Заморозка пюре для прикорма

Как правильно заморозить кабачки для прикорма

Молодых мам часто охватывает паника, если начало прикорма ребенка выпадает на позднюю осень или зиму. Многие знают, что из всех овощей кабачки подходят для введения прикорма в однообразный рацион грудничка идеально. Но в холодную пору сочных плодов с грядок, не удобренных химикатами, не найти, поэтому приходится рассматривать альтернативные варианты: покупать кабачковое пюре в супермаркете или готовить из других овощей, надеясь, что у незрелого организма малыша не проявится аллергическая реакция.

И напрасно мы ищем замену натуральным кабачкам. Ведь детям на зиму можно заморозить ценный запас овощей, с помощью которого будет очень просто приготовить вкусные блюда.

Давайте разберемся, как заморозить кабачки для прикорма крохи так, чтобы сохранилась большая часть содержащихся в них полезных веществ, и чтобы получить не резиновую безвкусную массу, а полноценный сочный и аппетитный продукт, необходимый для роста и развития маленького ребенка.

Выбор и подготовка кабачков к заморозке

У нарезанных старых и крупных плодов после разморозки и дальнейшей термической обработки (варки, тушения, жарения) разламывается внутренняя часть и остается одна шкурка.

Молодые светлые плоды кабачков, цукини и патиссонов среднего размера более всего подходят для «взрослого» меню грудничка. Внимательно осмотрите каждый овощ и выбирайте самые гладкие и свежие экземпляры.

Важно! На плодах не должно быть повреждений – царапин, надрезов, вмятин и подгнивших участков. Шкурочка должна быть тонкой и блестящей.

Вы можете заморозить несколько порций овоща на зиму для того, чтобы по мере взросления вашего ребенка готовить ему разнообразные блюда: пюре из кабачков, многокомпонентное овощное пюре (смешав, к примеру, картофель, морковь и кабачки), запеканку или суп-пюре с гренками.

Но о том, как порционно заморозить продукт для прикорма ребенка, поговорим чуть позже. Сейчас же обратите внимание на то, что нужно сделать с кабачками до того, как их заморозить, чтобы сохранить их вкус и качество:

  1. Все отобранные для питания грудничка кабачки хорошо вымойте в прохладной воде.
  2. Очистите плоды от шкурки и срежьте концы.
  3. Смойте овощи проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте кабачки небольшими кубиками (шириной в 1-2 см).
  5. Налейте в сотейник бутилированную или фильтрованную воду, и дайте ей закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть нарезанные кусочки овоща.
  6. В кипящую воду высыпьте кусочки кабачка и бланшируйте их не более 5 минут.
  7. По истечении времени откиньте ломтики на дуршлаг и дайте стечь воде и остыть овощам.

Есть и другой способ подготовки овоща к заморозке для кормления грудничка. Он не предусматривает бланширования. Нарезанные кубики оставляют в дуршлаге на четверть часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего кусочки высушивают при помощи бумажного полотенца. Благодаря такой процедуре в кабачках останется минимум влаги, поэтому после разморозки продукт не развалится и не размокнет.

Так как для первого прикорма маленького ребенка обычно готовят овощное пюре, кабачки можно сразу измельчить при помощи блендера и затем уже заморозить полученную массу. Для приготовления оладьев или запеканки подросшему карапузу такая уловка тоже пригодится.

Упаковка и хранение продукта в морозильной камере

Готовые ломтики равномерно разложите на подносе, предварительно застелив его пищевой пленкой. Поместите их в отсек быстрой заморозки. Затем затвердевшие кубики перекладывают для длительного хранения в морозилку .

Для сохранения продукта вы можете использовать пищевые полиэтиленовые пакеты, эмалированные лотки или пластиковые пищевые контейнеры. Однако если заморозить овощи в обычных пакетах, известные как «майка», с большой вероятностью ваша упаковка прорвется или прилипнет к кусочкам овоща.

Как показывает практика, более функциональными в этом плане являются пакеты с замком или застежкой «молния» Zip-Lock, именуемые также грипперами.

Преимущества этого вида упаковки состоят в том, что такие пакетики можно открывать и закрывать многократно, и к тому же, замораживать овощи для грудничка на зиму можно в таких небольших кульках порционно – т.е. именно столько, сколько необходимо для приготовления одной порции блюда для вашего маленького чуда.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Интересное:  Может тошнить на 7 день после зачатия

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Первый прикорм: овощные пюре и их рецепты

Нигде четко не прописано, когда нужно вводить прикорм в виде пюре и как долго такое кормление должно продолжаться. Все очень индивидуально. Некоторые родители полагают, что на протяжении нескольких месяцев пюре из овощей должны быть в основе прикорма, а другие его и вовсе пропускают. Так или иначе, такое блюдо становится первым шагом к привычной взрослой пище.

Для начала приготовьте блюдо, состоящее из одного ингредиента. По мере привыкания малыша к новым блюдам обращайте внимание на рецепты, где составляющих немного больше.

Собираясь кормить малыша таким овощным блюдом, обзаведитесь блендером. Он поможет в приготовлении супов-пюре. Особенно полезным будет стационарный блендер. Ручной погружной блендер также удобен, но для приготовления жидких смесей. С приготовлением более густых блюд он не справится.

Готовя пюре, особенно обращайте внимание на то, вымыты ли у вас руки и как вы обработали овощи. Тщательное соблюдение гигиены не даст детскому организму «подхватить» инфекцию, которая спровоцирует появлению пищевого отравления. Чтобы такого не произошло, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Правила хранения пюре

Запомните, что блюдо из отварных продуктов хранят в холодильнике на протяжении 24 часов. Также возможен вариант заморозки маленькими порциями. Пюре можно замораживать в лотке для льда или силиконовых формочках для выпечки.

Последний вариант будет удобен в применении: так замороженное пюре вынимать проще и его количество совпадает с одной порцией. Переместите пюре из морозильника в холодильник, разморозьте, затем прогрейте его. Перед подачей остудите. Пюре повторно разогревать нельзя.

Интересное:  Схватки интервал и продолжительность

Чтобы новая пища для малыша не казалась слишком «тяжелой», в измельченное пюре добавляют небольшое количество воды. Вместо нее приветствуется использование искусственного или грудного молока. Так введение прикорма для крохи будет еще менее резким, а пища – питательной.

Однако, если вы собираетесь хранить блюдо в морозильнике или холодильнике, не добавляйте в него молоко. Блюдо рекомендуется разбавлять водой. Используйте ту, в которой вы варили ингредиенты для пюре. Такая вода приняла большую часть витаминов.

Если вы собираетесь замораживать пюре, делайте его густым, чтобы потом его можно было разбавить горячим бульоном или молоком.

Основные правила первого прикорма

Соблюдайте следующую последовательность введения первого прикорма:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо.
  1. Не рекомендуется вводить прикорм в виде сладкой пищи, т. к. существует большой риск развития кариеса. Пресная пища способствует нормальному усвоению пищи.
  2. Наиболее подходящими овощами для первого пюре будут те, в чьем составе есть небольшое количество клетчатки: цветная капуста, брокколи или кабачок. Еще овощное лучше всего подходит из-за отсутствия фруктозы, которая создает лишнюю нагрузку и оказывает отрицательное влияние на детский организм.
  3. Для начала пюре должно состоять из одного компонента. После крохе дают многокомпонентные блюда.
  4. 6 месяцев – это рекомендованный возраст, когда разрешается вводить первый прикорм. Детская пищеварительная система к этому моменту уже научилась усваивать ингредиенты пюре без риска появления диареи и газообразования. Если малыш отказывается от пюре, предложите его в следующий раз спустя 1-2 недели.
  5. Прикорм вводится постепенно: сначала крохе дают половину чайной ложки, а потом порцию увеличивают по мере физиологических потребностей и возраста. Давать пюре из овощей рекомендуется в первой половине дня, чтобы можно было контролировать возможные аллергические проявления или проблемы с пищеварением.
  6. Не рекомендуется добавлять соль в детское блюдо.
  7. Внимательно изучите состав, если вы планируете кормить малыша продуктом заводского производства. Если продукт имеет в составе дополнительные ингредиенты (помимо овощей и воды), воздержитесь от его покупки.
  8. Для приготовления пюре рекомендуется использовать домашние овощи. С осторожностью отнеситесь к введению прикорма, если он осуществляется не в сезон свежих овощей. Если в вашем морозильнике есть замороженные заготовки, используйте их для приготовления блюд.

Рецепты моноингредиентных пюре

Введение прикорма рекомендуется осуществлять с одноингредиентных блюд. Это делается для того, чтобы отслеживать реакцию детского организма на новые продукты.

Горошек. Поставьте греться воду и доведите ее до кипения. Всыпьте в кастрюлю замороженный или свежий горошек (200 г). Откиньте горошек на дуршлаг, жидкость отставьте. Горошек положите в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте в массу оставшейся воды в зависимости от желаемой консистенции. Чтобы пюре было гладким, пропустите его через сито.

Тыква. Овощ разрежьте на несколько частей. Очистите их от семян. Тыкву уложите в противень с глубоким дном срезами вверх. Овощ заливается половиной стакана воды. Накройте противень неплотной фольгой и запекайте тыкву до мягкого состояния (около часа при температуре 190 °C). Мякоть измельчите в пюре, доливая при необходимости жидкость.

Кабачок. Овощ очистите от кожицы и семечек, после чего нарежьте колечками. Порезанный овощ положите в пароварку.

Если такого девайса на кухне нет, варите кабачок на водяной бане или на сите над кастрюлей с кипящей водой.

Варится овощ 7–10 минут. Затем готовый овощ измельчите с помощью блендера. Так как овощ сам по себе очень волокнистый, протрите его через сито. Возможно, потребуется повторная процедура.

Рецепты многокомпонентных пюре

Если малыш уже привык к простеньким блюдам, можете ему предложить усложненные варианты пюре. Блюдо должно быть более густым и содержать требуемое количество жиров, углеводов и белков.

Теперь ингредиенты для пюре рекомендуется рубить или разминать. Чтобы блюдо сделать более сытным, постепенно вводите следующие добавки:

  • если крохе уже есть полгода, перед подачей блюда добавьте немного сливочного масла, сливок, тертого сыра или домашнего йогурта;
  • добавляйте в пюре сваренное вкрутую яйцо, предварительно порубленное перед подачей;
  • в пюре может присутствовать куриное мясо или нежирная рыба;
  • вместе с овощами отварите кашу, например, рисовую;
  • особо полезной считается красная чечевица. Она нормализует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и дает детскому организму необходимые витамины и микроэлементы.

Рыба, картофель и брокколи. Картошку не рекомендуется измельчать в блендере или комбайне, т. к. она становится клейкой. Вместо этого разомните ее вручную или добавьте в другие овощные пюре.

Картофелину запеките в духовке до мягкого состояния (около часа при 200 °C). К концу запекания положите на противень филе скумбрии на предварительно застеленную фольгу и оставьте готовиться еще на 10 минут. Рыбу тщательно очистите от косточек и измельчите руками.

Далее возьмите брокколи и очистите от жестких стеблей. Овощ приготовьте на пару около 8 минут. Из готовой картошки выскребите мякоть и разотрите. Мелко порубите или протрите брокколи и рыбное филе и добавьте в картофель. В пюре можно добавить немного жидкости.

Полба (или перловка), шпинат и лук. В маленькую кастрюлю насыпьте крупы и залейте водой. После того как вода закипела, варите крупу около 20 минут на сильном огне. Жидкость слейте и сохраните для дальнейшего приготовления пюре.

Шпинат очистите от твердых стеблей. Уложите овощ в кастрюлю и оставьте готовиться на среднем огне. Воду не доливайте, т. к. в листьях содержится достаточно жидкости, которой хватит для варки. Накройте овощ крышкой на 3 минуты, после чего откиньте его на дуршлаг.

Мелко порубите лук. В кастрюлю, где готовился шпинат, добавьте оливковое масло и обжаренный лук. Все ингредиенты смешайте и измельчите. При необходимости разбавьте пюре водой, которая осталась после варки крупы.

Салат и курица. Возьмите бедрышко, очистите его от кожи и вытащите кости. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость еле покрывала мясо. После того как вода закипит, продолжите варить мясо около 8 минут на слабом огне. Салат порубите, добавьте к мясу, размешайте и оставьте готовиться еще 3 минуты. Ингредиенты измельчите в пюре.

Источники: http://razvitiemalysha.ru/grudnichok/prikorm/kak-zamorozit-kabachki-dlya-prikorma.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.htmlhttp://kidpuz.ru/pitanie/pervyj-prikorm-ovoshhnye-pyure

Ссылка на основную публикацию