Детское Меню На Каждый День От 1

Содержание

Детское меню на каждый день

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Инструкция по приготовлению:

Детское меню на каждый день, рецепты блюд

Малышей нужно кормить только полезными продуктами. Меню следует подбирать в соответствии с желаниями и потребностями чад, а также временем года. Для того чтобы питание малыша было разнообразным, полным и вкусным, можно в качестве образца брать многочисленные детские меню на каждый день.

Меню для детей разного возраста

Каждый период жизни и развития малыша имеет свои правила. Эти предписания родители должны учитывать при составлении меню для детей. Рацион будет корректным, если учитывать возрастные особенности каждого ребёнка. Однако не нужно слепо следовать рецептам блюд из различных статей и книг, ведь каждая мамочка может изменять блюдо в соответствии с предпочтениями крохи.

  • деток до 1 годика следует кормить только протёртой варёной пищей;
  • в этом возрасте малышу требуется до 0.5 л молочных продуктов в сутки;
  • овощи крохе нужно давать только в тушёном или варёном виде. Можно использовать свежие овощи в качестве салатов, заправленных растительным маслом;
  • с 1 годика малышу разрешается кушать до 100 г ягод и фруктов, пить кисель, сок, компот. До годика можно также специальные фруктовые соки и пюре для детей.

В 2 годика в детское меню можно включить булочки, мармелад, зефир и печенье. Мармелад и зефир можно готовить самостоятельно, для того чтобы малыш приучался к натуральным сладостям без красителей и ароматизаторов. Печенье рекомендуется галетное или овсяное, которое также можно приготовить дома, используя овсянку и мёд.

Меню:

  • на завтрак ребёнку можно предложить молоко, чай и кашу с молоком;
  • второй завтрак малыш полакомится фруктовым соком;
  • обед может состоять из супа, салата, мясного суфле или котлетки на пару и компота;
  • полдник: молоко или кефир, фрукты и печенье;
  • на ужин чай и овощное рагу.

Детям от 2 до 3 лет

Очень важно, чтобы в возрасте 2–3 лет малыш питался следующими продуктами:

  • морепродукты;
  • злаки и крупы;
  • орехи, фрукты и овощи;
  • рыба и мясо;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • отварные яйца не чаще 1 раза в 2–3 дня.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или же протушены с добавлением небольшого количества масла.

Примерное меню:

  • на завтрак: варёное яйцо или молочная каша с овощами, бутерброд с сыром и маслом, какао или кефир, чай с молоком;
  • на обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, борщ или суп, тушёный картофель или картошка пюре. Сок или компот, тефтельки на пару или рагу с курицей;
  • на полдник: кефир или сок, домашняя выпечка (пирожок, коржик, блинчики, булочка или печенье);
  • на ужин: запеканка или пудинг, рыбное филе, сок или кефир, кисель.

Детям от 4 до 5 лет

Когда малышу исполняется 4 годика, нужно продолжить поддерживать режим четырехразового питания. Меню должно содержать курицу, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты и обязательно злаковые. Такой набор продуктов поможет малышу преодолевать увеличивающиеся с каждым днём физические и умственные нагрузки, будет способствовать развитию и росту. Для того чтобы избежать проблем с желудком, объем сладостей нужно контролировать. Все продукты, в которых содержится сахар, малышу лучше употреблять в полдник или после еды, но ни в коем случае не до неё. Различные тортики и рулеты с кремом стоит приберечь на праздник.

Примерное меню для взрослеющего ребёнка может быть таким:

  • на завтрак хорошо сочетать рисовую или кукурузную кашу с тыквой, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай;
  • на обед ребёнку понравится мясной рулет, гороховый суп, кусочек хлеба, салат и компот;
  • полдник может содержать печёные яблоки, молоко, бутерброды. В праздничные дни на полдник можно дать ребёнку кусочек торта;
  • на ужин можно побаловать кроху молоком и творожной запеканкой.

Деткам в 7 лет

Ингредиенты для блюд семилетним детям следует подбирать очень тщательно, так как в этом возрасте малыши становятся более разборчивыми в еде. Рацион должен быть калорийным и сбалансированным, чтобы суметь обеспечить ребёнка достаточным запасом энергии. Оптимальная энергетическая ценность потребляемых суточных продуктов должна составлять не более 2500 ккал, особенно это касается осеннего и зимнего периода. Ребёнок должен кушать понемногу, но часто, 4-5 раз в сутки.

Следуя этим правилам можно легко составить рекомендуемое меню для детей на день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, молочная каша, какао или чай;
  • обед: рыба или мясо с гарниром, борщ или суп, овощной салат, чёрный шоколад, компот или сок;
  • полдник: пудинг или запеканка, овсяное печенье с молоком или сезонный фрукт;
  • ужин: рыба или мясо на пару, гарнир из круп или тушёных овощей.

Детские блюда должны максимально состоять из сезонных фруктов и овощей, так как именно в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы.

Рецепты детских блюд

Здоровье крохи подкрепляется и определяется съеденной за день пищей. Набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразное питание ребёнка. Из недорогих, самых простых и всем известных продуктов можно создавать самые невероятные и удивительно вкусные блюда для детей. Некоторые из них годятся только для праздников, другие же можно готовить каждый день. При приготовлении таких блюд у занятой мамочки не возникнет проблем, а еда всегда будет разнообразной и вкусной.

Для того чтобы заинтересовать маленького ребёнка, простые блюда можно сделать в форме зверушек или ярко украсить. Так малыш будет с детства приучаться к вкусной и красивой пище. Для того чтобы заинтересовать деток постарше, можно вовлечь их в процесс приготовления, давая волю их фантазии и стимулируя воображение. Проверено, даже те дети, которые часто отказываются от еды, кушают с удовольствием ту, которая была приготовлена собственноручно.

Детские свекольные котлетки

Овощные котлеты – полезный, вкусный и простой в приготовлении вариант, который можно готовить каждый день. Для того чтобы малышу не наскучил вкус, можно заменять свёклу отварной морковью, капустой или картошкой. Блюдо имеет яркий цвет, который непременно заинтересует ребёнка. Котлетки получаются очень сочные и нежные.

Состав:

  • 2 средних отварных свёклы;
  • 250 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст.л гречневой муки;
  • специи по вкусу.

Свёклу для этого блюда можно брать как отварную, так и запечённую в духовке. После того как овощ остыл, его нужно очистить и измельчить на мелкой тёрке. Смешав с яйцом и творогом, должна получиться однородная масса, в которую замешивается предварительно перетёртый чеснок, соль и перец по вкусу, гречневая мука. Такой овощной фарш по плотности должен напоминать мясной.

Хорошо разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом и с помощью столовой ложки выложить свекольный фарш. Котлетки нужно обжарить с обеих сторон. Готовое блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

Для того чтобы котлетки получились хрустящими, нужно вручную скатать шарики из свекольного фарша и обвалять их в домашних панировочных сухарях, после чего обжарить в двух сторон.

Суп-пюре из цветной капусты

Сложно подобрать для детского меню такие кулинарные рецепты, которые могли бы быть привлекательными и полезными одновременно. Более того, нужно чтоб приготовление блюда не занимало много времени и не было хлопотным, так как у молодых родителей так много забот. Цветная капуста – это нежный, дешёвый и вкусный продукт. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые делают блюда из этого овоща невероятно полезными. Капусту можно приготовить по интересному и недорогому рецепту.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. домашней сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить капусту. Для этого глубокую кастрюлю с водой и капустой следует поставить на огонь и дождаться кипения. После того как вода закипела нужно посолить жидкость и дать отстояться на медленном огне 5–10 минут. Овощ откинуть на дуршлаг поделить на небольшие соцветия.

Воду из кастрюли можно вылить, оставив 200 мл для разбавления супа. Капусту нужно поместить в блендер и взбить её в пюре. Измельчённый овощ следует поместить в кастрюльку, добавив достаточное количество жидкости, в которой она варилась, тёртый сыр и немного сметаны, после чего хорошо прогреть, постоянно помешивая. Подавать такой супчик нужно в небольших пиалках, украсив мелко рубленной зеленью и тёртым сыром. Для деток постарше можно сверху добавить сухарики. Цветную капусту можно заменить брокколи.

Рагу из курицы

Полезная и вкусная еда не представляется без мяса, которое также нужно давать маленьким деткам. В сочетании с овощами, мясо и курицу можно готовить как отдельно для ребёнка, так и для всей семьи. Добавляя мясо в еду, она становится не только полезной, но и питательной. Малыш непременно оценит сочетание нежной куриной грудки и кусочков овощей в рагу из курицы.

Состав:

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г чесночных стрелок (при желании можно заменить парой зубчиков чеснока);

Способ приготовления:

Курица нарезается небольшими кубиками и смешивается с солью и перцем по вкусу. Мясу нужно дать промариноваться 30–50 минут. Все овощи следует порезать крупными кусками и немного посолить, смешать с курицей. Рагу можно сделать на пару или в духовке, но самый быстрый и простой способ – мультиварка. На пару или в духовке блюдо готовится 40 минут, в мультиварке в режиме «На пару» таймер устанавливается на 20–30 минут. Когда сигнал на устройстве прозвучал, курица с овощами готова. При подаче можно украсить зеленью, тёртым имбирём или зелёным горошком.

Детсадовская творожная запеканка

Все нынешние взрослые, которые провели детство в детском саду, помнят вкус творожной запеканки, которую подавали в заведении в качестве десерта, полив его сметаной или ягодным киселём. В детском саду повара предлагают дошколятам здоровую и простую в приготовлении пищу. Рецепт знакомого с детства блюда знают мамы и бабушки. Запеканка обладает замечательным вкусом и приносит немало пользы растущему организму.

Состав:

  • 3 ст.л манной крупы;
  • 0.5 кг домашнего зернистого творога;
  • 150 г сметаны;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • изюм;
  • ванилин или ванильный экстракт.

Способ приготовления:

Творог нужно протереть через мелкую тёрку или сито. Яйцо взбивается и в процессе понемногу добавляется сахар. В глубокую посудину помещается творог, манка, сахарно-яичная смесь, сметана, топлёное масло, изюм и немного соли, все тщательно перемешивается.

Творожная масса выкладывается на сковороду или в форму, предварительно посыпанную манной крупой, сверху смазывается сметаной. Запекать блюдо следует в течение 40 минут до золотистой корочки. При подаче полить киселём, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.

Меню, которое составляется для малыша, должно содержать определённые блюда, которые можно быстро приготовить. Но при этом не следует забывать и о пользе продуктов. Если ребёнок аллергик, все составляющие дневного рациона не должны содержать аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию.

Рецепты для самых маленьких и дошколят можно найти в интернет-изданиях, книгах или на бабушкиной полке. Подавая малышу вкусные и полезные блюда, мамы и бабушки будут с трепетом наблюдать, как у крохи от удовольствия розовеют щёчки.

Сложно подобрать для детского меню такие кулинарные рецепты, которые могли бы быть привлекательными и полезными одновременно. Более того, нужно чтоб приготовление блюда не занимало много времени и не было хлопотным, так как у молодых родителей так много забот. Цветная капуста – это нежный, дешёвый и вкусный продукт. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые делают блюда из этого овоща невероятно полезными. Капусту можно приготовить по интересному и недорогому рецепту.

Детское меню

Здоровое и сбалансированное питание – это залог здоровья каждого ребенка. К сожалению, в последние годы врачи все чаще находят у маленьких пациентов нарушения в системе пищеварения и, как следствие, различные болезни. А ведь еще каких-то пару десятков лет назад родители и не знали о таких проблемах. Причинами детских заболеваний является нездоровая пища, содержащая в большом количестве холестерин, а также, фаст-фуд, и различные концентраты.

Детское меню тщательно разрабатывается для маленьких детей. Когда ребенок взрослеет, родители переключаются на другие проблемы и правильное питание уходит на второй план. Детское меню от 1 года все чаще напоминает взрослый ежедневный рацион. А если к этому еще прибавить стрессы, недетские нагрузки, малую подвижность, то заболевание ребенку гарантировано. У современных детей до 10 лет все чаще встречаются гастриты, холециститы, панкреатиты и даже камни в желчном пузыре.

Чтобы уберечь ребенка от недугов, связанных с пищеварением, здоровому питанию необходимо уделять много внимания. В первую очередь, из рациона ребенка необходимо исключить все вредные блюда: фаст-фуд, пряности, готовые паштеты, копчености, острые приправы и кофе. Еда играет важную роль для полноценного роста и развития детей. Поэтому детское меню должно быть правильно составлено на каждый день, в соответствие с возрастом вашего чада и сезоном.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным, то вам следует придерживаться следующих советов при выборе рецептов для детских блюд:

Интересное:  В яичнике андрогены служат субстратом для образования

  • Меню для ежедневного полноценного детского питания должно содержать необходимое количество витаминов и минералов. Каждый витамин оказывает незаменимое влияние на детское развитие: витамин A полезен для зрения и дыхательной системы, витамин B улучшает обмен веществ, витамин C укрепляет детский иммунитет и оберегает детей от инфекционных заболеваний, витамин D способствует росту костной системы ребенка.
  • Детское меню для малышей в возрасте от 1 года до 2 лет должно быть разнообразным. Новорожденные дети питаются материнским молоком и вместе с ним получают полный комплекс необходимых для полноценного развития элементов. Детское меню для ребенка постарше должно включать пшеничный хлеб, творог, фрукты и овощи. В детский рацион можно вволить мясо, рыбу и яйца в небольших количествах. После 3 лет ребенок может употреблять практически все продукты. Главное, чтобы пища не была жирной, копченой или острой. Выбирайте такие рецепты для детей, которые не содержат этих вредных для растущего организма продуктов.
  • Меню в детском саду. Если ваш ребенок ходит в детский сад, не ленитесь ежедневно интересоваться меню. Рецепты детского меню в садах должны соответствовать рекомендациям врачей. К сожалению, в некоторых государственных учреждениях на советы медиков не обращают внимания. Поэтому проверяйте, чтобы меню детского сада или лагеря было сбалансированным и полезным.
  • Детское меню в ресторане. Многие современные родители предпочитают устраивать детский день рождения в ресторане или кафе. Отпуская ребенка на подобное мероприятие, обязательно поинтересуйтесь меню. Если праздничное угощение содержит вредные на ваш взгляд блюда, обсудите этот вопрос с родителями именинника. Можно заказать что-либо отдельно для ребенка или накормить его дома до праздника, чтобы он употребил как можно меньше нездоровой пищи.
  • Если ваш ребенок плохо ест, постарайтесь разнообразить детское меню или ярко украсить блюда. Как показывает практика, дети с большим удовольствием едят из разноцветной посуды и яркими ложками. Существует большое количество рецептов, как оформить детское блюдо – ежики из салата, звери из каши, суп с улыбкой из сметаны.
  • Помимо здорового питания уделяйте больше внимания детскому распорядку дня. Активные и подвижные игры, творчество и полноценный отдых оказывают огромное влияние на умственное и физическое развитие ребенка. Если ребенок много времени проводит на свежем воздухе, то отличный аппетит ему гарантирован.

    Чтобы уберечь ребенка от недугов, связанных с пищеварением, здоровому питанию необходимо уделять много внимания. В первую очередь, из рациона ребенка необходимо исключить все вредные блюда: фаст-фуд, пряности, готовые паштеты, копчености, острые приправы и кофе. Еда играет важную роль для полноценного роста и развития детей. Поэтому детское меню должно быть правильно составлено на каждый день, в соответствие с возрастом вашего чада и сезоном.

    Детские блюда на каждый день. Детское меню на каждый день

    Хотите, чтобы ребенок был здоровым? Придется более тщательно составлять его меню и проводить больше времени на кухне.

    Под запретом – полуфабрикаты, все вредное, газированное, слишком сладкое! Кстати, меню мы уже составили, так что вам осталось лишь немного «поколдовать» у плиты.

    ЗАВТРАК — это заряд на весь день. Как же приготовить полезный завтрак, близкий к идеальному?

    Каша “Дружба”

    Для детей c 1 года

    • 200 мл молока
    • 1 стол. ложку тонких овсяных хлопьев
    • 2 чайн. ложки отрубей
    • 5 г сливочного масла

    В полстакана кипятка всыпьте хлопья и отруби. Они загустели? Влейте струйкой молоко. При слабом кипении варите 5–7 минут. Заправьте кашу маслом.

    Комментарии диетолога. Каша сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Отруби привнесут клетчатку и витамин В. Белок овсяных хлопьев благотворно влияет на общий жировой обмен. Есть в овсянке и ценные растительные жиры, и холин.

    Кроме каши на завтрак ребенку разумно пред­ложить и белковое блюдо. Белок с утра отлично “отработает” все свои строительные функции, при этом не перегрузит чрезмерно почки малыша, как бывает, когда белковую пищу оставляют на вечер.

    Паштет из куриной печенки

    Для детей с 1 года

    • 350 г куриной печенки
    • 3 стол. ложки 20%-ных сливок
    • по 1/2 луковицы и отварной моркови
    • 10 г сливочного масла

    Печенку и лук тушите с маслом на курином бульоне 10 –12 минут. Соедините с морковью, сливками, взбейте в блендере. Заправьте сухими травами.

    Комментарии диетолога. Печенка — исключительно богатый источник железа, витаминов А и группы В, включая ценную фолиевую кислоту и стимулирующий иммунитет витамин В5. Отварная морковь обогащает паштет бета-каротином и пектином.

    Завершит завтрак отвар шиповника с добавлением аптечного сиропа либо фруктовый смузи из черной смородины: витамин С и бета-каротин напитков улучшат и усвоение ценных для иммунитета веществ.
    Время от времени на завтрак можно приготовить что-то из творога или яиц с овощами.

    Омлет с овощами

    Для детей с полутора лет

    • 3 яйца 1 помидор
    • 1/4 авокадо
    • молодую петрушку
    • 1/2 лимона
    • 1 стол. ложку молока
    • по 2 чайн. ложки сливочного и оливкового масла
    • соль — по вкусу

    Яйца чуть посолите, взбейте в блендере до пышности, добавьте молоко и снова взбейте. Перемешайте с измельченной петрушкой и щавелем. Авокадо нарежьте полосками, сбрызните соком лимона. Помидор ошпарьте, очистите и тонко нарежьте.

    На две сковороды, прогретые с оливковым маслом, вылейте по половине яичной массы. Когда края омлета схватятся, накройте крышкой сковороду и убавьте огонь. Оба омлета смажьте сливочным маслом, выложите на тарелки, сверху положите авокадо, помидоры и зелень петрушки. Сверните в виде рулета.

    Комментарии диетолога. Блюдо сбалансировано по всем пищевым веществам. Есть в нем полноценные белки, витамины А, Е, D, холин и холестерин в нужном количестве. Помидор, петрушка и авокадо обогатят его бета-каротином, витаминами С и F, ликопином.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК: В этом качестве хороши свежие фрукты, ягоды по вкусу малыша либо десерты из них в сыром виде.

    Кормить малышей надобно пригодными продуктами. Главно подбирать их в соответствии с надобностями и желаниями чад. Дабы питание было полным и многообразным, в качестве примера дозволено применять знаменитые примеры меню на весь день.

    Примерное детское меню ребенка на день

    Каждый период становления малышей имеет свои предписания. Их рассматривают при образовании детского меню на всякий день. Положительно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Впрочем всякое приблизительное детское меню, которое дозволено обнаружить в книгах и статьях, носит рекомендательный нрав: вы имеете вероятность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

    При составлении детского меню на весь день для ребенка до 2 лет надобно следовать некоторым рекомендациям:

    • До 1 года детей необходимо кормить только вареной, протертой едой.
    • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
    • Овощи ребенку давайте в вареном либо тушеном виде. Разрешается применение салатов из свежих овощей, которые нужно смешивать с постным маслом.
    • После 12 месяцев крохе дозволено есть по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
    • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю дозволено включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

    Раскладка меню для ребенка на день:

  • Завтрак: каша с молоком, чай либо молоко.
  • 2-й завтрак: сок фруктовый.
  • Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (позже 1,5 лет). Компот.
  • Полдник: кефир либо молоко, печенье, фрукты.
  • Ужин: рагу овощное, чай.

    От 2 до 3 лет

    Важно, дабы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

    • овощи и фрукты, орехи;
    • мясо и рыба;
    • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
    • молочные продукты;
    • крупы и злаки;
    • морепродукты;
    • оливковое масло;
    • запеченные в духовке, вареные либо тушеные блюда.

    Образец меню для ребенка:

  • Завтрак: молочная каша с овощами либо вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир либо какао.
  • Обед: детские салаты из овощей, суп либо щи, картофель тушеный либо пюре, рагу с курочкой (тефтели), компот (сок).
  • Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики либо коржик). Сок (кефир).
  • Ужин: пудинг (запеканка) либо рыбное филе, кисель, кефир (сок).

    От 4 до 5 лет

    В данный период становления ребенка надобно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курочку, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Комплект продуктов поможет ребенку одолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и становлению. Дабы избежать повреждения желудка, надобно контролировать объем сладостей. Продукты с оглавлением сахара дитя сумеет употреблять позже еды либо в полдник. Кремовые торты отменнее предлагать ребенку только в торжественные дни.

    Примерное меню может быть таким:

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай либо какао.
  • Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  • Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты дозволено заменить пирожными либо тортом.
  • Ужин: запеканка творожная, молоко.

    Детское меню на всякий день для ребенка 7 лет необходимо подбирать дюже скрупулезно, так как чадо становится больше рассудительным в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, дабы обеспечить резерв энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, исключительно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

    Исходя из этих правил, дозволено составить приблизительное детское меню на день:

  • Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  • Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  • Полдник: запеканка (пудинг), фрукт либо овсяное печенье с молоком.
  • Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей либо круп.

    Детские рецепты блюд на всякий день

    Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Каждодневно комплект еды должен быть таким, дабы обеспечить многообразие в питании малыша. Из примитивных, недорогих, вестимых каждым продуктов дозволено сделать ошеломительно аппетитные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для применения весь день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет загвоздок, а еда для ребенка будет аппетитной.

    Детские котлетки из свеклы – дюже пригодная и простая в приготовлении часть меню на всякий день. Это блюдо имеет блестящий цвет, тот, что может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и очаровательным, нежным вкусом. Состав:

    • свекла – 2 шт.;
    • творог – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука гречневая – 2 ст. л.;
    • специи.
  • Чтобы сделать из свеклы фарш, необходимо вначале ее сварить либо запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, дабы сделать однородную массу.
  • В получившуюся смесь разместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с поддержкой ложки.
  • Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В жгучую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Всякую котлетку обжаривайте с 2-х сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

    Для детского меню трудно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы пригодными и симпатичными для ребенка. Цветная капуста – недорогой, нежный и аппетитный продукт. В ней много пригодных свойств, из этого овоща дозволено приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, применяя увлекательный бюджетный рецепт. Продукты:

    • капуста цветная – 200 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль.

    Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  • Кастрюлю с водой разместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немножко посолите жидкость.
  • Капусту необходимо поделить на соцветия маленьких размеров.
  • Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  • Оставив немножко воды, разместите капусту в блендер, дабы сделать из нее пюре. Измельченный овощ разместите в кастрюлю, добавьте немножко сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немножко прогрейте. Во время приготовления непрерывно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

    Полезной еды

    Полезная еда на весь день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них владеют целебными свойствами, могут применяться семьей либо для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только пригодными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с ломтиками овощей. Вам потребуется:

    • курица – 0,6 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль;
    • чесночные стрелки – 50 г (либо 2 зубка чеснока);
    • специи.

    Инструкция по приготовлению:

  • Курочку порежьте на небольшие кубики, немножко поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  • Овощи порежьте большими ломтиками, добавьте немножко соли.
  • Можно варить овощи и курочку на пару. Стремительно и легко подготавливаются детские рецепты в мультиварке. Разместите мясо и овощи в адаптация с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на 30 мин. Когда прозвучит сигнал, курочка будет готова.

    Из детского сада

    Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Весь воспитатель и ребенок помнят обыкновенную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения надобно знать и маме, дабы осуществлять положительную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и владеет восхитительным вкусом, приятелем с детства. Дабы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • манную крупу – 2 ст. л.;
    • сметану – 100 г;
    • соль;
    • сахар;
    • яйцо – 1 шт.

    Инструкция по приготовлению:

  • Протрите творог через сито либо мелкую терку.
  • Яйцо взбейте с добавлением сахара. Разместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  • Получившуюся массу выложите на сковороду, которую заранее необходимо посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду разместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

    При аллергии у ребенка

    Рецепты для детей-аллергиков не обязаны содержать продуктов, владеющих колляциями аллергенов. Впрочем это не обозначает, что детская еда из меню будет безвкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

    • кольраби – ? стебля;
    • капуста цветная – 4 соцветия;
    • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
    • корень петрушки;
    • укроп;
    • петрушка;
    • бульон – 1 л;
    • сметана.

    Как готовить диетическое питание:

  • Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немножко прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  • Кастрюлю с мясным либо овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  • Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

    Узнайте, как приготовить аппетитное рыбное суфле для детей.

    Вкусные и стремительные рецепты для детей на весь день

    Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Дабы положительно и стремительно их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Обнаружить их легко в интернете либо книгах, но проще каждого посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, стремительные в приготовлении. Необходимо, дабы блюда были аппетитными, пригодными для каждой семьи, не вызывали аллергии. Положительно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

    Рецепт супа

    Завтраки для ребенка

    Блюдо из творога

    Безусловно, все мамы стараются организовать здоровое и полноценное питание для своего ребенка. Во-первых, правильная еда очень важна для его и способностей. А еще в раннем возрасте начинают формироваться основные вкусовые предпочтения. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, что можно и нельзя кушать детям, как составить для них оптимальное меню и чем побаловать малышей на праздник.

    Меню для детей: как составить

    После того как ребенок начинает из вашей тарелки, либо полностью переходит на «общий стол», приходит пора задуматься о пользе блюд, которые вы готовите для всей семьи. Конечно, можно продолжать готовить для него отдельно, но, чтобы обеспечить полноценное питание малышу это получается слишком трудоемко. Поэтому гораздо проще перестроить всех на .

    При составлении детского меню обязательно нужно учитывать несколько правил:

    • Соблюдайте потребность организма крохи в белках, жирах и углеводах и их суточный баланс.
    • С едой ребенок должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.
    • Постарайтесь обеспечить разнообразие блюд.
    • Количество приемов пищи составляет 4-5 раз в день – завтрак, обед, ужин и один-два «перекуса», с интервалом 3-4 часа.
    • Принимайте во внимание сезонность некоторых овощей и фруктов, перед тем как включить их в меню.
    • На можно подать на выбор: «традиционную» кашу, вареное яйцо или омлет, в готовом виде (сырники, запеканка).
    • Обед – это первое, второе и третье. Предложите ребенку салат, суп, мясо (рыбу) с овощным или крупяным гарниром.
    • На полдник идеально подходят кисломолочные продукты, йогурты, выпечка, фрукты.
    • Ужин может быть похож на завтрак, либо на вторые обеденные блюда, но без мяса. Овощные котлетки и запеканки станут отличной альтернативой этому продукту.

    Что нельзя есть детям

    Есть ряд продуктов, которые не годятся в пищу и взрослому человеку, не говоря уже о детском организме, который попросту не сможет переварить их.

    Рассмотрим подробнее этот «вредный» список:

    • Колбасы, сосиски, копчености, готовые полуфабрикаты, подвергнутые заморозке (пельмени, голубцы, котлеты). Такая еда содержит в себе большое количество добавок, консервантов и усилителей вкуса, пагубно влияющих на здоровье при регулярном употреблении.
    • Чипсы, сухарики и прочая снековая продукция – в них очень много соли и жира.
    • Фаст-фуд и другая еда быстрого приготовления.
    • Консервы: мясные и рыбные запросто могут спровоцировать отравление, а в овощных и фруктовых наблюдается переизбыток соли и сахара.
    • От грибов в любом виде стоит воздержаться до достижения ребенком 6-7 лет, потому что они являются трудной для переваривания пищей. А грибы, собранные в лесу или купленные у дороги, тем более находятся под запретом.
    • Кетчуп, майонез, различные «фабричные» соусы производятся с добавлением ароматизаторов и красителей в больших количествах, поэтому могут .
    • Нельзя не сказать о сладких газированных напитках, которые провоцируют проблемы с желудком и появление кариеса на зубах.

    Что нужно есть детям

    А теперь рассмотрим основные продукты, которые крайне необходимы для растущего организма.

    Во-первых, это молоко, и любая кисломолочная продукция: кефир, биолакт, простокваша и прочее. Они богаты белком и отлично укрепляют детские зубки и косточки.

    Еще один источник белка – мясо. Ребенку можно давать блюда из нежирных сортов: кролика, телятины, говядины, курицу, индейку.

    Обязательно включите в рацион маленького гурмана рыбу. Для первого знакомства выбирайте белую, например, хек, пикша, минтай. Красную рыбку следует предлагать не ранее 1,5-2 лет.

    Нельзя забывать и о яйцах, в день ребенку полагается съедать половинку куриного или целое перепелиное яичко. Также их можно использовать как заливку для запеканки или делать омлеты.

    Крупы – полезными являются практически все их виды. Варите из них кашки на завтрак или ужин, либо предлагайте их крохе в качестве гарнира. До года малыша лучше кормить безглютеновыми крупами: гречневой, рисовой, кукурузной. Еще один момент – не стоит увлекаться манкой. Научно доказано, что особой полезности в ней нет, однако она отлично подходит для набора веса. Одного раза в неделю будет вполне достаточно.

    Овощи, фрукты и ягоды – это идеальная пища, как для детей, так и для взрослых. Они прекрасно усваиваются, а также содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Очень важно с детства привить ребенку любовь к этим «дарам природы».

    В разумных пределах можно включать в меню ребенка хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Эти продукты – источник сложных углеводов, которые смогут зарядить его энергией.

    Сухофрукты и орехи также содержат в себе массу полезных веществ. Компот из сушеных яблочек, кураги и изюма начинают давать детям с 10-месячного возраста, а орешки после 2 лет, сначала в раздробленном виде, а затем целые.

    Меню в детских садах

    Меню строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями. Поэтому родители могут не переживать относительно полноценного питания их ребенка и качества приготовленной там пищи. Тем более оно всегда находится в открытом доступе – размещается в группе, и каждый из вас может с ним ознакомиться.

    Составляют такое меню, как правило, на 10-14 дней. Ответственен за это дело медицинский работник, затем оно проходит проверку у инспектора Роспотребнадзора, а после утверждается директором садика.

    Основные правила, которые учитываются при его разработке таковы:

    • Запрещено повторение одинаковых блюд в один и тот же день, либо в соседние дни.
    • Ежедневно дети должны получать мясо, картофель и другие овощи, молоко, сметану, кисломолочные напитки, крупы, фрукты, масло (сливочное и растительное), соль и сахар. Другие продукты включаются в меню 2-3 раза в неделю.
    • Продукты, предназначенные для одного приема пищи должны быть совместимы между собой.
    • В зависимости от возраста устанавливается нужный объем порций.
    • Суточная норма еды распределяется на 3-4 приема в процентном соотношении. На обед ребенок получает основную массу питательных веществ (примерно 40%), на полдник около 15%, оставшиеся 50% делят между собой завтрак и ужин.

    Детское меню на каждый день

    В очередной раз повторимся, что ежедневный рацион ребенка дома тоже должен быть разнообразным. Поэтому любой маме будет очень удобно составить меню для своей семьи хотя бы на неделю и готовить блюда в соответствии с ним.

    От такого подхода к организации питания не только малыша, но и всех домочадцев вы получите сплошные плюсы. Во-первых, не нужно будет в очередной раз «ломать голову» над тем, что же приготовить. А во-вторых, заглянув в свое меню можно заранее запастись всеми необходимыми продуктами.

    При его разработке рекомендуем вам основываться на принципах организации питания детей, рассмотренных в первом разделе. Также можно учитывать правила составления меню для детского сада, описанные выше. А далее пустите в ход свою фантазию и накопленный кулинарный опыт.

    Детское меню на день рождения

    Несомненно, является одним из самых любимых детских праздников. Отмечать его дома, пригласив друзей вашего ребенка на это торжество, стоит не раньше, чем ему исполнится 4-5 лет.

    Таких особых гостей обязательно нужно вкусно и полезно накормить, хотя можно сделать и небольшие исключения второму по пункту. Только не накрывайте ломящийся от угощений стол. Деткам вполне хватит парочки закусок, основного блюда, торта, фруктовой тарелки и напитков. Между приемами пищи не забывайте устраивать для них перерывы на и конкурсы.

    Одной из закусок может стать легкий салатик из отварных или свежих овощей, а в качестве заправки лучше использовать сметану. Также хорошим вариантом будут канапе и рулетики из блинчиков с различной начинкой. На горячее подойдут шашлычки из курицы или индейки, домашние наггетсы, пицца, приготовленные в духовке.

    Торт – его с предвкушением ждет именинник и все гости. Можно заказать его в кондитерской либо испечь самостоятельно, главное, чтобы он не был «перегружен» большим количеством мастики и разных наполнителей.

    Теперь поговорим о напитках. Дети просто обожают молочные с добавлением , разных фруктов и ягод. Также можно подать традиционные соки, морсы и компоты.

    Уделите особое внимание оригинальному украшению блюд. Из помидорки и яйца можно сделать грибочки, а из половинки черри и оливок – божьих коровок. Наденьте на шпажки виноград и воткните их в половинку яблока – получится ежик. Дети обязательно оценят ваш креатив и с удовольствием попробуют такие кушанья.

    Детское меню: рецепты

    Представляем вам несколько простых рецептов блюд для детей от года и старше.

    Борщ с фрикадельками

    Продуктовый набор указан на кастрюлю, объемом 3 литра.

    • фарш говяжий или куриный – 300 г;
    • белый батон – 2-3 кусочка;
    • молоко – 50 мл;
    • картофель – 3-4 штучки;
    • капуста белокочанная или цветная – 150 г;
    • морковь – 1 штучка;
    • свекла – 1 маленькая или половинка большой;
    • одна маленькая луковица;
    • соль по вкусу;
    • один лавровый лист;
    • сметанка для заправки.
    1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь закипать.
    2. В это время в фарш добавьте мякиш батона, размоченный в молоке, и хорошенько перемешайте все до однородной консистенции. Сформируйте фрикадельки.
    3. Закиньте их в бурлящую воду и варите 10 минут, не забывая вовремя снимать пенку.
    4. Затем вытащите их и слейте воду, поставьте на огонь новую.
    5. Мелко нарежьте картофель и капусту, натрите на терке свеклу и морковь, а луковицу разрежьте пополам и разделите на слои.
    6. В кипящую воду сложите все ингредиенты из 5 пункта и фрикадельки, добавьте лавровый лист, посолите и варите до готовности.
    7. Перед подачей можно добавить с супчик ложку сметанки.
    Интересное:  Можно ли пить чай с лимоном кормящей маме

    Кабачковая запеканка с фаршем

    • куриный или говяжий фарш – 300 г;
    • один кабачок средних размеров;
    • яйца куриные – 3 штучки;
    • слабосоленый сыр – 70 г;
    • соль по вкусу.
    1. Включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов.
    2. На дно формы для запекания выложите фарш тонким слоем. Для большей сочности добавьте немного водички. Говядину можно предварительно слегка потушить на сковороде в собственном соку, без масла.
    3. Почистите от шкурки и внутренностей кабачок и натрите его на крупной терке.
    4. Выложите кабачок поверх фарша.
    5. Яйца взбейте с небольшим количеством соли и равномерно залейте ими будущую запеканку.
    6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут. Потом уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще столько же времени, до готовности всех ингредиентов.

    А следующий рецепт подойдет для детского праздничного стола.

    Куриные наггетсы «По-домашнему»

    • куриное филе – 2 штучки;
    • 3 яйца;
    • мука пшеничная «на глаз»;
    • панировочные сухари в той же пропорции, что и мука;
    • соль по вкусу;
    • любимые приправы по желанию.
    • сливочное или растительное масло для смазки противня.
    1. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
    2. Филе слегка отбейте и нарежьте на кусочки шириной около 3 см.
    3. Займитесь панировкой: в три тарелочки распределите по отдельности взбитые яйца, муку и сухари.
    4. Возьмите кусочек курицы, чуть подсолите и обмакните в панировку в следующей последовательности: мука-яйцо-сухарики. Затем можно повторно макнуть в яйцо и в сухари.
    5. Щедро смажьте маслом противень, выложите на него наггетсы и поставьте в духовку на 20-30 минут. Температуру выпекания регулируйте в процессе, в зависимости от особенностей вашей «печки».

    С раннего возраста ребенок должен питаться продуктами, наиболее натуральными для него в соответствии с его возрастом. Поэтому создается специальное детское меню на каждый день.

    Грудное молоко

    Для родившегося малыша очень ценно материнское молоко. Такое кормление называется естественным. Важен момент первого прикладывания к груди. У женщины сразу появляется молозиво — первые капли молока, содержащие вещества, при помощи которых «запускается» развитие иммунитета и хорошего пищеварения. Соответственно, чем раньше приложить малыша к груди, тем лучше.

    А если у родильницы нехватка или вообще нет молока? В настоящее время такие проблемы можно попробовать решить, используя специальные молочные смеси. Выбор их очень большой. К тому же имеется много плюсов, например, практичность приготовления, наличие необходимого количества витаминов, микроэлементов.

    В данной статье будет представлено меню на каждый день в детском саду.

    Вводим прикорм

    Это продукты питания, введенные в рацион ребенка первого года жизни, прибавленные к материнскому молоку или смесям. Детское меню на каждый день имеет большое значение.

    Прикорм не нужно путать с «докормом». При нехватке или отсутствии молока у родильницы малыша докармливают молочной смесью.

    Нужда в прикорме объясняется тем, что на определенных этапах развития ребенка объем витаминов и полезных веществ в грудном молоке не удовлетворяет потребность малыша. Поэтому считается, что в первый месяц жизни ребенку надо давать яблочный сок, а в четыре месяца — отвар из овощей. Но считается, что с прикормом лучше немного опоздать. Это позволит избежать негативных реакций со стороны организма малыша. Если у ребенка нехватка витаминов, то необходимо правильное питание его маме, или нужно кормить малыша молочной смесью, в которой имеются все необходимые витамины.

    Меню до года

    Что еще должно содержать детское меню до года на каждый день?

    Рано или поздно, рацион потребляемых ребенком продуктов будет увеличиваться. Появление зубов — важный биологический критерий, указывающий на потребность в прикорме. Каждый ребенок индивидуален, одному прикорм потребуется в 4 месяца, а другому в 7.

    Введение в рацион пятимесячному ребенку кисломолочных продуктов, творога, некоторых молочных каш (манной, рисовой и т. д.) обосновано. Но разные соки, отвары, овощные и фруктовые пюре, желтки не стоит вводить до появления зубов. Детское меню на каждый день должно быть сбалансированным.

    Нельзя понять, есть ли какая-нибудь польза от раннего прикорма. Чаще всего ранний прикорм — это галочка для родителей, якобы они сделали все правильно. Нанесенный вред проявляется при появлении или усилении диатеза, нарушении стула.

    Каким должно быть детское меню на каждый день от 1 года? Об этом далее.

    Полный переход на взрослое питание должен быть постепенным. Необходимо увеличивать количество твердой пищи. Хорошо, если блюдо выглядит привлекательно и имеет приятный аромат. Готовить для ребенка нужно ежедневно, ведь в той еде, которая осталась с вечера, уже слишком мало полезных веществ. Максимальным должно быть количество различных творожков, йогуртов, кефиров. Не следует забывать об употреблении мяса и рыбы, которые будут обеспечивать организм белком.

    • На завтрак — молочная каша, куда можно добавить фрукты и сухофрукты.
    • Обед — овощной суп-пюре из кабачка, капусты брокколи, цветной капусты, моркови и т. д. Мясные или рыбные тефтели, пудинги.
    • Полдник — кисель, запеканка из творога, йогурт, фрукты.
    • Ужин — молочный суп, молочная лапша.

    При различных проблемах со стулом (запорах) в рацион необходимо включать свеклу, чернослив.

    Детское меню на каждый день от 2 лет

    Питание — это основа, определяющая жизнедеятельность детского организма, его развитие и состояние здоровья. Оно также основывается на развитии интеллекта и центральной нервной системы. При правильном питании в организме вырабатывается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

    Качественность детского питания побуждает к необходимости тщательного выбора продуктов, их пропорции, способам приготовления и т. д. Для этого и составляется детское меню на каждый день.

    Особенности детского организма

    Если вы решили распланировать рацион своего малыша, стоит учесть некоторые особенности.

    Рост молодого организма — это главная особенность. Ребенку необходимо большее количество белков, чем взрослому. Но все равно многие родители допускают ошибку, отдавая предпочтение высокобелковому рациону. Хотя в самой простой еде с содержанием белка, которую употребляют взрослые, содержится больше белка, чем в грудном молоке.

    Другое отличие: высокая подвижность организма поддерживает нормализацию обмена. Дети более активны, чем взрослые. Если ограничить ребенка в подвижности, это вызовет нехватку секреции гормонов роста, заболевания и отставание в развитии.

    Употребление сладостей. В связи с высокой насыщенностью обмена малыши употребляют достаточно большое количество сладких продуктов без какого-либо вреда для себя, нежели взрослые. Несмотря на то что сладости природного происхождения полезны, баловать все же ребенка не стоит.

    Лучше если питание будет четырехразовым. Продукты лучше запекать и отваривать на пару, но не жарить. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Каши, молочные продукты, супы — все это должно присутствовать в детском меню.

    Примерное меню на каждый день для двухлетки

    • Завтрак — каша на молоке или омлет.
    • Обед — суп из овощей. В качестве второго блюда подойдет отварное нежирное мясо с гарниром или запеченная рыба. Компот из сухофруктов.
    • Полдник — творог, йогурт или кефир, сырники.
    • Ужин — отварное на пару мясо, овощное рагу, запеканка, кисель.

    Что следует исключить? К нежелательным для малыша продуктам относятся сосиски, бутерброды, хлопья с молоком, сладости в большом количестве.

    Вот из чего состоит детское меню (2 года) на каждый день.

    Также для обеспечения ребенку правильного рациона питания можно обозначить некоторые рекомендации:

    • Режим питания . Для правильного питания отсутствует строгое соблюдение режима.
    • Ненасилие . Если ребенок отказывается от еды, значит, сейчас организм в ней не нуждается. Возможно, появление аппетита возникнет немного позже, желательно к натуральным продуктам, а не к сладостям.

    • Болезни . При заболеваниях организму нужны силы для восстановления пошатнувшегося равновесия. У больного нет аппетита, так как вся активность направлена на борьбу с заболеванием, а на процесс пищеварения ее нет. Не стоит принудительно кормить заболевшего ребенка, чтобы не нанести вреда. Лучше предложить питье (чай с медом, компот и т. д.).
    • Свобода питания . В ходе многолетних наблюдений ученые выявили, что при наличии свободы выбора продуктов ребенок на уровне подсознания способен составить меню, наилучшее во всех отношениях. Взрослые нужны для ориентировки в выборе правильного сочетания продуктов.
    • Фрукты . Их можно есть в неограниченном количестве, объесться ими нельзя, и они полезны. Нужно только правильно сочетать фрукты с другими продуктами. При правильном совмещении у здоровых детей не будет газовыделений, стул будет без запаха и естественной консистенции, язык будет красный и чистый.
    • Белковая еда . Такую еду стоит давать ребенку 1-2 раза в день. Но не стоит переживать, если малыш откажется от такой еды. Излишек, как и недостаток, может привести к неприятностям.
    • Молочная продукция . Великолепное дополнение в питании малыша. Но не надо сочетать с крахмалами. А в возрасте 1,0-1,5 года не стоит давать каши на молоке.
    • Сладости . Правильно давать минут за 30 до еды, но не после нее. Сладкие продукты нужны детям. Все потребности организма в сладком восполняют продукты природного происхождения.
    • Вода . Ее надо давать в таком объеме, в каком попросит ребенок.
    • Не запрещайте ребенку после еды играть, бегать и не пытайтесь уговорить его полежать, отдохнуть. Дети никогда не переедают. А непоседливость после еды не навредит здоровью малыша.

    Меню в детских садах

    Главное требование питания дошкольников — оно должно быть разнообразным. Если в рацион включены все необходимые продукты, ребенок вырастет здоровым. Основа — мясо, рыба, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Пища обязательно свежеприготовленная, кулинарная обработка должна соответствовать нормам. Бланк детского меню на каждый день в саду заполняется ежедневно. Питание малышей четырехразовое, в строго определенное время. Дома кормить ребенка родителям необходимо стараться в эти же часы, чтобы привычный распорядок не нарушался.

    Детское меню на каждый день: рецепты

    Тефтели в томатном соусе : фарш — 300 г, лук репчатый — 1 шт., рис — 70 г, 1 яйцо, томатная паста — 2 стол. ложки, морковь — 1 шт. Отварить рис и смешать с приготовленным фаршем. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Припустить на растительном масле лук, морковь и томатную пасту. Сформированные тефтели выложить в соус. Готовить на малом огне под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг : треска — 400 г, картофель — 2 шт., молоко — 3 стол. ложки, сливочное масло — 10 г, 2 яйца, зелень. Картофель необходимо отварить, добавить молоко, хорошо размять. Рыбное филе отварить с душистым перцем и лавровым листом. Блендером размять рыбу и смешать с картофелем. Добавить масло, молоко, взбитые яйца. Посыпать зеленью. Выложить смесь в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать или готовить на пару 15-20 минут.

    Овсяная каша с кусочками яблок и корицей : вода — полстакана, молоко — полстакана, овсяные хлопья — две горсти, сахар — половина 1 стол. ложки, соль, 1 яблоко, корица. Овсянку отварить на воде и молоке, добавить соль и сахар. Очистить яблоко от кожуры, порезать кубиками. После выложить кашу в миску, добавить яблоко и присыпать корицей. Все — вкусный и полезный завтрак готов.

    Омлет с ветчиной и овощами : 2 яйца, полстакана молока, соль, 1 помидор, 100 г ветчины, зелень. Ветчину мелко нарезать соломкой, яйца взбить с молоком и солью. Влить в сковороду, присыпать ветчиной, добавить нарезанные помидор и зелень. Готовить под крышкой 5-7 минут.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК: В этом качестве хороши свежие фрукты, ягоды по вкусу малыша либо десерты из них в сыром виде.

    Детские блюда на каждый день

    Что готовить малышу и чем его накормить, чтобы он получал все самое необходимое для полноценного роста и развития – этот вопрос терзает абсолютно всех родителей, независимо от того, сколько лет их ребенку: год или пять.

    Да и более взрослые детишки часто ставят родителей в тупик фразами типа «я это не хочу есть», «мне это не нравится» и прочее. Поэтому тема про детские блюда на каждый день актуальна всем мамам без исключения.

    Примерное детское меню ребенка на день

    Составляя меню для ребенка, нужно сделать упор на полноценное распределение продуктов, следить, чтобы не было однообразного режима питания, и он получал полноценное и сбалансированное меню.

    Другие дни, конечно немного будут отличаться содержанием ингредиентов и калорий — это допускается; резких отклонений от нормы, нужно избегать. Также очень важен и питьевой режим, а сам рацион питания должен быть полезным и вкусным.

    Причем то, что подойдет ребенку возрастом до трех лет, может не понравится более взрослому малышу, и наоборот, меню взрослого ребенка совсем не подойдет крохе. Именно поэтому детское меню для деток разного возраста выглядит немного по-разному.

    Ниже представлены примерные меню для детей разных возрастов, рассчитанные на один день.

    Детский рацион для детей до трехлетнего возраста

    Завтрак. — Можно предложить ребенку крупяную кашу с фруктами, овощную запеканку или вкусный пудинг, который порадует малыша своим вкусом, а также будет очень полезным.

    Обед. — Обязательно наличие первого — это может быть легкий овощной суп или же на рыбном или мясном отваре с добавлением отрубного хлеба. Второе блюдо может быть рыбным или мясным, с гарниром. На десерт пюре из фруктов, компот из сухофруктов или кисель.

    Полдник. — Можно дать ребенку молоко с печеньем, фрукты либо творожную массу.

    Ужин. — Прием пищи перед сном должен быть легким. Например, овощное пюре, омлет, кисломолочные продукты.

    Детский рацион для детей от трех до пяти лет

    Завтрак. — Рыба на пару с кашей, творожный или фруктовый пудинг, чай с печеньем, или стакан молока.

    Обед. — Суп-пюре, картофельная запеканка либо салат из овощей. Компотик из фруктов или ягод или чай.

    Полдник. — Яблоки, запеченные с творогом, какао с сырниками.

    Ужин. — Ягодный пирог с чаем или блинчики со сметаной.

    Детский рацион для детей от пяти до семи лет

    Завтрак. — Мюсли на молоке, с фруктами, орехами или медом. Молочная вермишель также будет идеально подходить в утренние часы приема пищи.

    Обед. — Первым блюдом может быть свекольник или борщ, на второе овощное рагу, морс.

    Полдник.- Йогурт или ряженка, сладкая булка либо печенье.

    Ужин. — Мясо на пару, например, кролик, запеченная рыба, омлет. Можно выпить теплого молоко, но не позднее, чем за час до сна.

    Детский рацион для детей старше семи лет

    Составляя рацион питания для детей этого возраста, родители должны помнить, что питание школьника должно быть сбалансированным, регулярным и особенно разнообразным, ведь начав учебу в школе, ребенок испытывает стрессы и сложности. Вот примерный рацион для детей такого возраста.

    Завтрак. — Оладьи с джемом, бутерброд и чай с лимоном.

    Обед. — Рассольник или бульон с кусочком куриного филе и лапшой. На второе Зразы с мясом и отварной картофель, кабачковая икра и компот.

    Полдник. — Творожный чизкейк, фруктовый салат или ягодное желе.

    Ужин. — Печенный картофель с тушенными овощами, варенье с чаем либо молоко.

    Детские рецепты блюд на каждый день

    На самом деле, любое блюдо, приготовленное любящими руками мамы, будет вкусным и полезным. Но все же хочется остановиться на таких категориях блюд, как например, простые рецепты, бюджетные или экономичные рецепты, блюда для деток, страдающих аллергией и прочее.

    Понятно, что таких блюд очень много и для того, чтобы отразить их все, нужно открывать отдельный раздел на сайте под названием «Детская кулинария», поэтому мы ограничимся только основными блюдами.

    Простые и вкусные блюда для детей

    Творожное суфле

    Суфле из творога на пару очень вкусное детское блюдо. Ребенку оно очень понравится. Детям постарше года, можно разнообразить суфле разными добавками, например, изюм или курага, а также мармелад.

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 600 гр. творога;
    • 1/2 стакана манной крупы;
    • ванильный сахар- пол чайной ложки;
    • две ложки сахара-песка;
    • стакан воды;
    • две ложки сливочного масла;
    • растительного -одну ст. ложку;
    • яйцо- 1 штука;
    • изюма- пол стакана, только без косточек;
    • ягодный сироп-шесть столовых ложек;
    • можно украсить само блюдо мармеладом, перед тем, как подавать на общий стол.

    Готовить блюдо очень просто. Творог, манку, сахар, в том числе и ванильный, воду и яйца, смешать и хорошо взбить. Добавить сливочное масло и изюм.

    Переложить в форму или в чашу мультиварки и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Для мультиварки следует выбрать режим «выпечка». Украсить ягодным сиропом и мармеладом.

    Суфле из творога на пару

    Понадобятся те же ингредиенты:

    • 600 гр. творога;
    • 1/2 стакана манной крупы;
    • ванильный сахар- пол чайной ложки;
    • две ложки сахара-песка;
    • стакан воды;
    • две ложки сливочного масла;
    • растительного -одну ст. ложку;
    • яйцо- 1 штука;
    • изюма- пол стакана, только без косточек;
    • ягодный сироп-шесть столовых ложек.

    Понадобится трехлитровая емкость для творожной массы. А процесс приготовления отличается от предыдущего. Варить крупу из манки до тех пор, пока она не станет густой консистенции. Убрать с плиты и дать остыть.

    Творог нужно будет перетереть до однородности, после выложить его к манной крупе. Все хорошенько перемешать. Отделить белки от желтков. Подогреть нужно сливочное масло до жидкой консистенции.

    В готовую творожную массу положить изюм, сахар-песок и вылить сливочное масло, затем добавить ванильный сахар и желток.

    Теперь все нужно тщательно перемешать. Далее нужно взять глубокие формочки и смазать их растительным маслом. Выложить полученную массу. Поставить в емкость формочки, потом залить водой и проварить 15-20 мин. после убрать и дать им остыть.

    По желанию можно суфле подавать в формах или переложить в другую посуду. Перед тем, как подавать творожное суфле, его нужно пропитать сиропом и украсить мармеладом. Творожное суфле на пару готово к употреблению.

    Как кажется на первый взгляд, второй способ простым назвать сложно, но это только так кажется. Попробуйте оба рецепта и выберите для себя наиболее подходящий.

    Суп витаминный из соцветий капусты, сельдерея и брокколи

    • Сельдерей- 30 гр.
    • Брокколи-100 гр.
    • Картофель-1 штука
    • Цветная капуста-100г.
    • Одна небольшая морковь.
    • Сыр плавленый- 50 гр.
    • Зелень петрушки-10 гр.
    • Один болгарский перец.

    Нарезать цветную капусту, картофель и брокколи, положить овощи в кастрюлю и залить их водой. Очистить морковь и положить целиком в воду, теперь можно ставить кастрюлю на огонь.

    Когда овощи закипят, нужно добавить пол сельдерея и нарезать мелко болгарский перец. Варится на тихом огне еще пятнадцать минут. Потом добавить немного петрушки и укропа.

    Положить немного плавленого сыра, суп приобретет более приятный и мягкий вкус. Оставить варится еще пять минут. Когда суп уже готов, его можно измельчить на блендере.

    На заметку, укроп и петрушку ребенку нужно класть в тарелку именно веточкой, потому, как измельченной зеленью, он может подавиться.

    Рыбный суп для детей 2 лет

    • Свежий Хек – 200 гр;
    • Одна морковь;
    • Картофель – 350гр;
    • Пшено – 50 гр;
    • Лук – половина луковицы;
    • Сливочное масло-30 гр.

    Очистить рыбу, и порезать ее кусочками, оставить в прохладной воде на 25 минут. Нужно проварить рыбу в кипятке до состояния мягкости. Почистить и промыть все овощи.

    Нашинковать луковицу, натереть на терке морковь, нарезать кубиками картофель. Промыть пшенную крупу, после высыпать в суп и варить до готовности. Суп посолить, дать ему настояться, затем через 15 минут добавить кусочек сливочного масла.

    Для полноценного супа детям двухлетнего возраста в закипевшую немного подсоленную воду кладут нарезанный картофель и добавляют морковь и по желанию лук.

    Рыбу почистить, удалить из нее все кости и порезать на кусочки, после закинуть ее через 20 минут после того,как проварился картофель . Варить нужно суп 10-15 мин, добавить порезанную зелень. За пять минут до готовности убрать луковицу.

    Экономные блюда

    Вкусная запеканка из кабачка

    Кабачки очень полезны и летом наиболее доступны. Поэтому попробуем использовать этот овощ в детском меню и предложим очень вкусное и доступное блюдо из кабачков.

    • Кабачок-2 штуки.
    • Сто грамм сыра.
    • Два куриных яйца.
    • Сто грамм сметаны.
    • 1/2 ч. л соды, гашеная уксусом.
    • Пучок зелени.
    • Щепотка соли.
    • Перец.

    Натереть соломкой кабачок на терке и хорошо его после отжать, добавить порезанную зелень и натертый сыр. Соду перемешать вместе со сметаной и оставить на пять мин, потом добавить два яйца, щепотку соли и перца, все взбить, медленно нужно всыпать муку и аккуратно перемешать. Выложить кабачок с зеленью и натертый сыр.

    Все смешать и вылить в форму небольшой емкости (смазать). Ставить в духовку и 40- 45 минут готовить запеканку при 180 градусов.

    Красивый завтрак с мини сырниками

    Этот рецепт понравится и детям и взрослым, он очень вкусный и никого не оставит равнодушным.

    • Одна упаковка творога;
    • Одно яйцо;
    • Рисовая мука;
    • масло из кокоса;

    Для ягодно-творожной начинки к завтраку:

    • сметана средней жирности-две столовых ложки;
    • одна упаковка творога;
    • шпинат- 50 грамм;
    • малина- пол стакана.
    • бананы- 1-2 штуки;
    • одно киви.

    Нужно смешать все ингредиенты для мини-сырников, затем сформировать мини-сырники и обжарить их на сковороде. Масло из кокоса добавит им некую сладость и приятный аромат. Затем нужно взбить сметану и творог.

    Взбить банан и малину, можно добавить любые ягоды или фрукты, на свой вкус. Шпинат и банан с киви нужно взбить отдельно от других фруктов.

    Потом формируем слои ягоды и творога поочередно в емкости и нанизываем мини -сырники на шпажки. Полезный и калорийный завтрак готов.

    Для детей, склонных к аллергии

    Пожалуй, именно этот раздел ждет большинство мамочек, но ничего нового мы не предложим, к сожалению. Скажем только одно, если ребенок страдает от аллергии, из его рациона следует исключать продукты-аллергены: рыбу, яйца, красные овощи и фрукты – словом, все, что может вызвать реакцию. Наиболее подходящими продуктами для таких деток является капуста в абсолютно любых ее видах, мясо птицы, кролика, яблоки, бананы и т.д. Что можно конкретному ребенку, вам подскажет врач-аллерголог, и поможет подобрать оптимальное для него меню.

    Запеканка из брокколи и цветной капусты

    • Брокколи.
    • Сыр- 85 гр.
    • Панировочные сухари — одна ложка.
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Масло сливочное. — 1 ст.л.

    Цветная капуста считается не аллергенной, поэтому ее готовят очень часто для детей разного возраста. Детям от одного года ее просто варят в воде или пароварке. Старше года, ее можно отварить или потушить, а также запечь, одним из самых популярных является данная запеканка с сыром и капустой. Этот рецепт, прекрасно употреблять и в обед, и на ужин.

    Капусту нужно вымыть, а после разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, посолить и варить около 7 минут. Тем временем нужно приготовить соус. Добавить панировочные сухари и натертый сыр.

    Вылить молоко, добавить одну ложку мягкого сливочного масла и размешать. Капусту, которая отварилась поместить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. Затем взять высокий противень и выложить в нее капусту, залить все сырным соусом.

    Блюдо ставить в духовку, примерно на 15-25мин., до румяной корочки. На стол подавать в теплом виде, присыпанное зеленью.

    Десерты для детей

    Десерт — Рулеты «Клубничные»

    • лаваш 3 штуки (армянских),
    • клубника 250гр,
    • орехи 200гр,
    • сахар 100гр,
    • мука 25гр,
    • яйцо 1 штука,
    • 25гр сливочного масла,
    • 100г шоколада
    • вода 100мл.

    Приготовление: орехи размельчить; взбить яйцо, муку, сахар и добавить к ореховой пудре. Промыть клубнику, просушить, разрезать; растопить сливочное масло; разрезать на четверти лаваши, смазать их маслом; на каждый кусочек выложить ореховую массу и куски клубники – после свернуть трубочкой, и выложить на перманентную бумагу, поставить противень с рулетами в духовку.

    Каждый рулетик смазать сливочным маслом; 15 минут выпекать при температуре 200 градусов.

    Шоколадный мусс

    Приготовления очень простое: довести воду до кипения; шоколад кусочками положить на водяную баню; после остудить; взбивать, пока не получится однородная масса.

    Вместо заключения

    Придумывая меню для ребенка, нужно учитывать и его возраст, и желания, и вкусы. В то же время нужно стараться включать в его питание все самое полезное, избегая фаст-фуда, перекусов в сухомятку, избытка сладостей. Тогда ваш ребенок будет расти здоровым, крепким и полным сил для покорения вершин.

    Как кажется на первый взгляд, второй способ простым назвать сложно, но это только так кажется. Попробуйте оба рецепта и выберите для себя наиболее подходящий.

  • Ссылка на основную публикацию