Сальмонеллез Симптомы У Детей До Года Причины

Содержание

Сальмонеллез симптомы у детей до года

Сальмонеллез: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии из рода Сальмонелла, попадающие в человеческий организм. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев сальмонеллеза, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в современном мире. Огромное количество жителей Земли являются носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Это означает, что в их организме происходит размножение болезнетворной бактерии, но основные признаки заболевания как таковые полностью отсутствуют. Часто носителями инфекции выступают дети в возрасте до 1 года. Вспышки заболевания приходятся на лето.

Особое коварство сальмонелл заключается в том, что попадая в самые разнообразные продукты питания, они не изменяют их вкусовых качеств. Наличие в них бактерий можно выявить, только проведя соответствующее лабораторное исследование.

Основными источниками инфекции являются: зараженные сальмонеллами продукты питания, человек, больной сальмонеллезом, либо перенесший данное заболевание, но оставшийся его носителем. К основным продуктам питания, через которые происходит заражение, относятся яйца птиц, мясо животных, рыба. Следует сказать, что при правильном приготовлении пищи и при достаточной термической обработке данная бактерия погибает и не представляет угрозы для человека. Основным источником инфекции для детей в возрасте до 1 года является носитель сальмонеллеза. Заболевание может передаться маленькому ребенку через полотенца, постельное белье, посуду, которыми пользовался больной человек.

Основные симптомы (признаки) сальмонеллеза таковы:

  • Озноб и сильная головная боль
  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов
  • Общая слабость и ломота костей
  • Снижение аппетита

    Первые признаки сальмонеллеза проявляются, как правило, уже через несколько часов после заражения. Инкубационный период заболевания может занимать время от 8 часов до 3 суток и более. Через три дня после попадания инфекции в организм человека появляются первые признаки поражения ей желудочно-кишечного тракта. При этом больной испытывает сильные боли в области пупка, продолжительные приступы тошноты и рвоты (до 4 дней). Для первых дней заболевания характерна затяжная диарея. Испражнения при этом носят водянистый, либо пенистый характер. Выделения могут иметь зеленоватый оттенок, нередко кал выходит с примесью крови. Дети, которые еще не способны выражать свои жалобы словесно, при появлении у них первых признаков сальмонеллеза становятся капризными, очень беспокойно спят, отказываются от принятия пищи.

    Основными симптомами заболевания у детей являются:

  • Резкое повышение температуры тела
  • Общая интоксикация организма, слабость, отказ от пищи, понос (до 10 раз в сутки). Испражнения становятся водянистыми и приобретают зеленоватый оттенок. Через неделю после начала заболевания в стуле ребенка могут появиться кровяные прожилки.

    Несвоевременное лечение инфекции у маленького ребенка или его отсутствие могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков сальмонеллеза малыша следует немедленно доставить в поликлинику для установления диагноза и назначения правильного лечения. До приезда скорой помощи ребенка нужно изолировать от других детей и дать ему обильное питье.

    Диагностика и лечение сальмонеллеза

    Диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Основные возбудители инфекции легко обнаруживаются в кале больного. Также рекомендуется провести анализ тех продуктов, от которых могло произойти заражение.

    Лечение сальмонеллеза проходит в инфекционном отделении больницы под строгим медицинским контролем и заключается в обязательном соблюдении определенной диеты и принятии антибиотиков. Для восполнения потерь жидкости в организме больного (из-за диареи и рвоты) ему предлагается обильное питье и солевые растворы (глюкосолан, регидрон).

    Основными лекарственными препаратами для лечения сальмонеллеза являются: ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Как известно, данное заболевание в первую очередь поражает систему пищеварения, поэтому для улучшения ее работы назначаются такие комплексы ферментов, как мезим, панзинорм, фестал.

    В случае легкой формы заболевания могут назначаться специальные вирусы – бактериофаги, которые поражают клетки сальмонелл. Для нормализации естественной микрофлоры кишечника врач обычно назначает пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и т.п.

    Госпитализация предусмотрена только в случае тяжелой формы заболевания. При ее легкой форме пациенту проводится промывание желудка. после чего он может быть отправлен домой. При этом больному прописывается постельный режим, специальная диета и принятие соляных растворов. Последствием сальмонеллеза является дисбактериоз. сопровождаемый частыми болями в животе, нарушениями стула и т.п.

    В настоящее время вакцинации от сальмонеллеза не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках. К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца. При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания сальмонеллезом являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения заболевания требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

    Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.

    Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

    Легкое недомогание, небольшое расстройство стула.

    Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.

    Как нет заболеть сальмонеллезом и что делать, если болезни избежать не удалось, расскажем в этой статье.

    Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

    Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

    С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

    Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

    Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

    Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления — в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

    Как может протекать сальмонеллез?

    1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

    2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

    3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония. остеомиелит. эндокардит. перитонит и т. д.).

    Как диагностируется сальмонеллез?

    При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).

    Нужно ли ложиться в больницу?

    Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.

    Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

    При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

    Как же тогда избавляться от бактерий?

    Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма.

    Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.

    Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

    Как избежать обезвоживания?

    Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

    Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек)
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги)
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки)
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

    Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

    Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

    Как избежать заражения?

    Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило «руки мой перед едой » должно выполняться неукоснительно.

    Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

    Сальмонеллёз

    Что это такое?

    Сальмонеллёз — кишечная инфекция. передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

    Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

    Антиоксиданты на страже здоровья и молодости

    Что происходит?

    Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

    Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль. тошнота. рвота. боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

    При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

    Диагностика и лечение

    Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

    Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины ), инфекционно-токсический шок. полиартрит (воспаление суставов).

    Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

    В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости
  • препараты для выведения токсинов
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

    Сальмонеллез

    Сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызываемое микробами из рода Сальмонелла, проявляющееся в самых различных клинических формах, с преимущественным поражением пищеварительной системы от бессимптомного носительства до сепсиса.

    Возбудители сальмонеллеза — различные микроорганизмы, общей численностью до 2000 видов, обладающие различной степенью вирулентности, определяющей, во многом, тяжесть и форму заболевания. Сальмонелла — это палочка, имеющая органы передвижения в виде жгутиков, и обладающая способностью длительное время сохраняться и размножаться во внешней среде, например, в продуктах питания, при этом, не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха.

    Источником сальмонеллеза являются больные люди и животные, с их испражнениями возбудитель попадает в окружающую среду. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов, чаще всего животного происхождения, особенно мяса кур, яиц говяжьего и свиного мяса, молока. Распространению инфекции способствуют неправильный забой скота, нарушение правил обработки, хранения и приготовления продуктов, несоблюдение санитарных норм и трудоустройство на предприятия пищевой промышленности лиц, инфицированных сальмонеллезом.

    Входными воротами инфекции является слизистая тонкого кишечника, где сальмонелла проникает в клетки, и в дальнейшем, паразитирует внутриклеточно, выделяя наружу токсичные продукты обмена. При генерализованнной форме инфекции, сальмонелла проникает в кровь и разносится по всему организму, образуя в различных органах вторичные гнойные очаги. Выделяемый сальмонеллой токсин, также оказывает поражающее действие, вызывая общее отравление организма. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.

    Клиническая картина сальмонеллеза весьма разнообразна, в зависимости от характера проявлений выделяют гастроинтестинальную, генерализованную, бактерионосительство, субклиническую форму.

    Диагноз сальмонеллеза ставится на основании клинических проявлений, данных эпидемиологического исследования, нередко выявляющих групповой характер болезни, употребления некачественной пищи.

    Лечение включает различные меры, подбираемые, в зависимости от формы и тяжести заболевания: промывание желудка и кишечника, восполнение утраченной жидкости обильным питьем, применение антибактериальных препаратов и другие мероприятия.

    Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

    Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

    Детский организм наиболее подвержен различным инфекциям и воздействиям негативных факторов. Это связано с иммунной системой, которая обладает слабой сопротивляемостью и защитой. Часто в детском возрасте встречается такое неприятное инфекционное заболевание, как сальмонеллез. И это не удивительно. Дети часто играют на улице, берут в руки бездомных животных, тянут в рот грязные игрушки, все это приводит к различным инфекционным заражениям, включая и сальмонеллез. А ведь если вовремя не начать лечение этого недуга, могут возникнуть тяжелые последствия. Поэтому нужно знать главные признаки сальмонеллеза у детей, которые помогут быстро определить наличие этого недуга и провести своевременное лечение.

    Что такое сальмонеллез

    Сальмонеллез у детей – это одна из самых тяжелых и распространенных кишечных инфекций, при которой возникает обезвоживание и ослабление всего организма. Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы.

    Часто появляется сальмонеллез у детей до года. Дети в этом возрасте 5-6 раз чаще подвержены поражению этим недугом. Основные вспышки заболевания происходят в летнее и осеннее время, когда на улице стоит жара.

    Факторы появления и пути заражения

    Сальмонеллез может развиваться не только в человеческом организме, но и болезнь часто встречается у домашних животных. Существует около 700 видов возбудителей, которые могут спровоцировать этот недуг у человека. Эти бактерии достаточно устойчивые к окружающей среде, но они могут погибать при повышенных температурах. Активное развитие бактерий происходит в яйцах, в мясных и молочных изделиях, в масле. Вредные вещества, которые выделяют бактерии, оказывают разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, а также усиливают секрецию жидкостей и солей.

    Интересное:  Молочные каши когда вводить

    Как же передается сальмонеллез? Какие пути заражения этой инфекции существуют? Заразиться новорожденный и более взрослый ребенок может от домашних животных, в редких ситуациях заражение может произойти от взрослых.

    Выделяют главные источники заражения:

    • Пищевой тип. Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт ребенка во время употребления зараженной пищи. Обычно это происходит из-за низкой термической обработки еды. Также заражение может произойти во время употребления не очищенной воды.
    • Контактно-бытовой. Обычно такой путь заражения происходит у детей грудного возраста. Заражение может произойти через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, различные средства ухода, а также посредством вдыхания частиц пыли.
    • Трансплацентарный. Этот тип заражения предполагает инфицирование беременной или кормящей женщины и, как следствие, еще не родившегося ребенка. Возбудители могут проникнуть в организм плода внутриутробным способом или через грудное молоко матери.

    Наибольшая чувствительность к сальмонеллезу у детей в возрасте от 3 месяцев и до 2-3 лет. Основной локализацией возбудителя является область прямой кишки. Во время своего размножения бактерии поступают в кровяное русло и лимфоток.

    Общие симптомы при сальмонеллезе

    Сальмонеллез у ребенка может проявляться группой инфекций, которые имеют разные признаки проявления и тяжесть протекания. Все зависит от формы недуга.

    Обычно выделяют две формы сальмонеллеза:

    1. Типичная форма. Разделяется на подвиды инфекции – желудочно-кишечная, септическая, тифоподобная;
    2. Атипичная форма. Подвиды инфекции – стертая, субклиническая, бактерионосительство.

    Период инкубационного периода сальмонеллеза у детей может длиться от 2 часов до недели. Срок инкубационного периода зависит от уровня поражения, от формы недуга и числа бактерий, попавших в организм.

    Для любой формы заболевания характерны следующие симптомы:

    1. Острое начало.
    2. Состояние лихорадки.
    3. Частый стул, который сопровождается зловонным запахом.
    4. Обезвоживание. Обычно при этом состоянии наблюдаются сухие слизистые и кожный покров.

    Если данное поражение возникает у грудного ребенка, то новорожденный может ощущать боли в животике из-за расстройства пищеварения. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта грудных детей происходит из-за общей интоксикации. При этом температура тела может быть в пределах допустимого. У детей отмечается медленное прибавление веса, они становятся беспокойными, могут быть постоянные срыгивания, также от обезвоживания может западать родничок.

    Симптоматика в зависимости от форм заболевания

    Симптомы сальмонеллеза у детей могут отличаться. Обычно признаки этого инфекционного поражения зависят от типа и степени поражения. Каждая разновидность форм этой патологии протекает по-разному и может иметь определенные характерные особенности.

    Желудочно-кишечная токсикоинфекция

    В большинстве случаев встречается желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничков и детей до 1 года. При этом виде патологии происходит поражение внутренних органов пищеварительной системы. Проявляется в виде гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

    Первые признаки этого вида поражения могут быть следующими:

    • повышение температуры тела до 39-40 градусов или она может перейти в субфебрильную форму;
    • возникновение рвоты;
    • болевые ощущения в животе;
    • может наблюдаться обильный жидкий стул, в котором возможно присутствие частичек непереваренной пищи. По структуре стул имеет зеленоватый оттенок, сопровождается кислым запахом;
    • вздутие живота;
    • состояние обезвоживания из-за частой рвоты и поноса.

    Кроме этого, кишечная палочка сальмонелла у детей вызывает общую интоксикацию, учащенное сердцебиение. Иногда могут возникать судороги и выступление холодного пота. Состояние астении и сниженного давления может отмечаться длительное время после того, как полностью исчезнут острые симптомы.

    Тифоподобный тип

    При подобном типе заболевания у ребенка от года и до 3 лет может отмечаться лихорадка и помрачнение. Данное состояние может проявляться в течение 14 дней. Приступы могут возникать и затухать.

    Признаки, сопровождающие это состояние:

    1. Жидкий стул с водянистой структурой, который может возникать 3-5 раз в сутки.
    2. Приступы рвоты.
    3. Метеоризм.
    4. Интоксикация с недомоганием, состояние слабости и головные боли.
    5. Во рту появляется сухость, также может возникать утолщение языка.
    6. На коже появляются высыпания с геморрагическим характером.
    7. Увеличивается печень.

    Септическая форма

    Эта форма встречается достаточно редко, в основном сальмонеллез у грудничка протекает именно в септической форме.

    Какими симптомами сопровождается септическая форма?

    • Повышение температуры тела до 40 градусов и выше.
    • Рвота и понос, жидкий стул может быть со слизью и сгустками крови.
    • Поражение головного мозга и его оболочек.
    • Часто возникает лихорадка и повышенная потливость;
    • Учащение сердцебиения.

    После полного выздоровления дети могут выделять бактерии инфекции на протяжении месяца. Если такое носительство наблюдается более трех месяцев, то последствия сальмонеллеза у детей приобретают хронический характер.

    Какие могут быть осложнения

    Опасен ли сальмонеллез? Главная опасность этого заболевания состоит в том, что патогенные организмы могут разноситься по организму и вызывать формирование локальных очагов инфекционных поражений на внутренних органах. Этот недуг вызывает снижение иммунной системы, кроме этого, при этой болезни происходит обострение хронических патологий и наслоение новых.

    Так чем опасен сальмонеллез? При этом недуге могут возникнуть следующие осложнения:

    1. Отек головного мозга и легких.
    2. Почечная недостаточность.
    3. Перитонит.
    4. Артрит в реактивной форме.
    5. Абсцесс внутренних органов.

    Особенности диагностики

    При первых же симптомах сальмонеллеза у ребенка рекомендуется показать его инфекционисту или гастроэнтерологу. Важно, чтобы диагностика проводилась как можно раньше, это поможет своевременно выявить недуг и провести необходимое лечение.

    Для того чтобы поставить диагноз, врач проводит следующие виды обследований:

    • Анализ кала, с помощью которого определяется наличие дисбактериоза.
    • Общий анализ крови.
    • Бакпосев рвотных масс.
    • Копрограмма.
    • РНГА – обследование реакции непрямой гемагглютинации крови.

    После того как диагностирован сальмонеллез у ребенка, следует приступать к его лечению, вылечить сальмонеллез у ребенка непросто, но необходимо, так как это заболевание может вызвать серьезные последствия или перейти в хроническую форму.

    Важно, чтобы лечебная терапия для каждого пациента проводилась индивидуально, потому что этот недуг протекает у всех по-разному и имеет некоторые отличительные особенности в зависимости от формы болезни. Кроме этого, многие виды возбудителей обладают повышенной устойчивостью к антибиотическим средствам, поэтому их назначают только в исключительных случаях. Основное лечение должно быть направлено на правильное и здоровое питание, а также на устранение обезвоживания. Если отмечаются легкие признаки инфекции, то лечение может проводиться в домашних условиях. Если же имеются осложнения, то показана госпитализация больного с последующим лечением в стационаре.

    Рекомендации по питанию

    Как лечить ребенка при помощи питания? Детей, которым 2-3 года и младше, следует кормить только натуральными продуктами. С первых дней заболевания рекомендуется соблюдать рацион стола № 4. Обязательно пища должна быть в протертом и проваренном виде.

    К разрешенным продуктам относятся следующие:

    1. Овсянка или рис в отварном виде. Готовить их следует на воде.
    2. Рыба в отварном виде.
    3. Котлеты, приготовленные на пару.
    4. Кисели на фруктовой основе.
    5. Фрикадельки.
    6. Творог.
    7. Твердый сыр жирностью 0%.

    Запрещается употреблять жиры животного происхождения, молоко, грубоволокнистую клетчатку.

    Диету следует соблюдать в течение 30 дней. Питание расширять следует постепенно, разрешается добавлять некоторые продукты. Через месяц можно переходить на привычное питание, но при условии, что все признаки инфекции полностью прошли.

    Как вывести токсины

    Заболевшему сальмонеллезом следует оказать первую помощь – провести промывание желудка. Данная процедура облегчит состояние, а также выведет из организма токсические элементы, которые оказывают отравляющее воздействие. Самостоятельно промывание можно делать детям старше 3 лет.

    Особенности проведения домашнего очищения:

    1. Для очищения потребуется 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 литра).
    2. Жидкость для очищения должна быть теплой, ее температура должна составлять около 20 градусов Цельсия.
    3. Далее нужно дать ребенку стакан воды, чтобы он его выпил.
    4. Вызвать рвоту можно при помощи надавливания на корень языка.
    5. Промывание выполняется до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

    Как откорректировать обезвоживание

    После промывания желудка проводится оральная регидратация. Для процедуры регидратации изготавливаются растворы для питья, возможно использовать следующие препараты:

    Особенности применения этих растворов:

    1. Обычно рекомендуется давать ребенку по половине или целой чайной ложке раствора каждые 5 минут.
    2. Во время легкой формы заболевания за сутки необходимо принять около 30-40 мл раствора на 1 килограмм веса.
    3. При тяжелой форме показано принимать по 70 мл на 1 килограмм веса.
    4. Восполнение водно-солевых запасов производится в течение 2-3 суток до полного исчезновения всех симптомов интоксикации.

    Если сальмонеллез сопровождается частой рвотой, которая не дает возможности пить эти растворы, то в этих случаях регидратация осуществляется внутривенным способом. Для внутривенного введения используется глюкоза.

    Медикаментозное лечение

    Если же инфекционное поражение протекает в тяжелой форме, при этом если выявляется повышенная чувствительность сальмонеллы к лекарственным препаратам, то антибиотики при сальмонеллезе у детей являются приоритетным выбором терапии. Назначаются антибиотические средства разных групп:

    • пенициллины – амоксиклав, ампициллин, флемоксин и т. п.;
    • цефалоспорины – цефикс, цефтриаксон;
    • аминогликозиды – нетилмицин;
    • карбапенемы – меропенем.

    Дополнительно врач может назначить применение энтеросорбентов – смекты, атоксила, полисорба.

    Поскольку антибиотики могут вызвать различные нарушения пищеварения, то обязательно должны назначаться пребиотики для нормализации состояния микрофлоры кишечника. К наиболее эффективным периботикам относятся дюфалак, линекс, бификол.

    Проведение лечения следует доверить лечащему врачу, который оптимально подберет лекарства, в том числе и на время восстановительного периода, а также выпишет по рецептам бесплатные препараты для детей.

    Дальнейшее наблюдение

    Обязательно после полного курса лечения проводится наблюдение за состоянием больного на протяжении трех месяцев. Каждый месяц необходимо проводить бакпосев. Если выявляется отрицательный результат на сальмонеллу, то ребенка снимают с учета.

    Необходимо проверять людей, которые контактировали с больным, за ними наблюдают на протяжении 7 дней. У людей, контактировавших с больным, берется бактериологический анализ кала. Если результаты будут отрицательными, то человек считается здоровым.

    Как лечить в домашних условиях

    Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях проводится только в тех случаях, если заболевание имеет легкую форму. Но все-таки рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Чем лечат сальмонеллез в домашних условиях? Помимо антибиотиков и лекарственных препаратов, в домашних условиях можно использовать народные средства.

    Эффективным средством считается настойка на основе цветков ромашки, которая готовится по следующей схеме:

    1. В кастрюлю нужно насыпать 50 грамм сухих цветков ромашки.
    2. Заливаем ромашку стаканом горячей воды.
    3. Ставим на огонь, провариваем и кипятим в течение 5 минут.
    4. Затем все настаивается в течение 4 часов.
    5. После этого отвар процеживается.

    Готовую настойку следует давать ребенку по 100 мл несколько раз в день.

    Профилактика

    Профилактика сальмонеллеза у детей поможет избежать появления этого недуга:

    • Вся еда во время приготовления должна подвергаться тщательной термической обработке, особенно продукты животного происхождения.
    • Если в доме имеется носитель инфекции, то для него следует выделить отдельные средства гигиены и посуду.
    • Ни в коем случае не допускать того, чтобы ребенок брал в рот грязные игрушки, предметы с пола.
    • Все игрушки нужно мыть с мылом.
    • Не стоит купаться в грязных водоемах.
    • Необходимо ограничить контакт детей с домашней птицей – курами, утками, гусями.

    При выполнении всех рекомендаций можно избежать заражения этой инфекцией. Стоит учитывать, что сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызывать у детей серьезные осложнения, поэтому важно приступить к лечению этого недуга как можно раньше.

    К разрешенным продуктам относятся следующие:

    Симптомы сальмонеллеза у детей

    Сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут заболеть как дети, так и взрослые. Сальмонеллез, симптомы которого у детей практически не отличаются от симптомов у взрослого, наносит тяжелый удар по самочувствию ребенка: его беспокоит рвота, диарея, боль в желудке, общая слабость. Основная причина заражения сальмонеллезом – плохо обработанные продукты питания животного происхождения. Из следующей статьи вы узнаете о симптомах сальмонеллеза у детей и способах лечения данного заболевания.

    Причины сальмонеллеза у детей

    Любой из видов сальмонеллы может беспрепятственно развиваться в пищевой продукции, при этом она не меняет своего цвета, запаха и внешнего вида. Источником заражения становятся животные и чаще всего домашние (крупный рогатый скот, собаки, свиньи).

    Как передается сальмонеллез? Источником инфицирования могут стать:

    1. Плохо обработанные или вовсе необработанные термически мясные и молочные продукты питания. К таким продуктам можно отнести яйца птиц. Больше всего заражению подвержена пищевая продукция, которая сохранялись не согласно нормам.
    2. Дикие и домашние животные, которые никогда не болеют таким инфекционным заболеванием, но выступают носителями бактерий. Наиболее распространенным источником выступают хомячки, попугаи и домашние черепашки.

    Среди наиболее распространенных источников заражения выступают продукты питания.

    Проявления сальмонеллеза у детей

    Инкубационный период при инфицировании болезнью продолжается 5-6 часов. Его продолжительность зависит от источника заражения и объема болезнетворных микроорганизмов в организме малыша. В зависимости от формы заболевания, сальмонеллез, симптомы у детей может варьироваться степень их проявления и последовательность. Виды недуга таковы:

    1. Специфические:
      • желудочно-кишечный;
      • тифоподобный;
      • септический.
    2. Неспецифические:
      • субклинический;
      • стертый;
      • бактерионосительный.

    У детей наиболее распространен желудочно-кишечный вид. Заражению подвергаются разные органы желудочно-кишечного тракта. Признаком сальмонеллеза может быть гастрит, который проявляется у детей старшей возрастной категории. Инкубационный период не большой и составляет всего одни сутки. Недуг имеет очень ярко выраженное начало и характеризуется следующими симптомами:

    • болевые ощущения в районе эпигастра;
    • рвоты;
    • повышение температуры тела;
    • общее недомогание;
    • суховатость языка и появление на нем налета.

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период длится в среднем 12–24 часа, при контактно-бытовом способе заражения возможно удлинение инкубационного периода до 8 суток.

    Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

    • гастроинтестинальная (локализованная);
    • генерализованная форма, протекающая в виде септического и тифоподобного вариантов;
    • бактерионосительство;
    • субклиническая форма.

    Гастроинтестинальная форма

    Самая распространенная форма заболевания. Начинается остро с повышения температуры тела до 39 С, появления слабости, озноба и головных болей. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, сопровождаемые тошнотой и многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея.

    Выраженность симптомов зависит от степени тяжести сальмонеллеза. При легкой форме заболевания интоксикационный синдром может быть выражен слабо, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в сутки. Для среднетяжелой формы характерно повышение температуры тела до 38-39 С, повторная рвота, водянистый стул до 10 раз в сутки. Поскольку происходит значительная для организма потеря жидкости, у больных наблюдаются тахикардия и снижение артериального давления, а при отсутствии лечения может развиться обезвоживание.

    У больных обнаруживается увеличение селезенки и печени, возможно появление желтухи. В результате потери значительного количества жидкости организмом развивается нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание. На фоне этого возникает тахикардия, выраженное снижение артериального давления, нарушение функции мочевыделительной и нервной систем.

    Тифоподобный вариант течения болезни при генерализованной форме

    Первыми симптомами заболевания могут быть кишечные расстройства на фоне общей интоксикации организма. Через 1–2 дня кишечные проявления сальмонеллеза проходят, а интоксикационный синдром нарастает. Лихорадка чаще всего волнообразная (чередование периодов высокой температуры с периодами нормальной температуры тела).

    У большинства больных на 2–3 день от начала заболевания возможно появление герпетической сыпи, а с 6–7 дня отмечается появление розеолезной сыпи, локализованной преимущественно на коже живота. Живот вздут, в конце первой недели заболевания увеличиваются печень и селезенка. Интоксикационный синдром может держаться до 3 недель.

    Септический вариант течения заболевания при генерализованной форме

    Эта форма заболевания является наиболее тяжелой. Заболевание имеет острое начало и в первые дни имитирует тифоподобное течение, но состояние больных резко ухудшается.

    Эта форма заболевания плохо поддается лечению при помощи антибиотиков, и возникают вторичные септические очаги, что может затруднить диагностику сальмонеллеза. Гнойные очаги зачастую формируются в опорно-двигательном аппарате, возникают тонзиллиты, менингиты, лимфадениты.

    Диагностика сальмонеллеза у детей

    Типичные формы заболевания всегда имеют ярко проявляющееся оперативное начало. Повышение температуры наблюдается продолжительный период времени. Возможны рвоты не частые, но длительные. Рвоты возникают вне зависимости от употребления еды. Специалисты при обследовании пациента обращают свое внимание на налет на языке, болезненность и бурчание в правой части живота и на кал с неприятным запахом. Для того постановки точного диагноза необходимо провести бактериологические и серологические исследования.

    Для бактериологического анализа обычно берут рвотную массу, промывную желудочную массу, кал, мочу, кровь либо спинномозговую жидкость. Анализ крови необходимо делать на протяжении всего лечения заболевания.

    Серологические методы необходимы для обнаружения антител в крови инфицированного малыша. При легких формах заболевания такой анализ может дать отрицательный ответ. Это касается и новорождённый с тяжелой формой недуга.

    • Бактериальный посев каловых и рвотных масс

    Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам.

    • Экспресс-диагностика

    Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

    • Серологический анализ крови на наличие антител

    Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

    В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

    Какие действия предпринять пока не приехал врач

    Если родитель замечает явные проявления кишечной инфекции у своего ребенка, то необходимо первым делом предупредить обезвоживание организма. Благодаря этому можно облегчить состояние пациента. Это состояние провоцируют обильные рвоты, диарея и высокая температура тела.

    Если нет возможности приобрести такой порошок, то необходимо приготовить раствор самостоятельно. Для этого в 1 литр жидкости всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. Всю массу хорошо перемешать и интенсивно поить ребенка. Если признаки проявляются у новорождённый малыша, то ребенка поить раствором при помощи шприца.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей отличаются от взрослых. Лечение детей, инфицированных сальмонеллезом, обязательно должно представлять собой комплекс медкаментозных мер. Лечение сальмонеллеза у детей включает соблюдение постельного режима, диеты и мероприятий, направленных на устранение возбудителя.

    Больному полагается прием антибиотиков. Подбор препарата должен быть верным, так как он должен воздействовать на возбудителя инфекции. Поэтому назначать лекарство может только лечащий доктор после повторного лабораторного анализа.

    Огромную роль при лечении заболевания играет диета. Первые 3-5 дней необходимо ограничить себя в употреблении пищи. Детей младше одного года следует кормить только грудным молоком. Детям старше года можно употреблять только перетертую еду с добавлением парового мяса. Нужно строго ограничить употребление слишком жирной пищи. На время недуга важно исключить продукты, которые усиливают брожение и перистальтику кишечника.

    Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больные нуждаются в оперативной госпитализации. Этого же требуют дети до одного года.

    Медикаментозная терапия

    По своей природе сальмонелла относится к числу бактерий. Поэтому логично было бы предположить, что и лечить ее надо различными антибактериальными препаратами, не так ли?

    Рассуждая подобным образом, вы рискуете не только не излечить свое дитятко, но и нанести ему куда более существенный вред. Дело в том, что симптомы сальмонеллёза, брюшного тифа и ряда иных инфекций весьма схожи. А лекарства от сальмонеллёза для детей довольно сильно отличаются от тех же средств против дизентерии.

    Запомните, антибиотики при сальмонеллёзе назначать может только врач! От вас требуется лишь максимально быстро доставить малыша к педиатру или вызвать того на дом.

    Самостоятельные меры в борьбе с болезнью

    Как уже было сказано, возбудитель сальмонеллёза крайне специфичен и отличается повышенной устойчивостью к холоду и целому ряду антибиотиков. А потому даже такие препараты, как Энтерофурил, не всегда могут помочь. Однако это вовсе не значит, что до прихода врача вам нужно бездействовать.

    В отдельных случаях инфекция проявляется буквально за пару часов, а стремительное обезвоживание организма может нанести ребенку непоправимый вред. Как мы уже выяснили, пичкать его антибиотиками нам нельзя, однако облегчить состояние малыша, предотвратив его обезвоживание вполне по силам.

    Сделать это можно либо при помощи специализированных порошков для пероральной регидратации, которые без затруднений отыщутся в каждой аптеке, либо, воспользовавшись следующим рецептом:

    • в чистой негазированной воде (1 л) растворите пищевую соду (1 ч. л.), затем сахар (2 ч. л.), а после и соль (1 ч. л.). Полученный солевой раствор тщательно перемешайте и отпаивайте им ребенка до приезда скорой.

    Данный напиток на вкус не особо приятен, поэтому, если ваш малыш наотрез отказывается его пить, предложите ему любое другое питьё, будь то вода, чай или компот. От жидкостей, содержащих различные красители и химикаты (от той же газировки) следует оказаться.

    Наполните его описанным выше раствором и до приезда скорой аккуратно вливайте малышу в уголок рта. При этом обязательно придерживайте головку, чтобы он не захлебнулся.

    Нюансы питания во время и после лечения

    Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

    Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

    Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

    • кисломолочные смеси;
    • 10%-ную рисовую и/или гречневую кашу, заваренную на воде;
    • овощное пюре.

    В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

    Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

    Под запрет же попадают:

    • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
    • мучные изделия, изготовленные из ржи;
    • любые сладости и соления;
    • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
    • ягоды и разноплановые пряности.

    Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

    Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

    • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
    • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

    Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.

    Предупреждение сальмонеллеза у детей

    Меры профилактики должны быть устремлены на устранение источника инфекции. Важно соблюдать санитарный режим. При наличии домашних животных дома необходимо пролечить их.

    Мероприятия по предупреждению распространения инфекции в дошкольных учебных заведениях заключаются в как можно раннем изолировании зараженного ребенка. Данные действия направлены на предупреждение вспышки эпидемии. После полного выздоровления ребенка, которое подтверждается результатами исследований, прекращается изоляция малыша.

    Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего — здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование — анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

    Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

    Сальмонеллез у детей – причины, симптомы и лечение

    В детском возрасте у малыша довольно часто случаются расстройства пищеварения. Иногда их причиной может стать непривычная пища или прием некоторых лекарств, но чаще всего это случается из-за кишечных инфекций. Одной из очень распространенных кишечных инфекций является сальмонеллез.

    Суть заболевания

    Чаще болеют дети, в основном школьного возраста. Инфекция может передаваться от заболевших людей и/или животных. Основной механизм распространения фекально-оральный, инфекция попадает в организм, главным образом, с пищей животного происхождения (мясные, молочные блюда, яйца).

    Животные на фермах и птицефабриках заражаются через инфицированную воду. Можно заразиться и контактным путем через предметы быта, зараженные игрушки, нестерильные медицинские инструменты.

    Каковы причины появления болезни у ребенка

    Причиной возникновения сальмонеллеза является Salmonella (сальмонелла). Это грамотрицательная подвижная палочка, которая сохраняет жизнеспособность:

    • в воде до 5 месяцев;
    • в почве 18 месяцев;
    • в мясе 6 месяцев;
    • в птичьих тушках год или больше;
    • в молоке примерно 20 дней;
    • в сыре до года;
    • до трех недель на скорлупе яиц, при длительном хранении яиц из скорлупы попадает внутрь яйца.

    Симптомы и классификация сальмонеллеза у детей

    Симптоматика заболевания зависит от формы сальмонеллеза, у детей инкубационный период для всех форм заболевания длится от 2-3 часов до 2 дней.

    Гастроинтестинальная форма

    Чаще всего встречается у детей. В свою очередь, она делится на 3 разновидности. Общими признаками сальмонеллеза этой формы у детей является повышенная температура (от 37,5° и выше), озноб, головные и мышечные боли, общая слабость.

    • Гастроэнтерический сальмонеллез. Помимо общих признаков, присутствуют спазмирующие боли в области пупка и выше него, тошнота, рвота, расстройство стула (кал имеет зеленоватый оттенок и пенистую водянистую структуру). Боли в животе сопровождаются вздутием и урчанием.
    • Гастроэнтероколитический сальмонеллез. Похож по симптоматике на гастроэнтерический сальмонеллез. Однако, примерно на 2 день количество каловых масс сокращается, в них появляется слизь, иногда с примесями крови.
    • Гастрический сальмонеллез. Протекает без диареи. Сопровождается болями выше пупка, многократной рвотой.

    Генерализованная форма

    Этой форме, как правило, предшествуют симптомы, сходные с гастроинтестинальной формой. Имеет 2 разновидности. Обе они имеют длительное течение.

    • Тифоподобный сальмонеллез. В первые несколько дней симптомы похожи на проявления гастроэнтерита (диарея, тошнота, рвота), затем они проходят, появляется волнообразный подъем температуры, головные боли, общая слабость, бессонница. Артериальное давление понижено, сердцебиение замедлено. Симптоматика весьма напоминает проявления брюшного тифа.
    • Септический сальмонеллез. Начинается также проявлениями гастроэнтерита. Затем появляется лихорадка с повышением температуры тела, повышенное потоотделение, тахикардия, мышечные боли, печень и селезенка увеличены. Велика вероятность появления вторичных гнойных воспалительных процессов, поражающих легкие (пневмония, плеврит), почки (цистит, пиелит), сердце (эндокардит).

    Бактериовыделительная форма

    После любой из перенесенных форм, часть заболевших становится бактериовыделителями сальмонеллы.

    • Если выделение сальмонелл заканчивается в период от 15 до 90 дней, его относят к острому бактериовыделению.
    • Если выделение сохраняется больше 3 месяцев, то это хроническое бактериовыделение.
    • Транзиторное бактериовыделение характеризуется одно- или двукратным высевом сальмонелл на протяжении 3 месяцев, а серологические исследования отрицательны.

    Особенности симптоматики у детей до года

    Сальмонеллез у новорожденных и детей до года начинается с беспокойства, ухудшения сна, западения большого родничка, частого срыгивания, вздутия живота. Диарея начинается лишь на 3-4 день течения заболевания.

    Диагностика заболевания

    Диагностика сальмонеллеза у детей проводится на основании изучения симптомов и назначения дополнительных анализов, затем назначается лечение.
    Врач-педиатр или инфекционист ставит диагноз на основании лабораторных исследований. Возбудителя пытаются выделить из кала и рвотных масс. При генерализированной форме – из крови.

    При септическом сальмонеллезе берут на анализ посевы гноя из очагов воспаления. В случае эпидемий на анализ берут подозрительную пищу.
    Также применяется экспресс-диагностика и серологический анализ крови на наличие антител.

    Сальмонеллез у детей – лечение

    Несмотря на то, что сальмонелла – бактерия, антибактериальные препараты применяются лишь в случае генерализованных форм заболевания и назначаются исключительно врачом. Генерализованные формы нечасто встречаются у детей.
    Самые частые гастроинтестинальные формы лечат промыванием желудка и кишечника. Для этого назначаются препараты-сорбенты, для очистки кишечника используют клизмы.

    • Восстанавливают водно-солевой баланс. Малышу предлагается дробное питье препаратов-электролитов (Хумана-электролит, Регидрон). В случае серьезных потерь жидкости назначают капельницы.
    • Ферментные препараты дают хороший эффект при лечении гастроинтестинальных форм сальмонеллеза у детей.
    • Придерживаются строгого режима питания. Диета при сальмонеллезе у детей направлена на создание максимально щадящего режима питания для желудка и кишечника.

    Профилактические меры

    • Употребляйте в пищу только тщательно термически обработанные продукты животного происхождения.
    • Для больного сальмонеллезом выделите отдельные столовые приборы и посуду.
    • При уборках уделяйте внимание чистоте игрушек: их необходимо регулярно мыть.
    • Ограничьте или исключите контакт ребенка с птицами и животными.
    • Купайтесь только в водоемах с проверенной чистой водой.
    • Для профилактики сальмонеллеза у детей могут назначать сальмонеллезный бактериофаг.
    • Не храните пищу, приготовленную для детей, либо разогревайте ее до температуры не менее 70°.
    • Не занимайтесь самолечением, чем лечить сальмонеллез у детей, точно знают врачи. Не доводите до осложнений самолечением.

    Мнение доктора Комаровского

    Профилактика сальмонеллеза у детей заключается в соблюдении принципов здорового питания, считает доктор Комаровский. Каждая мама должна знать о том, что вне холодильника продукты хранятся не более 2 часов, должна иметь термометр для измерения температуры приготавливаемого мяса, хранить отдельно сырые и готовые продукты, термически обрабатывать пищу для ребенка.

    Сальмонеллез у ребенка – видео

    Смотрите видео о сальмонеллезе. Вы узнаете о переносчиках бактерии, ее невероятной живучести. Основные сведения о течении и последствиях сальмонеллеза у детей и взрослых, методах лечения.

    Сальмонеллез – распространенное инфекционное заболевание. Дети до 5 лет из-за слабого кишечного иммунитета болеют им особенно тяжело. Однако, эффективная профилактика заболевания полностью в руках родителей.

    • в воде до 5 месяцев;
    • в почве 18 месяцев;
    • в мясе 6 месяцев;
    • в птичьих тушках год или больше;

    Как передается сальмонеллез у детей и способы его лечения

    В настоящее время среди бактериальных кишечных инфекций у детей лидирующее место занимает сальмонеллез, который, по данным медицинской статистики, протекает у них тяжелее, чем у взрослых.

    Особенно летом, когда бактерии попадают в благоприятную атмосферу тепла и влажности. Поэтому родители должны четко знать, что делать и как оценить состояние ребенка, если случилась такая неприятность.

    Причины заражения

    Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла, поражающая не только людей, но и животных, которые сами не болеют, но являются ее носителями.

    Особенность сальмонелл заключается в высокой устойчивости к низким температурам, воздействию окружающей среды и к большинству антибиотиков. Но они быстро гибнут при кипячении, или от воздействия дезинфектантов.

    Пути передачи инфекции следующие:

    1. При употреблении в пищу продуктов животного происхождения недостаточно термически обработанных.
    2. Через немытые руки, которыми ребенок брался за еду.
    3. Дети грудного возраста заражаются через грязные руки родителей или предметы ухода при несоблюдении гигиены.
    4. При питье сырой воды из колодцев, родников и других источников.

    Также сальмонеллез может передаваться ребенку при родах, если будущая мама является носителем бактерий.

    Виды и признаки

    Бактерии живут, как правило, в желудочно-кишечном тракте человека, но обладают способностью внедряться и паразитировать в клетках. Поэтому при несостоятельном иммунитете они могут с кровью разноситься по всему организму, что обуславливает различные формы заболевания.

    Локализованная форма

    Локализованная или гастроинтестинальная форма может быть представлена следующими вариантами:

    • Гастроэнтеритическим;
    • Гастроэнтероколитическим;
    • Гастритическим.

    Заболевание начинается, проявляясь характерными для всех кишечных инфекций симптомами – повышением температуры до 39°C и признаками общей интоксикации – слабостью, головной болью.

    Далее появляется рвота, тошнота, боли в животе и жидкий стул. Симптомы могут варьироваться, в зависимости от того, какая часть кишечника поражена.

    Гастроэнтеритический вариант

    При этом варианте болезни, помимо общих признаков, присутствуют :

    • схваткообразные боли, разлитые по всему животу;
    • жидкий обильный пенистый стул со слизью или кровью.

    Также возможно обезвоживание 1-3 степени тяжести.

    Гастроэнтероколитический

    Колитическая форма заболевания характеризуется:

    • разлитыми болями в животе;
    • стул с гноем, слизью, кровью.

    Резкие спазмы и боль в сигмовидной кишке не определяются.

    Гастритический

    Гастрическая форма проявляется по типу всех пищевых бактериальных отравлений, но характер стула практически не изменяется. Выздоровление наступает в большинстве случаев через 2-3 дня.

    Генерализованная форма

    Данная форма возникает при тяжелом течении болезни, как правило, у маленьких детей и лиц преклонного возраста ввиду недостаточности иммунитета. Может протекать по тифоподобному варианту, или в виде сепсиса.

    Тифоподобный

    Начало заболевания проявляется поднятием температуры, рвотой, поносом, но затем появляются характерные признаки по тифозному статусу:

    • брадикардия;
    • гепатоспленомегалия;
    • лихорадка в виде подъемов и спадов температуры.

    Септический

    Данный вариант характерен в большей степени для грудных и новорожденных детей. Характерные признаки:

    • лихорадка с ознобом;
    • гепатоспленомегалия;
    • развитие пневмоний;
    • гнойная сыпь по всему телу.

    У грудных детей могут наблюдаться судороги и тремор конечностей.

    Бактериовыделительная разновидность

    Иногда, несмотря на адекватную лечебную терапию, ребенок может остаться бактериовыделителем. Поэтому дети дошкольного возраста с признаками носительства остаются дома до полного избавления от сальмонелл.

    Дети старшего возраста могут посещать школу после прекращения клинических проявлений заболевания.

    Симптомы сальмонеллеза у детей

    У малышей симптомы интоксикации организма преобладают над проявлениями кишечного расстройства.

    Они могут проявляться следующим образом:

    • ребенок беспокоен;
    • часто срыгивает;
    • отмечается вздутие и урчание в животе;
    • лихорадка.

    Если у ребенка жидкий стул, и он перестает мочиться, реже мочиться или меньше выделяет мочи, то такие симптомы должны быть поводам для родителей немедленно вызывать скорую помощь.

    Последствия

    Запущенная инфекция, если ее вовремя не начать лечить, может иметь очень неблагоприятные последствия для ребенка, вплоть до смертельного исхода. Это могут быть:

    • гиповолемический шок;
    • менингит;
    • почечная, печеночная недостаточность;
    • артриты;
    • гнойные осложнения.

    Диагностика

    Используются следующие методы для диагностики:

    • клинический осмотр, сбор анамнеза;
    • анализ крови общий;
    • серология на антитела;
    • бактериологическое исследование рвотных, каловых масс;
    • анализ на дисбактериоз;
    • копрограмма.

    При легкой форме заболевания ребенок может лечиться дома. Наиболее опасными симптомами, которые требуют госпитализации, являются:

    • частая неукротимая рвота;
    • когда нет возможности восполнить жидкость;
    • температура очень высокая, и не снижается жаропонижающими средствами.

    Первая помощь зависит от возраста ребенка. Если это маленький ребенок до года, то здесь сложно оказать помощь на дому, поэтому лучше вызвать скорую сразу.

    Антибиотики назначаются при тяжелой генерализованной форме заболевания. При обычном течении болезни назначаются:

    • для ликвидации обезвоживания – Оралит, Регидрон;
    • ферментативные препараты – Фестал, Энзистал;
    • энтеросорбенты – Смекта, Полисорб;
    • бактериофаги.

    При затяжном носительстве бактерий назначается иммуномоделирующая терапия с использованием пробиотиков и бактериофагов.

    Что можно и нельзя кушать ребенку?

    Из рациона ребенка на время лечения необходимо исключить продукты, послабляющие кишечник:

    • молоко;
    • сахар и сладкие блюда;
    • сырые овощи и фрукты;
    • соки;
    • жирное мясо.

    Можно давать:

    • каши без масла;
    • рыбу на пару;
    • кисели;
    • паровые котлеты;
    • нежирный творог.

    Вся пища должна хорошо усваиваться и перевариваться, поэтому еду для ребенка лучше протирать.

    Сколько лечится?

    Сроки лечения зависят от тяжести заболевания и могут длиться от 3 до 5 суток. В некоторых случаях лечение затягивается до 7 суток.

    При своевременно начатом лечении исход заболевания вполне благоприятный. Иммунитет сохраняется чуть меньше года.

    Профилактика

    Меры профилактики следующие:

    1. Еда для ребенка не должна подогреваться – она должна быть только свежей.
    2. Блюда из сырых яиц (крем, суфле, гоголь-моголь) недопустимы, особенно маленьким.
    3. Мясо должно вариться не менее 1,5 часа, яйца – не менее 15 минут.

    Не обязательно мыть с хлоркой всю квартиру, но детские игрушки, которые ребенок может взять в рот необходимо мыть несколько раз в день с моющим средством. Больному ребенку желательно выделить отдельную посуду, полотенце и предметы личной гигиены.

    Чем опасен сальмонеллёз для детей, расскажет видео-передача школы доктора Комаровского:

    Также сальмонеллез может передаваться ребенку при родах, если будущая мама является носителем бактерий.

  • Ссылка на основную публикацию