Как Сделать Запеканку Из Манки В Духовке

Содержание

Запеканка творожная с манкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Любая хозяйка должна знать, как готовится творожная запеканка с манной крупой. Это сытное ароматное блюдо со сладким вкусом и нежной текстурой является прекрасным десертом для подачи ребенку или взрослому. Приготовить ее просто – нужно подобрать подходящие компоненты, подготовить их, смешать и запечь. Вкусное лакомство оценит вся семья.

Как приготовить творожную запеканку

Начинающим кулинарам будет полезно знать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, потому что это блюдо знакомо нам еще с детства. Румяная корочка, нежный вкус и тающая консистенция – все это отличает правильный десерт от всех остальных, делает его деланным и любимым. Если ребенок отказывается от творога в чистом виде, то испеченная запеканка творожная с манкой в духовке сделает этот продукт его самым любимым. Важно сделать ее правильно, чтобы блюдо не стало резиновым, пресным или безвкусным.

Как приготовить лакомство? Начать готовку нужно с подготовки компонентов. Творог для десерта подойдет средне- или высокожирный, тогда блюдо не будет слишком сухим. Его можно протереть или оставить в естественном состоянии – тогда будет лучше чувствоваться текстура. Для получения более нежной текстуры, которая на разрезе смотрится как птичье молоко на фото, лучше взбить творог миксером, протереть через сито или просто размять вилкой.

Вторым важным компонентом десерта является яйцо. Важно соблюсти баланс при добавлении, потому что при излишнем количестве лакомство получается «резиновым». Оптимальная пропорция – на полкило творога 2 яйца. Вместо муки в аппетитном лакомстве используется манка, пропорции компонента составляют 3 чайные ложки на 750 г. Перед вводом в тесто манку разводят кипятком.

Остальные компоненты добавляются по вкусу – сахар, курага, чернослив. Помимо сухофруктов хорошо добавить консервированные ананасы, свежие яблоки, обмазать поверхность сметаной и посыпать сахарной пудрой. Если берутся сухофрукты, их нужно предварительно замочить, а свежие плоды потушить на сковороде для выхода лишнего сока – так блюдо сохранит свою упругую форму, будет выглядеть привлекательно даже на фото.

Секрет вкусного лакомства кроется и в правильной закладке компонентов: сперва нужно смешать яйца с сахаром, ввести творог, разбухшую от кипятка манку, дополнительные составляющие. Если хочется получить особо нежную текстуру, нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваются с солью до пышности, добавляются последними в массу для выпекания. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, не надо делать его слишком высоким. Выкладывается смесь на промасленное дно формы, выпекается в духовке определенное время.

Сколько запекать­

Узнав секреты подготовки ингредиентов, следует понять, сколько по времени запекать запеканку творожную. Блюдо не требует длительного выпекания, хватит примерно 40 минут, чтобы все компоненты приготовились. Оптимальной температурой является 180 градусов. Некоторые рецепты предполагают уровень ниже – от 150 градусов. После основного времени готовки можно оставить блюдо внутри духовки еще на несколько минут, чтобы оно приобрело равномерную золотистую корочку.

Запеканка творожная – рецепт в духовке

Даже опытному кулинару будет полезен рецепт творожной запеканки с манкой, ведь учиться никогда не поздно. Современные варианты готовки блюда предполагают ввод новых ингредиентов, которые сделают десерт еще аппетитнее и ароматнее. Чтобы не запутаться в последовательности ввода компонентов, существуют пошаговые инструкции с фото и видео – они облегчат готовку.

Приготовить вкусное лакомство можно несколькими способами. Это классический рецепт на сметане, изысканный – на кефире или нежный – на молоке. Добавлять к блюду можно тыквенную мякоть, изюм, любые ягоды и яблоки. Для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, существует специальный рецепт. Результаты всех вариантов понравятся членам семьи, если блюда украшать перед подачей ягодами, фруктами, сахарной пудрой или джемом.

Любимая многими классическая запеканка из творога с манкой в духовке отличается тонким ароматом ванили, готовится чрезвычайно быстро. Она имеет плотную текстуру, поэтому хорошо режется и подается порционно. Ее можно съесть сразу же после готовки, но так же хороша она и в охлажденном виде. Идеальным вариантом подачи станет сахарная пудра, свежая малина, клубника и веточки мяты.

  • клубника – горсть;
  • малина – горсть;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мята – 2 веточки;
  • творог – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Творог перетереть через сито или мелкую решетку мясорубки, яйца смешать с сахаром.
  2. Всыпать манную крупу, творожную массу, соль, ванильный сахар со сметаной, перемешать.
  3. Вылить на промасленное дно формы для запекания смесь, разровнять, закрыть фольгой.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 40 минут, снять фольгу, готовить еще 10 минут.
  5. Украсить ягодами, мятой, сахарной пудрой.

Изысканным нежным вкусом и аппетитным желтым цветом с румяной корочкой отличается запеканка творожная с тыквой и манкой. Это лакомство обладает низкой калорийностью, хорошо сочетается с чаем или кофе. Подавать ее можно как десерт, но лучше устроить из нее отдельный перекус, чтобы снять приступ голода. Ароматное блюдо понравится ребенку, взрослому и всем гостям.

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – щепотка.
  1. Тыкву порезать кусочками, натереть.
  2. Размять вилкой творог с маслом, прибавить яйца, сахар, сметану, крупу, тертую тыкву.
  3. Вылить смесь на промасленное дно формы для запекания.
  4. Запекать в духовке при 210 градусах 50 минут.
  5. Особенно вкусно подавать со сметаной, вареньем.
  6. Вместо тыквы хорошо взять морковь, курицу.

Нежной получается творожная запеканка с манкой в духовке пышная, которая не теряет воздушность и мягкость консистенции после приготовления. Ее особенно любят дети, потому что она вкусна, тает во рту, оставляя приятную сладость за счет добавления изюма. Простое блюдо быстро приготовить, а если взять для готовки обезжиренный творог, то получится почти диетическое лакомство. Просто пальчики оближешь!

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм без косточек – 75 г;
  • крахмал – 30 г.
  1. Масло заранее достать из холодильника, порубить ножом, дать немного подтаять.
  2. Манную крупу залить кипятком, помешать, после набухания смешать с сахаром.
  3. Изюм залить горячей водой на 6 минут, слить, промыть.
  4. Яйца взбить с сахаром вилкой или венчиком, смешать с творогом, маслом, манкой, взбить, всыпать изюм.
  5. Дно и стенки противня смазать маслом, посыпать крахмалом, вылить тесто.
  6. Испечь в духовке при 175 градусах за 40 минут.

Особенно вкусно получается детская творожная запеканка в духовке, если использовать проверенный рецепт, по которому еще готовили в советских детских садиках. Это аппетитное блюдо идеально сбалансировано по вкусу, калорийности, полезно ребенку и взрослому. Рецепт приготовления прост, но его всегда можно разнообразить добавлением сухофруктов, свежих или сушеных ягод.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло –100 г.
  1. Творожную массу протереть через сито, масло растопить.
  2. Взбить сахарно-яичную массу, влить масло, еще раз взбить, добавить молоко с манкой, взбить в третий раз, накрыть крышкой на час.
  3. Форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой, выложить тесто.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 27 минут.

С яблоками

Прекрасным освежающим вариантом традиционного рецепта станет запеканка из творога с яблоками. Эти сочные плоды придадут десерту пикантную кислинку, по вкусу блюдо напомнит привычную шарлотку, только с более мягким вкусом. Идеально сочетается вкусное лакомство с чаем, соком, киселем или простым молоком. Подавать его можно и как десерт, окруженный соусом из повидла или джема.

  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • творог – 0,6 кг;
  • экстракт ванили – 5 мл.
  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром до белой пены.
  2. Прибавить творожную массу, манку, молоко, ванильный экстракт, взбить блендером до состояния крема. Дать настояться 40 минут.
  3. Яблоки почистить от кожуры, косточек, разрезать на 8 частей.
  4. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом, выложить на дно яблочные дольки.
  5. Белки взбить до пены, смешать с творогом, залить жидкой массой яблоки. Верх пирога украсить кусочками сливочного масла.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах час.
  7. Экстракт ванили можно заменить ванилином.

Более воздушной консистенцией обладает творожная запеканка с кефиром, который придает блюду изысканную мягкость и нежность за счет наличия пузырьков газа. Традиционными добавками станут ванилин и изюм, отличающиеся сладостью и легкой кислинкой вкуса. Такое блюдо украсит повседневный рацион, праздничный стол, подойдет для десерта или детского завтрака.

  • творог – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • манная крупа – 175 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 40 г;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Взбить сахарно-яичную массу, прибавить манку, кефир, творожную массу, муку.
  2. Изюм распарить, всыпать к тесту. Взбить блендером массу, вылить на дно формы.
  3. Запекать в духовке при 180 градусах час.
Интересное:  Остался живот после родов

Из мягкого творога с манкой

Для подачи на детский праздник или в качестве повседневного блюда пригодится рецепт, как приготовить запеканку из мягкого творога с манкой. За счет использования более нежных компонентов блюдо получается особенно тающим во рту, обладает приятным вкусом и ароматом. Она понравится и взрослым, если подать ее как десерт, присыпав сахарной пудрой, облив сметаной или сгущенным молоком.

  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий сырный творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • сметана – 30 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром, ванилин и маслом. Вмешать творог, всыпать манку со сметаной.
  2. Взбить белки, ввести в творожную массу, всыпать предварительно замоченный изюм.
  3. Смазать форму маслом, присыпать манной крупой, вылить массу.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Украсить сахарной пудрой, сметаной.

Изысканным блюдом становится запеканка из манки и творога с изюмом, которая готовится вместе со специальным соусом на основе лимонного сока и сметаны. Такое эксклюзивное лакомство понравится всем гостям, которые придут на ваш праздник. Особенно эффектно будет смотреться десерт с посыпкой из мака и сахарной пудры – все залюбуются им и попросят быстрее угоститься.

  • творог – 0,6 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 400 мл;
  • мак – 10 г.
  1. Манку залить молоком на 10 минут, с лимона срезать цедру, выжать сок.
  2. Смешать творожную массу с 2 яйцами, манкой, половиной сахара, ванильным сахаром, солью и цедрой. Взбивать миксером 5 минут.
  3. Изюм промыть, смешать с основной массой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто, выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
  5. Сделать соус: миксером взбить сметану, яйцо, оставшийся сахар, лимонный сок. Всыпать мак.
  6. Залить запеканку, готовить еще 15 минут.

Со сметаной

Очень вкусной и нежной получается творожная запеканка с манкой и сметаной, где эти 3 ингредиента являются главными. Ее можно приправить изюмом, как в рецепте, но можно и ввести дополнительные добавки – ванилин, чернослив, курагу или сушеные яблоки. Хорошо смотрится блюдо, посыпанное сахарной пудрой, украшенное клюквенным соусом и кедровыми орешками.

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 75 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 50 г.
  1. Творожную массу растереть с яйцами до однородной массы, посыпать сахаром, солью. Добавить изюм, сметану, манку, тщательно вымешать.
  2. Вылить тесто на дно формы, смазанной маслом, отставить на 10 минут.
  3. Запечь в духовке при 180 градусах за 40 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Не менее аппетитной является творожная запеканка с молоком и манкой, которая обладает тонким нежным вкусом, мягкой воздушной консистенцией. Опять же, традиционный рецепт предполагает добавление изюма, предварительно промытого и распаренного, но можно положить и цукаты, сушеные ягоды, кусочки шоколада или орехов. Подавать вкусное лакомство рекомендуется со сметаной.

  • творог – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • изюм – 60 г;
  • ваниль – 2 щепотки;
  • сливочное масло –7 г.
  1. Изюм залить кипятком на 7 минут, промыть.
  2. Манку замочить молоком, помешать во избежание образования комочков.
  3. Сахар взбить с яйцами, смешать с творогом, манкой, изюмом.
  4. Смазать форму маслом, вылить творожную массу.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.

Запеканка из манки и творога – секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная пышная творожно-манная запеканка в духовке, стоит учесть некоторые хитрости при готовке:

  • не надо добавлять соду, чтобы тесто не опустилось;
  • после выпекания остудить творожный десерт прямо внутри духовки;
  • исправить в домашних условиях зернистую текстуру можно разминанием вилкой или использованием блендера.

  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий сырный творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • сметана – 30 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 100 г.

Нежная запеканка из манной каши

Как-то раз дочка, придя из садика, с восторгом рассказывала о необыкновенно вкусном блюде, которое давали на полдник.

Когда я, как обычно, спросила, чем вкусненьким кормили сегодня, ответ поверг меня в изумление. Картошка с повидлом. Как это? – подумала я, никогда не пробовала такой экзотики и даже не слышала!

Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, хотя угодить её вкусу можно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка может быть сладкой – но дочка упорно настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной загадкой. С тех пор прошло уже пару лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я снова вспомнила о таинственном садиковском «ноу-хау». На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне очень захотелось воспроизвести удивительную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о загадочном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, если это… очень похоже на… манную запеканку!

Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, только творожные, в которые манки добавлялось чуть-чуть. А сейчас решила сделать запеканку полностью из манки. А ну-ка, что получится.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • И повидло для подачи!

Инструкция:

Сварим густую манную кашу – основу для запеканки (а если есть вчерашняя манка – отлично!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на маленьком огне. Есть рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне кажется, чтобы не было комков, лучше добавлять в холодное молоко. Главное, не отвлекайтесь – если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, придётся их ловить и растирать.

Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.

Когда каша будет чуть тёплой, можно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. Туда же кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и тщательно вымешиваем.

Подготовим форму (или чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, конечно, тоже манкой (мне кажется, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).

Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.

Запекаем в духовке при 180С до тех пор, пока масса перестанет трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. Если хочется румянец поярче – прибавляем до 200С на несколько минут.

Вот и готова манная запеканка – словно солнышко! Даём ей остыть в форме, чтобы не развалилась при доставании, а потом перекладываем на блюдо с помощью крышки от большой кастрюли.

Нарезаем сегментами, прямоугольничками или ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной или повидлом!

Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!

Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.

Запеканка из манки 3 простых рецепта приготовления в духовке

Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.

За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.

Классический рецепт приготовления манной запеканки

  • Стакан кефира.
    Стакан манной крупы.
    Пол стакана сахара.
    100 гр. Сливочного масла.
    2 яйца
    чайная ложка ванили.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Интересное:  Если заболеть во время беременности на ранних сроках

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

Вкусная запеканка с лимоном

  • 3 ложки муки.
    1 стакан кефира.
    1 стакан манной крупы.
    0,5 стакана сахара.
    1 чайная ложка разрыхителя теста.
    1 ч ложка сливочного масла.
    1 лимон.
    2 яйца.
    Щепотка соли.
    Ваниль по вкусу и желанию.

Залить манку кефиром комнатной температуры.

Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.

Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.

Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.

Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.

Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.
Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.

Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.

Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.

Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.

Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.

Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.

Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.

Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.

Манная запеканка в духовке

  • 1 литр молока.
    1 стакан манной крупы.
    1 стакан сахара.
    3 яйца.
    1 маленький пакет ванили.
    Фрукты и ягоды по желанию.

Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.

Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.

Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.

Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.

По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.

Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.

Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.

Запеканка на сметане с корицей и манкой

  • 1,5 стакана манной крупы.
    Пол стакана сметаны.
    3-4 ст. ложки сахара.
    2 яйца.
    Горсть изюма.
    Пакетик корицы.
    Примерно 50 грамм сливочного масла.
    1 ч. ложка растительного масла.
    Сок с половины лимона.

Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.

Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.

Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.

Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.

Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.

Греческая запеканка из манки или галатопита

Как вы думаете, почему всевозможные манники и запеканки из манки являются одними из нескольких самых популярных блюд среди нашего брата? Правильно. Потому что пирог из манки — это один из самых простых и быстрых рецептов выпечки из всех возможных.

Но вы же не думаете, что только наш брат такой хитропопый, что так любит простые и быстрые вещи? Эта слабость характерна для многих народностей.

Я расскажу вам, к примеру, как очень простая запеканка из манки делается в Греции — аналог этому рецепту вы вряд ли найдете на просторах рунета.

Греческая интерпретация запеканки из манки

По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.

У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.

Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т.е. в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема. Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это пирог из теста фило с кремом из манки и греческий вариант манника без масла с сиропом.

Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.

Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.

Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице. Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник. А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.

И еще один немаловажный момент: такая запеканка готовится без муки и практически без масла. Я использовала масло только для смазывания формы, но можно добавить пару столовых ложек и в сам пирог для более насыщенного сливочного вкуса и «шелковистости». Это уже на ваше усмотрение.

Рецепт манной запеканки в духовке

Для манной галатопиты нам понадобится:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стакан + 1 ст.л. для формы
  • тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливочное масло — 2 ст.л. (опционально) + для смазывания формы
  • яйца — 4 шт.
  • коричневый сахар — 4-5 ст.л.
  • молотая корица — для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. Смазываем сливочным или растительным маслом любую форму для выпекания объемом около 2 литров. Сверху посыпаем форму столовой ложкой манки. Остатки манки стряхиваем.
  2. В глубоком сотейнике на умеренном огне доводим до кипения молоко с ½ стакана сахара, перемешивая время от времени.
  3. Когда молоко начнет закипать, всыпаем медленно тонкой струйкой манную крупу и оставшийся сахар при постоянном и интенсивном помешивании венчиком или деревянной ложкой.
  4. Как только крем начнет загустевать, добавляем тертую цедру лимона и апельсина, ванилин и, по желанию, 2 столовых ложки холодного сливочного масла.
  5. Все тщательно перемешиваем и снимаем сотейник с огня. На это уйдет всего около 2-3 минут.
  6. В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца и вводим их в горячий крем при интенсивном помешивании, чтобы избежать сворачивания яиц.
  7. Перемешиваем крем до образования однородной массы и переливаем его в подготовленную форму.
  8. Сверху тщательно посыпаем поверхность запеканки коричневым сахаром (можно и обычным, но коричневым вкусней) и ставим в разогретую духовку.
  9. Выпекаем манную запеканку в течение 45 минут или больше, пока не образуется красивая румяная корочка.
  10. После этого вынимаем запеканку из духовки, охлаждаем и подаем, щедро посыпав молотой корицей.

Просила, Фидан Амирбекова, простую греческую вкусняшку — получай!

А я прощаюсь до новых встреч. Всем больших и приятных каникул!

И еще один немаловажный момент: такая запеканка готовится без муки и практически без масла. Я использовала масло только для смазывания формы, но можно добавить пару столовых ложек и в сам пирог для более насыщенного сливочного вкуса и «шелковистости». Это уже на ваше усмотрение.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как сделать запеканку из творога с манкой в духовке. Рецепт под видео.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Как сделать запеканку из творога с манкой в духовке. Рецепт:

500 г. творога;
100 г. сахара;
100 г. манки;
50 г. молока;
50 г сливочного масла;
2 яйца.
А готовить пять минут. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40

минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все.

Как сделать запеканку из творога с манкой в духовке. Рецепт:

Ссылка на основную публикацию