В 30 недель какая должна быть степень зрелости легких

Возможность ребенка к жизни вне условий материнской утробы напрямую связана с тем, насколько созрели его легкие, способны ли они к поддержанию необходимой степени оксигенации. Во время созревания меняется анатомия органа, его биохимические и физиологические параметры. Также образуется определенное вещество – сурфактант, который является одним из основных показателей степени развития легких.

  • Какие существуют степени зрелости легочной ткани ребенка в материнской утробе, и с чем они связаны
  • Что называют степенями зрелости легких у ребенка
  • Как определяется степень зрелости
  • Когда проводят диагностику
  • Степени зрелости
  • 0 степень
  • 1 степень
  • 2 степень
  • На какой неделе беременности ткань приобретает полноценный вид
  • Типы патологии нераскрывшихся легких у плода при родах
  • Агенезия легкого
  • Нормальное легкое с аномальным кровоснабжением
  • Аномальное легкое с аномальным кровоснабжением
  • Аномальное легкое с нормальным кровообращением
  • Смешанный тип патологии
  • Риски для недоношенных деток или при многоплодной беременности
  • Что делать: лечение

Что называют степенями зрелости легких у ребенка

Степенью зрелости легких ребенка в утробе матери называется важный показатель, указывающий на присутствующие или отсутствующие внутриутробные патологии, а также на готовность ребенка к рождению. Этот показатель связан с образованием в легких сурфактанта, вещества, не позволяющего стенкам альвеол легких слипнуться при первом вдохе новорожденного. Помимо этого данный компонент выполняет защитную функцию, для предотвращения проникновения патогенов в альвеолы, сами же полости альвеол он защищает от попадания жидкого компонента плазмы.

[/stextbox]Начинает образовываться сурфактант на 24 неделе гестации, а после 36 недели – продукция резко усиливается. [/stextbox]

Когда проводят диагностику

У нормально развивающихся легких структура однородная (гомогенная), а по мере развития альвеол эта эхогенность усиливается. В соответствии со степенью зрелости легких у малыша в утробе, выделяют 3 степени их эгоненности, выявляющиеся при проведении ультразвукового исследования – эхографии. Выраженность признака сравнивают с печенью.

0 степень

При нулевой эхогенности, способность ткани легких к отражению ультразвуковых волн, меньше чем у печени.

1 степень

Если у плода первая степень созревания легких, то отражение волн этой ткани одинаковая с печенью.

2 степень

Когда легкие достигают 3 степени созревания, их эхогенность превышает отражающую способность печени.

Риски для недоношенных деток или при многоплодной беременности

Незавершенное созревание легочных структур плода сопряжено с определенными рисками, которые особенно выражены у новорожденных, появившихся на свет до необходимого срока или при многоплодной беременности.

У недоношенных малышей основной причиной летального исхода после рождения является респираторный дистресс синдром, причина которого – недозревшие легкие. Поскольку сурфактант начинает синтезироваться лишь к концу 2 триместра, считается, что альвеолы у таких малышей вплоть до 34-36 недели недоразвиты, не существуют как полноценные структуры. Газообмен в этих условиях резко понижен и велика вероятность слипания альвеол при рождении плода.

При вынашивании женщиной нескольких плодов, причиной для переживаний специалистов выступает то, что у обоих плодов возможна задержка развития, или же один плод будет развиваться активнее, подавляя другой. В таком случае нередко формируется ситуация, когда из нескольких родившихся малышей, только один способен к нормальному дыханию вне утробы, а другим необходимо оказание помощи.

  • Фолликулин.
  • Лазолван.
  • Лактин.
  • Никотиновую кислоту.

Плацента — орган временный, ее задачи и функции ограничены сроком беременности, а после рождения малыша в «детском месте» нет никакой необходимости. Зато в период вынашивания малыша без плаценты никак не обойтись — она защищает ребенка, обеспечивает ему доступ кислорода, витаминов, воды, минеральных веществ, выводит в мамин организм продукты жизнедеятельности малыша, углекислый газ, вырабатывает множество гормонов, которые необходимы для вынашивания малыша и подготовки молочных желез женщины к грудному вскармливанию. Даже малейшие нарушения в деятельности плаценты могут повлечь за собой очень серьезные последствия для здоровья или жизни ребенка и его матери.

Плацента появляется не сразу после зачатия, она формируется постепенно. Примерно через 8 суток после оплодотворения яйцеклетка, ставшая бластоцистой, опускается в матку, где ей предстоит закрепиться на одной из стенок, плотно врастая ворсинками хориона в эндометрий. Хорион в месте врастания и является предшественником будущей плаценты. С этого момента начинается формирование «детского места».

К 12-14 неделе беременности молодая плацента начинает функционировать, но пока еще не имеет определенных очерченных форм. Окончательную форму плацента приобретает к 18-20 неделе беременности. Рост «детского места» продолжается до середины второго триместра, после этого плацента уже не растет.

К родам временный орган жизнеобеспечения растущего в утробе ребенка постепенно утрачивает свои функции, «стареет», вырабатывая ресурс. Процесс старения отслеживается врачами на УЗИ и оценивается в степенях зрелости. Если плацента по каким-то причинам начнет стареть раньше срока, малыш недополучит кислород и питание, его развитие может замедлиться, а гипоксия, связанная с нехваткой кислорода, может стать причиной необратимых процессов в его нервной системе, головном мозге, опорно-двигательном аппарате, а также стать причиной внутриутробной гибели малыша.

Молодая плацента постоянно наращивает толщину, разрастается новыми кровеносными сосудами. Во второй половине беременности рост прекращается, плацента некоторое время сохраняет свою толщину, а потом становится не губчатой, как вначале, а более плотной из-за отложения кальция. Функциональность «детского места» угасает также постепенно.

Интересное:  Патронажная медсестра для новорожденных обязанности

Плацента появляется не сразу после зачатия, она формируется постепенно. Примерно через 8 суток после оплодотворения яйцеклетка, ставшая бластоцистой, опускается в матку, где ей предстоит закрепиться на одной из стенок, плотно врастая ворсинками хориона в эндометрий. Хорион в месте врастания и является предшественником будущей плаценты. С этого момента начинается формирование «детского места».

Плацента – это уникальный орган, связывающий плод и мать во время беременности. Именно через нее к малышу поступают все нужные вещества, поэтому от состояния плаценты зависит благополучный исход беременности. Одним из показателей работы плацентарного комплекса является степень его зрелости.

В переводе с латинского placenta – пирог, лепешка. Такое название этот орган получил благодаря своей дисковидной приплюснутой форме. Он формируется только во время беременности, а после рождения малыша выводится вместе с плодовыми оболочками.

Функции плаценты:

  • Дыхательная (поступление к малышу кислорода, выведение углекислого газа)
  • Питательная (транспорт питательных веществ от матери к плоду)
  • Выводящая (все продукты жизнедеятельности плода выводятся именно через плаценту)
  • Барьерная (защита ребенка от вредных веществ в крови матери)
  • Гормональная (плацента вырабатывает множество гормонов, позволяющих беременности развиваться)

  • 0 степень – до 30 недели беременности
  • I степень – на 27 – 36 неделе
  • II степень – на 34 – 39 неделе
  • III степень — после 36 недели беременности

Для определения стареющей плаценты специалист УЗИ оценивает ее толщину, наличие кист и отложения кальция. Несмотря на высокую информативность ультразвуковых методов, при определении зрелости имеет место избыточная диагностика.

До недавнего времени считалось, что преждевременно постаревшая плацента приводит к выкидышам, антенатальной гибели и рождению маловесных детей. После проведенных исследований эти предположения не подтвердились. Женщины с III степенью зрелости плаценты до 35 недель просто входят в группу повышенного внимания.

Факторы, способствующие раннему старению плаценты

Чаще всего гестационная гипертония (повышенное давление при беременности) связано именно с функцией плаценты. По разным причинам послед формирует неполноценные сосуды, что влияет на состояние плода и матери. Беременная женщина может страдать от отеков, повышенного давления и даже преэклампсии. Малыш, находясь в утробе, не может получить достаточно кислорода через неполноценные артерии. Поэтому плацента работает на полную мощность, старея раньше срока.

  • Инфекции во время беременности

Любая инфекция во время беременности, включая банальную ОРВИ, заставляет плацентарную ткань активно работать. Она фильтрует материнскую кровь от вирусов, пропускает к ребенку защитные антитела и повышенные объемы кислорода, чтобы быстрее справиться с болезнью. Это вызывает ускоренное созревание и старение последа.

  • Избыточное употребление кальция

Одним из главных признаков физиологических изменений «детского места» являются отложенния кальция. К концу беременности таких кальцинатов в плаценте становится все больше и больше. Если в организм будущей мамы поступает избыточное количество кальция (при бесконтрольном приеме больших доз витаминов, например), то плацентарная ткань постепенно замещается им, созревая раньше времени.

УЗИ с допплером

Оценить состояние плода по данным о степени зрелости плаценты невозможно. Поэтому главным критерием нормальной беременности являются нормальные показатели допплерографии. Этот метод, основанный на отражении ультразвуковых волн от разных биологических сред, позволяет оценить кровоток через плаценту. При нормально протекающей беременности после 20 недели происходит снижение сопротивления крови в сосудах, соединяющих матку, плаценту и плод. Это стабильное сопротивление обеспечивает поступление к ребенку кислорода и питательных веществ. Даже если плацентарная ткань на УЗИ выглядит старее, чем должна быть, хороший результат допплерографии отметает все опасения. И наоборот, плацента нормальной зрелости может не справляться со своей задачей, что тотчас же скажется на состоянии плода.

Кардиотокография

КТГ – метод, позволяющий оценить состояние малыша в реальном времени, здесь и сейчас. Специальные датчики улавливают сердцебиение плода, подсчитывают его шевеления, регистрируют сокращения матки. Все это помогает определить минимальные нарушения в работе плаценты.

Если на УЗИ была определена преждевременно постаревшая плацента, то единственным способом узнать состояние ребенка будет допплерография и КТГ.

  • 0 степень – до 30 недели беременности
  • I степень – на 27 – 36 неделе
  • II степень – на 34 – 39 неделе
  • III степень — после 36 недели беременности

Еще в животике у мамы будущий малыш находится под заботой врачей. Во время УЗИ ребенка тщательно обследуют, но специалиста интересует не только вес и рост, а также внутренние органы. Легкие у плода можно изучить с помощью УЗИ с конца I и начала II триместра. Легкие сложно с чем-то перепутать. Они занимают почти 2/3 грудной клетки, имеют среднюю эхогенность. Непосредственно около легких располагается сердце. Грудная клетка и брюшная полость имеет своеобразную «границу» в виде диафрагмы. Её тоже можно увидеть на УЗИ, а выглядит она как тоненькая линеечка, если смотреть при продольном сканировании.

Нормальные легкие должны иметь гомогенную структуру. Увеличение эхогенности с увеличением срока беременности является нормальным явлением. Это связано с развитием альвеолярных структур (основных структур легких).

Часто в заключении УЗИ можно увидеть строчку о зрелости легких. Малыш к концу беременности развит на столько, что после рождения может дышать самостоятельно. Это ключевой момент необходимости нормального развития легких. Различают 3 степени зрелости. Для этого эхогенность легких обычно сравнивают с эхогенностью печени. Это является обычным приемом у врачей и очень удобно в диагностике.

Интересное:  37 неделя беременности третьи роды

Важны для врача и размеры легких у плода. В этом случае смотрят на размеры грудной клетки. Учитывая то, что легкие заполняют грудную клетку, её размер поможет практически достоверно учесть и размер органа. Существуют утвержденные нормативные таблицы с данными по размеру грудной клетки в зависимости от срока беременности. Дополнительно в обязательном порядке учитывают отношение размера грудной клетки и окружности живота. Подобное отношение во второй половине беременности составляет 0,89.

Необходимо отметить, что легкие очень хорошо просматриваются при использовании обычного двухмерного УЗИ. Использование нового трехмерного УЗИ в этом случае должно проводиться специалистом с большими навыками просмотра этого органа.

Легочная ткань становится полноценной только к 36-й неделе беременности. Именно к этому сроку продуцируется сурфактант. Рождение в более ранние сроки влечет за собой сложности с дыханием у плода. Крохотным недоношенным малышам нужна комплексная помощь в т ч обеспечение дыхания.

Задача УЗИ — это своевременное обнаружение пороков и патологий. Существуют разные классификации патологий. Среди множества можно отметить классификацию R. Achiron, которая основана на понятии дисплазия (нарушение формирования). По этой классификации существуют 5 вариантов легочной дисплазии:

  • Агенезия легкого — самая тяжелая дисплазия.
  • Нормальное легкое с аномальным кровоснабжением.
  • Аномальное легкое с аномальным кровоснабжением.
  • Аномальное легкое с нормальным кровообращением.
  • Смешанный тип патологии.

Патологии бывают разные и каждая проблема требует отдельного рассмотрения. Отметим врожденную диафрагмальную грыжу, которая тоже влияет на состояние легких. Такая патология приводит к нарушению разделения брюшной полости и грудной клетки. Подобная ситуация приводит к смещению желудка, селезенки, кишечника, печени в грудную полость. Средостение и легкие начинают сдавливаться, что мешает работе сердца, вызывает легочную гипоплазию. ДГ может быть изолированным пороком (т е единственной проблемой), но иногда она сочетается с другими аномалиями. Ключевой момент определения этого порока во время УЗИ — это выявление аномального расположения органов.

  • смещение сердца;
  • появление в грудной клетке желудка и петель тонкого кишечника;
  • смещение в грудную полость доли печени.

Диагностика врожденной диафрагмальной грыжи считается возможной с конца I и начала II триместра, но обычно её выявляют в конце II триместра. Это связано с тем, что пациентка не всегда проходит уточняющее обследование.

  • Агенезия легкого — самая тяжелая дисплазия.
  • Нормальное легкое с аномальным кровоснабжением.
  • Аномальное легкое с аномальным кровоснабжением.
  • Аномальное легкое с нормальным кровообращением.
  • Смешанный тип патологии.

Как же расшифровать этот показатель, и когда он действительно важен?

Норма степени зрелости легких у плода
Стоит отметить, что оценка легких малыша проводится уже со второго триместра. В данном случае норма степени зрелости легких у плода должна соответствовать сроку беременности. Для оценки этого критерия существуют три основных степени, где 0 – легкие только начинают развиваться, а 2 – легкие ребенка практически полностью сформированы и развиты.

На последних неделях беременности малыш уже полностью готов к рождению, а соответственно, после появления на свет ему не потребуется какая-либо дополнительная терапия. В этом случае применяется значение 3 степень зрелости легких у плода, однако, этот показатель редко встречается раньше 37, а то и 39 недели.

Важно отметить, что проверка степени зрелости легких важна, даже если нет риска преждевременных родов. Подобное исследование позволяет исключить возможное развитие пневмонии плода или же назначить своевременное лечение в случае её наличия.

Степень зрелости легких: что означает этот показатель?
Первоначально определяется степень зрелости легких у плода на 33-ей неделе. Для определения того насколько она развита и сформирована, эхогенность сравнивается с печенью. Так, например, 2 степень легких у плода и вовсе свидетельствует о том, что эхогенность печени ниже. Но даже в тот момент, когда эти показатели равны – на 1-ой степени, легкие практически сформированы и малыш почти готов к рождению и возможности дышать кислородом.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, насколько сформированы легкие ребенка, и 3 или 1 степень зрелости легких у плода была определена на ультразвуковом исследовании, при преждевременных родах будет проведена дополнительная медикаментозная терапия, для профилактики возможной незрелости.

Таким образом, степень зрелости легких у плода – один из важнейших показателей, который важно определить в начале третьего триместра. Благодаря этому можно убедиться в том, что у малыша нет каких-либо внутриутробных заболеваний, которые представляли бы опасность. К тому же возможные риски, даже в случае преждевременных родов, в случае если степень зрелости легких достигла второй или третьей степени будут минимальны.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, насколько сформированы легкие ребенка, и 3 или 1 степень зрелости легких у плода была определена на ультразвуковом исследовании, при преждевременных родах будет проведена дополнительная медикаментозная терапия, для профилактики возможной незрелости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию