Пшенная каша кормящей маме

Как приготовить вкусную кашу мамам при грудном вскармливании

Пшено – это очищенные зернышки проса. Из него варят вкусные, полезные кашки на воде, молоке, бульоне. Для вкусной каши выбирайте крупу с более желтыми зернами. Рассыпчатой получится каша, сваренная из темного пшена, а из светлого – получится размазня. Особое внимание, при выборе крупы, стоит уделить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В этот период с молоком матери закладывается фундамент, основа детского организма. Поэтому кормящие мамы не должны забывать о пшенке, богатой витаминами, минералами, микроэлементами, полезными веществами.

Пшенная кашка играет важную роль в рационе грудничка, ребенка, подростка. Их организм нуждается в энергии, силе, которые можно получить от этого ценного продукта. Когда будете выбирать крупу, обращайте внимание на дату фасовки, так как старая пшенка будет сильно горчить. Пшенка эффективно борется с запорами, что достаточно важно в период беременности. Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией. Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя.

При грудном вскармливании полезно вводить в рацион этот продукт, благодаря составу вышеупомянутой крупы. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами. В рацион вводить маленькими порциями, аккуратненько. Следить за реакцией ребенка, за его кожей. Если появятся покраснения, сыпь, то стоит исключить из рациона на время.

Многие мамы задумываются, когда же можно давать такую кашку ребенку? Педиатры рекомендуют вводить постепенно, маленькими порциями в год, не раньше. Многие считают, что год – это оптимальный период для дополнительного вскармливания. В период беременности и лактации, питание женщины должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Вашему вниманию будет представлен удивительно простой рецепт кашки, который подходит при грудном вскармливании, во время беременности. Но ребенку стоит давать не раньше, чем в год или полтора. Если вы хотите приготовить блюдо для себя попробуйте необычный рецепт пшенной каши с картошкой.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Пшено получается посредством очищения семян проса. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов и клетчатки. Эти компоненты необходимы организму человека для правильного функционирования. Пшенная каша при грудном вскармливании разрешена, поскольку только в редких случаях может вызвать аллергию у малыша. Диетологи настоятельно рекомендуют включить блюдо в рацион питания женщины. Ее также используют в качестве прикорма после того, как ребенку исполнилось шесть месяцев.

Положительные свойства каши

Пшенка в своем составе имеет большое количество минералов и микроэлементов. Регулярное употребление восполняет недостаток в организме практически всех жизненно необходимых компонентов. В семенах находится практически целый витаминный комплекс. Пшеничная каша имеет небольшое количество калорий в своем составе, поэтому включена в диетические меню. В ста граммах готового продукта содержится не более 87 калорий.

Пшенная крупа – гипоаллергенна

Каша кормящей маме полезна и оказывает следующие положительные воздействия на ее организм:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация стула и профилактика развития запора.
  • Стабилизация функционирования сердца и сосудов.
  • Естественным путем выводит из организма вредные компоненты, а вместе с ними и лишний жир.
  • Оптимизирует количество образованной крови.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу мозга и памяти.
  • Омолаживает кожу и устраняет загрязнение с пор.
  • Способствует накоплению энергии за счет оптимизации обмена веществ.
  • Естественный способ снижения веса.
  • Улучшение настроения и устранение депрессии.
  • Помогает побороть недомогание, которое возникает у каждой женщины в после появления малыша на свет.
  • Дает ребенку все необходимые вещества для правильного формирования внутренних органов у малыша.
  • Делает зубы прочными и заметно укрепляет всю костную ткань.

Можно ли мамочке есть пшеничную кашу? Ее допускается включить в свой рацион, поскольку она не может вызвать аллергию. Диетологи утверждают, что при ее поедании не возникает риск нанесения вреда формированию организма.

Интересное:  Скумбрия при грудном вскармливании

Благодаря блюду можно вывести лишний жир из организма и заметно ускорить обмен веществ. Диета после родов должна в обязательном порядке включать этот продукт. Регулярное употребление улучшает самочувствие женщины. Для того чтобы не навредить ребенку, необходимо придерживаться основных правил употребления продукта.

Как правильно есть кашу в период ГВ?

Вводить в рацион пшенную кашу, как и многие другие продукты, следует постепенно.

  • Кормящей маме допускается в первый раз попробовать не более 40 граммов каши. Далее следует внимательно следить за реакцией грудничка. Хоть продукт и считается гипоаллергенным, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенной. При наличии индивидуальной непереносимости у малыша наблюдаются покраснения кожного покрова, сыпь и сильный зуд. Пищеварительная система также нарушает свою работу на этом фоне. Малыш начинает страдать от колик и чрезмерного газообразования. При наличии данных симптомов употребление продукта следует отложить на определенное время.
  • Кушать дальше пшено без опасений можно, если негативная реакция не была замечена. Максимальный объем порции не должен превышать 150 граммов. Такое блюдо может быть включено в рацион матери не чаще, чем один раз в три дня.
  • До года допускается варить кашу только на воде. В молоке коровы содержится большое количество белка, который провоцирует аллергию у малыша. Допускается постепенно вводить его в состав каши. Порция может быть увеличена только при условии отсутствия негативной реакции.
  • Если у малыша нет аллергии на пшёнку, то в рацион могут постепенно вводиться ягоды и фрукты. Мамочка не должна злоупотреблять маслом, солью и сахаром. Желательно вообще отказаться от этих добавок. Для увеличения питательной ценности можно варить блюдо на говяжьем бульоне.
  • Кашу из пшена нельзя есть при язвенной болезни или гастрите. Также наблюдается обострение некоторых заболеваний желудка, которое проявляется в виде жидкого стула.
  • Допускается есть только высококачественную крупу. У нее должен быть срок годности в пределах допустимой нормы. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – она должна быть полностью целой. Перед тем, как приготовить крупу, ее следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Кормление грудью предполагает употребление в пищу только молодых круп. В противном случае блюдо может сильно горчить. Лучшими вкусовыми характеристиками обладают зерна темно-желтого цвета. Именно поэтому рекомендуется остановить свой выбор на таком варианте крупы. Из светлых зерен всегда получается достаточно жидкий состав.

Выбор способа приготовления

В 1 год после появления малыша на свет все зерна должны тщательно промываться перед приготовлением. Один стакан семян заливается 200 миллилитрами воды. Состав в обязательном порядке следует довести до кипения. После этого лишнюю жидкость необходимо слить и промыть пшенку водой.

В первый месяц после родов необходимо использовать следующий рецепт для приготовления. В кастрюле залить одну порцию каши двумя порциями воды. Когда пройдет десять минут непосредственно самого кипения, можно добавить немного сливочного масла. Далее плита выключается, а каша плотно закрывается крышкой. В таком состоянии блюдо должно простоять еще 30 минут.

Хорошее сочетание крупы с отварной тыквой

Детям и мамочке полезным будет блюдо из пшенной крупы и тыквы. В овоще содержится большое количество витаминов и других полезных компонентов. При этом калорийность остается невысокой. Блюдо не оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рецепт рекомендуется включить в рацион мамы в период кормления.

Рекомендуется предварительно сварить тыкву отдельно от каши. В таком способе приготовления используется не только вода, но и молоко. Для измельчения овоща следует использовать блендер. Только после этого к составу добавляется вареная крупа. Блюдо необходимо оставить на огне еще на пять минут. При необходимости его дополнить могут яблоки или изюм. Для правильной их обработки следует добавить фрукт в начале варки, а изюм в уже готовое блюдо.

Интересное:  Матка напряжена при беременности

Правильное приготовление пшенной каши и умеренное употребление не принесут вреда ни матери, ни ребенку.

Каши для кормящей мамы

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Автор: Анна Шкенева

Источники: http://vashakasha.com/pshenichnaya/pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/pshenichnaya-kasha-grudnom-vskarmlivaniihttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html

Ссылка на основную публикацию