Enterococcus faecalis в моче показатели нормы норма

Enterococcus faecalis – это разновидность грамположительных бактерий, которые при нормальной работе пищеварительной системы, обнаруживается в посеве на микрофлору каловых масс. Это диагностическое исследование, которое проводится для изучения качественного и количественного состава полезных, а также болезнетворных микроорганизмов, обитающих в толстом и тонком отделах кишечника.

Enterococcus faecalis является бактериальным микроорганизмом, который в посеве на флору содержимого кишечника, обнаруживается в мазках, собранных со слизистой оболочки прямой кишки, в каловых массах, а также в составе содержимого кишечника при эндоскопии данной части ЖКТ. Для стабильного развития энтерококку фекалис не требуется постоянный приток воздуха, а также специальные условия.

Бактерия хорошо культивируется в условиях безвоздушного пространства кишечника, а её норма в организме зависит от возраста человека.

Находясь в пищеварительной системе человека, энтерококк фекалис выполняет следующие функции:

    участвует в процессе переваривания и усвоения пищи;

    Enterococcus faecalis участвует в процессе переваривания пищи.

  • является частью первичного этапа метаболизма, который происходит в толстом отделе кишечника;
  • ферментирует углеводы, поступающие с пищей, и дальнейшие преобразование их в молочную кислоту;
  • способствует снижению кислотности пищеварительной среды до уровня 4,2-4,6 рН;
  • предотвращает кислотное брожение в кишечнике с образованием газов;
  • колонизирует слизистую оболочку тонкой кишки, предотвращая осеменение ЖКТ другими болезнетворными микроорганизмами.

У людей, которые имеют крепкую иммунную систему, не страдают от сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта, энтерококк фекалис выполняет функцию вспомогательной бактерии, которая регулируют баланс микрофлоры кишечника. При нарушении баланса данных микроорганизмов в сторону повышения или снижения, возможно развитие болезней внутренних органов и тканей.

Таблица показателя в норме

Enterococcus faecalis в посеве на флору (норма бактериального состава варьируется от возраста пациента, его образа жизни, а также возможного наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов) – это один из показателей состояния здоровья пищеварительной, а также иммунной системы человека.

В таблице ниже отображён оптимальный уровень энтерококка фекалис в ЖКТ у мужчин, женщин и людей пожилого возраста:

Категория пациентов Показатели нормы
Взрослые мужчины и женщины, которые не имеют хронических заболеваний пищеварительного тракта Для людей данной возрастной группы показателем нормального уровня энтерококка фекалис в составе микрофлоры кишечника является от 10-7 до 10-8 единиц на 1 г каловых масс.
Пожилые люди У людей пожилого возраста происходит постепенное снижение пищеварительной функции, а также замедляются метаболические процессы в организме. В связи с этим незначительно снижается концентрация энтерококка фекалис в составе микрофлоры кишечника. Уровень бактериального микроорганизма варьируется от 10-6 до 10-8 единиц на 1 г кала.

Определить показатели нормы можно сдав анализы на флору кишечника и каловых масс. Большинство пациентов, которые не имеют отклонения от нормы уровня энтерококка фекалис, не жалуются на самочувствие, а также крайне редко сталкиваются с расстройствами в работе ЖКТ.

Причины повышения и понижения

Сложный баланс полезной и болезнетворной микрофлоры кишечника может нарушиться в ту или иную сторону под воздействием большого количества факторов. Выделяют следующие причины, которые способны спровоцировать, как снижение, так и повышение уровня бактерий энтерококк фекалис в организме человека.

  • продолжительная терапия антибактериальными препаратами;
  • несоблюдение правил личной гигиены (проживание в антисанитарных условиях, игнорирование мытья рук, ношение грязной одежды, которая является источником инфекции);
  • употребление в пищу биологически загрязненных овощей, фруктов, питье воды (в данном случае энтерококк фекалис находятся на поверхности продуктов, а также в составе питья);
  • злоупотребление спиртными напитками и регулярный приём наркотических средств;
  • последствия ранее перенесённого хирургического вмешательства, которое осуществлялось на тканях кишечника, желудка, прямой кишки;
  • снижение защитных функций иммунной системы;
  • однообразное и нерациональное питание.
Интересное:  Бифидумбактерин Инструкция По Применению Порошок Для Детей

Причины, вызвавшие снижение или повышение уровня энтерококка фекалис, устанавливаются в процессе обследования пациента. Их определение является обязательным условием для организации успешного лечения.

Как определяют

Для того, чтобы определить уровень данных микроорганизмов, заселяющих толстый и тонкий отделы кишечника, необходимо сдать следующие анализы и пройти лабораторное обследование.

  • бактериальное исследование каловых масс;
  • анализ слизистого содержимого прямой кишки (отбирается с помощью мазка);
  • микробиологическое исследование содержимого кишечника (собирается в процессе эндоскопии);
  • биохимический анализ микробных метаболитов.

Самым достоверным и исчерпывающим видом диагностического обследования пищеварительной системы на предмет уровня энтерококков является анализ каловых масс и слизистого содержимого кишечника. Исходя из этих данных, лечащий врач получает общие сведения о качественном и количественном составе микрофлоры ЖКТ пациента.

Находясь в пищеварительной системе человека, энтерококк фекалис выполняет следующие функции:

Энтерококки (лат. Enterococcus) – это род шарообразных или слегка вытянутых, грамположительных бактерий семейства Энтерококковые (Enterococcaceae). Размещение обычно происходит парами (диплококки) или же короткими цепочками.

По физиологическим характеристикам энтерококки очень схожи со стрептококками, в связи с чем, изначально, до 1984 года, этот вид бактерий относили к стрептококковой инфекции.

По состоянию на 2021 год, к энтерококкам причислено 15 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) и энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), которые также выступают в качестве симбиотических микроорганизмов кишечника человека.

Энтерококки являются условно-патогенными бактериями, т.е. для нанесения вреда организму необходимо сочетание нескольких условий, например – повышенное количество энтерококков на фоне ослабленной иммунной системы.

Характеристика энтерококков

Энтерококки представляют собой круглые или слегка овальные, грамположительные, факультативные анаэробы, размером 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм, для размножения и жизнедеятельности которых достаточно как большое, так и малое количество кислорода. Рост и развитие этого вида бактерий происходит за счет энергии брожения, при температуре 10-45 °С. Наиболее же оптимальной температурой окружающей среды для наилучшего размножения инфекции является 35-37 °С.

Основным ареалом обитания и размножения энтерококков является тонкая кишка. В меньших количествах их можно обнаружить в толстой кишке, половых органах, губчатой части мочеиспускательного канала, а в некоторых случаях и в ротовой полости.

Внутри организма энтерококки выполняют роль метаболизма по бродильному типу, ферментируя углеводы в молочную кислоту и другие вещества. Кроме того, они обладают свойством понижать в органах пищеварения кислотность – до 4,2–4,6, а также, находясь на слизистых оболочках, энтерококки обеспечивают им своего рода защитную функцию (колонизационная резистентность слизистой оболочки) от другой патогенной микрофлоры, сохраняя целостность слизистой.

Этот род бактерий считается довольно устойчивым к различным неблагоприятным факторам. Они спокойно выживают при нагревании до 60 °С в течение 30 минут, обработке многими дезинфицирующим средствами, или же просто, располагаясь вне организма на предметах личного обихода человека.

Норма энтерококков в организме

Нормальным показателем количества энтерококков в организме человека является (в 1 грамме фекалий):

  • у маленьких детей — 106-107;
  • у взрослых людей – 107-108;
  • у лиц пожилого возраста — 106-107.

Если сравнивать количество энтерококков с бифидобактериями в организме, то соотношение будет составлять примерно 1:100. В целом, в организме находится не более 1% энтерококков от всевозможных бактерий, живущих в человеке.

Из них, 80-90 % — энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), 5-10 % энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), а также следы Enterococcus gilvus, Enterococcus pallens.

Причины энтерококка

Как передается энтерококк? Для присутствия данного вида бактерий, человеку в большинстве случаев ненужно предпринимать каких-либо действий, т.к. энтерококки являются обитателями нормальной микрофлоры человека. Другое дело, что их количество внутри органов желудочно-кишечного тракта не превышает 1% от остальных микроорганизмов.

Интересное:  7 недель беременность заболела

Заражение энтерококком осуществляется:

  • При кормлении младенца грудью;
  • При ранениях, порезах;
  • Употреблении инфицированных и немытых продуктов питания;
  • Употребление пищи немытыми руками, или же контакт грязных рук с губами или слизистой рта;
  • Несоблюдение правил личной гигиены, в том числе по уходу за половыми органами.
  • Проблемы со здоровьем начинаются на фоне следующих факторов:
  • Нарушение в организме обменных процессов;
  • Нарушения баланса микрофлоры (лакто- и бифидобактерий, которые регулируют количество энтерококков в органах пищеварения) в кишечнике, чему способствует прием антибактериальных препаратов;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Снижение реактивности иммунитета, чему способствуют: переохлаждение организма, стрессы, наличие различных заболеваний (особенно инфекционного характера — ОРВИ, грипп, ОРЗ, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет и другие);
  • Неполноценное питание, с ограниченным количеством витаминов и микроэлементов (минералов).

Иногда неблагоприятным фактором, способствующим развитию энтерококковых заболеваний является естественное старение человека, злоупотребление алкоголем.

Виды энтерококка

Наиболее патогенными видами являются — Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум), Enterococcus durans.

В целом, по состоянию на 2021 год открыты следующие виды энтерококков: E. alcedinis, E. aquimarinus, E. asini, E. avium, E. azikeevi, E. bulliens, E. caccae, E. camelliae, E. canintestini, E. canis, E. casseliflavus, E. cecorum, E. columbae, E. crotali, E. devriesei, E. diestrammenae, E. dispar, E. durans, E. eurekensis, E. faecalis, E. faecium, E. gallinarum, E. gilvus, E. haemoperoxidus, E. hawaiiensis, E. hermanniensis, E. hirae, E. inusitatus, E. italicus, E. lactis, E. lemanii, E. malodoratus, E. massiliensis, E. moraviensis, E. mundtii, E. olivae, E. pallens, E. pernyi, E. phoeniculicola, E. plantarum, E. pseudoavium, E. quebecensis, E. raffinosus, E. ratti, E. rattus, E. rivorum, E. rotai, E. saccharolyticus, E. saigonensis, E. silesiacus, E. sulfureus, E. termitis, E. thailandicus, E. ureasiticus, E. ureilyticus, E. viikkiensis, E. villorum, E. xiangfangensis, E. xinjiangensis.

Лечение энтерококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Уменьшению популяции энтерококков в организме способствует употребление таких даров природы, как – курага, малина, земляника, черника, черная смородина, барбарис.

Настои из таких растений как – ромашка аптечная и рябина черноплодная обладают антимикробным действием, уничтожая инфекцию в организме. Для их приготовления необходимо 1-2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить и выпить за 30 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Другие народные средства:

Петрушка – обладает хорошим противомикробным и мочегонный действием. Для приготовления этого народного средства от энтерококков нужно 1 ст. ложку тщательно измельченных листьев петрушки залить 500 мл холодной воды, после отставить на ночь для настаивания. Пить средство необходимо по несколько глотков в течение всего дня.

Василек. 1 ст. ложки измельченных листьев василька залейте стаканом кипятка, после дайте средству настояться в течение часа, процедите его. Принимать настой нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Грыжник голый. 1 ч. ложку растения необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут, после процедить. Выпить настой нужно за 2 раза, по 100 мл, утром и вечером, до еды.

Зеленчук желтый – обладает антимикробным и регулирующим популяцию бактерий в организме действием. Для приготовления средства необходимо 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, после дать ему настояться около 30 минут, процедить. Выпить приготовленный настой нужно весь стакан целиком за один раз, за 30 минут до еды, и так 3 раза в день.

Как лечить энтерококк? Лечение энтерококка обычно состоит из следующих пунктов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию