Салат для кормящей мамы

Содержание

Салаты для кормящих мам: вкусно и полезно

Немногие молодые мамы знают, что грудное молоко образуется из плазмы крови, а значит, на его состав влияют не столько конкретные продукты, которые съела кормящая мама, сколько все ее питание в комплексе. Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для ребенка и при этом вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть качественным, полноценным и, конечно, вкусным – ведь хорошее настроение молодой мамы очень важно для малыша. Разнообразить рацион в период грудного вскармливания помогут полезные и быстрые в приготовлении салаты.

Салат для кормящих мам «Витаминный заряд»

Ингредиенты: пучок листового салата, 1 маленький молодой кабачок, 1 киви, 2 ст.л. мягкого творожного сыра, ломтик пармезана, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока для заправки, специи по вкусу.

Приготовление: Листья салата промойте и обсушите, порвите руками. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками ножом для овощей. Киви очистите и нарежьте полукольцами. Оливковое масло тщательно взбейте венчиком с лимонным соком, по желанию, добавьте немного толченых орехов или 3-5 капель соевого соуса. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске и залейте заправкой.

Салат для кормящих мам «Баловство»

Этот салат богат витаминами группы В и С, содержит цинк, фолиевую кислоту и калий, необходимые для нормального развития грудничка.

Ингредиенты: 6-8 побегов отварной спаржи, пучок руколы, горсть помидоров черри, пара ломтиков бекона, 1 ст.л. тертого на мелкой терке сыра пармезан, сок лимона, оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление: спаржу нарежьте небольшими кусочками, помидоры разрежьте пополам, руколу измельчите руками. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпьте тертым сыром.

Салат для кормящих мам «Питательный»

Этот простой в приготовлении и очень сытный салат станет отличным дополнением к обеду кормящей мамы. Входящий в его состав тунец чрезвычайно богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты: 1 банка измельченного тунца в собственном соку, смесь салатных листьев (рукола, латук, радиччио), 2 ст.л. вареной стручковой фасоли, яйцо, 1 сладкий перец, несколько маслин, перец, соль, для заправки — лимонный сок и оливковое масло.

Приготовление: перец, яйцо и помидор нарежьте тонкими ломтиками, руками порвите листья салата. Взбейте лимонный сок с оливковым маслом до состояния эмульсии. Выложите в миску все ингредиенты, аккуратно перемешайте и полейте заправкой. Вместо тунца можно добавить в салат анчоусы.

Салат для кормящих мам «Праздник живота»

Ингредиенты этого питательного и вкусного салата помогут кормящей маме наладить комфортное пищеварение, справиться с проблемой запора после родов.

Ингредиенты: 2 некрупные вареные свеклы, 1 ст.л. толченых грецких орехов, красная луковица, молодые свекольные листочки, 2 ст.л. льняного масла, немного лимонного сока и щепотка соли.

Приготовление: нарежьте свеклу небольшими кубиками, лук нашинкуйте кольцами и ошпарьте кипятком, свекольные листья порвите на кусочки. Посолите, добавьте специи, сбрызните лимонным соком и добавьте масло.

Салат для кормящих мам «Рыбное место»

Этот салат обогатит рацион молодой мамы жирными кислотами и витаминами.

Ингредиенты: 2 болгарских перца зеленого и желтого цвета, пучок любого салата, отварная рыба – 200-250 грамм, 4-5 помидорчиков черри, оливковое масло, сок половины лимона, соль.

Приготовление: нарежьте перец соломкой, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками на крупные кусочки. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока. Посолите по вкусу.

Салат для кормящих мам «Праздничный»

Этот оригинальный питательный салат подойдет для особых случаев.

Ингредиенты: 1 зеленое кислое яблоко, 200 г отварной индейки или курицы, авокадо, листовой салат, сок лайма, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление: мясо птицы измельчить, яблоко и авокадо нарезать кубиками, листья салата порвать на кусочки руками. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лайма и заправить маслом.

Салат для кормящих мам «Нет авитаминозу!»

Квашеная капуста — незаменимый источник витамина С ранней весной, когда сезонные фрукты и овощи недоступны.

Ингредиенты: 1-2 зеленых яблока, стакан квашеной капусты, средняя луковица, сахар по вкусу, подсолнечное масло.

Приготовление: натереть яблоки на крупной терке, лук измельчить и ошпарить кипятком, все перемешать, добавить сахар и растительное масло.

Салат для кормящих мам «Чечевичка»

Чечевица славится большим содержанием железа, витаминов и незаменимых аминокислот, необходимых и маме, и ее малышу.

Ингредиенты: 1 стакан вареной чечевицы, пучок руколы, зеленое яблоко, оливковое масло или соевый соус для заправки.

Приготовление: натрите яблоко на крупной терке вместе с кожурой. Добавьте порванные руками листья руколы, специи по вкусу и заправьте салат оливковым маслом или соусом.

Салат для кормящих мам «Экзотический»

Захотелось экзотики? Можете себе позволить салат с авокадо. Помимо того, что это настоящая кладовая микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительную и кровеносную систему, авокадо еще и стимулирует выработку молока!

Ингредиенты: 1 очищенное авокадо, маслины, пучок салатных листьев, кусочек черного хлеба, соль, оливковое масло.

Приготовление: нарезать кубиками мякоть авокадо, порвать салатные листья руками, хлеб нарезать кубиками и чуть-чуть подсушить в микроволновой печке или духовке. Все ингредиенты перемешать в миске, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Салат для кормящих мам «Сюрприз»

А что же на сладкое? Попробуйте этот оригинальный салат.

Ингредиенты: 1 большое зеленое яблоко, 5 помидоров черри, 2 яйца вкрутую, 1 банан, тертый сыр твердых сортов – 2 ст.л., соль, сахар, паприка, лимонный сок.

Приготовление: нарезать ломтиками все ингредиенты, перемешать с приправами и сбрызнуть лимонным соком.

Помните, что питание кормящей мамы обязательно должно быть разнообразным и вкусным — тогда молока будет достаточно, и оно будет иметь идеальный для вашего малыша состав!

Праздничные блюда для кормящих мам Рецепты

Праздничные блюда для кормящих мам

Приближается праздник и мы все, конечно же, задумываемся о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется, чтобы было красиво, по-праздничному, вкусно и полезно. Всем нужно питаться полезно: и взрослым, и детям. А мамочкам, кормящим своего малыша грудью, тем более нужно «знать меру» во всем. Но им же тоже хочется отметить праздник! А что приготовить для себя любимой, чтобы не навредить малышу этими яствами? «Кормящей» мамочке обязательно нужно обеспокоиться приготовлением полезных праздничных блюд.

Но, перед тем, как дать Вам некоторые рецепты праздничных блюд для кормящих мам, теория на заметку.

Помните, что менять свой рацион резко не следует. Новые продукты нужно добавлять крайне осторожно. Реакция малыша на новый продукт может быть неожиданной. Может появиться аллергия или диатез. Аллергия в раннем возрасте может привести к аллергической болезни с более тяжелым течением в будущем.

Для приготовления праздничных блюд для кормящих мамочек отдаем предпочтение таким видам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка и приготовление на пару.

Очень полезны для кормящей мамы мясо и овощи. Поэтому выбирайте блюда именно из этих продуктов. Мясо должно быть нежирных сортов (не жирная свинина, индейка, кролик). От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Овощи тоже выбирайте аккуратно. Капуста и бобовые вызывают газообразование и колики у ребенка.

Рыбу можно употреблять только (опять же) запеченную, отварную или тушенную. Но только в умеренных количествах. Рыба является аллергеном.

Рыбные консервы, соленая рыба, копченная, морепродукты и икра – ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Сильный аллерген.

Колбасные изделия, копчености, мясные консервы – тоже ЗАПРЕЩЕНО . В них содержатся всякие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета – все это может вызвать аллергию и нарушение пищеварения и у мамы, и у малыша.

Праздничные салаты тоже могут быть вредными для кормящих мамочек. Применение в салатах майонеза, яиц, крабовых палочек, экзотических фруктов и многих других продуктов могут вызвать опять же вышесказанные проблемы – аллергию и нарушение пищеварения. Нахождение салатов в теплом месте некоторое продолжительное время (на праздничном столе) – это нарушение условий хранения – причина отравления и кишечной инфекции, совсем нежелательные для кормящей мамы.

Специи для приготовления новогодних блюд лучше не использовать. Можно в малых количествах. Эфирные вещества, находящиеся в специях, изменяют вкус грудного молока, а так же могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения и стула у ребенка.

Что выбрать из напитков? Тоже очень сложный вопрос для кормящей мамочки. Хочется многого, а можно только некоторые напитки.

Самое первое, что хочу сказать – алкоголь ЗАПРЕЩЕН . Никакие алкогольные напитки нельзя употреблять кормящей маме ( в том числе и пиво). Алкоголь попадает в грудное молоко, тем самым может оказать токсическое воздействие на малыша. Ведь в грудное молоко попадает 10% алкоголя в неизменном виде. Кроме того алкоголь подавляет выработку молока, тем самым нарушая лактацию. Это особенно опасно в первые недели после родов.

Сладкие газировки тоже запрещено кормящим мамам. В них содержатся красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать аддергию и нарушение пищеварения. А углекислый газ, содержащийся в этих напитках, может спровоцировать вздутие живота и колики у малыша.

Так что же выбрать из напитков?! Наполнить бокалы можно каким-либо безалкогольным напитком на основе сока или фруктового компота. Только помните, что не рекомендуются соки из тропических фруктов, винограда, цитрусовых, а так же оранжевых и красных фруктов. Самым подходящим напитком является сок из зеленых яблок, клюквенный или брусничный морс, не слишком сладкий компот.

Перейдем к сладостям. Конфеты, пирожные, торты (особенно покупные) – высокая аллергическая настроенность. Готовить десерты лучше собственноручно, зная какие продукты идут в «дело». Для приготовления сладких блюд, отдавайте предпочтение свежим или замороженным ягодам и фруктам.

Интересное:  Менопауза сколько времени длится

Много запретов? Не огорчайтесь! Зато Ваш праздничный стол будет полезным и здоровым. А ведь это будет полезным не только для Вас и малыша, но и для других близких для Вас людей.

Еще раз напоминаю, что мамочкам не стоит резко менять свой рацион. И еще хотела сказать! Если Вы уже употребляли продукты, «не подходящие» для кормящих мам, и у вашего ребенка не проявилась никакая побочная реакция на эти продукты, то употребляйте их и дальше. Например, если Вы ели капусту и у ребенка не возникло вздутие живота и газообразование, то можете и дальше кушать капусту.

Я подготовила подборку рецептов праздничных блюд для кормящих мам. На сайте уже была статья с рецептами блюд для беременных (будущих) мамочек. Вы можете и оттуда выбрать какие-то рецепты.

Праздничные блюда для кормящих мам

Яблочный салат «Сюрприз»

Продукты: яблочка зеленых 2 шт., помидор 2-3 шт., яиц 2 шт., бананов 4 шт., немного паприки, лимонного сока – чуток, соль, сахар, натертого сычужного сыра 2-3 ст. л.

Готовим: яблоки, очищенные от кожуры, бананы, сваренные яйца и помидоры нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и приправляем паприкой. Положить в салатницу и посыпать сычужным сыром. Салат готов!

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, соль.

Готовим: говядину нарезать тонкими кусочками длиною 5-7 см. Залить водой, чтобы скрывало мясо, и поставить на огонь.

После закипания, поменять воду: будем готовить на втором бульоне.

Поварив до мягкости мяса, добавить натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Посолить по вкусу и варить до готовности мяса.

Рис промыть и замочить на пару часов в воде. После слить воду и сварить рис в подсоленной воде. Подать рис вместе с гуляшом, полив их соусом с морковью и луком.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить в мультиварке, в духовке или на сковородке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Продукты: рыбка на выбор — сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, соль.

Готовим: рыбу очистить и выложить на сковородку, добавить лук полукольцами.

Налить воды, чтобы полностью скрыла рыбу. Тушить в течение 10 минут.

Добавить сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжать тушить еще 15 минут до загустения.

Отварить картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера сделать пюре и добавить в него теплые сливки и сливочное масло.

Подаем пюре вместе с рыбой, политыми сметанным соусом.

Картофель тушеный с мясом

Продукты: нежирное мясо (говядину, нежирную свинину или индейку), картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.

Блюдо можно готовить в рукаве, в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Готовим: мясо, картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Все сложить в емкость для приготовления и добавить немного воды, соль, лавровый лист.

Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.

Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, соль.

Полезное блюдо для кормящих мам. Картофель должен готовиться в кожуре. Тем он и полезен.

Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Готовим: чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».

В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.

За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Картофель фаршированный

Продукты: картофель 12 шт., масло растительное 2 ст. л., сматана 3 ст. л., мука пшеничная ½ ст. л., молотые сухари ½ ст. л., соль и зелень по вкусу.

Для мясного фарша: 500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль.

Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу.

Картофель очищаем и промываем. Срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину ложкой — придаем картофелинам форму стаканчиков. Заполняем фаршем.

Фарш мясной с рисом . Мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным, рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавляем соль.

Овощной фарш . Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Добавляем нарезанные дольками помидоры и еще раз прожариваем в течение 5 мин. После этого положить соль и мелко нарезанную зелень петрушки.

Каждую картофелину накрываем срезанной верхушкой и подрезаем дно, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель укладываем в смазанную маслом посуду.

Готовим сметанный соус: муку слегка поджарить с маслом, добавить туда ½ ст. овощного отвара и 1 ст. сметаны, прокипятить все это в течении 1 мин. и добавить соль, размешать и процедить.

Заливаем фаршированный картофель жидким сметанным соусом, посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке.

Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Помидоры фаршированные

Продукты: помидоры 8 шт., мяса 200 г., рис ¼ стакана, лук репчатый 1 шт., масла 2—3 ст. л., соль.

Готовим: взять помидоры средней величины. Помыть их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить и наполнить мясным фаршем с рисом (приготовление фарша смотри в предыдущем рецепте).

Наполненные фаршем помидоры положить на сковородку, смазанную маслом. Можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15—20 мин.

Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом (рецепт смотри выше) и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из печени с морковью

Продукты: свиную или говяжью печень 300 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., яйца перепелиные 3 шт., сметана 200 гр., соль, зелень петрушки и укропа (по желанию)

Готовим: печень хорошо промыть под холодной водой, очистить от плёнки и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы печень была после варки мягкой, нужно вымочить ее некоторое время в молоке. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, огонь убавить и варить печень до готовности.

Остудить варенную печень, залив ее холодной водой.

Печень нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Морковь очистить и натереть на крупной или средней терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить его кипятком (чтобы не горчил).

Перепелиные яйца сварить в течение 8-10 минут, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты салата смешиваем в салатнице, солим и заправляем сметаной. Для заправки этого салата можно взять не сметану, а оливковое или растительное масло. Украсить готовый салат зеленью.

Ломтики телятины, запеченные в фольге

Продукты: телятины 600 г., соль, лимонного сока 1—2 ст. л., масла 2 ст. л., рубленой зелени петрушки 1 ст. л., стебель лука-порея 1 шт. или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы.

Готовим: мясо нарезать поперек волокон на ломтики, отбить. Каждый ломтик посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, поместить на алюминиевую фольгу, подержать 20—30 мин. в холодном месте. Затем положить на мясо масло, смешанное с петрушкой, и кольца репчатого лука или порея, а также приправы. Каждый ломтик мяса завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовке при температуре 170—180 °С до полной готовности (30—40 мин).

Овощи в молочном соусе

Продукты: 1 кг. любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.

Для молочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г. масла, ½ ст. молока, соль.

В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржу и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.

Для приготовления молочного соуса: муку слегка поджарить с маслом, развести ½ стакана горячего молока, добавить соль и варить 10—15 мин.

Капуста, запеченная с яблоками

Продукты: 1 кочан капусты, 4—6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль.

Готовим: белокочанную капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом.

Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Пудинг ореховый

Продукты: 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Готовим: мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Пудинг нужно выпекать 30—40 мин. в духовом шкафу или в печи со средним жаром.

Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.

Ванильный соус

Продукты: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки.

Готовим: сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

Яблоки, фаршированные грецкими орехами

Продукты: яблоки 4-5 шт., измельченные грецкие орехи ½ ст., сахар 1/3 ст., изюм ½ ст., немного лимонного сока.

Готовим: яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину, заполнить смесью орехов с изюмом и сахаром. Затем яблоки положить в форму для запекания, обсыпать измельченными грецкими орехами и запекать в духовке 15-20 мин. при умеренной температуре.

Интересное:  18 неделя беременности тонус

Бабка из манной крупы с изюмом

Продукты: манная крупа 1/3 ст., молоко 250 мл., сахар ½ ст., изюма 1/3 ст., яйца 3 шт., порошок ванилина ¼ ст. л.

Готовим: растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть и просушить изюм (без косточек). Взбить в густую пену белки и поставить их на холод. Сварить густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм. Ввести в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

Продукты: на 2,3-3 стакана молока — 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

Готовим: отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой.

Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито.

Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.

Мороженое творожное с бананом

Продукты: однородный творог 500 гр., бананы 3 шт., сахар по вкусу (около 100 гр.)

Готовим: бананы очистить и измельчить в пюре. Измельчить можно блендером или вилкой, чтобы были кусочки.

Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать.

Выложить полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

В течение первых трех часов каждый час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания.

Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

Напитки для кормящих мам:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Я надеюсь, что помогла Вам определиться с выбором праздничных блюд для кормящих мам?!

Если Вам понравилась подборка рецептов и оказалась полезной информация про праздничное питание кормящих мам, то прошу Вас поделиться ими с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

До новых встреч!

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:

Хватайте скорее открытки и поздравления с Днем семьи и поздравляйте своих родных. Открытки и поздравления можно скопировать к себе и отправить. Поздравления и открытки с .

Поздравления для мамочек от деток . Что желают Вам дети ?   Поздравляю я от сердца И, конечно, от души. Помогаешь мне согреться, Можешь от всего спасти. Мамочка, дай поцелую И на .

Близится чистый четверг! Великий четверг на Страстной неделе! В этот день церковь вспоминает Тайную Вечерю, последний ужин Иисуса Христа с учениками, состоявшийся в первый день Иудейской .

С Пасхой поздравляю Вас! Со светлым праздником Воскресения Христова! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ. Христос Воскресе! Люди-братья! Друг друга в теплые объятья Спешите радостно принять! Забудьте ссоры, оскорбленья, Да светлый праздник Воскресенья Ничто не .

День отца Поздравляем В третье воскресенье июня отмечается День отца. В этом году праздник отмечается 17 июня. День отца стали праздновать с 2010 года в США. .

Какие салаты можно кормящим мамам: состав, рецепты, способ приготовления и отзывы

Какие салаты можно кушать кормящей маме? Именно об этом мы расскажем в представленной статье. Кроме того, вашему вниманию будут представлены рецепты очень простых и питательных блюд, а также их состав и отзывы.

Общие сведения

О том, какой салат можно приготовить для кормящей мамы, знает далеко не каждый кулинар. Ведь только что родившей женщине следует придерживаться определенных правил питания. С одной стороны, пища должна быть разнообразной и полезной, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы. С другой – продукты, съеденные молодой мамой, могут вызвать аллергическую реакцию и стать причиной появления проблем с животиком у ребенка и повышенного газообразования. Именно поэтому всем представительницам слабого пола с новорожденными детьми следует более внимательно относиться к выбору компонентов для салата.

Запрещенные ингредиенты

Какие салаты можно кормящим мамам, а какие нет? Об этом знают только специалисты. Согласно их мнению, в первые 2-3 месяца роженице необходимо избегать употребления ингредиентов, которые могут вызвать у малыша аллергию. К ним относят орехи, морепродукты, майонез, цитрусовые, соевый соус и прочее.

Также следует исключить из своего рациона помидоры, красные яблоки, кондитерские изделия, экзотические фрукты и овощи.

После того как ребенку исполнится три месяца, перечисленные ингредиенты можно постепенно включать в салаты.

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты приготовления

Несмотря на сложившееся мнение, кормящим женщинам можно употреблять множество различных продуктов. Главное, чтобы они не выступали аллергенами и не вызывали у малыша побочные реакции.

Рассмотрим наиболее простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для родившей женщины.

Самый питательный салат

Салаты, которые можно кормящей маме употреблять каждый день, должны быть максимально питательными. В их состав разрешается включать:

  • яйцо куриное отварное (вкрутую) – 1 шт.;
  • анчоусы или тунец консервированный – 1 стандартная банка;
  • салатные листья свежие (смесь любых) – небольшой пучок;
  • стручковая фасоль отварная – около 100-250 г;
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.;
  • маслины консервированные – немного;
  • специи и растительное масло – использовать для заправки.

Способ приготовления

Какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения ребенка? Рекомендуем сделать салат под названием «Питательный».

Куриное отварное яйцо чистят и режут кубиками. Далее к нему добавляют измельченный консервированный тунец или анчоусы. Перемешав компоненты, к ним выкладывают отварную стручковую фасоль, порванные салатные листья, кубики сладкого зеленого перца и колечки маслин.

Как только все ингредиенты окажутся в одной миске, их сдабривают специями и растительным маслом. Такой салат очень прост в приготовлении. Кроме того, он довольно сытен и богат белком и аминокислотами.

Делаем быстрый салат «Пикантный»

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты таких блюд должна знать каждая женщина.

Чтобы приготовить салат под названием «Пикантный», нам понадобятся:

  • киви мягкое и спелое – 1 шт.;
  • листья салата свежие – около 100 г;
  • кабачок молодой — 1 шт.;
  • мягкий сыр творожный – около 100 г;
  • тертый пармезан – небольшая горстка;
  • масло растительное, специи – применять по своему вкусу.

Процесс приготовления

Какие салаты можно кормящим мамам включать в свой рацион? Такие блюда должны содержать в себе только разрешенные продукты.

Мягкое и спелое киви тщательно моют и срезают кожуру. После этого его шинкуют небольшими ломтиками. Также кожицу убирают с молодого кабачка. Его измельчают на «корейской» терке. Оба ингредиента соединяют в одной посуде, а затем добавляют порванные салатные листья, мягкий творожный сыр и тертый пармезан. Посолив ингредиенты и сдобрив их растительным маслом, салат выкладывают в тарелку и подают к столу.

Такое непривычное сочетание продуктов делает это блюдо особенно вкусным и пикантным.

Какие новогодние салаты можно кушать кормящей маме?

Если рождение ребенка выпало на новогодние праздники, то молодой маме следует приготовить для себя отдельный стол. Ведь те продукты, которые мы привыкли использовать для приготовления праздничного ужина, запрещается употреблять только что родившей женщине. Поэтому рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • зеленое яблоко не очень кислое – 1 шт.;
  • мясо птицы отварное (индейки или курицы) – около 300 г;
  • авокадо мягкое спелое – 1 шт.;
  • листья салата зеленые – пучок;
  • специи и сок лайма – немного, для заправки.

Как приготовить?

Для приготовления такого закусочного блюда следует использовать только диетическое мясо птицы. Его отваривают, а затем шинкуют тонкой соломкой. Аналогично измельчают зеленое яблоко (можно воспользоваться теркой). Что касается авокадо, то его шинкуют мелкими кубиками.

Как только все ингредиенты будут измельчены, к ним добавляют порванные листочки салата, специи и сок лайма. Перемешав продукты, получают оригинальную и питательную закуску, которая идеально подходит для праздников.

Делаем салат из чечевицы

Теперь вам известно, какие новогодние салаты можно кормящей маме употреблять за праздничным ужином. Если же вам необходимо сделать повседневное блюдо, то для этого рекомендуем использовать такие продукты, как:

  • чечевица заранее отваренная – около 1 стакана;
  • яблоко зеленое не очень кислое – 1 шт.;
  • руккола – один небольшой пучок;
  • масло растительное – использовать для заправки.

Готовим закусочное блюдо

Такой салат делается за несколько минут. Заранее отварную чечевицу выкладывают в миску, а затем добавляют к ней зеленое яблоко, нашинкованное тонкими ломтиками. После этого ингредиенты посыпают свежей рукколой и заправляют растительным маслом.

Как известно, чечевица содержит в себе много витаминов, железа и аминокислот, поэтому такой салат будет полезен не только для кормящих мам, но и для тех людей, которые испытывают дефицит этих элементов.

Салат «Цезарь» для кормящих мам

Теперь вы имеете общее представления о том, какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения малыша, а какие нет. Если вы не можете отказаться от привычных для вас закусок, но они содержат в себе запрещенные ингредиенты, то рекомендуем просто их исключить.

К примеру, салат «Цезарь» включает в себя помидоры. Чтобы они не вызвали у ребенка аллергической реакции, такие овощи добавлять в блюдо нежелательно.

Итак, для приготовления вкусной закуски нам понадобятся:

  • охлажденная грудка курицы – примерно 400 г;
  • хлеб пшеничный серый – несколько ломтиков;
  • растительное масло – использовать для жарки гренок и заправки салата;
  • листья салата зеленые свежие – по своему усмотрению;
  • семена кунжутные – использовать по вкусу;
  • твердый сыр натертый – средняя горсточка.

Делаем закусочное блюдо

Чтобы приготовить салат «Цезарь» для кормящей матери, необходимо использовать лишь свежие грудки цыпленка. Мясо хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого удаляют кости и кожу. Оставшуюся мякоть нарезают средними кубиками.

Как только грудки будут обработаны, приступают к подготовке других ингредиентов. Для этого берут серый пшеничный хлеб и шинкуют его соломкой. Далее его выкладывают на сковороду, добавляют масло и обжаривают до хрустящего состояния.

Остудив пшеничные гренки, приступают к формированию салата. Для этого используют большую миску. Туда выкладывают листья салата, разорванные на части, а затем добавляют кубики отварной курицы, кунжутные семена и хрустящие гренки. Все перечисленные продукты приправляют растительным маслом и выкладывают в креманки.

В самом конце каждую порцию блюда сдабривают натертым твердым сыром и сразу же преподносят кормящим мамам.

Как видите, в период лактации можно употреблять совершенно разные салаты с разными ингредиентами. Согласно отзывам кормящих мам, соблюдая правила приготовления этих блюд, вы получите не только очень вкусные и красивые, но полезные и питательные закуски. Они украсят и праздничный, и простой обеденный стол, а также подарят массу новых вкусовых ощущений.

Источники: http://active-mama.com/salaty-dlya-kormyashhix-mam.htmlhttp://kiss-kids.ru/prazdnichnyie-blyuda-dlya-kormyashhih-mamhttp://fb.ru/article/233057/kakie-salatyi-mojno-kormyaschim-mamam-sostav-retseptyi-sposob-prigotovleniya-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию