Эндометрий во время овуляции

Овуляторное кровотечение – как оно выглядит в норме и почему возникает

Овуляция – это часть женского менструального цикла, во время которой зрелый фолликул яичника выбрасывает в брюшную полость яйцеклетку. После этого она движется по фаллопиевой трубе, где может слиться со сперматозоидом и оплодотвориться. Овуляторный процесс управляется частью мозга – гипоталамусом, который посылает сигналы, заставляющие переднюю долю гипофиза выделять фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизиррующий (ЛГ) гормоны.

Этот процесс обычно происходит между 10-м и 19-м днями менструального цикла, и в это время отмечается самая высокая фертильность женщины.

Может ли быть кровь при овуляции?

Да, в некоторых случаях процесс выхода яйцеклетки сопровождается незначительными кровянистыми выделениями. Это может быть нормой или быть признаком патологических процессов. Обычно это происходит на 2 – 3-й день после овуляции.

Кровь после овуляции выделяется в небольшом количестве, выделения имеют розовый или светло-коричневый цвет.

Являются ли такие выделения нормой

В подавляющем большинстве случаев выделения во время овуляции с кровью – не связаны с каким-либо заболеванием. Это довольно распространенное явление, и многие женщины даже не обращают на него внимания, пока они не начинают мониторинг менструального цикла с вниманием к деталям, например, при желании забеременеть. Обычно причины появления крови связаны с гормональными изменениями в организме.

Некоторые исследователи фертильности и женского здоровья утверждают, что кровянистые выделения во время выхода яйцеклетки – положительный показатель, подтверждающий выход яйцеклетки из фолликула.

Если кровь после овуляции появилась впервые, не стоит расстраиваться и паниковать. Изменения, которые происходят каждый месяц в женском организме, как правило, остаются незамеченными, пока женщина вдруг не начинает обращать на них внимание.

Почему так происходит

Кровянистые выделения в этот период служат признаком хорошей фертильности. Они возникают в середине менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника и начинает двигаться по направлению к маточной трубе, готовясь к оплодотворению.

Есть две причины, почему во время овуляции выделяется кровь:

Чтобы произошла овуляция, ЛГ интенсивно воздействует на поверхность фолликула, расположенного в яичнике. Его стенка ослабевает, и яйцеклетка может свободно выйти. При этом может выделиться немного крови. Незначительное кровотечение также возникает при полном разрушении стенки фолликула, когда яйцеклетка начинает продвигаться по трубе. Эти выделения – то, что большинство женщин замечают во время овуляции как влагалищная жидкость с примесью крови.

В других случаях выделения с кровью в период овуляции могут быть вызваны изменением гормонального уровня в женском организме. Когда идет подготовка половой системы к выходу зрелой яйцеклетки, увеличивается уровень эстрогенов. Они стимулируют выброс ЛГ, который вызывает овуляцию. Однако в некоторых случаях после резкого снижения уровня эстрогенов, произошедшего после овуляции, уровень прогестерона увеличивается слишком медленно. В это время возможно небольшое выделение крови, пока уровень прогестерона не достигнет нормальных значений.

Если выделяется не алая кровь, как при обычных месячных, а коричневатая или розоватая, это не повод для беспокойства. Обычно это связано с остатками кровянистых выделений после предыдущей менструации, тогда возникает бурый оттенок. Если кровь разбавляется «яичным белком» цервикальной жидкости, появляется розовый цвет выделений.

Интенсивность выделений может быть разной: от нескольких капель до незначительного кровотечения. Они продолжаются 1-2 дня и не должны вызывать беспокойства.

Как должны выглядеть выделения в норме

Если выделяется немного крови, это признак того, что уровень гормонов меняется, и матка готовится к возможной беременности.

Если в день овуляции пошла кровь, то определить характер процесса можно с учетом цвета, количества, продолжительности выделений, а также с помощью других признаков выхода яйцеклетки.

Кровянистые выделения во время овуляции обычно очень незначительные, часто определяется цервикальная слизь с кровью в небольшом количестве. Цвет выделений светло-розовый или коричневый, тогда как типичное менструальное кровотечение имеет ярко-алую окраску.

Такие выделения длятся 1 день, причем многие женщины их не замечают, или они проявляются лишь небольшой полоской на туалетной бумаге или ежедневной прокладке.

Немного крови выделяется во время овуляции, более точно – в день ее наступления и ближайшие 1-2 дня после нее. Если появляются выделения с кровью через неделю после выходя ооцита – это признак патологии, который требует консультации гинеколога.

Могут ли выделения отсутствовать

Если женщина никогда не замечала кровянистых выделений во время овуляции, услышав об этом, она может быть обеспокоена. Однако причин для тревоги нет.

Интересное:  Выделения коричневого цвета с неприятным запахом после родов

Отсутствие последних – это нормальная ситуация, характерная для здоровых женщин. У большинства из них она сохраняется в течение всего репродуктивного периода. Поэтому важны не внешние проявления овуляции, а умение прислушаться к своему организму.

Нередко женщина самостоятельно понимает, когда у нее происходит овуляция (по характерным болям в груди или болевым ощущениям другой локализации), даже если этот процесс не сопровождается кровянистыми выделениями. С другой стороны, необычные несвоевременные кровотечения нередко заставляют пациентку обратиться к гинекологу.

Различия между выделениями при овуляции и имплантационным кровотечением

Если кровянистые выделения появляются в промежутке от овуляции до месячных, они могут быть признаком наступившей беременности. Это имплантационное кровотечение, которое нередко можно спутать с выделениями при овуляции. Такое кровотечение возникает далеко не у каждой беременной женщины.

Имплантационное кровотечение обычно имеет похожий светло-розовый или коричневый оттенок, однако количество выделяемой крови может быть немного больше, чем при овуляционном кровотечении. Выделения в результате имплантации яйцеклетки могут продолжаться в течение нескольких дней. Самое главное отличие – время цикла, в которое возникают эти изменения.

При овуляции выделения возникают ближе к середине цикла, но могут смещаться на несколько дней в зависимости от особенностей овуляторного цикла женщины. Имплантационное кровотечение возникает спустя неделю или даже две после овуляции.

Овуляторное кровотечение – проявление того, что яйцеклетка вышла из фолликула, имплантационное кровотечение – признак беременности.

Если беременность вероятна, в это время уже можно сделать тест на беременность, однако его результат может быть, как положительным, так и отрицательным. Для более точного определения беременности необходимо сдать анализ крови в лаборатории.

В таблице представлены отличия выделений при овуляции и имплантации яйцеклетки.

Если женщина не отслеживает регулярно все изменения, происходящие в течение цикла, определить разницу между этими двумя симптомами сложно. При появлении вопросов лучше всего проконсультироваться у гинеколога.

Патология межменструальных выделений

Не стоит при наличии незначительных кровянистых выделений в середине цикла паниковать и сразу обращаться к врачу. Однако есть некоторые признаки, которые могут быть сигналом неблагополучия:

  • любое неожиданное, аномальное кровотечение между менструациями, которое продолжается более 3 дней;
  • любое аномальное межменструальное кровотечение, возникающее в течение 3 циклов подряд и более;
  • любые необычные выделения, отличающиеся от нормальных для женщины;
  • кровотечения, сопровождающиеся болью при половом контакте или возникающие сразу после него, боль внизу живота, чрезмерно обильные месячные, сгустки крови при овуляции или менструальном кровотечении, неприятный запах выделений.

Патологические кровянистые выделения могут быть симптомом различных заболеваний.

Гормональные противозачаточные таблетки могут вызвать в середине цикла межменструальное кровотечение, которое называется прорывным. Таким образом происходи приспособление матки к действию гормонов. Если такие кровотечения повторяются, необходимо посоветоваться с врачом о смене препаратов или метода контрацепции. Кроме того, прорывное кровотечение может появиться при пропуске приема таблетки.

Подслизистая миома матки, которая бессимптомно протекает у многих женщин, может вызвать кровянистые межменструальные выделения. При значительной кровопотере назначается медикаментозное или хирургическое лечение миомы.

Полипы эндометрия – мягкие выросты на ножке, растущие из внутренней оболочки матки. Как правило, это доброкачественные образования, но в редких случаях трансформируются в злокачественную опухоль. Полипы чаще возникают у женщин в перименопаузе, но могут появиться и у молодых пациенток. Они могут стать причиной нерегулярных менструаций, межменструальных и постменопаузальных кровотечений. Полипы эндометрия следует удалять.

Кровотечение в середине цикла может быть связано с гормональным дисбалансом. В частности, нарушается соотношение эстрогенов и прогестерона, что приводит к длительным обильным менструациям или межменструальным кровотечениям.

Только врач может точно определить, имеется ли опасность для репродуктивной системы женщины. Если женщина стремится забеременеть и начнет переживать по поводу межменструальных выделений, это больше навредит ей, чем своевременная консультация гинеколога.

Если женщина заметила слабые кровянистые выделения во время овуляции, ей не нужно беспокоиться. Если она понаблюдает за своим телом в течение нескольких циклов, то в большинстве случаев заметит подобные выделения и в дальнейшем. Таким образом, овуляционное кровотечение – не повод для паники, а лишь еще один сигнал организма о готовности к оплодотворению и зачатию.

Эндометрий во время овуляции

Влияние прогестерона на матку. Одной из наиболее важных функций прогестерона является обеспечение им секреторных изменений в эндометрии матки во время второй половины месячного женского полового цикла, которые подготавливают матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эта функция будет обсуждаться далее в связи с эндометриальным циклом матки. Кроме влияний на эндометрий матки прогестерон уменьшает частоту и интенсивность сокращений матки, предупреждая таким образом изгнание имплантированной бластоцисты, возможное на фоне сильных ее сокращений.

Влияние прогестерона на фаллопиевы трубы. Прогестерон обеспечивает увеличение секреции слоя слизистой, выстилающей фаллопиевы трубы. Секреты, продуцируемые слизистой, служат питательной средой для оплодотворенной делящейся яйцеклетки, продвигающейся по фаллопиевым трубам, прежде чем наступит ее имплантация в матке.

Влияние прогестерона на молочные железы. Прогестерон обеспечивает развитие долек и альвеолярных ходов в молочных железах, является причиной пролиферации альвеолярных клеток, их роста, становления их секреторной готовности в естественных условиях. Но прогестерон не вызывает секреции молока альвеолярными клетками. Секреция молока становится возможной только после того, как обнаружившие готовность к секреции альвеолярные клетки будут стимулироваться пролактином— гормоном передней доли гипофиза.

Интересное:  Когда ребенку можно давать сахар

Прогестерон вызывает нагрубание молочных желез. Частично нагрубание объясняется возникшими изменениями в связи с развитием секреторного аппарата молочных желез, долек и альвеолярных ходов, но иногда может быть объяснено накоплением жидкости в подкожных тканях под влиянием прогестерона.

Месячный цикл эндометрия — менструации

Вместе с месячной циклической продукцией яичниками эстрогена и прогестерона циклически меняется и состояние слоя эндометрия, выстилающего матку изнутри, проходя последовательно: (1) стадию пролиферации эндометрия матки; (2) стадию развития секреторных изменений в эндометрии; (3) стадию десквамации эндометрия, известную как менструация.

Пролиферативная (эстрогенная) фаза эндометриального цикла, наблюдаемая перед овуляцией. В начале каждого месячного цикла часть эндометрия слущивается во время менструации. После менструации остаются лишь тонкий слой стромы эндометрия и эпителиальные клетки, которые были локализованы в сохранившихся, глубоко расположенных отделах желез и крипт эндометрия. Под влиянием эстрогенову которые начинают продуцироваться яичниками во все возрастающих количествах во время первой фазы месячного овариального цикла, клетки стромы и эпителиальные клетки начинают быстро пролиферировать.

Поверхность эндометрия эпителизируется в течение 4-7 дней после начала менструации.

Затем в течение следующих 7-10 дней, перед наступлением овуляции, слой эндометрия резко утолщается вследствие увеличения количества клеток стромы и интенсивного роста желез эндометрия под влиянием возросшего кровотока через кровеносные сосуды, вновь прорастающие в эндометрий. Во время овуляции толщина эндометрия становится равной 3-5 мм.

Эндометриальные железы, особенно в шеечной части, продуцируют жидкую тягучую слизь. Нити слизи тянутся вдоль цервикального канала матки, образуя внутри просвета шейки как бы направляющие, облегчающие проникновение сперматозоидов в нужном направлении из влагалища в матку.

Видео механизмов менструального цикла — почему происходит менструация?

Оглавление темы «Физиология женской половой системы»:

Эндометрий во время овуляции

Дальнейшее развитие ультразвукоых технологий привело к использованию сочетания трансвагинальной цветовой и импульсноволновой допплерографии с эхографией в «реальном масштабе времени». Такое обследование, благодаря изучению показателей кровотока в маточных артериях, обеспечило возможность получения ценной информации, свидетельствующей о наличии условий, благоприятных для наступления беременности, зависящих от матки.

Кроме того, было обнаружено, что индексы сосудистого сопротивления, полученные из этих сосудов, могут иметь значение для прогноза наступления беременности. Кровоснабжение эндометрия осуществляется из ветвей маточных артерий. Радиальные артерии, проходящие через миометрий, приближаясь к полости матки, формируют два типа терминальных ветвей: прямые и спирально извитые.

Прямые ветви, называемые базальными артериями, кровоснабжают базальный слой эндометрия. Спирально извитые ветви, называемые спиральными артериями, пенетрируют в толщу эндометрия и питают его функциональный слой.

Спиральные артерии, как и сам эндометрий, в отличие от базальных артерий, имеют чувствительность к гормональным изменениям в течение менструального цикла.

S. Kupesic и A. Kurjak были первыми, кто сообщили, что показатели артериального кровобращения в спиральных артериях в течение периовуляторного периода в естественных и индуцированных менструальных циклах наряду с эхографическими и гормональными данными могут свидетельствовать о наступлении овуляции.

В спиральных артериях за день до наступления овуляции регистрировалось повышение скорости кровотока и снижение сосудистого сопротивления, при этом на фоне естественных циклов ПИ в среднем составил 1,13, а в циклах на фоне гормональной стимуляции — 2,32. Толщина эндометрия была достоверно снижена у пациенток, которым для стимуляции овуляции применяли кломифена цитрат (КЦ) в течение трех или более курсов по сравнению с естественными циклами или первым циклом стимуляции этим препаратом.

В течение фолликулиновой фазы у больных при стимуляции с использованием чМГ выявлялась достоверно большая толщина эндометрия по сравнению с группой, где использовалось сочетание кломифена цитрата и чМГ. Кривые скоростей кровотока из артерий эндометрия были получены у 80% пациенток, которым стимуляции овуляции КЦ проводилась первый раз. Напротив, при его использовании в трех и более циклах кровоток в спиральных артериях, оцениваемый ежедневно, регистрировался только у 16,7% пациенток. При анализе показателей кровотока в спиральных артериях в зависимости от вида стимуляции для группы, где использовалось сочетание кломифенцитрата и чМГ, были обнаружены достоверные различия значений по сравнению с остальными пациентками.

Известно, что кломифена цитрат связывается с рецепторами эстрогенов вместо эстрадиола в эстрогенчувствительных тканях, влияя, таким образом, как на рост эндометрия, так и на его структуру. S. Kupesic и A. Kurjak обнаружили сильную корреляционную зависимость между толщиной эндометрия и скоростью кровотока.

Однако эта взаимосвязь не прослеживалась у пациенток, которым проводили стимуляцию овуляции с использованием сочетания КЦ и чМГ, когда, несмотря на нормальную толщину эндометрия, было обнаружено отсутствие кровотока в диастолу у 55,6% пациенток.

Оглавление темы «Обследование матки при бесплодии»:

Источники: http://ginekolog-i-ya.ru/krov-vo-vremya-ovulyacii.htmlhttp://meduniver.com/Medical/Physiology/1366.htmlhttp://medicalplanet.su/ginecology/365.html

Ссылка на основную публикацию