С какого возраста ребенку можно вводить натуральный прикорм

С какого возраста можно давать яйца ребенку?

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее — белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

  1. комбинированные: яблоко + абрикос, яблоко + персик, морковь + апельсин, яблоко + тыква, яблоко + сельдерей;
  2. вишнёвый;
  3. клюквенный;
  4. из черешни;
  5. из чёрной смородины;
  6. сливовый;
  7. свекольный;
  8. капустный.

4. Стоит быть аккуратнее с аллергенными соками, которые следует давать малышам в самую последнюю очередь:

  1. цитрусовыми (апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым);
  2. малиновым;
  3. томатным;
  4. клубничным;
  5. виноградным (вводится в последнюю очередь).

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

Интересное:  Что Должен Уметь В Три Месяца Младенец

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • с 3 месяцев: долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;
  • с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;
  • с 6 месяцев — этот возраст рекомендован большинством педиатров;
  • с 8 или 9 месяцев: уже можно без опасений вводить яблочный сок в прикорм;
  • после года: есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитки только в этом возрасте.

Если у малыша уже были проявления аллергии, лучше отложить такой прикорм на более поздний период. Если в его состоянии нет никаких отклонений, можно сделать это раньше. Если вы всё же не уверены, когда начинать давать ребёнку сок, лучше взять консультацию у врача.

Как вводить соки в детский рацион?

Помимо возраста и вида напитков, существует ещё целый ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы введение соков стало приятным событием в жизни малыша. Родители должны учитывать, что:

  1. дать сок можно сразу после утреннего кормления;
  2. в 1-ый день введения напитка в детское питание нужно дать грудничку всего лишь несколько капель, а затем в течение суток очень внимательно проследить за реакцией его организма: нет ли поноса или запора, обильных срыгиваний, чересчур обильного урчания живота; при наличии таких симптомов прикорм нужно остановить и вернуться к нему позднее;
  3. схема введения сока в рацион малыша проста: в первую неделю — половину чайной ложечки в день, во вторую неделю — целую чайную ложечку, в третью неделю — 2 чайных ложечки в день;
  4. через две недели после первого прикорма можно начинать давать смешанные напитки, у которых наиболее высокая пищевая ценность;
  5. суточная доза к одному году должна составлять около 50–60 мл, которые можно давать за полтора часа до второго кормления;
  6. начинать прикорм лучше с напитков промышленного производства, на баночках которых указано, что они относятся к детскому питанию и определён возраст, с какого их можно вводить;
  7. нельзя давать концентрированные соки: их лучше разводить водой в пропорции 50/50;
  8. соки с мякотью можно давать после года;
  9. натуральные напитки домашнего приготовления рекомендуется вводить с полутора лет и не более 200 мл в сутки;
  10. магазинные обычные соки разрешается употреблять детям только с трёх лет.

Придерживаясь данных рекомендаций, родители сами смогут определить, сколько давать сока ребёнку, сориентировавшись под индивидуальные показатели своего крохи.

Опасности раннего введения

Сегодня многие врачи высказываются против того, чтобы давать малышам соки в возрасте до года. Это мнение они аргументируют целым рядом отрицательных последствий такого раннего прикорма:

  • соки плохо влияют на работу желудка, нарушают нормальный процесс пищеварения;
  • они могут стать причиной аллергии;
  • фруктовые напитки содержат в себе много сахара, поэтому дети, привыкнув к сладкому, впоследствии могут отказываться от полезной пищи — каш и супов;
  • они не удовлетворяют потребность малыша в суточной норме витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как вводить ребёнку сок в его постоянный рацион питания, каждый родитель должен уяснить для себя, что ничего полезнее и вкуснее, чем материнское молоко, нет. Поэтому все медики советуют молодым мамам при наличии молока не спешить с прикормом раньше 6 месяцев.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Интересное:  При беременности симптомы пмс

С какого возраста можно вводить ребенку прикорм

Нетерпеливые мамы часто стараются накормить своего ребенка чем-нибудь вкусным. Все дети в 3-4 месяца неплохо берут в ручки предметы, например, ложку или вилку. Не думайте, что этот интерес вызван желанием что-нибудь съесть. Для того чтобы определить, с какого возраста можно вводить ребенку прикорм, стоит руководствоваться не только интуицией.

Возможно, ваш малыш уже считает себя готовым к взрослой пище, начинает брать еду из вашей тарелки и с удовольствием предается новым ощущениям, но через некоторое время возникает расстройство пищеварения. Проявите заботу и ограничьте ребенка, есть допустимые количества продуктов и сроки их введения, необоснованная нагрузка на пищеварительную систему может привести ко многим нежелательным последствиям.

Возраст введения прикорма можно уточнить по следующим признакам:

— Количество кормлений увеличивается, причем это не зависит от болезни или прорезывания зубов;

— Недостаточный прирост массы тела вашего ребенка;

— Малыш начинает проявлять повышенный интерес к взрослой пище;

— Ребенок научился самостоятельно сидеть, брать в руки и класть в рот кусочки пищи;

— Прекратилось рефлекторное выталкивание твердой пищи языком.

Несколько основных правил касательно новых продуктов для малыша и возраста введения

— Специалисты-педиатры говорят, что введение прикорма в виде твердой пищи желательно начать не ранее 6 месяцев, а не в 4. До полугодовалого возраста ребенок получает все необходимые для роста и развития вещества с грудным молоком. Не стоит торопиться, действуйте разумно и рационально. В любом случае, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможны специальные медицинские показания для срока введения новой пищи в рацион. Во время сильной жары, после болезни или проведения прививок рекомендуется отложить введение прикорма на неделю или две. Это правило действует в отношении любых новых продуктов.

— Многие мамы начинают прикорм с фруктов. Стоит делать это с опасением, ведь малыш может отказаться есть овощные пюре, они менее вкусны. Возможно, стоит начать с овощей или рисовой каши.

— Не нужно солить прикорм или добавлять в него сахар. Соль рекомендуется вводить в рацион после года, с этого возраста ребенок может отказаться есть пресную пищу. Попробуйте заменить соль сушеной зеленью, например, укропом. Если вы хотите подсластить кашу или пюре, используйте отвары ягод, можно попробовать добавлять в прикорм небольшие кусочки фруктов.

— Для начала используйте не более 1 ч.л. прикорма. Постепенно начинайте увеличивать количество, каждые 4-5 дней на 1 ч.л., это справедливо как для каш, так и для фруктовых и овощных пюре. Не заставляйте малыша съедать все, что вы приготовили, годовалый ребенок может за один раз съесть 1,5 ст.л. прикорма.

— Вы можете приготовить прикорм сами, не нужно гоняться за готовыми смесями в красивых баночках. Используйте терку, блендер, кухонный комбайн или простую вилку и ситечко. Если покупки готовых пюре и каш не избежать, обращайте внимание на этикетки. Стоит отказаться от баночек пюре, содержащих соль, крахмал, подсластители. Самый лучший вариант – ягоды, овощи и фрукты с дачи или деревенского огорода.

— Никогда не вводите несколько продуктов за раз. Стоит подождать несколько дней после введения нового продукта, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Вы должны быть насторожены в этом отношении, если у вас или ваших ближних родственников есть пищевая аллергия.

— Обязательно очищайте кожуру или шкурку с фруктов и овощей, особенно если вы не уверены в их происхождении и чистоте. Сливайте первый бульон с мяса или овощей – основное количество вредных веществ содержится в нем. Обязательно добавляйте в рацион ребенка печеное яблоко – это прекрасный источник пектина, который связывает и выводит вредные вещества. Приготовить такое яблоко проще всего в духовке.

— Старайтесь давать прикорм перед очередным кормлением. Многие дети прекрасно бы обошлись грудным молоком и до годовалого возраста, поэтому вы рискуете вызвать неудовольствие малыша, дав прикорм после кормления грудью. Давайте грудь уже после кормления.

Отдавать предпочтение отдельным продуктам лучше по сезону года, также может иметь значение ваш регион. Лучшими для первого овощного прикорма следует считать кабачок, светлую тыкву или цветную капусту, они содержат нежную клетчатку. Из фруктов начать лучше с яблока и груши, возможно сливы. Попробуйте дать малышу маленькую ложечку, он вам поможет кормить себя.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yajca/http://www.vse-pro-detey.ru/kogda-davat-rebenku-sok-kakoj-i-skolko/http://www.vashaibolit.ru/1327-s-kakogo-vozrasta-mozhno-vvodit-rebenku-prikorm.html

Ссылка на основную публикацию