У собаки выделения зеленые

Выделения у собаки

Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороший, квалифицированный ветеринар. Сам владелец это сделать не сможет. Врач же и назначит лечение собаки после точной постановки ей диагноза.

Когда выделения у суки гнойные

Венерическая саркома, гемометра, пиометра — их возможная причина. Из петли суки в таком случае выделяется слизь зеленого или коричневатого цвета. Экссудат может быть смесью крови и гноя. Если собака старая, то причиной патологии бывает пиометра. Так ветеринары называют острое воспаление матки женских особей. Недуг встречается у тех сук, для которых часто используют химические средства контрацепции, другими словами — таблетки. Их применение должно быть дозированным и только с разрешения врача. А бесконтрольное применение как раз и может быть причиной воспаления матки, выделения гнойной слизи. Пиометра возникает в основном у сук, старших 6 лет, не имевших потомства. Недугу характерна интоксикация всего организма, то есть собака становится чахлой, у нее усиливается жажда, из пасти слышен гнилостный запах. Если питомица живет в квартире — трудно не заметить характерные коричневато-грязные пятна на полу. Они ужасно пахнут.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем — матку суке удаляют вместе с придатками. Перед операцией проводится внутривенное введение лекарств для того, чтобы пациентка легче ее перенесла и скорее пошла на поправку. После процедуры обязательно назначается курс антибиотиков. Заметив гнойные выделения у своей питомицы, спешите к доктору. Ведь собака может умереть от интоксикации.

Эндометрит — еще одна причина зеленых и коричневатых выделений у суки. Протекает недуг в острой или хронической форме. Признаками заболевания может быть повышенная температура тела, малоподвижность животного, отказ от пищи и даже от воды. Эндометрит тоже грозит суке летальным исходом, если не предпринимать лечебных мероприятий.

А если выделяется кровь?

Такие выделения являются нормой, если собака недавно родила. В норме выделения крови у собаки после родов прекращаются через несколько дней. Если же этого не происходит, значит, речь идет о маточном кровотечении, и нужна помощь ветеринара, который введет собаке кровеостанавливающие средства.

Что касается течки, то обычно выделения коричневатые, а не красные и яркие. Такими они могут быть у сук, если нарушено свертывания крови, в организме прогрессирует рак урогенитального тракта, есть свищи между прямой кишкой и влагалищем.

По внешним признакам это могут быть просто капли крови, которые заметны на половых органах питомицы. Нередко их причиной бывают травмы. Если собака гуляет сама, то она может удариться или кто-то намеренно ее побьет. Патология может сопровождаться рьяным вылизыванием влагалища, учащением мочеиспускания, поскуливанием от боли. Зуд может заставлять собаку ерзать по полу на попе.

Белые выделения у собаки

Они могут сопровождаться сильным запахом и зудом. В таком случае речь идет, скорее всего, об инфекционных недугах у суки и ее заражении при случайном спаривании или вагините. В таких ситуациях питомица будет часто вылизывать себя, очищать.

Иногда белая слизь, которая выделяется из петли собаки, — вариант нормы, если речь идет о периоде полового созревания. Но в таком случае сука будет вести себя спокойно. Ее зуд не беспокоит, и неприятный запах от нее не ощущается.

Чтобы быть уверенными в том, что такие выделения действительно ничем не угрожают подрастающей питомице, надо показать ее ветврачу.

Для определения бактериальных инфекций в лечебнице возьмут мазок, проведут посев, точно установят собаке диагноз. Иногда может потребоваться проведение ультразвукового обследования животного, рентгена тазовой области тела.

В каждом конкретном случае порядок диагностических мероприятий определит специалист на основе визуального осмотра, жалоб владельца собаки, сбора анамнеза. Опасность представляют ситуации, когда уже при осмотре ветврач обнаруживает опухоли на половых органах.

Выделения у собаки после родов: норма или патология

Выделения из петли у собак после родов заставляют нервничать неопытных владельцев. А ведь это – нормальный физиологический процесс, которым сопровождается послеродовая деятельность. Чтобы не тревожиться напрасно и не нервировать собаку, хозяин должен знать, какие выделения являются нормой, а в каких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Нормальные послеродовые выделения

В норме из родовых путей у ощенившейся суки еще в течение 3-6 недель могут выделяться слизистые, сукровичные или с примесью крови, выделения – лохии. Постепенно их количество должно уменьшаться и в конце прекратиться совсем. Однако процесс естественного очищения матки необходимо контролировать, чтобы не пропустить тревожные симптомы патологии. В норме, отделяемое из петли изменяет свою консистенцию и цвет. Первые несколько суток, прошедших с момента родов, в норме лохии могут выглядеть так:

  • сероватое или светло-зеленое отделяемое, плотной консистенции с вкраплениями – это из полости матки выходят остатки амниотической жидкости и фрагменты плаценты. Запах у выделений не должен вызывать отвращения;
  • лохии темного, почти черного цвета без гнилостного запаха – также считаются нормой. Темный цвет слизи придает свернувшаяся кровь из капилляров, которая вытекает при отхождении плаценты;
  • темная слизь с буроватым или зеленоватым оттенком – это сукровица и следы крови в амниотической жидкости и слизи.
Интересное:  Как определить что опустился живот

Если лохии не слишком обильные, и имеют нормальную консистенцию и запах, то тревожиться не стоит. Выделения из петли могут первые несколько дней сопровождаться субфебрильной температурой тела и физиологическим поносом, который, как правило, заканчивается через 1-2 дня.

Владельцев может насторожить странное поведение собаки – она начинает вести себя, как за несколько часов до схваток:

  • покидает гнездо;
  • суетится;
  • роет подстилку;
  • тяжело и прерывисто дышит.

Некоторые путают такое поведение с симптомами «молочной горячки» – эклампсией. Но причиной является дискомфорт у собаки, который вызывают сокращение матки и раздражение чувствительных сосков при кормлении щенков.

Как правило, такое состояние проходит самостоятельно, но для подстраховки можно проконсультироваться с ветеринаром. Собаке дают легкое седативное и обезболивающее – Но-шпу или Баралгин в дозировке, зависящей от величины питомца. Опасения должны возникнуть, если лохии стали обильнее или чувствуется неприятный запах.

Выделения при послеродовой патологии

Причиной аномальных выделений может быть как воспалительный процесс при инфицировании и травме репродуктивных органов, так и последствия внутриутробной гибели щенков. Патологическими считаются выделения следующего состава:

  • Жидкие обильные выделения с примесью крови могут свидетельствовать о не полностью отошедшем детском месте. В случае если сокращение шейки матки произошло слишком быстро, то остатки плаценты остаются в полости матки, вызывая воспалительный процесс. Впоследствии может присоединиться вторичная инфекция, и в лохиях появится гной. В таком случае требуется срочная консультация ветврача, который с помощью препаратов, стимулирующих маточные сокращения, поможет очистить ее от содержимого.
  • Темные выделения с гнилостным запахом могут свидетельствовать о процессе разложения фрагментов плаценты или мертвого плода. При интоксикации продуктами распада у собаки отмечается фебрильная температура, признаки лихорадки, мышечная слабость и отказ от еды. Срочная медицинская помощь состоит в оперативном удалении органа или чистке его с последующей медикаментозной терапией.
  • Обильные кровянистые выделения темного или ярко алого цвета сигнализируют о маточном кровотечении или разрыве матки. Если вовремя не принять меры, то обильная кровопотеря может привести к смерти питомца.

Любые тревожные признаки, изменение поведения или состояния животного требуют консультации специалиста. Если хозяин не уверен, являются ли выделения нормальными, то стоит пригласить ветеринара на дом, чтобы он осмотрел собаку. Но даже при нормальном процессе очистки матки следует соблюдать меры, предупреждающие риск послеродового инфицирования.

Меры предосторожности в послеродовой период

В периоды между течками и родами шейка матки закрыта, что препятствует проникновению в полость матки инфекции. Еще на протяжении нескольких недель шейка матки приоткрыта, что способствует свободному выделению остатков амниотической жидкости и плаценты. В этот период вход болезнетворным микроорганизмам не ограничен, и поэтому следует соблюдать меры предосторожности:

  • сразу после родов сменить подстилку в «гнезде» со следами крови и амниотической жидкости;
  • не препятствовать вылизыванию собакой петли. В ее слюне содержатся ферменты, способствующие коагуляции крови и оказывающие дезинфицирующее действие;
  • подстилку у собаки менять ежедневно, не допуская загрязнения и образования складок;
  • подмывать животное не только после родов, но и впоследствии после каждого мочеиспускания и дефекации;
  • чтобы избежать застойных явлений в матке, следует проводить раз в неделю спринцевание теплым раствором синтомициновой эмульсии;
  • не допускать переохлаждения или перегревания животного;
  • пищу и воду размещают недалеко от «гнезда», чтобы собака не нервничала, покидая помет;
  • выводить собаку для отправления надобностей в щадящем режиме – нельзя позволять ей активно двигаться и долго гулять.

Соблюдение перечисленных правил профилактики в послеродовой период снизит риск инфицирования и послеродовых осложнений.

Выделения у собаки после родов: естественный процесс или угроза

За время беременности, организм собаки претерпевает изменения во всех аспектах, у нее не только округляется живот, но и изменяется состав крови, гормональный фон и даже строение костяка. После появления потомства, мама должна очень быстро восстановиться, ведь впереди выкармливание малышей молоком и множество хлопот связанных с ростом и обучением потомства. Выделения у собаки после родов – это первый этап «чистки» организма, однако, он нуждается в контроле. Осложнения, связанные с воспалением матки также сопровождаются выделениями и нужно уметь отличить нормальный процесс от симптома заболевания.

Интересное:  Свечи лонгидаза после кесарева

Естественный процесс очищения матки

Вся мускулатура собаки покорно подстраивается под размер помета, если в спокойном состоянии примерный размер матки не превышает ступни собаки, то во время беременности, она увеличивается в 3–6 раз, в зависимости от поголовья помета. Какие выделения должны быть у собаки после родов в первые 2–3 суток:

  • Зеленые выделения или прозрачная слизь с зелеными вкраплениями – явление объясняется «перегоревшим» белком и считается нормальным.
  • Черные выделения также считаются нормой, если не имеют постороннего гнилостного запаха и длятся не более 1–2 суток после родов.
  • Темные выделения с бурым и зеленым оттенком также считаются нормальными.

Совет: застилайте гнездо собаки тканью белого цвета и сменяйте верхний слой несколько раз в сутки, записывая в блокнот время и «картину увиденного». Таким образом, вы сможете четко контролировать цвет, объем и продолжительность выделений.

Выделения в первые 2–3 суток после родов, это показатель состояния собаки и успешности родов. После первичной очистки появляются коричневые выделения, которые постепенно светлеют и становятся прозрачными или с незначительным розовым оттенком.

Сколько идут выделения у собаки после родов зависит от размера самой питомицы и количества щенков. Обычно, к окончанию 2–3 недели послеродового периода выделения скудеют и прекращаются. Небольшие мазки могут наблюдаться и на 4 неделе, но обильных слизистых выделений быть не должно.

«Скрытая угроза» – чего нужно опасаться

Самая большая опасность, симптомом которой является ненормальные выделения, это неполная очистка матки, не родившийся щенок, не отошедшие плацента или послед. Закрывающаяся шейка матки, через 2–3 суток не может физически пропустить крупные скопления тканей, а оставшись в матке, начинают разлагаться.

Обильные выделения водообразной консистенции, иногда с кровью – симптом не полностью отошедшей плаценты. Ситуация требует немедленного вмешательства, плацента не даст матке сократиться полноценно, к тому же через 4–5 дней начнется процесс воспаления, который будет сопровождаться уже гнойными выделениями. На ранних стадиях купируется препаратами, которые стимулируют сокращение матки.

Выделения с резким запахом указывают на то, что в матке остался послед или погибший щенок. На фоне разложения тканей организм получает интоксикацию, которая сопровождается признаками отравления, повышением температуры до 39,5–41 С° и быстрой гибелью. Купируется оперативным вмешательством.

Не прекращаются кровянистые выделения, цвет которых варируется от темно-красного до ярко-алого, свидетельствуют о маточном кровотечении. Несмотря на относительную естественность явления, без оказания помощи, собака очень быстро теряет кровь, слабеет и гибнет.

Если в родах использовался окситоцин, в первые 6–8 часов выделения могут быть обильнее нормы, однако, наличие алой крови – тревожный симптом, указывающий на возможный разрыв матки. В зависимости от степени поражения, повреждение может оказаться крайне серьезным и требовать немедленного оперативного вмешательства.

Правила предосторожности в послеродовой период

В спокойном состоянии шейка матки полностью закрыта. В течку и послеродовой период шейка закрыта не полностью, а значит, матка собаки не защищена от попадания инфекций извне. Собака постоянно вылизывает внешние половые органы и отдергивать ее нельзя, в слюне животного содержится природный антисептик, помогающий поддерживать нормальную микрофлору.

Что бы избежать развития приобретенной инфекции необходимо:

  • Сразу после родов сменить подстилку и полностью удалить остатки родовых выделений и околоплодных вод.
  • Менять подстилку гнезда не реже чем 1 раз в сутки.
  • Тщательно подмыть собаку после родов и вытереть насухо.
  • Тщательно подмывать собаку после каждого мочеиспускания, в том числе, обмывать соски.
  • Для дезинфекции сосков используется растворы фурацилина, марганцовки. Не увлекайтесь этим процессом, делайте только по необходимости.
  • Не позволять питомице лежать на холодном полу или земле.
  • У некоторых собак мелких пород, мышцы влагалища менее эластичны, чем у «сородичей». В плане профилактики застоя выделений, 1 раз в 5 дней им проводится спринцевание теплой синтомициновой эмульсией.

Важно, обратить внимание на особые рекомендации по уходу за мамочкой в первые 6–8 часов после родов:

  • Не заставляйте собаку выходить из гнезда 2–3 часа после родов, если она этого не желает. Смените подстилку, мелкую собаку обмойте на руках, крупную с помощью марлевых отрезов и оставьте семейство в покое, но под наблюдением.
  • Питье и пищу (желательно кисломолочные продукты) поставьте возле гнезда, но не пугайтесь, если собака не будет кушать 2–3 часа. Если питомица съела последы, отказ от еды может затянуться на 5–6 часов.
  • Если собака просится в туалет, ее необходимо вывести, но не позволяйте питомице бежать по лестнице или «активничать», выполнили «задачу» и домой.

Источники: http://pitomcy.net/story/vydeleniya-u-sobakihttp://dogipedia.ru/vydeleniya-u-sobaki-posle-rodov-norma-ili-patologiya/http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/prodolzhenie_roda/vydelenija_u_sobaki_posle_rodov_estestvennyj_process_ili_ugroza/28-1-0-698

Ссылка на основную публикацию