Где можно проверить молоко грудное

Определение жирности грудного молока в домашних условиях

Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.

Зачем это надо

Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.

  1. Ребенка возраста до 9 месяцев необходимо водить на контрольное взвешивание. Врачи следят, чтобы малыш набирал нужный вес. Если в один момент он перестал поправляться, то проблема, скорее всего, скрыта в недостаточном проценте жирности материнского молока.
  2. Женщина заметила, что несколько дней малыш просит грудь чаще, чем обычно. Возможно, что жирность материнского молока не достаточна, и чадо не наедается.
  3. При сцеживании молоко имеет голубоватый оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее – тем жирнее.

Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.

Как проверить жирность молока

Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
  2. После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко. Делать это важно не торопясь.
  3. Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
  4. За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.

Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.

Различают два основных понятия:

  • «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
  • «заднее молоко» (то, которое выделяется после).

В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.

Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.

Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.

Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока

Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.

Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.

Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.

Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.

Можно ли повысить жирность

Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

  • молочный чай;
  • сгущенка;
  • орехи.

Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

Интересное:  Расширен боковой желудочек головного мозга у плода

Полезные советы

  1. Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
  2. Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
  3. Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
  4. Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
  5. Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно. Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.

Молочный криз: нужно ли паниковать

Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.

Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Как проверить грудное молоко

Перед поиском ответа на вопрос «Как проверить молоко?» определитесь, что именно вас не устраивает. Вид жидкости, состояние ребенка или ваше самочувствие? Слово «молоко» ассоциируется с белым цветом, все прочие оттенки настораживают. Но женское грудное молоко надо оценивать по другим критериям. Первые 5 дней после родов из молочной железы выделяется молозиво, которое имеет светло-желтый, иногда даже немного оранжевый оттенок. В нем очень много каротина — отсюда и окраска. Переходное молоко, наполняющее грудь в течение следующих двух недель после молозива, немного светлее, но все равно желтоватое. А пришедшее ему на смену зрелое молоко меняет цвет на протяжении одного сеанса кормления. То, что малыш получает в самом начале трапезы («переднее молоко»), имеет голубоватый цвет и почти прозрачно, поскольку в нем очень много воды, белка и лактозы. «Заднее», до которого малыш добирается через 5-10 минут (в зависимости! от силы и скорости сосания), теряет прозрачность и по цвету напоминает топленое молоко, поскольку содержит много жиров. Строгой границы между этими стадиями нет, внешний вид жидкости меняется постепенно. Мамин рацион питания тоже влияет на цвет молока: желто-оранжевым оно становится после блюд из картофеля, моркови, тыквы; шпинат, яблоки и прочие зеленые овощи-фрукты вносят свои оттенки.

Красящие вещества, определяющие внешний вид молока, — это природные красители, которые содержат много полезных элементов, а значит, помогают малышу расти, поэтому бояться их не нужно. К искусственным красителям в продуктах, которые употребляет мама, надо относиться иначе, они почти не перерабатываются в организме и поступают в молоко в первозданном виде, сохраняя все свои негативные свойства.

Абсолютная стерильность грудного молока — это миф. В нем обязательно присутствуют представители микробиоты, обитающие на кожных покровах и слизистых оболочках домашних — эпидермальные стафилококки и энтерококки. В небольшом количестве они полезны, поскольку помогают детскому организму вырабатывать защитные реакции. Проблемы могут появиться во время гнойного мастита, тогда у мамы становится слишком много вредных микроорганизмов. Главным симптомом не благоприятной ситуации является жидкий темнозеленый стул с примесью слизи и крови у ребенка. В подобном случае врач обязательно должен назначить тест грудного молока, который и опознает возбудителя.

Чтобы результаты обследования были достоверными, надо правильно собрать грудное молоко.

Сделать это необходимо перед первым утренним кормлением или через два часа после него.

Вымойте грудь с мылом, осушите полотенцем и протрите водкой или 70%-ным раствором спирта. Первые 5 г (чайная ложка) молока надо сцедить на салфетку, а следующие — в стерильный контейнер для анализов, приобретенный в аптеке.

Интересное:  Как отличить пробку от обычных выделений при беременности

Материал должен прибыть в лабораторию не позднее чем через 2 часа с момента сбора. Схема теста такова: капли молока наносят (высеивают) на питательную среду и помещают в инкубатор. Через 3-7 дней образуются колонии различных микробов. Остается их пересчитать и определить среднее количество в составе молока.

Направление на бесплатный анализ дает участковый педиатр детской поликлиники. Аналогичные исследования на платной основе проводят » городские и районные СЭС.

Если у мамы ОРЗ, грипп, ангина, кишечная инфекция или другой недуг, ее молоко тоже можно не проверить — в нем обязательно будут присутствовать болезнетворные микробы. Но малышу они не страшны: исследования показали, что з анализе кала младенцев, сосущих молоко заболевшей мамы, отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кишечник крохи уничтожает их в процессе переваривания пищи с помощью защитных факторов грудного молока и антигенов болезни. Исключение — острый гнойный мастит, провоцирующий чрезмерную активность патогенной микробиоты: такому натиску детский организм не сможет противостоять.

Простудившись, соблюдайте рекомендации врача и постарайтесь поскорее поправиться. И не стоит тратить время на проверку своего молока, продолжайте кормить малыша грудью.

Помимо полезных микроэлементов в грудном молоке есть и вредные. Но и в этом случае не нужен анализ грудного молока. Да и сделать его нелегко. При подготовке материала редакции не удалось найти ни одного учреждения, предлагающего эту услугу.

Но есть более простой способ: все, что содержит или не содержит грудное молоко, можно обнаружить в крови кормящей мамы, проведя биохимический анализ ее крови. Исследования НИИ питания РАМН показывают, что кормящие женщины меньше, чем нужно, едят овощей и фруктов — боятся спровоцировать понос у малышей, а также пренебрегают рыбой, чтобы не вызвать у них аллергию. Именно поэтому крохе может не хватать железа, цинка, меди, марганца, йода, селена, хрома и других элементов. Откорректируйте свой рацион, и ребенок получит все необходимое. Воздух в районе проживания тоже влияет на состав грудного молока. Повышенный уровень тяжелых металлов, кадмия, углекислого газа и прочих вредных составляющих в атмосфере городов неизбежно приведет к их наличию в женском молоке. Исследования, посвященные влиянию вредных элементов на здоровье ребенка в будущем, не проводились.

Если малыш плохо набирает вес, виновато не грудное молоко. Пусть педиатр назначит подробное обследование крохи, и причина обнаружится.

В молокоотсос, даже промытый по всем правилам, нельзя собирать молоко, которое вы хотите сдать на анализ. Посуда для теста должна быть стерильной,то есть продезинфицированной с мылом или спиртом и прокипяченой.

Общий бал: 5 Проголосовало: 5

Можно ли определить жирность грудного молока?

Кормящая мама может переживать из-за жирности грудного молока, опасаясь, что малыш не наедается. Врачи считают, что при хорошем аппетите ребенка и нормальной прибавке массы тела нет причин для беспокойства.

Точно проверить жирность молока у кормящей матери можно, сдав анализы в лабораторию. Однако существуют методы определения его питательности в домашних условиях.

Грудное молоко бывает передним и задним. Переднее молоко более водянистое и менее питательное, оно предназначено для утоления новорожденным жажды. Чтобы малыш получил более сытное питание, не следует менять грудь во время одного кормления, тогда он добудет себе жирное заднее материнское молочко.

Большинство кормящих женщин считает, что съеденные продукты попадают в молоко. Однако, по мнению специалистов, такая уверенность необоснованна. В создании грудного молока принимают участие лимфа и кровь, а потому его состав практически не зависит от количества и качества употребляемой пищи.

Все же жирность грудного молока можно повысить. Полноценное питание матери будет способствовать его активной выработке.

Половину рациона кормящей женщины должны составлять овощи, фрукты и крупы. Жиров должно быть не более 30%, а белков – не более 20%. Важно потреблять достаточно молока и кисломолочных продуктов, так как кальций способствует повышению жирности питания для ребеночка. Кроме молочных продуктов большое количество кальция содержится в рыбе, зелени, капусте, шпинате, фасоли, изюме.

По данным многочисленных исследований ученых можно сделать вывод о том, что у каждой мамы индивидуальный состав грудного молока, подходящий конкретному ребенку.

Показателем низкого качества пищи младенца может стать плохой набор веса, плач, связанный с потребностью частого прикладывания к груди, беспокойный сон.

Стоит отметить, что и слишком жирное грудное молоко не принесет пользы здоровью малыша, так как оно будет хуже усваиваться и станет причиной появления проблем с желудочно-кишечным трактом.

Источники: http://grudnichky.ru/pitanie/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka.htmlhttp://www.goagetaway.com/page/kak-proverit-grudnoe-molokohttp://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/mojno-li-opredelit-jirnost-grudnogo-moloka/

Ссылка на основную публикацию