Размер эндометрия после выкидыша

Содержание

Женское здоровье: восстановление после аборта

Если женщина сделала аборт, ее организм после этого может восстанавливаться по-разному, и зависит это выбранного способа прерывания беременности. Также важен и опыт врача, проводящего эту процедуру. Организм после медикаментозного прерывания гораздо быстрее приходит в нормальное состояние, а вот хирургическое вмешательство обычно требует довольно серьезных мер реабилитации. Так как долго происходит восстановление после аборта? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Общие рекомендации

Чтобы восстановление после аборта прошло успешно и без осложнений, необходимо на 3 недели отказаться от половой жизни. Очень опасно половое невоздержание после хирургического вмешательства, так как велика вероятность возникновения различных осложнений, таких как отторжение слизистой матки или кровотечение. К этому приводит попавшая в организм во время полового акта инфекция.

Физическое здоровье восстанавливается после аборта обычно 2 недели, и в течение этого периода противопоказаны занятия спортом. Это необходимо для того, чтобы мышцы живота находились в состоянии покоя. Также запрещено поднимать тяжести. Благодаря успешному физическому восстановлению снижается риск возникновения осложнений.

В целях защиты от попадания в организм инфекции или бактерий необходимо на некоторое время воздержаться от купаний в ванной, бассейне или открытых водоемах.

Немаловажным фактором после процедуры является правильное питание. Аборт для организма – сильный стресс, поэтому следует насыщать его микроэлементами и витаминами, а также клетчаткой и белками. Также необходимо периодически измерять температуру тела, пульс, давление. Любое отклонение организма от нормального состояния свидетельствует о начинающихся осложнениях, поэтому следует как можно быстрее посетить врача.

Довольно часто восстановление организма после аборта требует приема антибиотиков. В этом случае нельзя употреблять алкоголь.

Восстановление менструального цикла

Аборт – это серьезнейший стресс для организма, поэтому после него почти всегда нарушается менструальный цикл. В норме у молодой и здоровой женщины восстановление месячных после аборта осуществляется примерно через месяц. Но нередко случается, что длительность цикла удлиняется или укорачивается, а также изменяется характер выделений. Может появиться скудная мазня, и объясняется это неполным восстановлением эндометрия после хирургического вмешательства.

Если восстановление менструального цикла после аборта сопровождается скудными выделениями довольно продолжительное время, необходимо обследоваться. Такое патологическое состояние может быть вызвано следующими факторами:

  • Функциональный сбой при выработке гормонов гипофизом, яичниками и гипоталамусом. Возникает это обычно после медикаментозного аборта и связано с приемом большого количества антипрогестина, и поэтому необходима гормональная терапия.
  • Механическое повреждение эндометрия или шейки матки. Травма эндометрия в полости матки приводит к образованию спаек в малом тазу, который при менструации отторгается.

Также следует насторожиться, если восстановление цикла после аборта сопровождается обильными выделениями. Они могут свидетельствовать о том, что развивается гиперплазия эндометрия или аденомиоз.

Восстановление матки

После аборта больше всего страдает матка, и довольно серьезные повреждения она получает при прерывании беременности на большом сроке. Особенно сильные травмы вызывает выскабливание инструментами.

После прерывания беременности матка начинает сокращаться и принимает свои нормальные размеры. Но в том месте, где было прикреплено плодное яйцо, возникает большая рана, для заживления которой необходимо время.

Если все протекает без осложнений, то восстановление матки после аборта длится около месяца и к началу месячных она обычно имеет свои прежние размеры. Но если спустя 2 недели во время обязательного осмотра врач увидит, что матка увеличилась, размягчилась или стала болезненной и все это сопровождается темно-красными выделениями с очень неприятным запахом, то можно предположить ее воспаление.

Такое состояние возникает по следующим причинам:

  • плохо проведенный аборт, в результате чего в матке осталась часть плодного яйца;
  • занесение инфекции;
  • активизация скрытой инфекции;
  • образование гематометры.

Восстановление после медикаментозного аборта

По-другому такое прерывание беременности называется гормональным и проводится на ранних сроках (до 6 недель) с использованием лекарственных средств, вызывающих самопроизвольный выкидыш. Такие препараты относятся к разным фармакологическим группам и оказывают влияние на сократительную активность матки и выработку гормонов, которые поддерживают течение беременности. Под воздействием этих медикаментов матка начинает усиленно сокращаться, происходит уменьшение выработки гормонов, в результате чего плодное яйцо погибает и происходит выкидыш.

Чтобы восстановление после гормонального аборта прошло без осложнений, существуют определенные правила:

  • нужно постараться не допускать возникновения стрессов, правильно питаться и хорошо отдыхать;
  • чтобы уменьшить боль после аборта, женщины принимают препараты, но только согласовав их с врачом, так как они могут ослабить иммунитет;
  • специальная диета поможет насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • необходимо отказаться от половой жизни в течение определенного времени, чтобы избежать занесения инфекции, повторной беременности;
  • необходимо наблюдать за особенностью менструального цикла и характером выделений, и, если через 2 месяца он не восстановится, потребуется коррекция гормонального фона.

Если соблюдать все эти рекомендации, можно избежать довольно серьезных осложнений.

Какие могут возникнуть осложнения?

После аборта можно ожидать возникновения негативных последствий. Например, в матке остается часть плодного яйца, поэтому врач осуществляет чистку, что приводит к дополнительному повреждению слизистой матки и ее шейки. Это провоцирует возникновение кровотечения, что требует срочной госпитализации. Кроме того, наличие в полости матки остатков плодных частей создает благоприятную среду для развития инфекции. При травмах слизистой без лечения возникает сальпингит, эндометрит или гнойные воспаления.

Какие симптомы требуют обращения к врачу?

При появлении следующих признаков не стоит медлить, а необходимо обратиться к врачу:

  • сильное кровотечение со сгустками;
  • выделения с резким запахом;
  • высокая температура, не сбивающаяся даже лекарствами;
  • сильные боли в животе;
  • тошнота, обморок, головокружение.

Восстановление после аборта протекает по-разному, но главное, чтобы женщина как можно больше времени уделяла своему здоровью. Через две недели после процедуры уже рекомендуются незначительные физические нагрузки.

Дальнейшая беременность

Многих женщин волнует, смогут ли они после аборта иметь детей. Такое вполне вероятно и до восстановления менструального цикла. После данной процедуры организм способен быстро перестраиваться, возвращаясь к своему обычному ритму. Готовясь к новой менструации, яичники начинают вырабатывать прогестерон и эстрогены, способствуя возникновению овуляции.

Планировать дальнейшую беременность следует не раньше чем через 6 месяцев, а то и через год. Этого времени будет вполне достаточно для восстановления организма, и вероятность возникновения осложнений существенно снижается.

Использование контрацепции

Чтобы избежать после аборта нежелательной беременности, необходимо правильно подобрать средства контрацепции. Оптимальным вариантом считается применение таблеток, которые помимо всего прочего устраняют последствия гормонального сбоя и защищают от эндокринных нарушений. Благодаря противозачаточным таблеткам риск возникновения воспалительных процессов резко снижается. Кроме того, эти средства контрацепции способствуют:

  • уменьшению количества выделяемой крови, которая может стать источником развития патогенной микрофлоры;
  • снижению активности сокращений матки, благодаря чему болезнетворные микроорганизмы не смогут проникнуть из маточной полости в трубы;
  • уплотнению шеечной слизи, служащей препятствием для проникновения инфекции.

Самыми эффективными считаются таблетки, содержащие небольшое количество гормонов, так как входящие в состав препарата эстрогены способствуют повышению свертываемости крови.

Таким образом, если женщина была вынуждена прервать беременность, то она должна помнить, что восстановление после аборта может длиться довольно долго и сопровождаться различными осложнениями. Поэтому, чтобы избежать нежелательной беременности, следует пользоваться средствами контрацепции.

Размер эндометрия после выкидыша

О препарате

Для пациентов

Мизопростол

Медицинские центры

Обратная связь

Семинары

Публикации

Ссылки

Заказ препарата

Помощь при осложнениях

Гинекологическая клиника

Новости

Форум

Тест AmniSure

Кольпо-тест pH

Система Kiwi

Палочки ламинарии

Грязи Мертвого моря

Зажим пуповины

Простенонгель

Внутриматочный контрацептив

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЭНДОМЕТРИЯ И ЕГО РОЛЬ В ВЫБОРЕ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО АБОРТА

Эмпирические наблюдения (при консультировании врачей, обращающихся по поводу высокой частоты «неэффективных случаев» прерывания беременности, потребовавших выскабливания полости матки, и жалоб на «низкое качество» препаратов) также свидетельствует о значительной вариабельности использования ультрасонографического исследования и гипердиагностике неполного аборта и, в конечном итоге, дискредитации метода. Наиболее частыми ошибками в ведении пациенток являются: раннее проведение УЗ-контроля (начиная со второго дня после введения мифепристона для констатации гибели плодного яйца), применение допплерографии (что приводит к «диагностике» несуществующего «плацентарного полипа»), визуализация детрита в полости матки (наличие которого является нормой, но расценивается врачами как неполный аборт), неадекватная оценка толщины эндометрия (и использование этого показателя в качестве критерия для определения показания для выскабливания полости матки).

Анализ зарубежной литературы по этому вопросу показал, что толщина эндометрия менее 15 мм свидетельствует о полном удалении плодного яйца и тканей гестации из полости матки после спонтанного или медикаментозного аборта. Небольшое количество крови в полости матки с мелкими сгустками дает картину неоднородности структуры М-эхо с наличием эхопозитивных и эхонегативных включений. Толщина эндометрия даже до 30 мм также не может являться предиктором выбора активной хирургической тактики после медикаментозного аборта.

Так, в одном большом (652 пациентки) проспективном исследовании было показано, что толщина эндометрия не является критерием для выполнения дилатации и кюретажа (D&C) [16]. В упомянутом исследовании изучалось состояние эндометрия по данным ультрасонографии у женщин после медикаментозного и хирургического аборта. Средняя толщина эндометрия на 14 день после приема мизопростола составляла 9,0 мм и в группе D&C 6,9 мм (различие 2,1 мм, 95%-ый доверительный интервал [CI] 1.0-3.2). 12 женщин (3,2 %) после медикаментозного аборта впоследствии подверглись D&C, и у них средняя толщина эндомерия была больше (различие 5,5 мм, 95%-ый [CI] 2,3-8,8). Однако, толщина эндометрия не коррелировала с последующим D&C. Прогнозирующая ценность толщины эндометрия составила менее 40 %.

В двух проспективных исследованиях было показано, что уровень ß-ХГЧ имел гораздо большее значение, чем толщина эндометрия, на исходы медикаментозного аборта [7, 10].

В исследовании, включавшем 1870 женщин, D&C потребовалось в 1,6 % случаев, после подтвержденной ультразвуком экспульсии плодного яйца [16]. Среднее время между приемом мифепристона и D&C составило 24 дня (от 6 до 67 дней). Средняя толщина эндометрия у женщин, подвергшихся D&C, была 14,5 мм, а у женщин, которым это вмешательство не потребовалось — в среднем 10,9 мм (разница 3,5 мм статистически не достоверна). Далее исследователи распределили женщин по толщине эндометрия от 10 до 30 мм с интервалом 5 мм и рассчитали положительную и отрицательную прогностическую ценность. Положительная прогностическая ценность составила менее 25,0 % во всех подгруппах, отрицательная — более 98,4 %. Распределение было также выполнено в зависимости от интервала времени от приема мизопростола до УЗИ-контроля. Оказалось, что значения толщины эндометрия варьировали менее 3 мм во временных интервалах и не показали тренда ни к уменьшению, ни к увеличению в период от 5 до 11 дня между приемом мизопростола и УЗ-исследованием. Авторы приходят к выводу, что толщина эндометрия не может являться предиктором выбора активной хирургической тактики после медикаментозного аборта.

Рис. 1. М-эхо шириной 10 мм. Полость матки заполнена гипоэхогенным содержимым с наличием эхо-позитивной взвеси. Заключение: состояние после медикаментозного аборта. Тактика: завершение наблюдения.

Здесь и далее: фото Дикке Г.Б. с соавт, 2005.

Необоснованность жалоб врачей на «низкое качество» препаратов свидетельствует о не знании механизма действия препаратов и особенностях опорожнения полости матки в процессе медикаментозного аборта.

В клинической характеристике течения медикаментозного аборта различают два периода. I период — латентный. Он характеризуется отсутствием клинических проявлений прерывания беременности в течение 24-48 часов (28,6±2,3) с момента приема препарата. При этом кровянистые выделения появляются лишь у 50 % пациенток. В этот период происходит конформационная перестройка рецептора прогестерона и блокада транскрипционных эффектов, что приводит к гибели плодного яйца и его отслойке от стенок матки. Кроме этого, мифепристон способствует восстановлению чувствительности клеток миометрия к окситоцину и интерлейкину 1, ингибирует влияние эстрогенов на матку, приводит к релаксации шейки матки за счет изменения соотношения цАМФ/цГМФ, повышает чувствительность к эндогенным простагландинам. За счет этих эффектов приблизительно у 3-5 % женщин экспульсия плодного яйца может произойти без дополнительного введения мизопростола.

II период — основной. Он характеризуется кровотечением по интенсивности соответствующим или незначительно превышающим обычную менструацию и продолжающимся в течение 5-30 дней. Начало кровотечения после приема мизопростола составляет в среднем 1,4 часа. Средняя продолжительность кровотечения — 7,2 дня (максимально — 12-14 дней, редко — до 16,7-21,7 дней или даже до очередной менструации в незначительном количестве, что рассматривается как вариант нормы). Объем кровопотери, определяемый количеством прокладок, использованных за период послеабортного кровотечения, соответствует в среднем 30,5 штук за 2 недели (варианты от 2 до 125). Наиболее обильные кровянистые выделения наблюдаются через 3-6 часов после приема простагландина. Указанный выше объем кровопотери не сказывается существенно на уровне гемоглобина, который снижается не более чем на 0,5 г/дл и достоверно не отличается от исходного.

Препарат вызывает расширение шейки матки и усиление маточных сокращений, что способствует изгнанию плодного яйца. В 60 % случаев экспульсия плодного яйца происходит в течение первых 6 часов после приема мизопростола, в остальных — в течение суток. Лишь у 2,9 % пациенток происходит задержка плодного яйца в матке более указанного срока, но в течение 7-10 дней возможно его самостоятельное изгнание без применения дополнительных средств.

Продолжающаяся беременность регистрируется в 1,1 % случаев и характеризует не «качество» препаратов, а свидетельствует об индивидуальной нечувтствительности организма к ним.

Рис. 2. М-эхо шириной 22 мм. Эндометрий неоднороден с наличием мелких анэхогенных включений. Заключение: гематометра. Тактика: Мизопростол 400 мкг внутрь или спазмолитики и утеротоники; наблюдение. Показаний для ревизии полости матки нет.

Рис. 3. Полость матки расширена до 16 мм, заполнена неоднородным содержимым. По задней и правой боковой стенкам визуализируются участки повышенной эхогенности размерами 15?9 мм и 10?6 мм интимно связанные со стенкой матки. Заключение: остатки хориальной ткани (подтвержден гистологически). Клинический диагноз: состояние после медикаментозного аборта. Тактика: при отсутствии кровотечения и признаков инфицирования – мизопростол 400 мкг внутрь, наблюдение.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, чтобы подтвердить факт завершения аборта, отсутствие инфекции или любых других осложнений, следует назначить время для повторного визита к врачу через 10-15 дней (в Письме МЗ РФ № 2510/4854-02-32 «О применении препарата Мифегин в акушерско-гинекологической практике» от 15.05.2002 г. это срок определен в 7-10 дней). Более раннее контрольное посещение клиники зарубежными исследователями было отнесено к факторам риска «неудачного» медикаментозного аборта.

При этом, по мнению экспертов ВОЗ, направление женщин на вакуумную аспирацию целесообразно лишь тогда, когда процесс продолжающейся беременности будет подтвержден на основании данных гинекологического обследования, клинической симптоматики или результатов лабораторных исследований.

Убедиться в том, что аборт прошел успешно, можно на основании двух их ниже перечисленных методов:

Медицинское обследование: сообщение женщины о симптомах аборта (информация о боли и характере кровотечения) и результаты гинекологического обследования (уменьшение матки до нормальных (до аборта) размеров).

Ультразвуковое исследование: этот метод может быть эффективным, если врач владеет техникой проведения исследования. Очень важно уметь отдифференцировать сгустки крови и остатки продуктов зачатия от неполного аборта и продолжающейся беременности. Если женщина клинически здорова, то нет показаний к хирургическому завершению аборта, даже, если при УЗИ обнаружены остатки продуктов зачатия. Более того, даже после гибели плода в матке может оставаться нежизнеспособное плодное яйцо и, если у женщины нет признаков инфекции, сильного кровотечения и есть желание подождать полного изгнания, то это можно сделать. При этом целесообразно назначить дополнительные дозы мизопростола с целью усиления сократительной деятельности матки. В настоящее время проводятся исследования в целях установления оптимальной дозы мизопростола в случае задержки плодного яйца.

Содержание ß-ХГЧ в сыворотке крови: снижение содержания ß-ХГЧ может указывать на то, что беременность прервана (если уровень снизился на 50 % за 24 часа при условии, что его содержание было определено перед выполнением аборта или его содержание ниже 1 000 мЕд/л через 2 недели после приема мифепристона).

Рис. 4. Продолжающаяся беременность. Срок 8 недель. Тактика: вакуумная аспирация.

Активная хирургическая тактика показана в следующих случаях:

  • 1. Продолжающаяся беременность, подтвержденная на 10-14 день после приема мифепристона/мизопростола (давать повторные дозы препаратов в эти сроки не целесообразно, т.к., скорее всего, в таких случаях имеет место индивидуальная нечувствительность к препаратам вследствие повреждения рецепторного аппарата матки. Однако существует рекомендация, что следует предупредить женщину о том, что, если кровянистые выделения отсутствуют после приема мизопростола в течение суток, то ей необходимо явиться в клинику для приема повторной дозы мизопростола [6]).
  • 2. Острая кровопотеря после приема мизопростола (более 2 прокладок «макси» в течение 1 часа на протяжении 2 часов).
  • 3. Обильная кровопотеря (превышающая по объему менструальную) на протяжении 7 дней и более без тенденции к уменьшению при проведении лечения для консервативного гемостаза; наличие признаков анемии.
  • 4. Признаки инфекции при наличии остатков тканей гестации в полости матки.
  • 5. Желание женщины завершить процесс при длительных сукровичных выделениях.

С целью сохранения принципа безопасности при завершении аборта хирургическим способом следует отдавать предпочтение методу мануальной вакуумной аспирации. Гистологическое исследование удаленного материала следует считать обязательным.

У меня опять вопросы по медикаментозному аборту.

Мы работаем с 200 мг Мифе+400 Мизо. Через 14 дней назначаем УЗИ контроль. И почти в 70-80% врачи УЗИ пишут: Полость расширена . По передней ( задней) стенке есть участки васкуляризации ( размер. ) Дальше наша тактика такая: осмотр+ даем еще 400 Мизо, может и гестагены; через 5-7 дней опять контроль УЗИ. И, конечно же, в большинстве случаев картина почти прежняя ( ЦДК+) И здесь уже отправляем на вакуум. Я знаю, что тактика неверна, но, как убедить врачей не писать про «это бедное» ЦДК, что нам нужен только один ответ-есть п/яйцо или нет и все?

Сейчас стали делать гистологию после вакуума ( и конечно ответ: остатки хор. ткани). Мое мнение такое: сделать контроль УЗИ однократно и отпустить женщину. Но, опять таки, в последнее время несколько женщин (немало) стали приходить через месяц с полипом. А здесь уже гистероскопия стоит дорого

Поэтому наши врачи часто назначают вакуум ( чтобы не было претензий в дальнейшем-уж лучше за вакуум заплатят в разы меньше, чем за гистеро)

Что же делать? Может на 2-3 месяца дать гестагены? И только потом УЗИ и гистеро ( по показаниям)? Я еще подняла вопрос перед руководством о снижении цены на гистеро в этом случае.

Извините, что сумбурно. Но одно и тоже каждый раз. Напишите, пожалуйста,еще раз свое мнение, я опять зачитаю на планерке. Сейчас хоть стали давать гестагены, перестали писать остатки плодного яйца ( когда есть васкуляризация)

Спасибо, С Уважением, Елена

Толщина М-эхо 15 мм и менее на 10-14 день после приема мифепристона — это норма. Таких женщин сразу снимаем с наблюдения и отпускаем домой (естественно проследив, что они выбрали плановый метод контрацепции и начали его использовать!).

Если М-эхо больше, то даем повторную дозу мизопростола и гестагены (16-25 дни) без дополнительного УЗ-контроля в этом цикле (при отсутствии выраженного кровотечения и признаков инфекции; только при их наличии — показана вакуум-аспирация). Можно сделать контроль УЗИ на 5-7 день очередного цикла. Если будет визуализироваться «полип» в новом цикле и будет клиническая картина (кровянистые выделения), только тогда выполняется допплерография и при наличии кровотока — гистероскопия. Но таких женщин — единицы.

А, если делать гистологию материала, полученного на 10-14 сутки, то там всегда будут мелкие фрагменты хориона (это ткань, которая находится в процессе эвакуации), и это еще больше вводит врачей в заблуждение.

Гинекологический форум

Не удается восстановить эндометрий после в.

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 14 ноя 2007

Решила обратиться к Вам с просьбой о помощи.

Честно говоря, я никак не могу понять в чем моя проблема и как ее решать.

-год назад с мужем решили завести ребеночка, прошли все анализы (инфекции, гормоны) — все было в норме

-в первом же цикле планирования возникла беременность, которая завершилась самопроизвольным выкидышем на сроке 4 недели (янв.2007). Причину так и не определили. делали диагностич.выскабливание.

— месячн.восстановились сразу же. регулярные (28дн), но крайне скудные.

— после диагностической ГСГ (июнь07) обнаружили синехии в майке и рекомендовали идти на лапару.

— на лапаре (сент.2007) рассекли синехии 1степ. в матке + спайки в брюшной полости + диагноз хронич.эндометрит.

— назначили цикло-прогинову как заместит.терапию, вит.Е и фолиевую.

— сейчас уже второй цикл после операции, но месячн. по-прежнему скудные (дня 3-4 "мажет") эндометрий крайне тонкий (на 12ДЦ — 3.8 мм, домин.фолликула нет). Делаю УЗИ мониторинг, поскольку врач предположила НЛФ — у меня действительно никогда не видели на УЗИ домиин.фолликул нормального размера. Вот уже второй цикл овуляции нет.

Корокто не получилось, к сожалению, НО ВОПРОС ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для меня. Очень хочется "отключить" голову, плюнуть на все и спокойно пробовать зачать, но рисковать после выкидыша не хочется. Мне 29 лет. Не хочется ошибиться.

По анализам есть вся информация, если нужна конкретика.

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 15 ноя 2007

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Решила обратиться к Вам с просьбой о помощи.

Честно говоря, я никак не могу понять в чем моя проблема и как ее решать.

-год назад с мужем решили завести ребеночка, прошли все анализы (инфекции, гормоны) — все было в норме

-в первом же цикле планирования возникла беременность, которая завершилась самопроизвольным выкидышем на сроке 4 недели (янв.2007). Причину так и не определили. делали диагностич.выскабливание.

— месячн.восстановились сразу же. регулярные (28дн), но крайне скудные.

— после диагностической ГСГ (июнь07) обнаружили синехии в майке и рекомендовали идти на лапару.

— на лапаре (сент.2007) рассекли синехии 1степ. в матке + спайки в брюшной полости + диагноз хронич.эндометрит.

— назначили цикло-прогинову как заместит.терапию, вит.Е и фолиевую.

— сейчас уже второй цикл после операции, но месячн. по-прежнему скудные (дня 3-4 "мажет") эндометрий крайне тонкий (на 12ДЦ — 3.8 мм, домин.фолликула нет). Делаю УЗИ мониторинг, поскольку врач предположила НЛФ — у меня действительно никогда не видели на УЗИ домиин.фолликул нормального размера. Вот уже второй цикл овуляции нет.

Корокто не получилось, к сожалению, НО ВОПРОС ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для меня. Очень хочется "отключить" голову, плюнуть на все и спокойно пробовать зачать, но рисковать после выкидыша не хочется. Мне 29 лет. Не хочется ошибиться.

По анализам есть вся информация, если нужна конкретика.

тоже можно прислать. Думаю ситуация поправимая, а беременность можно будет планировать тогда, когда восстановится овуляция и Ваше настроение.

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 15 ноя 2007

— гистология соскоба после выскабливания после выкидыша: элементы плодного яйца с очаговыми гнойно-некротическими изменениями.

Обнаружено: в правой подвздошной области плосктстные спайки. произведен агезиолизис. матка 5х6х5см, форма не изменена.

Правая маточная труба — длиной 12 см, фимбрии сохранены, при ХГТ проходима.

Левая маточная труба — длиной 12см, извита. При ХГТ проходима.

Аппендикс — не изменен

печень — не изменена

задние листки широких маточных связок — без патол.

цервик.канал — без изменений

полость матки — обычных размеров, прав.формы. В обл.дна определяются синехии между передней и задней стенками матки на протяжении 0,5см. Произведено разъединение синехий, устья обеих маточных труб обычной формы. Эндометрий бледно-розовый, с выраженной продольной и поперечной складчатостью. Произведено выскабливание матки.

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 15 ноя 2007

— гистология соскоба после выскабливания после выкидыша: элементы плодного яйца с очаговыми гнойно-некротическими изменениями.

— гистология после лапары: железисто-фиброзная ткань эндометрия функционального типа пролиферативного варианта, в сочетании с умеренно-выраженной мононуклеарной инфильтрацией с примесью нейтрофильных лейкоцитов. (лапара делалась на 23 ДЦ).

Гистероскопия — Эндометрий бледно-розовый, с выраженной продольной и поперечной складчатостью

Удачи! Пишите, разберемся.

  • Нравится
  • Не нравится

Guest_Гость_* 15 ноя 2007

Дополнительная информация по порядку:

— гистология соскоба после выскабливания после выкидыша: элементы плодного яйца с очаговыми гнойно-некротическими изменениями.

Обязательно надо сдать гормоны.

Хорошо, вернусь к Вам с результатами гормонов, если можно.

— гистология после лапары: …

. В гистологическом заключении я не вижу описания синехий? Либо имеется ввиду железисто-фиброзная ткань функционального типа, что не является такой уж серьезной проблемой.

Мне действительно говорили, что синехии были очень маленькие. Правильно ли я понимаю, что в таком случае можно говорить, что базальный слой эндометрия не обязательно поврежден?

Главное — нормальный, функционирующий эндометрий. Это лучшая профилактика. Иногда эффективным является использование внутриматочных спиралей сразу после выскабливания. Однако по некоторым данным, это тоже не очень хорошо. [/i]

Я слышала, что такие методы как гирудотерапия и иглорефлексотерапия также могут помочь. А также травки (по-моему, боровая матка и шалфей…). А какое Ваше мнение по этому поводу?

  • Нравится
  • Не нравится

Роза Ветрова 15 ноя 2007

Елена Дмитриевна, еще раз большое Вам спасибо за внимание!

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 15 ноя 2007

Вообще-то Екатерина Дмитриевна ну ничего.

Ой, действительно. Прошу прощения за опечатку.

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 15 ноя 2007

Потом УЗИ делали в день госпитализации (у меня началось кровотечение темно-красного цвета, а ночью накануне сильно тянуло живот), сердцебиение не видели (но сказали, что на таком сроке и не должно быть видно).

Иногда, в безвыходных ситуациях, можно уже использовать все. Лично я — не сторонник нетрадиционной медицины, поскольку не понимаю механизмов ее воздействия. Я оперирую и лечу, и мне математически точно все ясно, каждое мое действие. Ведь во всем есть логика.

Но если человек верит, что именно этот метод может ему помочь, то я всегда соглашаюсь с пациенткой, и мы иногда получаем неплохие результаты. Главное, не забывайте, что традиционную медицину никто еще не отменял. И травки можно попить, вреда не будет.

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 15 ноя 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 15 ноя 2007

Если ВЫ положительно отреагируете на гормональную терапию, и эндометрий будет адекватно нарастать, то мы с Вами сделаем вывод о том, что базальный слой у Вас в порядке. А сейчас, мы просто воду в ступе мешаем.

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 15 ноя 2007

Разумеется, прогинова повлияет на содержание гормонов. Он содержит эстрогены. И его необходимо принимать только в первую фазу цикла, как правило, во вторую фазу цикла назначаются гормоны, содержащие прогестерон (гормон желтого тела ). Вам должны были сначала провести обследование гормонального статуса, а затем уже назначать лечение. От первичного содержания гормонов, зависят и дозы и схемы приема. Я надеюсь, 15 д.ц. — это последний день приема прогиновы в этом цикле??((( Это, я надеюсь, Вам объяснили? Если можете, то сделайте перерыв, придется начинать сначала. Что за бесконтрольное назначение?

хмм. нет, мне не говорили, что только в первом цикле. Назначили просто прогинову. пока в течение двух месяцев, потом посмотрят как мой организм влияет на препарат. не знаю, что и думать.. и делать? прерывать применение препарата?

F-Test — 3.37 (N 1-15)

17-OHP — 4.70 (0.3-4.9)

пролактин — 548.9 (N 67-720)

ЛГ — 3.65 (N 0.5-14.4, лютеин.фаза)

прогестерон — 55.78 (10-89)

эстрадиол — 524.4 (257-917)

FT4 — 15.82 (10-23.2)

17-OHP — 9.34 (1.81 — 7)

DHTest — 146.9 (24-368)

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 15 ноя 2007

хмм. нет, мне не говорили, что только в первом цикле. Назначили просто прогинову. пока в течение двух месяцев, потом посмотрят как мой организм влияет на препарат. не знаю, что и думать.. и делать? прерывать применение препарата?

F-Test — 3.37 (N 1-15)

17-OHP — 4.70 (0.3-4.9)

пролактин — 548.9 (N 67-720)

ЛГ — 3.65 (N 0.5-14.4, лютеин.фаза)

прогестерон — 55.78 (10-89)

эстрадиол — 524.4 (257-917)

FT4 — 15.82 (10-23.2)

17-OHP — 9.34 (1.81 — 7)

DHTest — 146.9 (24-368)

Ну при чем тут летние гормоны? Это весьма устаревшие данные. Я не поняла, Вам что, назначили прогинову в непрерывном режиме, как при климаксе? mad.gif Пролактин, ЛГ, эстрадиол, и все ост., кроме прогестерона необходимо сдавать НА 4-5 день цикла. Вы можете вообще не принимать во внимание эти данные, которые у Вас есть mad.gif Думаю, что в этом цикле можно прогинову больше не принимать. Далее, сдать гормоны в первую и вторую фазу цикла, как я писала, а еще через цикл начинать лечение. Вы просто тратите свое время. И зачем организму эстрогены во вторую фазу, позвольте спросить? У меня просто нет слов. Вы просто тратите свое время. Какя фолликулометрия. (((

хмм. нет, мне не говорили, что только в первом цикле. Назначили просто прогинову. пока в течение двух месяцев, потом посмотрят как мой организм влияет на препарат. не знаю, что и думать.. и делать? прерывать применение препарата?

F-Test — 3.37 (N 1-15)

17-OHP — 4.70 (0.3-4.9)

пролактин — 548.9 (N 67-720)

ЛГ — 3.65 (N 0.5-14.4, лютеин.фаза)

прогестерон — 55.78 (10-89)

эстрадиол — 524.4 (257-917)

FT4 — 15.82 (10-23.2)

17-OHP — 9.34 (1.81 — 7)

DHTest — 146.9 (24-368)

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 16 ноя 2007

И кстати, по результатам летних гормонов, эстрадиол у Вас в норме (если так можно сказать, в тот неправильный день цикла, когда его определяли). Зачем же тогда, просто по логике вещей, Вам назначать эстрадиол в виде Прогинова? Об этом Вы не задумывались?

я, конечно же, анализировала результаты. Но указанные границы нормы очень широкие. Я, все-таки, не врач, и не могу достоверно оценить. Хочется доверять врачам.

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 19 ноя 2007

я, конечно же, анализировала результаты. Но указанные границы нормы очень широкие. Я, все-таки, не врач, и не могу достоверно оценить. Хочется доверять врачам.

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 20 ноя 2007

И в своей проблеме начинаю разбираться все лучше и лучше, разговариваю с врачами "на одном языке". Осталось только тему гормонов изучить. Надеюсь, что с большим мне не придется столкнуться..

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 20 ноя 2007

Спасибо за подбадривание!

И в своей проблеме начинаю разбираться все лучше и лучше, разговариваю с врачами "на одном языке". Осталось только тему гормонов изучить. Надеюсь, что с большим мне не придется столкнуться..

  • Нравится
  • Не нравится

НОВАЯ МАМА 21 ноя 2007

Займитесь грамотно здоровьем, и все будет хорошо!

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 24 дек 2007

Давно я не возвращалась к теме. Была у своего врача после наших обсуждений здесь, немного успокоилась по поводу назначений гормонов.

Мой врач на приеме около месяца назад разрешила пробовать беременнеть на фоне приема Прогиновы в первую фазу, Дюфастона — во вторую. Я отслеживала развитие эндометрия (Э) и фолликулов (Ф). После второго УЗИ забеспокоилась, что Э и Ф развиваются недостаточно:

8 д.ц.: Э=6 мм, ДФ в правом яичн.=10 мм

12 д.ц.: Э=6,8 мм, ДФ в прав.я. = 12 мм.

Как чувствовала! Э.=6,1мм (тонкий), но ДФ в правом яич.=21мм!!! У меня такого фолликула никогда не наблюдали. Для меня это просто гигантский. Вечером того же дня я чувствовала тянущую боль справа внизу живота. На 19 д.ц. сделала УЗИ: Э=6. ДФ нет. Небольшое кол-во жидкости в позадимат.пространстве.

Я сдавала кровь на прогестерон. Понимаю, что во время приема гестагенного препарата, за точность ручаться нельзя. Но мне кажется, что уровень прогестерона не очень велик даже при приеме препарата: 34.31 (при норме 6.99-56.63). Не считаете ли Вы необходимым увеличить дозу, учитывая возможную беременность.

Наверное, очень глупые вопросы я задаю. Но я очень не хочу рисковать, учитывая, что год назад был выкидыш.

И еще один вопрос, если позволите: есть ли какие-либо противопоказания для авиаперелетов при беременности? В интернете очень противоречивые мнения. А мне предстоит два перелета в начале января (если я беременна, то это будет на 3-4 неделе от зачатия). Какое Ваше мнение?

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 24 дек 2007

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер!

Давно я не возвращалась к теме. Была у своего врача после наших обсуждений здесь, немного успокоилась по поводу назначений гормонов.

Мой врач на приеме около месяца назад разрешила пробовать беременнеть на фоне приема Прогиновы в первую фазу, Дюфастона — во вторую. Я отслеживала развитие эндометрия (Э) и фолликулов (Ф). После второго УЗИ забеспокоилась, что Э и Ф развиваются недостаточно:

8 д.ц.: Э=6 мм, ДФ в правом яичн.=10 мм

12 д.ц.: Э=6,8 мм, ДФ в прав.я. = 12 мм.

Как чувствовала! Э.=6,1мм (тонкий), но ДФ в правом яич.=21мм!!! У меня такого фолликула никогда не наблюдали. Для меня это просто гигантский. Вечером того же дня я чувствовала тянущую боль справа внизу живота. На 19 д.ц. сделала УЗИ: Э=6. ДФ нет. Небольшое кол-во жидкости в позадимат.пространстве.

Я сдавала кровь на прогестерон. Понимаю, что во время приема гестагенного препарата, за точность ручаться нельзя. Но мне кажется, что уровень прогестерона не очень велик даже при приеме препарата: 34.31 (при норме 6.99-56.63). Не считаете ли Вы необходимым увеличить дозу, учитывая возможную беременность.

Наверное, очень глупые вопросы я задаю. Но я очень не хочу рисковать, учитывая, что год назад был выкидыш.

И еще один вопрос, если позволите: есть ли какие-либо противопоказания для авиаперелетов при беременности? В интернете очень противоречивые мнения. А мне предстоит два перелета в начале января (если я беременна, то это будет на 3-4 неделе от зачатия). Какое Ваше мнение?

  • Нравится
  • Не нравится

caprichosa 24 дек 2007

Что касается предыдущего гормонального лечения, которое Вас смущала, я, наверное, дезинформировала Вас, назвал препарат сокращенно "прогинова". На самом деле, это был препарат "цикло-прогинова", который во вторую фазу предполагает прием гестагенных компонентов. Сейчас принимаю отдельно — прогинова и дюфастон. Но это так. чтобы не было недосказанности.

Источники: http://fb.ru/article/258270/jenskoe-zdorove-vosstanovlenie-posle-abortahttp://www.ru486.ru/doc2.htmhttp://www.ya-zdorova.ru/forum/index.php?showtopic=245

Интересное:  Пленка на глазу у ребенка
Ссылка на основную публикацию