С какого месяца можно давать ребенку овсяную кашу

Содержание

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Детская каша — это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку — есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков, фруктового и овощного пюре — т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Манная каша, несмотря на свою популярность, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, манная каша обладает выраженным «рахитогенным» эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное — максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи — будет полезна ребенку склонному к запорам.

После 8-9 месяцев, ребенку можно начинать давать поликомпонентные каши (из двух и более зерновых). Смешение различных круп взаимно обогащает готовую кашу ценными веществами. Также, в кашу можно добавлять фрукты (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня) и овощи (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, пряная зелень). Сливочное масло в рацион ребенка включается с 6,5-7 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3-5 г.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, — Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока — аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

1. Глютен — это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

2. Безглютеновые каши применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена – целиакией (наследственное аутоиммунное заболевание детей), аллергией к злакам. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, даже если у них нет чувствительности к глютену, на первом году жизни не рекомендуется давать каши содержащие глютен.

3. Пребиотики — это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) — это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.

Какие каши можно ребенку 7 месяцев

Каши для детей до года. Каши в питании детей первого года жизни

Какие каши можно давать ребенку до года. Как готовить каши грудничкам.

Малыш уже привык есть пюре, теперь настала пора второго прикорма -каши. Обычно дети едят ее охотно, это, можно сказать, традиционная детская еда.

Обычно каши для детей до года готовят из рисовой гречневой или кукурузной крупы. Не стоит начинать с грубых каш: перловой и пшенной. Так же не стоит начинать с манной каши из за содержания в ней глютена.

Глютен – это белок, присутствующий в ряде зерновых культур, который может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения (дисбактериоз. аллергические проявления, диатез. ожирение). Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши ребенку до 9 месяцев не желательно. Витаминов и минеральных веществ в манной крупе немного, зато присутствует высокое содержание крахмала.Одна из самых полезных каш для детей до года -гречневая, ее, как правило, хорошо переносят все дети. Гречневая крупа рекомендуется специалистами в качестве первого прикорма, поскольку она не содержит глютена и богата полезными микроэлементами. Содержащиеся в ней витамины группы В, минералы и ценные аминокислоты понадобятся организму малыша для полноценного роста и развития.

Каши, которые можно давать грудничку

Рисовая каша

Рисовая крупа содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы и 14% воды. Благодаря высокой питательности и усвояемости она считается одним из лучших продуктов для питания малышей. Рекомендуется детям при склонности к жидкому стулу.

Овсяная каша

В ней много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Ее рекомендуется употреблять детям при запорах -она оказывает легкое послабляющее действие. По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков.

Кукурузная каша

Кукуруза легко усваивается, обладает высокой питательной ценностью и не содержит глютена. Кукурузная каша поможет нормальной работе и очищению кишечника крохи. Наряду с гречневой и рисовой именно кукурузная каша включается в разряд первых, наименее аллергенных и не содержащих глютена продуктов прикорма.

Постепенно приучайте ребенка к разным кашам, чередуйте их; можно готовить детскую кашу из разных круп, можно добавлять в каши (манную, рисовую, овсяную) протертые фрукты.

Готовые каши промышленного производства

Сейчас в питании детей раннего возраста активно используются каши для детей до года промышленного производства.

Интересное:  После замершей беременности хгч

Достоинства каш промышленного производства для детского питания:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детей до года промышленного производства получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Они также, очень удобны в приготовлении.

В настоящее время имеется широкий ассортимент таких каш для детей до года.

Другие статьи этого раздела

Детские смеси. Как выбрать смесь ребенку ?

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Начнем с того, что кашу выбирают в качестве первого прикорма, если ваш малыш плохо набирает вес, это означает, что вашего молока ему не хватает. А так обычно сейчас рекомендуют начинать с овощного пюре (не с фруктового и не с сока, как раньше), например, из брокколи и из цветной капусты или картофеля .

Если же ваш грудничок все-таки весит меньше нормы, тогда эта статья для вас.

С какого возраста начинать прикорм

Сейчас на эту тему ведется много дискуссий. Одни говорят, что нужно отложить это дело как можно на более поздний срок, вплоть до 6-7 месяцев, другие рекомендуют дать попробовать крохе новые виды продуктов уже в 4 месяца. В любом случае о сроках вам необходимо поговорить с вашим педиатром, он-то точно решит, когда вам стоит приучать ребенка к ложке: может в 4 месяца, а может в 4,5 или даже в 7.

Какую кашу можно давать в 4 и 5 месяцев

Приведенная ниже информация подойдет для ребенка любого возраста, если вы решили давать этот продукт в первый раз.

Начать рекомендуют с безмолочных каш, причем безглютеновых и однокомпонентных. Что это значит?

Безглютеновые крупы, то есть не содержащие в своем составе клейковины, -это, например, гречневая, рисовая и кукурузная.

Однокомпонетное блюдо -блюдо из одного основного компонента, то есть либо гречка, либо рис, либо кукуруза.

Для первого прикорма следует выбрать гречневую, либо рисовую, либо кукурузную безмолочную кашу. Причем необходимо помнить, что рисовая каша крепит, поэтому ее не рекомендуют давать деткам, склонным к запорам, а вот гречневая, наоборот, улучшает стул.

Делать кашу самим или покупать промышленного производства

Тут уж решает каждый за себя. Но лично я за промышленное производство. Во-первых, делать ее намного проще и быстрее, чем самой, а у молодой мамы обычно не хватает времени почти ни на что. Во-вторых, такие продукты все-таки изготовлены в соответствии со специальными нормами и правилами приготовления детского питание, коих мы не знаем, а если и узнаем, в домашних условиях воспроизвести не сможем.

Если малыш не есть прикорм

Если вы сделали грудничку безмолочную кашу на воде, а он ее не ест, попробуйте разбавить ее своим сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Такое блюдо можно делать любому ребенку и не покупать в дальнейшем молочную кашу.

Какую кашу давать в 6 и 7 месяцев

Если вы уже кушаете это блюдо давно и постепенно ввели все первые виды (гречка, рис, кукуруза), можно переходить и на другие виды (овсянка, многокомпонентные, с добавлением фруктов, например, яблока или чернослива).

Если вы только вводите этот продукт в рацион ребенка, вам следует давать те, что описаны выше.

Как вводить в прикорм кашу

Как и любой другой продукт: первый день -половина чайной ложечки. дальше чайная и так далее удваивая до 100-150 мл. смотря, сколько съедает ваша кроха за раз.

Обычно кашу дают во второе кормление утром. Одни мамочки полностью заменяют ей кормление, другие еще допаивают ребенка молочком или смесью.

Любой другой вид каши в том числе и нового производителя вводится как новый продукт. Можно уменьшать объем уже введенной, добавляя к ней новую.

Следите за реакцией. Если у малыша наблюдается аллергия или проблемы со стулом, следует выбрать другой прикорм или другую фирму производителя детского питания.

Заключение

Как вводить прикорм -сейчас очень скользкий вопрос. Довольно много существует различных мнений. Перед введением каши в рацион ребенка посоветуйтесь с вашим педиатром, изучите литературу, подумайте о том, что выгоднее и удобнее вам и вашему ребенку, и сделайте свой выбор в качестве того или иного продукта и времени его введения на основании полученных сведений. Помните, что мама -это вы, и только вы чувствуете, что для вашего малыша хорошо, а что причиняет ему неудобства.

Вам будет интересно:

Тушеная картошка с мясом для малышей

Отличный обед для ребенка 1 года и старше.

Пюре из мяса и овощей

Два рецепта приготовления обеда для крох: супчик и борщик.

Рисовая каша с яблоками

Протертая рисовая каша с яблоками — полезное и вкусное лакомство.

Отличный обед для малыша в возрасте 7-8 месяцев и далее.

Каши – это одно из блюд, которое обязательно присутствует в рационе каждого ребенка. Они полезны, богаты витаминами, клетчаткой, питательны и вкусны.

Советы какую кашу лучше давать ребенку

— частый стул серого цвета.

Выбирая прикорм для своего ребенка, следует отдавать предпочтение безглютеновым кашам. Если младенец весит выше нормы -давать любые смеси нужно после 7-8 месяцев.

  • Коровье молоко у детей до года часто служит причиной аллергических реакций, поэтому, вводя прикорм, необходимо начинать с безмолочных каш. Коровье молоко включается в детский рацион только после 1 года.
  • Какую кашу лучше давать – приготовленную самостоятельно или же растворимую кашу, купленную в магазине? Ответ на этот вопрос неоднозначен, а выбор индивидуален для каждой семьи. Можно пробовать давать покупную и сваренную вручную -какую ребенок будет есть лучше, такую больше давайте. Если дети имеют запор -рекомендуют покупные кашки, обязательно хороших фирм.
  • Растворимые каши просты в приготовлении, сохраняют больше полезных веществ, обогащены витаминами и минералами. Они однородны, и малышам легко глотать такую еду. Выбор растворимых каш огромен, особенно по вкусу деткам приходятся кашки с добавлением овощей и фруктов.
  • Внимательно читая этикетки, необходимо исключить те смеси, которые содержат глютен, сахар, соль и крахмал, а также обратить внимание, чтобы каша была безмолочной и однокомпонентной, то есть состоящей из одного злака. Многокомпонентные кашицы вводятся только после того, как ребенок привыкнет к нескольким злакам в своем рационе.

Что касается недостатков растворимых смесей, здесь на первом месте высокая цена, обычные каши, безусловно, дешевле.

  • Если родители предпочитают давать своему ребенку обычные кашицы, то нужно при их приготовлении придерживаться некоторых правил, помогающих добиться идеальной консистенции и вкуса, а также сохранить полезные вещества:

— измельчение крупы до готовки;

— приготовление крупы на воде без сахара и соли с последующим добавлением грудного молока или адаптированной смеси;

— соотношение воды и крупы 3:1.

Самые полезные для начала прикорма или какую кашу лучше давать ребенку

  1. Гречневая. Содержит максимум витаминов группы В, различные микроэлементы и органические кислоты. Она незаменима при анемии, поскольку содержит медь и железо, а также цинк. Рутин в ее составе способствует повышению эластичности вен и сосудов, а отсутствие глютена делает ее прекрасным вариантом для начала прикорма. Кстати, можно попробовать варить гречку в мультиварке -получается полезно и экономно:)
  2. Рисовая. Содержит калий, марганец, витамин Е, дает организму силу и энергию за счет высокого содержания сложных углеводов, способна выводить вредные вещества и токсины благодаря своим абсорбирующим свойствам. Однако, когда Вы сварите ребенку рис, следует помнить, что из-за вяжущих свойств он может вызывать запор. Не содержит глютен.
  3. Кукурузная. Состав ее богат каротином, железом, кремнием, аминокислотами, глютен отсутствует. Главный недостаток – низкая пищевая ценность, поэтому не рекомендуется детям с плохим аппетитом и низким весом.
  4. Овсяная. Эта кашица ценна витаминами В, РР, А, Е, К, минеральными веществами. Употребление ее в пищу улучшает работу ЖКТ и печени. Недостаток – содержание глютена.
Интересное:  Ктг на 39 неделе норма

Манная, пшеничная, ячневая, перловая кашицы вводят в детский рацион уже после года.

Если после употребления каши появилась аллергическая реакция на коже, нужно показать ребенка врачу. Возобновлять прием этого кушанья можно только после того, как пройдет аллергодерматоз.

Если вдруг ребенок стал отказываться от кашки, необходимо попробовать приготовить ее как-нибудь иначе, например, добавить сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов. Качество крупы заметно влияет на вкус готового блюда, поэтому, покупая растворимый продукт, стоит попробовать смесь от разных производителей.

Разнообразие круп впечатляет, выбор рациона крохи остается за мамой, которая может экспериментировать, готовя своему малышу кулинарные шедевры, однако следует относиться к питанию ответственно, так как это – залог будущего здоровья вашего ребенка.

И все же мы рекомендуем на вопрос, Какую кашу лучше давать ребенку, остановить свой выбор на гречневой. Пишите свои советы нашим мамам!

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу и как ее готовить

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Характеристика крупы

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям. В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка, необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.

Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

Источники: http://nashkinder.ru/190-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kashu-rebenku.htmlhttp://semiadeti.ru/rebenku-7-mesjacev/kakie-kashi-mozhno-rebenku-7-mesjacev.htmlhttp://grudnichky.ru/pitanie/manka-dlya-detey-do-goda.html

Ссылка на основную публикацию