Беременным можно рыбу копченую

Можно ли копченую рыбу кормящей маме?

Рыба в питании кормящей мамы очень полезна и питательна, за счет нее покрываются потребности в белке, микроэлементах и витаминах.

Но если с отварной и тушеной рыбой постных сортов все понятно, их можно кушать практически без опаски, то можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании? На этот вопрос категорично ответить нельзя, все зависит от многих условий.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме?

Многие из женщин очень любят копченую рыбу, и им очень хочется полакомиться ею и при грудном вскармливании, но они хотят знать о том, не навредит ли ее употребление ребенку, можно ли кушать копченую рыбу кормящей маме и как часто это делать?

Хотя копченые продукты, в том числе и рыбу, нельзя отнести к самым идеальным продуктам, в них содержатся многие не особо полезные вещества, но в ней есть и некоторые достаточно необходимые организму компоненты.

Иногда организм сам подсказывает женщинам, что им хочется на данный момент.

В отношении ребенка, если мама употребляла копченую рыбу во время беременности, то за время своего развития, малыш привык и понемногу обучился усвоению компонентов данного продукта организмом.

Кроме того, далеко не все компоненты съеденного кусочка копченой рыбы напрямую проникают в молоко. И значит, копченой рыбы можно есть не столько, сколько хочется, а только маленькими порциями и изредка.

При этом нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием крохи, его реакциями на данный продукт.

Можно кормящей маме копченую рыбу, если при беременности она ее практически не потребляла? Если сильно хочется, можно пробовать такую рыбу не ранее 2-3 месяцев с момента начала грудного вскармливания и совсем понемногу.

При этом стоит ею лакомиться уже сразу же после кормления грудью, чтобы могло пройти несколько часов до следующего кормления и вредные вещества с минимальной вероятностью поникали в молоко.

Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?

Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.

При этом, это должны быть сорта рыбы с низким содержанием жиров. Строго нужно следить за сроком хранения такой рыбы и условиями ее хранения.

При малейших сомнениях в качестве такой рыбы, от ее употребления стоит категорически отказаться, она может привести к тяжелым отравлениям.

Такая рыба может также провоцировать у ребенка аллергию, рвоту, недомогания и понос, лихорадку и беспокойство. Поэтому, копченую рыбу при грудном вскармливании употреблять стоит только очень осторожно и только совсем понемногу.

Какую рыбу можно есть во время беременности

В вопросах питания во время беременности случается путаница: одни говорят, что беременным важно есть рыбу, другие, что категорически нельзя. А можно ли есть суши и копченую рыбу во время беременности? Как разобраться?

Рыба – это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов – будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие – ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics.

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Интересное:  Сколько давать первый прикорм

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы – не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в третьем триместре беременности мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Суши. Большинство женщин, как правило, избегают есть суши во время беременности из-за того, что сырая рыба может содержать паразитные бактерии. На самом же деле вы можете продолжать наслаждаться суши – согласно законам ЕС, вся необработанная рыба должна подвергаться предварительной заморозке, что делает ее совершенно безопасной для употребления (обратите внимание, это правило касается только стран ЕС). А вот выращиваемого на фермах лосося не нужно замораживать, так как риск появления паразитов для него ничтожна, по мнению Агентства по пищевым стандартам. Конечно, вы все равно должны ограничить или избегать суши с использованием рыбы с высоким содержанием ртути, как у свежего тунца.

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Копченая рыба. Копчение убивает паразитов и бактерии Listeria в сырой рыбе, поэтому риски при употреблении копченой рыбы так низки, что Министерство здравоохранения Великобритании считает совершенно безопасным есть ее во время беременности. Тем не менее, следует быть острожной и покупать копченую рыбу только у авторитетных и проверенных поставщиков. Храните ее правильно в холодильнике и съешьте до того, как истечет срок годности.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!

РЫБА, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ЧАСТО

Интересное:  Фолиевая Кислота При Планировании Беременности 1 Мг

Рыба, которую вы можете есть во время беременности так часто, как вам этого захочется: белая рыба, например, треска, пикша, камбала, хек, солея (морской язык); и моллюски, в том числе креветки, мидии, омары, крабы, гребешки и устрицы, но они должны быть хорошо приготовленными.

Эти типы морепродуктов не содержат веществ, способствующих развитию мозга и зрительных органов, как жирные сорта рыбы, но они по-прежнему отличная еда с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Тем не менее, помните, что употреблять моллюсков можно только после термической обработки, поскольку сырье моллюски могут быть загрязнены бактериями, которые могут нанести вред вашему ребенку, наряду с вирусами, которые могут вызвать пищевое отравление – так что никаких визитов в устричный бар для вас.

Что касается готовых замороженных креветок, которые продаются в супермаркете, то с ними все в порядке, можно есть.

Идея рецепта: Рыбный пирог, приготовленный с замороженными креветками, вареным лососем, треской, и / или копченой рыбой, такой как копченая пикша, это отличный способ удовлетворить ваши потребности в рыбе.

Что нельзя беременным.

* Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

* Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

* Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

* Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

* Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

* Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

* Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

* Яйца вкрутую и жареные.

* Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

* Из овощей – картофель в любом виде.

* острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

* Крепкий чай, кофе, какао.

* Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Категорически запрещается курить во время беременности.

ого! кони двинуть можно

Не могу прожить без тортиков и свежей выпечки! И как это так нельзя кисломолочку? А творог? Любой врач его рекомендует. И что плохого в творожной запеканке? Это же источник кальция! А яйца вкрутую за что? Вот сырые нельзя, а в крутых-то что не так? В общем я ем все, кроме острого, консервированного, соленого. Стараюсь не кушать жареное, но котлеты, например, жарю. Фаст фуд и газировки с магазинными соками я исключила. Наяриваю персики, черешню и виноград с абрикосами и пусть мне скажут, что это вредно )))))

Да реально такой список, что ничего нельзя)) пипец просто пейте воду девять месяцев)))

Короче ни хрена нельзя, и при этом худеть тоже нельзя. Автор, Вы сами то понимаете что пишите. Яйца в крутую и жаренные. А сырые б… ть можно. Именно вирус сальмонеллы — первопричина, по которой! не рекомендуется! злоупотреблять яйцами(ага:)) ) В сваренном вкрутую, не поврежденном, яйце его не может быть! Кроме того в яйце содержится неплохой запас питательных веществ… Женщины, извините, но вы иногда такую хрень несете сами и ведетесь на всякую ересь… Вот честно, иногда диву даешься от того, как вы сами себя загоняете… Всю жизнь жрали яйца, молоко, сыр, творог, фрукты(не важно сладкие они или нет ), сухофрукты и большинство из этого списка, и рожали здоровых детей. А что сделать? Больше, особенно в деревнях, жрать было нечего, не хочешь не жри — ходи голодной… И ниче рожали. Рожали здоровых, крепких малышей, без врожденных болезней и патологий… Конечно, нельзя жрать много цитрусовых, нужно есть только хорошо приготовленную еду и т.д., но это не значит что нужно резко ограничить свой рацион. Наоборот! Его нужно как можно больше разнообразить. Пипец… вот лучше правда «ваши» сайты не читать… и так по жизни «гоняете», еще и «литературы» вашей начитаешься, вообще рехнешься… Ай, да ну вас нафиг…

Источники: http://www.mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-kopchenuyu-rybu-kormyashhej-mamehttp://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/news-42187-kakuyu-rybu-mozhno-est-vo-vremya-beremennosti/http://www.baby.ru/blogs/post/110221-55892/

Ссылка на основную публикацию