жирную сметану или майонез в салате полезным йогуртом. Так же как вариант можно добавить йогурт в зерновой завтрак. Ну и, к тому же, йогурт поможет предотвратить разные расстройства желудка.

Этот продукт полезен тем, что в нем содерджится большое количество клетчатки, железа и витаминов группы В. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт в виде каши, или добавлять в выпечку.

Авокадо мега полезный продукт для беременных, ведь именно в нем содержится большое количество фолиевой кислоты. А, как мы знаем, фолиевая кислота необходима малышу в утробе матери, ведь именно она помогает формированию нервной системы и мозга младенца. Плюс ко всему, фолиевая кислота повышает шансы не потерять ребенка на ранних сроках беременности. Авокадо, к тому же, богат витаминами С и В6. А В6 часто спасает беременных мамочек от утреннего токсикоза.

В ней тоже содержится много фолиевой кислоты и кальция. Употреблять в пищу этот полезный продукт легко, ведь она может быть отличным гарниром и к рыбным, и к мясным блюдам.

Все знают о высоком содержании в ней витамина А, который важен не только для глаз будущей мамы, но и для глазок, зубов и костей малыша.

Наиболее полезны они в вареном виде. Жареные яйца полезны в меньшей степени. Но запомните, беременным категорически не рекомендуется кушать сырые яйца или «всмятку».

Этот бобовый продукт больше остальных полезен для кишечника. Так же в чечевице содержится много железа, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Этот вкусный тропический фрукт полезен большим содержанием калия и витамина А. Кстати, манго замечательно подходит к соленым или сладким блюдам. Так что, если не хотите кушать его в сыром виде, попробуйте этим полезным продуктом добавить любимый обед.

А вот в орехах просто нереальное количество полезных минералов, которые так же необходимы беременной маме и ее крохе. А грецкие орехи, к тому же, полезны для развития мозга ребеночка. Главное — не переусердствуйте, ведь они довольно калорийные.

Железо, витамин А, фолиевая кислота, кальций — согласитесь, полезный продукт. Из этого полезного продукта для беременных можно приготовить много вкусных блюд — от супа до салата, или даже как просто вкусный гарнир.

ой я дико люблю и авокадо,и манго. а когда была беременной(а это было в общем не так давно — чуть более трех месяцев назад),то вообще мужа довела до ручки, требуя от него манго и авокадо чуть ли не ежедневно — прям как с ума сошла. ну в какой то момент словила себя над тем, что могу весь день просидеть на авокадо и ничего больше не хотеть. рассказала врачу своему — она абалдела и сказала срочно возвращаться на разнообразное полноценное питание и еще подключить какую-нибудь витаминную молочную смесь для беременных — я купила нуппи эма тогда, стала раз в день пропивать , ну и режим питания наладила. родила вот в итоге здорового пацана, растем, причем на ГВ — особо в еде я себя не ограничиваю щас, ну кроме аллергенных продуктов, ну и для верности продолжаю пить эму — и врач дала добро, и мне спокойнее.

Хороший список, только к экзотическим фруктам отношусь прохладно, предпочитаю больше кушать то, что на огороде растет.

Девочки, подскажите, пожалуйста. Сама себя удивляю, ем булки каждый день. Раньше такого никогда не было. Не вредно ли это? Может просто временный бзик?

Я тоже прошла через это: 2 булки+ 1л.молока каждый день (перед сном). Так около 2 недель и прошло, теперь не хочется ни булок ни молока. Вообще ничего не хочется, ем одни фрукты и помидоры; надеюсь скоро появится аппетит.

Манго очень вкусный фрукт ,но увы дорогой ) Я с удовольствием кушаю орехи , морковь ,яйца!

Ням-ням, все вкусняшка. А можно не беременным это каждый день кушать? Особенно манго?)))

насколько я слышала-в последнии месяцы не рекомендуется есть аллеренное,а алергенным может быть и то что не растет на нашей полосе

так же некоторые травы способствуют сокращение матки например сельдерей,петрушка-их не рекомендуется вообще

Очень люблю шпинат-добавляю его везде, а чечевицу никогда не пробовала. надо будет купить ее.

Согласна, но вот йогурт я думаю лучше делать самой , а не покупать в магазине.

а не подскажите рецептик домашнего йогурта.

Оленька, я делаю очень просто, покупаю кефир, добавляю фрукты и сахар. )))

спасибо. мне советовали со сметаной не жирной. на днях с клубникой пробовали. здорова получается,вкусно.

Из всего этого списка во время беременности ела только йогурт и орехи, иногда морковку и яйца. Остальные продукты не люблю.

Суп для беременных

Питание беременной женщины должно быть полноценным и полезным, только в этом случае и мама, и новорожденный малыш не будут испытывать недостатка в витаминах и микроэлементах. Особое внимание беременным женщинам стоит обращать на качество продуктов, которые они используют для приготовления пищи, ведь современная пищевая промышленность нередко грешит добавлением во многие продукты питания не самых безвредных, а порой и откровенно токсичных веществ – консервантов, красителей и т.д. Поэтому в рационе будущих мам должно быть как можно меньше полуфабрикатов. Майонез, соусы, овощные и мясные подливы лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов. Сахар лучше заменить медом или глюкозой. Переедать не следует: очень часто беременные женщины ведут малоподвижный образ жизни, питаясь при этом довольно калорийной пищей, что приводит к нарушениям обмена веществ и у плода, и у самой будущей матери. Поэтому в рационе беременных женщин обязательно должны быть супы – легкие, питательные и вкусные.

Витаминный суп для беременных из свежей капусты по вкусу напоминает традиционные щи, но содержит больше полезных микроэлементов. Чтобы его приготовить. Вам понадобится: говядина (500 г), вода (3 л), свежая капуста (600 г), репчатый лук (3 шт), морковь (3 шт), сельдерей (2-3 черешка), помидоры (2 шт), сливочное масло (2 ст.л.), соль и перец по вкусу, лавровый лист (2 шт), картофель (4 шт), сметана для заправки, свежая петрушка или укроп (1 пучок). Сначала варим мясной бульон (достаточно полутора-двух часов), затем солим его и процеживаем. Лук, морковь и сельдерей очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка и выкладываем в суповую кастрюлю. Заливаем процеженным бульоном, добавляем перец и лавровый лист, нарезанное кубиками вареное мясо, тонко нашинкованную капусту и нарезанный небольшими ломтиками картофель. Варим в течение 20 минут на среднем огне, в конце варки добавляем измельченную пряную зелень и нарезанные дольками помидоры. Подаем со сметаной.

Беременные женщины часто теряют аппетит из-за токсикоза. Улучшить пищеварение поможет нежный и легкий на вкус луковый суп с гренками на мясном бульоне. Чтобы его приготовить, вам понадобится: нежирная говядина (500 г), вода (3 л), соль и перец по вкусу, репчатый лук (3 шт), сливочное масло (2 ст.л.), мука (2 ч.л.), тертый сыр (2 ст.л.), морковь (1 шт), корень петрушки (1 шт), сельдерей (2 небольших черешка). Морковь, сельдерей, корень петрушки и хорошо промытое мясо укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон в течение полутора-двух часов. Затем процеживаем готовый бульон, солим и перчим по вкусу. Лук мелко нарезаем и тушим до мягкости на сливочном масле. Добавляем муку и несколько ложек бульона, тушим на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавляем сыр, перемешиваем и снимаем с огня. Бульон разливаем по тарелкам, в каждую добавляем луковую смесь. Отдельно поджариваем гренки из белого хлеба, подаем на стол вместе с супом. Гренки лучше обжаривать на сухой сковороде.

Интересное:  Можно ли пить парацетамол от температуры при беременности

Рыба должна присутствовать в рационе беременной женщины с первых и до последних дней беременности, так как этот продукт содержит большое количество легкоусвояемого фосфора, а также кальций и другие микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода. Вкусный и полезный рыбный суп из филе трески варится быстро и просто. Вам понадобится: замороженное филе трески (400 г), картофель (7 шт), лук (1 шт), вода (1,5 л), черный перец и соль по вкусу, сливочное масло (2 ст.л.), молоко (0,5 л), свежий укроп (1 пучок). Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле до прозрачности. Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой, добавляем соль, перец и пассерованный лук. Варим на среднем огне в течение 15 минут. Филе трески нарезаем небольшими кусками, добавляем в суп и варим еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, вливаем кипяченное горячее молоко, добавляем измельченную пряную зелень и подаем на стол горячим.

Простой и быстрый рецепт картофельного супа пригодится тем женщинам, которые даже во время беременности ведут активный образ жизни и тратят много времени на работу и досуг вне дома. Это блюдо всегда можно приготовить на скорую руку. Для приготовления такого супа вам понадобится: картофель (10 шт), репчатый лук (2 шт), растительное масло (2 ст.л.), морковь (1 шт), вода (3 л), соль и перец по вкусу, сельдерей (1 черешок), свежая зелень укропа (1 пучок). Лук, морковь и сельдерей мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до светло-желтого оттенка. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой, добавляем все остальные ингредиенты, кроме зелени, и варим на среднем огне в течение 25-30 минут (или до готовности картофеля). Затем добавляем мелко нарезанную зелень и снимаем кастрюлю с огня. Этот суп для беременных богат витаминами и содержит минимум калорий, поэтому его можно есть хоть каждый день.

Полезные супы для беременных

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5—3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних <100 г) помидора, 6 клубней картофеля по 1 ст. л. уксуса и сахара, соль - по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавив помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. л. масла). Закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. Б борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого 1 свеклу, надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить 1 ч. л. уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, для лапши: 1 ст. муки, 1 яйцо.

Способ приготовления. Сварить мясной или куЛ риный бульон. Очищенные морковь и лук нашинковать соломкой, слегка поджарить с маслом. Положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу, добавить лавровый лист, соль и варить суп 15-20 мин. Перед подачей к столу положить укроп или зелень петрушки. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, разбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду <около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для просушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.

Требуется: 500-600 г мяса, 2,5-3 л воды, 3-4 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, моркови, соль.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарить его на масле. Когда лук станет мягким, посыпать мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся, а затем влить немного бульона и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне в течение 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушеный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин. Приготовить гренки: поджарить на масле ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их со сковороды или противня, посыпать каждый ломтик тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку по 2 гренки.

Требуется: на 400 г мороженого филе трески 7-8 средних клубня картофеля (1 кг), 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца. В готовый суп добавить 1/2 л молока, 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, укроп.

Способ приготовления. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный кубикамц, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель уже наполовину сварится. В готовый суп влить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

Требуется: на 300 г рыбы — 1,5-2 л воды, 4-5 средних клубня картофеля (500 г), 4 ст. л. крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Способ приготовления. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указано выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и тщательно промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).

Интересное:  Смекта Для Детей До Года Как Разводить

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 10 средних клубней картофеля (800 г), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1-2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист и варить 25-30 мин. При подаче на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки.

Требуется: 3 л воды, 1/2 среднего кочана (500-600) г капусты, 3-4 средних (400 г) клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.

Способ приготовления. Свежую капусту обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин, закрыв крышкой. Нарезать тонкими кружочками морковь и вместе с нашинкованным луком с маслом и томатом-пюре слегка поджарить. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой, добавить соль и варить до готовности овощей. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки.

Требуется: Зл воды, 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 6-7 средних клубней картофеля (600 г), 3-4 средних помидора, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, соль, зелень.

Способ приготовления. Поджарить мелко нарезанный лук; когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, прибавить 1 ст. л. муки. Все это залить 3 л горячей воды. Когда суп закипит, положить нарезанный кубиками картофель (или вермишель), посолить. Дать супу еще раз вскипеть, налить 1,5 стакана горячего молока и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Требуется: 300 г рыбы, 1,5-2 л воды, 12-15 средних клубней картофеля (1 кг), 4 ст. л. крупы, 1 морковь, I корень петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст, л. растительного масла, 4 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репча- j тый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-люре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить по куску отварной рыбы в тарелки и посыпать зеленью. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.

Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу — рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.

Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Требуется: 3 л воды, 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8—10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.

Способ приготовления. Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить на слабом огне. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей, посолить и дать закипеть. Затем взбить желтки, развести их 1-2 половниками отвара и влить в суп. Довести до кипения — и суп готов. Подать с гренками (поджаренными кубиками хлеба).

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/82234/http://vkusno.tv/blog/sup-dlya-beremennyx/http://tvoyrebenok.ru/soups.shtml

Ссылка на основную публикацию