Андрогены субстрат

Клетки theca яичников секретируют множество андрогенов (19-углеродных стероидов), в том числе андростендион, тестостерон и ДГЭА. Андростендион — основной из них. В клетках theca содержится фермент 17р-гидроксистероиддегидрогеназа, превращающий андростендион в тестостерон. У женщин в пременопаузе по меньшей мере 60% циркулирующего тестостерона происходит из яичников за счет такого превращения или непосредственной секреции.

Андростендион и тестостерон могут превращаться в гранулезных клетках под воздействием ФСГ в эстрогены путем ароматизации. В периферических тканях андростендион может превращаться в эстрон или тестостерон. В отличие от тестостерона и дегидротестостерона андростендион не обладает высокой аффинностью к андрогеновым рецепторам (АР).

Расщепление боковой цепи холестерина с превращением его в прегненолон — одновременно и начальная точка, и определяющая скорость стадия стероидогенеза. В яичнике расщепление боковой цепи холестерина контролируется ЛГ. Главным источником холестерина для стероидогенеза в яичнике человека служат липопротеины низкой плотности. Увеличение образования цАМФ вследствие активации аденилатциклазы ЛГ стимулирует транскрипцию мРНК рецептора липопротеинов низкой плотности и соответственно повышает их захват.

После этого цАМФ-активируемый стероидогенный активный регуляторный протеин обеспечивает увеличение внутриклеточного транспорта холестерина к внутренней мембране митохондрий, где и происходит расщепление его боковой цепи.

В преовуляторном фолликуле предпочтительный путь синтеза андрогенов/эстрогенов — путь превращения прегненолона в 17-гидроксипрегненолон, так называемый d-путь. Клетки theca яичников способны ферментировать прегненолон в андрогены, но не могут превращать андростендион или тестостерон в эстрогены путем ароматизации. Этот процесс может происходить только в гранулезных клетках под действием ФСГ. В отличие от преовуляторных фолликулов в желтом теле стероидогеиез идет преимущественно по d-пути с первоначальным превращением прегненолона в прогестерон.

Андрогеновые рецепторы по строению сходен с эстрогеновым. Он активирует экспрессию гена-мишени через ту же последовательность связывания лиганда, ядерной транслокации, связывания с ДНК и комплексообразования с корегуляторами и факторами транскрипции гена. Известна ключевая роль андрогенных рецепторов в развитии мужских половых органов и вторичных половых признаков, однако их физиологическое значение для женской репродуктивной системы остается неясным. Недавние исследования на животных с андрогенной недостаточностью позволяют предположить важную роль андрогенов в созревании гранулезных клеток.

У этих животных также были отмечены снижение фертильности с нарушениями фолликулогенеза, патология созревания желтого тела и снижение чувствительности матки к гонадотропинам.

Обмен андрогенов

В противоположность этому концентрация тестостерона в течение менструального цикла изменяется мало, лишь слегка повышаясь во время овуляции. Концентрация тестостерона в сыворотке крови колеблется в диапазоне 1,5-60 нг/дл.

Учебное видео андрогены в норме и при патологии у женщин, мужчин

— Вернуться в оглавление раздела «физиология человека»

После этого цАМФ-активируемый стероидогенный активный регуляторный протеин обеспечивает увеличение внутриклеточного транспорта холестерина к внутренней мембране митохондрий, где и происходит расщепление его боковой цепи.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. — акад. РАМН, проф. В.И. Кулаков), Москва

А ндрогены — часть нормальной физиологии женщины, хотя их роль в организме женщины не так хорошо определена, как у мужчин. Основными андрогенами, синтезируемыми в организме взрослой женщины, являются дегидроэпиандростендиона сульфат (ДГА-С), дегидроэпиандростендион (ДГА), андростендион (Ан), андростендиол (Ал), тестостерон (Т) и дигидротестостерон. Средняя их концентрация в плазме крови здоровых женщин репродуктивного возраста приведена в табл. 1 (данные C.Longcope, 1993) [1].
Яичники, надпочечники и периферические ткани вносят различный вклад в продукцию андрогенов (рис. 1). Так, у здоровой женщины 25% суточного количества Т секретируется яичниками, 25% надпочечниками и примерно 50 % образуется путем конверсии из Ан в периферических тканях. Приблизительно половину дневной продукции Ан осуществляют надпочечники, другую половину — яичники [2]. Ан играет важную роль в физиологии женского организма, так как является прегормоном и подвергается конверсии в Т или эстрон в периферических тканях [1]. В надпочечниках синтезируются 90% ДГА и практически 100% ДГА-С [2]. Продукция андрогенов яичниками и надпочечниками варьирует в ходе менструального цикла. Если в ранней фолликулиновой фазе дневная продукция андрогенов надпочечниками превышает таковую яичников, то по мере созревания фолликула Ан и Т в большем количестве секретируются яичниками [3].
Таблица 1. Средняя концентрация основных андрогенов в плазме крови здоровых женщин репродуктивного возраста (Longcope C. Androgen Metabolism In «Gynecology and Obstetrics» ed. by J.J.Sciarra, NY, 1993; 5(2): 2)

Интересное:  Таблица Общий Анализ Крови Расшифровка У Детей

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. — акад. РАМН, проф. В.И. Кулаков), Москва

Образование гормонов

Стероидные гормоны. Как и другие стероидные гормоны, стероиды яичников образуются из холестерина (рис.331-3). В яичниках холестерин может синтезироваться и denovoиз двууглеродных предшественников; другим его источником служат липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) крови. В обоих случаях он служит субстратом образования стероидных гормонов (рис.331 -4). Считается, что практически все клетки яичника обладают полным набором ферментов, необходимых для превращения холестерина в эстрадиол (см. рис.331-3). Однако в яичнике клетки разных типов содержат неодинаковое количество этих ферментов, и поэтому в отдельных участках органа преимущественно вырабатываются те или иные стероиды. Например, желтое тело в основном вырабатывает прогестерон и 17-гидроксипрогестерон, а клетки теки, и стромы превращают холестерин в андрогены — андростендион и тестостерон. Клетки гранулезы особенно активны в превращении андрогенов в эстрогены, и в качестве субстратов этого процесса используют андрогены, синтезируемые не только в них самих, но и в соседних клетках теки.

Рис.331-3. Основной путь биосинтеза стероидных гормонов в яичниках.

Хотя любая клетка яичника содержит, вероятно, полный набор ферментов, требующихся для образованияэстрадиола из холестерина, количество отдельных ферментов и соответственно главные синтезируемые гормоны в клетках разного типа оказываются неодинаковыми. Основные наборы ферментов в клетках желтого тела, стромы и гранулезы ограничены скобками. В результате эти клетки вырабатывают преимущественно прогестерон и 17-ОН-прогестерон, андрогены и эстрогены соответственно. Важнейшие точки влияния ЛГ и ФСГ на процессы биосинтеза показаны горизонтальными стрелками.

Эстрогены. Природные эстрогены — это 18-углеродные стероиды, характеризующиеся ароматическим кольцом А, фенольной гидроксильной группой в положении С-3 и либо гидроксильной ( эстрадиола . Гидроксилирование эстрогенов в положении С-2 или С-4 приводит к образованию катехол-эстрогенов, которые могут действовать как внутриклеточные медиаторы определенных эффектов эстрогенов. Эстрогены способствуют формированию вторичных половых признаков у женщин и вызывают рост матки, утолщение слизистой оболочки влагалища, разжижение слизи шейки матки и развитие протоков в молочных железах.

Интересное:  Что делать если начинаешь заболевать при беременности

Рис 331 -4. Клеточные взаимодействия в яичнике в течение фолликулярной (вверху) и лютеиновой (внизу) фазы.

Механизм действия эстрогенов в тканях-мишенях сходен с таковыми других стероидных гормонов и предполагает связывание со специфическим рецепторным белком цитозоля, последующее изменение конформации рецептора в транслокацию гормонрецепторного комплекса в ядро, где он присоединяется к ДНК и запускает транскрипцию информационных РНК. Последние в свою очередь обусловливают увеличение синтеза белка в цитоплазме клеток (см. гл.320).

Прогестерон. Прогестерон — 21 -углеродный стероид (см. рис.331 -3) — основной гормон, секретируемый желтым телом; способствует сохранению беременности. Он индуцирует секреторную активность эндометрия подготовленной эстрогенами матки, обеспечивая тем самым возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Прогестерон вызывает в эндометрии и децидуальную реакцию. Кроме того, он вызывает сокращение матки, увеличение вязкости слизи шейки матки, развитие железистой ткани молочных желез и повышение базальной температуры тела (термогенный эффект).

Андрогены. В яичниках, главным образом в клетках стромы и теки, синтезируются различные 19-углеродные стероиды, включая дегидроэпиандростерон, андростендион, тестостерон и дигидротестостерон. Основным 19-углеродным стероидом является андростендион (см. рис.330-3). Некоторое количество его секретируется в плазму, а остальное превращается в эстрогены в клетках гранулезы или в тестостерон в интерстициальной ткани. Превращение андростендиона в тестостерон и эстрогены может происходить и на периферии. Истинными андрогенами, способными взаимодействовать с соответствующими рецепторами и обусловливать тем самым признаки вирилизации у женщин, являются только тестостерон и дигидротестостерон (см. гл.46 и 330).

Другие гормоны

Роль других гормонов, синтезируемых яичниками, в физиологии человека остается неясной.

Рис.331.5. Изменения гормональной среды, ткани яичников и эндометрия, а также базальной температуры тела и взаимосвязь этих изменений в ходе нормального менструального цикла.

В ответ на меняющийся уровень гормонов яичников в плазме возникают выраженные изменения эндометриальной выстилки полости матки (см. рис.331-5). Одновременно со снижением содержания эстрогенов и прогестерона в плазме и ослаблением функции желтого тела на поздних этапах лютеиновой фазы спиральными артериолами и секрецией. При ослаблении функции желтого тела (если не произошло зачатия) происходят изменения, приводящие к следующей менструации.

Клеточные взаимодействия в яичнике в ходе нормального цикла. Лютеинизирующий гормон стимулирует окружающие фолликул клетки теки к выработке андрогенов, и андростендион диффундирует через базальную мембрану фолликула в клетки гранулезы, где он ароматизируется в эстроген (см. рис.331-3 и 331-4).

Образование гормонов

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию