Щавелевый суп при беременности

Щавель при беременности: можно ли беременным щавель

Сложно сказать, когда щавель стали употреблять для приготовления супов, вторых блюд, напитков. В России популярностью пользуются пироги с начинкой из щавеля и зеленые щи. У нас щавель считается простонародной пищей, в то время как в европейских странах щавель считается деликатесом. Но можно ли щавель беременным? Давайте узнаем.

Щавель при беременности

Принято считать, что беременным женщинам приходится ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным женщинам есть щавель? Сейчас узнаем.

Польза щавеля при беременности

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.

  • В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
  • Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
  • Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
  • Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель обладает антибактериальными свойствами.

Можно ли беременным щавель?

Можно или нет употреблять щавель во время беременности и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.

Полезные свойства щавеля

  1. Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме.
  2. Отвар из листьев щавеля можно применять чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту.
  3. Щавель полезен тем, что обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.
  4. Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.
  5. Отвар щавеля, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Чтобы усилить его воздействие, можно добавить мумие и ложку спорыша.
  6. Щавель применяют при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей.
  7. Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.

Можно ли беременным женщинам есть щавель?

Несмотря на все полезные свойства щавеля, его часто не рекомендуют беременным женщинам.

Интересное:  На следующий день после овуляции тянет низ живота

Все дело именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в растении. Дело в том, что щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом. Поэтому, если беременная часто употребляет щавель, у нее в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого для вынашивания ребенка элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.

Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя щавель. Иногда женщины могут позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

щавелевый суп

Зависит ли это «нельзя» от триместра?

Добавьте вмест щавля в суп лимончик ) тоже добаляет кислоту )) очень вкусненько получается )

а по поводу щавля ничего не скажу.

вообще щавель не дает организму усваивать кальций, но в нем же и полезные вещества какие-то есть, поэтому, думаю если не злоупотореблять, а разочек сварить суп, чтобы охоту сбить — то можно.. а регулярно видимо не стоит

у меня в избранном неплохая ссылка валяется, скупо очень, без особых объяснений, но дает понятие, какие травы нельзя при беременности: http://www.babyplan.ru/blog/post/64 703/68133

Интересное:  Дгэа со4 у женщин

Спасибо) Надо было наедаться им до начала формарования скелета))) Не буду злоупотреблять.

не факт 🙂 «наедаться» видимо им совсем не следует, иначе ограничение касалось бы конкретного периода беременности 🙂 я не химик и не медик, но ведь то, что не дает усваивать кальций может иметь свойство задерживаться и накапливаться в организме

изучила ссылку. Оказывается я не зря петрушку не ем. Еще ничего не знала про календулу, душицу, мать-и-мачеху, пион, ревень, ромашку, солодку, черемуху, шалфей и укроп. Большинство этих трав использую при простуде, пион капала от нервов, а укроп, ревень и плоды черемухи так люблю обгрызать.

Хорошо, что ничего из этого не употребляла, кроме укропа.

да, сведения в ссылке скупые конечно, коткретные травы надо потом отдельно гуглить, чтобы понять из-за чего и в каких количествах нельзя, но в целом я тоже с круглыми глазами сидела, когда ее нашла 🙂

очень хочу еще такой четкий списочек по эфирным маслам, не могу найти :((

а меня чабрец больше всего огорчил — до трясучки люблю в чай и морсы добавлять 🙁

и кстати да, если хочется просто кисленького, а щавеля уже в частности — поешьте лучше кислых ягод, заправьте салат или рыбку лимончиком 🙂

я тут поднимала эту тему месяц назад. общим собранием было решено, что немного — можно.

спрашивала своего врача на тему «можности-неможности» щавеля и крапивы. сказала, что если нет проблем с почками, то пожалуйста.

после чего я с удовольствием схомячила щавелевый суп — все живы-целы-никто не пострадал :)))

обожы, как только мы все живые остались ))

Ела, ем и буду есть, 32 недели, только от доктора — все хорошо (ттт).

аналогично: всю беременность ела щавелевый суп и щавель в сыром виде, когда был в продаже. С детства обожаю.

завтра 40 недель))))

ну есть такая тема, что щавель и шпинат нельзя, если у вас мочекаменная болезнь. если нет, то от одного супа точно никакого вреда не будет. это сколько же его нужно слопать, чтоб вещества, вам не нужные, накопились в таком кол-ве, чтоб навредить.

я ем. ну то есть не 3 раза в день, но 1-2 раза в неделю — запросто, если хочется.

насколько я понимаю, им увлекаться не рекомендуется, поскольку он, как уже выше заметили, мешает кальцию усваиваться. зато там витаминов полно, он богат железом и при этом содержит витамин С, который помогает этому железу усваиваться.

А я ничего не читала, и только что тарелочку заточила :)))))))))

при беременности ела всё лето этот суп(7,8,9 месяцы)-жива здорова

Источники: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_shhavel.htmlhttp://beremennost.net/shchavel-pri-beremennostihttp://www.ljpoisk.ru/archive/7023782.html

Ссылка на основную публикацию