Антитела к хгч причины появления

В сегодняшней статье полностью изучим и разберем анализ на антитела к ХГЧ. Хорионическими гонадотропинами человека (ХГЧ) называют специфические плацентарные гормоны, отвечающие за регулирование и поддержание беременности. В связи с этим, хорионические гонадотропины человека также называют специфическими гормонами беременности.

Благодаря воздействию на организм ХГЧ осуществляется повышенная выработка гормонов, способствующих сохранению беременности и созданию необходимых для вынашивания плода условий.

Также анализы на ХГЧ являются высокочувствительными способами определения беременности на раннем сроке. Повышение уровней хорионических гонадотропинов человека в крови отмечается с шестого-четырнадцатого дня от момента зачатия.

Повышение ХГЧ у мужчин может отмечаться при наличии опухолей в яичках.

Почему могут образовываться антитела к ХГЧ?

Антитела к ХГЧ (АТ к ХГЧ) могут образовываться в результате специфических сбоев в функционировании иммунной системы беременной женщины. В таком случае ее иммунная система воспринимает эмбрион и плаценту как чужеродных агентов и запускает процесс активного синтезирования антител к собственным клеткам.

Вырабатывающиеся вследствие этого антитела к хорионическому гонадотропину человека могут стать причиной замедления развития плода или привести к прерыванию беременности.

У мужчин увеличенный уровень ХГЧ может свидетельствовать о наличии семиномы, тератомы яичка, злокачественного поражения ЖКТ (в особенности, при колотеральном раке), почек, легкого и т.д.

У не беременных пациенток увеличенных уровень гормона может говорить о наличии:

  • хорионкарцином;
  • пузырного заноса;
  • онкологических опухолей в кишечнике, легких, матке, почках и т.д.

Также уровень гормонов может быть повышен в течение 5-ти дней после проведенного аборта и на фоне лечения препаратами с хорионическихми гонадотропинами человека.

Необходимо отметить, что ХГЧ не является высокоточным онкомаркером, следовательно, не может применяться в качестве основного метода диагностики опухолей.

В период беременности уровень данного гормона может быть повышен (выше нормы) при наличии у женщины:

  • нескольких плодов (многоплодная беременность);
  • ранних токсикозов и гестозов;
  • гестационных СД.

Также повышенные уровни гормона могут говорить о наличии плодных патологий (хромосомных аберраций) и т.д.

В некоторых случаях, увеличение ХГЧ наблюдается на фоне приема искусственных гестагенных препаратов.

Антитела к ХГЧ — что показывает анализ?

Анализ на антитела к ХГЧ в составе тройного теста играет важную роль в проведении пренатальных скринингов плодных патологий, так как позволяет на ранних этапах выявить хромосомные аберрации.

Во время 1-го триместра беременности (анализ выполняется между восьмой и тринадцатой неделями) кровь на уровень ХГЧ (и по показаниям, антитела к ХГЧ) оценивают вместе с тестом РАРР-А.

Во время второго триместра (с пятнадцатой по двадцатую неделю) анализ на ХГЧ и антитела к ХГЧ проводят в комплексе с оценкой уровня свободного эстриола и альфа-фетопротеина (АФП).

Анализ крови на антитела к ХГЧ также позволяет оценить риск развития самопроизвольного аборта и уточнить причину развития привычного не вынашивания беременности, в случаях, если самопроизвольные аборты связаны с анти-ХГЧ синдромом (анти-ХГЧ синдром- это специфическая аутоиммунная реакция организма, проявляющаяся появлением АТ к ХГЧ).

Антитела к ХГЧ появляются в результате иммунных нарушений. В норме, данные антитела могут выявляться в минимальном количестве, однако при повышении их выше порогового значения антитела к ХГЧ начинают:

  • активно повреждать плацентарные ткани;
  • нарушать развитие желтого тела;
  • замедлять нормальное эмбриона;
  • способствовать формированию ПН (плацентарная недостаточность);
  • нарушать полноценное функционирование хорионических гонадотропинов человека;
  • снижать синтезирование таких гормонов как эстриол и прогестерон;
  • увеличивать риск развития ДВС-синдрома;
  • приводить к замиранию беременности или развитию выкидышей и т.д.

Однако, несмотря на то, что антитела к ХГЧ могут приводить к самопроизвольным абортам, бесплодию и т.д. их выявление не является приговором. При своевременно начатом лечении повышенных антител к ХГЧ при беременности, достаточно часто удается предотвратить развитие самопроизвольного аборта.

Интересное:  Как Правильно Выбрать Увлажнитель Воздуха Для Ребенка

Наиболее эффективным методом снижения уровня антител к ХГЧ является проведение плазмафереза.

Данное исследование может проводиться для диагностики трофобластной и тестикулярной опухоли, а также в комплексе пренатальных скринингов хромосомных аберраций плода.

Антитела к ХГЧ – иммуноглобулины, повреждающие клетки эмбриона и препятствующие связыванию хорионического гонадотропного гормона с рецепторами желтого тела. Они вмешиваются в процесс слияния гормона и желтого тела и повреждают клетки плода. Наличие антител к ХГЧ может являться аутоиммунным фактором привычного выкидыша и причиной бесплодия. Наиболее высокая частота встречаемости антител к ХГЧ отмечается среди женщин с привычным невынашиванием беременности, с антенатальными потерями или искусственными прерываниями беременности на малых сроках. Кроме того, антитела к ХГЧ выявляются при лечении бесплодия и в программах экстракорпорального оплодотворения. Определение антител к ХГЧ рекомендуется включать в обследование женщин, планирующих беременность, в целях профилактики и лечения невынашивания беременности и предупреждения преждевременных родов, а также при оценке уровня иммунореактивности к ХГЧ у пациенток в ходе проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Antibodies to human chorionic gonadotropin (anti-HCG IgG and anti-HCG IgM).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

об исследовании

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) является гликопротеиновым гормоном с молекулярной массой 37,5 кДа. Он состоит из двух субъединиц: неспецифической альфа-субъединицы и специфической бета-субъединицы. Альфа-субъединица ХГЧ не уникальна и полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза. Бета-субединица представляет собой последовательность из 145 аминокислот. Она на 80 % гомологична по структуре бета-цепи лютеинизирующего гормона, но обладает отличными и особенными биологическими функциями.

Синтез ХГЧ преимущественно осуществляется синцитиальным слоем трофобласта во время беременности, в низких концентрациях он выделяется в гипофизе. Основное количество циркулирующего ХГЧ метаболизируется клетками печени, около 20 % выводится с мочой. Гормон поддерживает активность и существование желтого тела, принимая эту роль от лютеинизирующего гормона через 6-8 дней после овуляции. Он является основным гормоном ранней беременности и стимулирует развитие трофобласта. В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. Кроме того, ХГЧ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов клетками яичников и способствует развитию функциональной активности самого хориона, а в дальнейшем и плаценты, которая образуется в результате созревания и разрастания хориональной ткани. У мужчин ХГЧ стимулирует выработку тестостерона в яичках.

С 8-10 недель беременности её развитие зависит уже от гормональной активности плаценты. Именно хорионический гонадотропин снижает иммунную активность материнского организма, предотвращая отторжение плода как гомотрансплантата.

Антитела к хорионическому гонадотропину блокируют его активность со снижением выработки гормонов фетоплацентарного комплекса — плацентарного лактогена, эстрадиола, прогестерона, что создаёт угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Они оказывают большое влияние на его функциональность и угнетают выработку других гормонов. Это приводит к развитию ДВС-синдрома, свидетельствующего об угрозе самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках или гибели плода во втором и третьем триместрах. Также возможно развитие хронического ДВС-синдрома с наклонностью к гиперкоагуляции, когда в плацентарных сосудах формируются множественые тромбозы с фетоплацентарной недостаточностью и отслойкой плаценты. Повреждённая плацента в таком случае не препятствует проникновению в циркуляцию плода токсичных продуктов, что приводит к внутриутробной гибели плода.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления патологического иммунного ответа материнского организма, для оценки уровня иммунореактивности к ХГЧ.
Интересное:  Фемостон отзывы женщин и врачей при планировании беременности

Когда назначается исследование?

  • При необходимости подтверждения предварительного диагноза при наличии отклонений от нормы в развитии плода в первом триместре;
  • при диагностике синдрома Дауна и других патологий (тест на здорового ребенка);
  • беременным, чей возраст превышает 35 лет;
  • при наличии отягощенной генетической наследственности;
  • всем женщинам, в анамнезе которых присутствует самопроизвольный выкидыш;
  • при неудачных попытках ЭКО;
  • при бесплодии.

Что означают результаты?

Показатель Референсные значения
Результат IgG Отрицательный
Результат IgM Отрицательный

Наличие антител к ХГЧ может являться аутоиммунным фактором привычного выкидыша или причиной бесплодия.

При обнаружении антител класса IgG необходимо повторить анализ через 2-3 недели. Во время беременности или протокола ЭКО диагностическое значение имеет именно рост титра анти-ХГЧ IgG.

Понижение показателя теста диагностически значимо при контроле эффективности искусственного аборта. Если процедура проведена успешно, через несколько суток определяется снижение уровня хорионического гонадотропина и антител к нему.

  • Интерпретация результатов теста требует комплексного подхода. Требуется сопоставление клинической картины заболевания или процесса с полученными результатами, а также данными других лабораторных параметров.

[08-020] Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)

[08-016] Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)

[08-126] Ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (PAPP-A)

[08-034] Плацентарный лактоген

[13-013] Антифосфолипидные антитела IgM

[13-019] Антифосфолипидные антитела IgG

[40-006] Беременность — Пренатальный скрининг трисомий I триместра беременности (синдром Дауна)

[40-007] Беременность — Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности

[40-044] Планирование беременности — здоровье партнеров (для женщин)

[13-007] Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), IgG

[13-062] Развернутая диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)

[42-007] Предрасположенность к ранней привычной потере беременности

[40-007] Беременность — Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности

девочки всем привет! я в шоке, меня отправили сдать этот анализ, т.к. с первым эко пролетели, такое бывает подумаете вы, так то оно так, просто у меня все шло супер, у меня просто не проходима левая труба. в протаколе получили 24 клетки, из них 11 недозрелых, из 13 11 оплодотворились, получили 5 пятидневок отличников, четыре подсадили, мы даже на стимуляцию потратили меньше денег чем другие. когда не получилось врачи были в недоумении, все включая меня были уверены в положительном исходе и тут пролет. теперь вот второй цикл после пролтокола, направили на анализ к хгч. сегодня позвонила в лабу, результат положительный. не знаю радоваться или нет, радоваться потому что теперь я буду знать почему не получилось, а то самоедством занималась.

девочки скажите, кто-нибудь с таким сталкивался? моя гиня говорит, что теперь мне пока нельзя на эко, будем завтра определяться с лечением, а то мы планировали в конце декабря на повторный протакол.

девочки всем привет! я в шоке, меня отправили сдать этот анализ, т.к. с первым эко пролетели, такое бывает подумаете вы, так то оно так, просто у меня все шло супер, у меня просто не проходима левая труба. в протаколе получили 24 клетки, из них 11 недозрелых, из 13 11 оплодотворились, получили 5 пятидневок отличников, четыре подсадили, мы даже на стимуляцию потратили меньше денег чем другие. когда не получилось врачи были в недоумении, все включая меня были уверены в положительном исходе и тут пролет. теперь вот второй цикл после пролтокола, направили на анализ к хгч. сегодня позвонила в лабу, результат положительный. не знаю радоваться или нет, радоваться потому что теперь я буду знать почему не получилось, а то самоедством занималась.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию