Введение в прикорм моркови

Морковь как прикорм – вводим правильно

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Фото: depositphotos.com Автор: Zwiebackesser

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить морковный прикорм?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.

Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Как выбрать и как приготовить?

Фото: pixabay.com Автор: jackmac34

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов. Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Готовим морковь для прикорма

От качества и экологичности детского питания напрямую зависит нормальный рост и развитие ребёнка. Заботливые мамы стараются готовить малышам только вкусный и полезный прикорм. Морковное пюре, это полезнейший коктейль из витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ заслужил особое место в рационе детей раннего возраста.

Чем полезна морковь

  • Каротин – элемент, который помогает синтезировать в организме, витамин А. Его ещё называют витамином роста. Поэтому морковь помогает малышам, расти крепкими и здоровыми.
  • Витамины группы В, С, Е, К и минеральные соли.
  • Клетчатка и пищевые волокна способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, что помогает избавиться от запоров.
  • Способствует развитию остроты зрения.
  • Защищает организм от переутомления.
  • Поддерживает нормальную работу сердца и кровеносной системы.
  • Если грызть сырую морковку, можно укрепить десна.
  • Наши предки использовали этот овощ как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также для лечения насморка.
  • Поддерживает нормальную работу почек и печени.

Интересное:  Патронажная медсестра для новорожденных обязанности

Многие садоводы выращивают морковь на участках, этот овощ доступен для каждого в любое время года.

Морковь и малыши

Многие родители задаются вопросом, когда вводить морковный прикорм в рацион ребёнка и сколько. В каком виде прикорм предлагать, и есть ли риск столкнуться с такой проблемой как аллергия?

Учёные института питания и большинство детских педиатров рекомендуют начинать знакомство малыша с морковным соком. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм лучше отложить до 7– 9 месяцев. Для малышей искусственников эти сроки могут быть более короткими 5–6 месяцев.

Морковь от насморка — лучшее лекарство

Польза этого замечательного овоща заключается в том, что его сок можно использовать для лечения насморка, благодаря его противомикробным свойствам. Противопоказаний для применения такого метода нет, даже для новорождённых детей такое лекарство не способно причинить вред.

Кроме лечения насморка сок можно применять при гайморитах, ринитах и прочих заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носовых пазух. Для малышей при лечении насморка концентрированный сок разбавляют в соотношении 1 часть сока к 2 частям воды. Если от насморка необходимо вылечить ребёнка постарше разводите концентрат 50 на 50.

Правила введения в прикорм

Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, следуя которым вы сможете ввести прикорм, минуя все возможные негативные последствия.

  1. Морковь, как и любой новый продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, продукт способен провоцировать аллергические реакции, важно не причинить вред.
  2. Предложите малышу при первом знакомстве с продуктом половину чайной ложки сока или разбавленного водой пюре. Лучше это делать в утренний приём пищи, чтобы была возможность проследить за реакцией организма ребёнка на прикорм.
  3. Если первое знакомство с морковью прошло успешно можно понемногу увеличивать порцию. Не рекомендуется употреблять сок ежедневно, велик риск повышения уровня билирубина в крови, если это произошло кожа и слизистые глаз ребёнка принимают желтоватый оттенок.

Варианты приготовления

Для малышей готовят исключительно свежий. Вымытый и очищенный овощ замачивают на несколько часов в кипячёней воде, после чего натирают его на тёрке и при помощи бинта или нескольких слоёв марли вручную отжимают. Разведите на 50% водой. Не предлагайте ребёнку сок чаще 1–2 раз в неделю, чтобы избежать перенасыщения неокрепшего детского организма витаминами и не причинить вред. Можно смешивать сок с яблочным.

Обладает приятным сладким вкусом и очень нравится малышам. Пюре, как и сок, содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. Если собираетесь варить пюре самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы морковь была экологически чистой. Вымытый и очищенный овощ разрезаем пополам и убираем сердцевину, поскольку именно в ней могут находиться нитраты способные принести вред. Заливаем морковку водой на несколько часов и мелко режем, после чего необходимо варить её на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Перетираем варёный овощ, пюре доводим до кипения повторно, даём ему остыть. Можно добавить немного грудного молока, смеси или несколько капель растительного масла. Это поможет сделать пюре более жидким, польза заключается в том, что за счёт добавленных жиров детский организм усвоит витамины наиболее эффективным образом.

Прикорм даём по такой же схеме, что и сок, начиная с половины чайной ложки. Для улучшения вкусовых качеств, можно смешивать пюре с тыквой или яблоком.

Этот рецепт подходит для детей старше 12 месяцев. Перетираем сырой овощ на мелкой тёрке и заправляем его (без добавления сахара!) сметаной или натуральным йогуртом. Польза от такого салата очевидна, блюдо можно предлагать на завтрак или в качестве полдника.

Можно использовать корнеплод в качестве гарнира к блюдам из мяса, для детей старше 10 месяцев. Натираем сырой овощ на крупной тёрке и тушим его на воде до полной готовности. Перед подачей добавьте немного сливочного масла. Полезный быстрый в приготовлении и вкусный гарнир готов.

Правила приготовления

  1. Каждый раз готовьте свежее пюре или сок, это занимает не так уж много времени, хранение в холодильнике недопустимо.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и плесени.
  3. Варить морковь необходимо на маленьком огне либо пользуйтесь мультиваркой или пароваркой. Корнеплод не потеряет витамины при тепловой обработке, его польза сохранится.
  4. Не стоит добавлять в прикорм соль и сахар. Дети на первом году жизни не нуждаются в усилителях вкуса.
  5. Если знакомство с новым продуктом прошло успешно, вы можете добавлять морковку в суп, в котлеты или творог.

Возможный вред для ребёнка

Не всегда стремление мамы дать малышу большее количество витаминов и полезных веществ оправдано. Морковка, как и другие овощи, и фрукты яркого окраса способна спровоцировать наступление аллергической реакции у ребёнка. Вред можно принести по неосторожности превысив рекомендованную норму продукта. Симптомы передозировки проявляются достаточно ярко: желтеют белки глаз, кожа особенно на стопах и ладонях становится желтоватой, высыпания и покраснения на лице и теле.

Отслеживайте, сколько малыш съел, и какой размер порции стал причиной аллергии. При обнаружении негативных последствий после введения морковного блюда, исключайте из меню детей овощ полностью и обратитесь к педиатру за консультацией.

Морковь для ребёнка старше 3 лет

Польза и витаминный состав овоща делают этот продукт одним из основных в питании уже подросших детей и взрослых. Сколько разных блюд готовят в детских садах из этого овоща! Морковь часто применяют для приготовления овощных котлет, супов и запеканок. Её можно готовить по-разному, что не даст возможность перенасытиться им. Подросшие малыши любят погрызть очищенную морковь в сыром виде.

Культура еды и правильного питания должна прививаться с детства, не пренебрегайте полезными натуральными продуктами. Лучше не затягивать с введением их в прикорм, чтобы польза для растущего организма была максимальной.

Правила по введению моркови в прикорм

Развитие грудничков зависит от правильного питания и ухода. Любящие родители интересуются – когда и как вводить морковь в прикорм, чтобы пошло на пользу и не было аллергии. И это не праздный интерес, а привальный подход, чтобы постепенно перевести малыша на детский рацион с грудного вскармливания. Морковь известна своими полезными свойствами и содержанием витаминов, но в прикорм она вводится постепенно, в разном виде.

Морковь для грудничка: польза или вред

Морковь – овощ всесезонного доступа, сокровищница витаминов и полезных веществ, участвующих в созидании растущего организма. Бета-каротин (провитамин А) способствует делению клеток и росту тканей, включая формирование зубов и скелета, кроветворной системы, печени и почек. Это антиоксидант, помогающий становлению иммунитета в борьбе патогенной микрофлорой.

Вещества, присутствующие в полезных овощах (кальций, калий, натрий и фосфор, витамины А, B, C, E, фолиевая кислота) сокращают восстановительный период после перенесенных вирусных заболеваний. Пищевые волокна, которыми богата морковь, необходимы для работы пищеварительного тракта и перистальтики кишечника в период перехода от грудного молока на полноценный рацион.

Интересное:  Если отошли воды зеленого цвета

Если неправильно ввести данный прикорм, это может иметь негативные последствия:

  • аллергия на оранжевый овощ (сыпь, небольшое повышение температуры);
  • «каротиновая желтуха» (желтизна ладошек, стоп и склеры глаз);
  • организм малыша не готов к усвоению моркови (тошнота и рвота, беспокойный сон, небольшой понос).

Важно наблюдать за вводом любого прикорма, при первом знакомстве с новым продуктом давать его минимальными дозами. Перекармливание морковкой может навредить печени. Хотя существуют общие рекомендации по срокам ввода каждого вида прикорма, у каждого ребенка своя индивидуальная реакция на каждый сок, пюре или новый продукт в сыром виде.

Всех этих появлений может и не быть, но польза от продукта очевидна. Компании, выпускающие детское питание, отмечают, что среди первого прикорма наиболее популярными овощами остаются кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту. Любой сок или пюре для первого прикорма можно купить готовое или сделать по всем правилам самостоятельно.

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Сложно предугадать, понравится ли малышу или малышке вкус морковного сока или пюре. На сок лучше выбирать сладкий корнеплод со слабо выраженным цветом. Пюре готовят из морковки с нейтральным вкусом. Реакция грудничка на вкус морковного пюре видна по знакомству с новым продуктом на кончике чайной ложки. Если не понравилось, лучше отложить вторую попытку на несколько дней, пока малыш забудет странный привкус.

При негативной реакции на вкус лучше примешивать морковный сок или пюре к другому прикорму, который больше нравится, например, яблочный сок, творожок или пюре из айвы. Сок можно начать давать с половины чайной ложки, аллергику – с нескольких капель.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Как приготовить малышу первый морковный сок

Удачная проба с морковным прикормом вовсе не значит, что его надо часто давать. При избыточном угощении возможен избыток витамина А или гипервитаминоз. Два-три раза в неделю – вполне достаточно. Морковный сок должен быть свежевыжатым из сочного корнеплода.

Перед тем как приготовить морковный сок грудничку, сладкий корень рекомендуется 1-2 часа вымачивать в воде комнатной температуры. Перед приготовлением лучше ошпарить кипятком, чтобы исключить попадание в сок патогенной микрофлоры, которая могла быть в земле.

Чисто вымытая морковь натирается на мелкой терке. Полученную кашицу положить на самое мелкое ситечко и отжать сок. Можно использовать 2-3 слоя марли, чтобы полностью отделить волокна от сока. Для первых прикормов в 5- месяцев его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Для улучшения вкуса морковный сок можно смешивать с яблочным. Когда малыш привыкнет к морковному и яблочно-морковному соку, можно постепенно вводить в рацион другие миксы, но только из рекомендованных малышам до года. Не стоит использовать в витаминном «коктейле» аллергенные овощи и фрукты, какими бы полезными они не были.

Как приготовить малышу морковное пюре

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить морковное пюре для грудничков, но молодые мамы нередко покупают готовое в баночках – в отделах детского питания. Возможно, «фирменное» витаминизированное, как указано в инструкции, сделано по всем правилам. Но нет ничего лучше, чем свежий продукт, приготовленный заботливыми мамиными руками.

Морковное пюре хорошо усваивается детским организмом, его сладковатый привкус нравится большинству малышей. Если ребенок морщится и неохотно ест этот прикорм, его можно немного сдобрить.

Не спешите приучать своего малыша или малышку к сладким блюдам. Он должен хорошо воспринимать пюре, каши и супы на основе экологически чистых продуктов с естественным вкусом.

Пюре делают из отварной моркови. Для приготовления нужна сладкая крепкая морковка средних размеров, выращенная в огородных условиях без химии. Ее хорошо моют, чистят, режут колечками, чтобы он быстрее была готова. Можно и цельную варить до размягчения на слабом огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Остывшую отварную морковь протереть через сито или измельчить блендером. Для лучшего усвоения и адаптации вкуса в готовое пюре добавляют немного грудного молока или сухой детской смеси. Пару капель оливкового масла способствует лучшему усвоению бета-каротина. Если пюре получилось густым, его разбавляют молоком или кипяченой водой.

Пюре для прикорма начинают давать небольшими порциями. В первый раз достаточно немного измельченной морковки на кончике чайной ложки. Если малышу понравилось, практикуйте эту витаминную добавку по половине чайной 2 раза в неделю, если нет аллергии. Если ребенок капризничает, не воспринимая вкус отварного корнеплода. Вкусовые качества морковного пюре можно улучшить добавлением перетертого яблока или адаптированной молочной смеси.

Как приготовить малышу морковный салат

С первым угощением из грубых волокон моркови лучше не спешить. Прикорм из тертой моркови предлагают годовалому ребенку, независимо от того, на грудном молоке или на искусственном питании его основной рацион. Мелко натертую морковь сдобрить нежирной сметаной или «живым» йогуртом. Салат используют как гарнир и в качестве основного завтрака или полдника.

Для любого вида морковного прикорма выбирают только сочные корнеплоды без повреждений, плесени и червоточин. При варке и приготовлении молодые мамы стараются использовать соль, сахар или мед, чтоб улучшить вкус. Но они вредны для малыша, а вкус прикорма должен быть натуральным.

Источники: http://pitaniedetok.ru/prikorm/morkov.htmlhttp://pervayaeda.ru/gotovim-sami/pyure-iz-morkovi-dlya-prikorma.htmlhttp://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-po-vvedeniyu-morkovi-v-prikorm.html

Ссылка на основную публикацию