Когда можно ребенку давать субпродукты

Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса?

По мнению специалистов, в детском рационе некоторые виды субпродуктов допустимы, а некоторые – даже желательны. Но что-то остается под запретом до определенного возраста.

Всего несколько десятков лет назад мамы давали маленьким детям и сырую печень, и приготовленные мозги – в соусе, жареные, в виде котлет и паштета. Сейчас к блюдам из мозгов у детских диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов для детей они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных. Вводите их в рацион крохи правильно!

Главный субпродукт для детей

Безусловно, самым популярным, любимым и полезным субпродуктом для детей считается печень. По ценности для детского здоровья ей нет равных.

В печени содержится целый комплекс витаминов – А, D, С и группы В. А кроме того, она на редкость богата цинком, который контролирует углеводный обмен, регулирует потребность в сахаре и защищает маленького ребенка от диабета. Если ваш малыш чересчур привязан к сладкому, значит, цинка в его организме маловато!

Много в печени и железа, причем не какого-нибудь там малополезного минерального, а самого что ни на есть лучшего – органического, то есть связанного в белковые комплексы, а потому максимально готового к усвоению. Суточная потребность ребенка от года до 5 лет в железе – 10 мг в сутки: на первый взгляд, не так уж много! Столько содержится в 120 г гречки или печени. Вот только из гречневой каши усваивается 3–5 % железа, а из печени – до 22 % при условии, что малыш запивает ее не чаем (этот напиток существенно тормозит всасывание железа в кишечнике), а каким-нибудь кислым соком, например яблочным, апельсиновым или гранатовым.

Однако такое позитивное отношение к печени было у родителей не всегда. Еще лет двадцать назад даже приготовленную по всем правилам печень озабоченные здоровым питанием мамы исключали и из детского рациона, и даже из своего. «Ведь что такое печенка? – говорили они. – По сути, встроенный в организм фильтр, извлекающий из крови всю попадающую туда «вредность», включая антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают и птицу, и крупный рогатый скот недобросовестные фермеры». Но, к счастью, сейчас качество мяса и субпродуктов на прилавках достаточно строго контролирует государство, поэтому печень по праву вернулась на семейный стол.

Только всегда помните о том, что солить печень надо в самом конце приготовления, иначе она останется жесткой.

Субпродукты для детей: блюда привычные и не очень

Не одно поколение знакомо с классическим блюдом – тушеная печень с гречкой. Оно не только очень вкусное, но и полезное, поскольку в сочетании с крупами ценные компоненты субпродукта лучше усваиваются.

Правда, самым маленьким едокам лучше давать печень и другие субпродукты из баночек, которые адресованы детям младше трех лет. Готовое питание гораздо надежнее домашних блюд: здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль.

Интересное:  Когда нужно сдавать кровь на хгч после зачатия

Ну а если ваш карапуз уже вышел из младенческого возраста и если у вас есть время и желание приготовить ему необычное блюдо своими руками, попробуйте поэкспериментировать!

Например, французы кормят своих малышей ягодно-печеночным желе. И правильно делают, потому что так получается намного полезнее, ведь вместе с ягодами усваивается больше железа. К тому же некоторые капризули в принципе не любят ни тушеную печень, ни паштет из нее. Зато с ягодным желе, маскирующим нежелательный вкус, они уплетают этот субпродукт за обе щеки.

Для приготовления этого блюда сначала нужно запечь печень в рукаве в духовке, затем измельчить в блендере. Далее замочите желатин в холодной воде, а пока он набухает, переберите и промойте ягоды, обдайте кипятком, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, процедите. Снова доведите отвар до кипения, положите в него размоченный желатин, добавьте отжатый сок и печеночное пюре, перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Также можно смешать перемолотую печенку с яблочным повидлом или абрикосовым вареньем, если по-другому ребенок не хочет есть ее, а доктор настаивает на включении данного продукта в его рацион, например, из-за риска анемии или при некоторых нервно-мышечных заболеваниях.

Субпродукты: расширяем линейку вкусов

С отварным сердцем и языком малыша можно познакомить уже в 8–10 месяцев. Поскольку эти субпродукты более мягкие и нежные, чем обычное мясо, то даже совсем маленькие привереды, которые его не жалуют, обычно не отказываются от пюре, смешанного с измельченным говяжьим языком или куриными сердечками.

Особенно удобны в приготовлении куриные сердечки: варятся быстро, также их можно потушить с луком, а затем измельчить в блендере для крохи до 2 лет. Ну а карапуз постарше легко сможет разжевать целые кусочки.

Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны.

Мнение эксперта

Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – все это субпродукты. Первая тройка в этом списке активно используется в детском питании. Пюре с печенью, сердцем и языком малышам начинают давать после 8 месяцев, заменяя ими одно мясное блюдо в неделю и чередуя таким образом, чтобы каждый субпродукт появлялся на детской тарелке не чаще, чем дважды в месяц.

А вот с почками и легкими стоит повременить до 5–6 лет. Они не столь полезны да еще и тяжеловаты для детского желудка. Мозг малышу и вовсе пробовать не стоит: это слишком жирный и калорийный продукт, к тому же он может быть заражен опасными для жизни прионами.

Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.

Печень трески в масле богата витаминами A и D, и это ее плюс. Но есть и минус: такая печень слишком жирная, к тому же это консервы, поэтому детям до 5 лет давать ее не рекомендуется.

Это не только вкусно

Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей.

  • Например, в них содержится больше железа, столь необходимого для профилактики и лечения анемии.
  • Много в субпродуктах присутствует и витаминов, таких как А, D, РР и группы В, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, стимулируют умственное развитие и защищают от рахита – недуга, угрожающего здоровью малышей в возрасте до 3–4 лет.
  • Замечательно и то, что в субпродуктах мало балластной соединительной ткани, которая плохо переваривается нежным детским желудком.
  • Но главное – в субпродуктах содержится больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот. Они очень важны для подрастающего организма, так как служат строительным материалом для всех клеточек маленького ребенка, и в первую очередь – для его мышц и сердечка. А ведь кроме как из животного белка эти аминокислоты детскому организму взять неоткуда.

Субпродукты в детском питании

Как разнообразить мясной рацион малыша? Ведь белки незаменимы для ребенка! Расширить рацион блюд помогут субпродукты.

Пищевая ценность субпродуктов

Субпродуктами в кулинарии и диетологии называют внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота, например печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Все эти продукты отличает большое содержание активных веществ.

Субпродукты, особенно печень, язык и говяжье сердце – прекрасный источник полноценных белков. Блюда из них особенно полезны при малокровии и после перенесенных инфекционных болезней.

Субпродукты содержат от 20 до 80 процентов воды, от 12 до 20 процентов белков, до 12 процентов жира. Еще они богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К, причем витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах еще больше, чем в мясе. А особенно богата этими ценнейшими веществами печень.

Блюда из сердца, почек, мозга крупного рогатого скота способствуют лучшей регенерации гемоглобина при анемиях. Полезны такие продукты при некоторых болезнях почек, центральной нервной системы. Известно, что они ускоряют восстановление сил после тяжелых инфекционных заболеваний и травм.

Как вводить субпродукты в прикорм ребенка

В качестве мясного прикорма детям в 6-8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. Детям с анемией, непереносимостью белков коровьего молока, недостаточной прибавкой массы тела врач может посоветовать ввести мясо пораньше – с 5–6 месяцев.

Если умеете готовить , то кроликов или мясо можно приобрести на krolikovod.by

А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются у грудничков намного хуже, чем мясо. Поэтому маленьким детям этот вид прикорма начинают давать лишь после «знакомства» их пищеварительной системы с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8 месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.

Субпродуктами можно заменять один мясной прикорм в неделю и чередовать их таким образом, чтобы каждый вид субпродукта не появлялся в рационе малыша чаще 2 раз в месяц.

Начать знакомство малыша с разнообразием субпродуктов стоит с печени. Она богата железом, витаминами А, группы В и С, цинком.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20 % железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

При нормальном пищеварении ее начинают вводить в меню после 8-месячного возраста, постепенно заменяя ей один из мясных прикормов. Особенно полезна печень детям, страдающим анемией.

Однако не забывайте, что печень является органом, выводящим из организма все токсины и шлаки, поэтому есть вероятность, что в говяжьей, свиной, гусиной печени могут остаться опасные для пуриновые основания. И с этим следует считаться, если у малыша не в порядке сердечно-сосудистая система, почки, поджелудочная железа, печень. Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, надо также иметь в виду, что в печени довольно много гепарина – вещества, которое уменьшает свертываемость крови.

Поэтому следует давать ее ребенку не чаще одного раза в неделю.

Наиболее полезной считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который необходим ребенку в качестве профилактики такого заболевания как рахит. Этот витамин способствует укреплению костной ткани детей. Также печень рыб содержит необходимый детскому организму йод, цинк , кальций и многие витамины. Употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, также при болезнях суставов.

Свиная печень тоже очень полезна для питания детей. Свиная печень содержит много белков и жиров, большое количество аминокислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Однако диетологи такую печень включать в рацион детей не рекомендуют из-за повышенного содержания жира. Лучше всего включить в рацион ребенка телячью или говяжью печень. Употребление такой печени укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин в норме, также является средством для профилактики болезней почек и нервной системы. Кроме того, говяжья печень способствует восстановлению тканей, многих органов и систем при травмах, ожогах и инфекциях.

Куриная печень также очень полезна для детей. Является отличным средством при переутомлении, заболеваниях легких и плохом зрении. Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима детям. Несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3 лет.

На первом году жизни малышу также дают попробовать язык и сердце. Язык очень богат белком и одновременно с этим содержит небольшое количество соединительной ткани, поэтому имеет самую высокую пищевую ценность среди всех субпродуктов. Сердце, в свою очередь, тоже содержит значительное количество белка и очень умеренное количество жира.

Почки, легкое и мозг

Почки, легкое и мозг тоже имеют полезные свойства. Мозги содержат небольшое количество белка и относительно много жиров (около 9 %), но вместе с тем они богаты фосфором и незаменимыми жирными кислотами. Питательная ценность легкого также не велика, однако оно содержит много железа. Почки богаты витаминами группы В, РР, холин, пантотеновую и фолиевую кислоты, однако белок из почек переваривает хуже, чем белок из мяса. Но все эти субпродукты не разрешены для использования в детском питании до года и даже позже. Так что отложите знакомство малыша с этими продуктами, пока он не повзрослеет.

Субпродукты в детском питании промышленного производства

· Детское питание с субпродуктами могут быть монокомпонентными – из одного вида продукта, скажем печени, или поликомпонентными, когда в состав «блюда» входит сразу несколько видов продуктов. Так же они бывают комбинированными – мясорастительные с содержанием мяса 30–40 % и на растительной основе (растительно-мясные) с добавлением 10–15 % мяса.

Интересное:  Упражнения для родов на 40 неделе

· Чтобы было проще оценить переносимость того или иного вида «деликатесов» из субпродуктов, сначала нужно кормить ребенка монокомпонентными пюре, а затем переводить его на поликомпонентные и комбинированные.

· Если ребенок уже пробовал еду из баночки той или иной фирмы, и реакция его организма была положительной, то при введении новых мясных продуктов лучше использовать продукцию этой же фирмы.

· Не забывайте внимательно читать информацию на этикетке и подбирать питание, соответственно возрасту вашего ребенка. Ведь даже степень измельчения продукта соответствует возрасту ребенка.

· Помните, что закрытую баночку нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре, открытую — в холодильнике с закрытой крышкой не более двух дней.

Начните с пюре из печени, языка или сердца, которое можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

После года субпродукты можно давать в тушеном виде: они очень нежные, хорошо жуются, поэтому даже те дети, которые не слишком жалуют мясо, становятся поклонниками языка или куриных сердец.

Субпродукты хорошо сочетаются с овощами.

Н е забывайте, что все субпродукты – продукты скоропортящиеся, поэтому хранить их следует на холоде и недолго.

Говяжий язык. О тличается высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому его нужно долго варить, что, кстати, способствует улучшению его вкусовых качеств и лучшему усвоению.

Печень. Очень важно приобрести свежую печень в магазине. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать, хорошенько промыть и только после этого приступать к готовке. Время для приготовления различных видов печени разное, так, куриная печень готовиться быстрее, чем говяжья.

При приготовлении печени важно помнить о том, что в процессе варки нужно поменять воду. То есть первую половину времени печень варят на одной воде, затем ее сливают и готовят уже на новой.

Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, меняя жидкость каждый час. Опытные хозяйки предлагают альтернативный вариант: ч тоб не замачивать печень 2 часа, можно в молоко, в котором отмокает продукт, добавить чайную ложку сахара. Через 15 минут можно готовить! Затем поместить печень в кипящую воду и варить до готовности примерно 40 минут. Если разрезать печень на мелкие кусочки или полоски, то сварится она быстро – за 10 минут.

Очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не вкусным, а полезные вещества разрушатся.

Любая печень теряет почти всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она становится более жёсткой. Однако отваренная печень при дальнейшей обработке прекрасно поглощает жир, поэтому её очень хорошо использовать для приготовления паштетов.

Калорийность – 127 ккал.

Пищевая ценность: белки – 17,9 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 5,3 г

Калорийность – 109 ккал.

Пищевая ценность: белки – 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г

Калорийность – 137 ккал.

Пищевая ценность: белки – 20 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 1,4 г

Как правильно выбирать печень?

Полезность и вкус печени зависит от возраста животного: телячья печень очень нежная, а печень ягнёнка или степной овцы вообще считается деликатесом, и редко встречается в продаже. Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.

На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной.

При покупке печени надо уметь отличать её виды и знать, как они должны выглядеть. Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес примерно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, чтобы они не были жёсткими, и не держат на огне долго, иначе все их полезные свойства сводятся к минимуму. Телячью печень можно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё много блюд.

Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.

Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом, может сильнее горчить, и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.

Печень рыб — трески, минтая, иногда налима, продаётся обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.

Куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета – ее переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно размораживалась.

Подготовила Елена АФАНАСЬЕВА,

(использованы материалы диетолога А. Сафроновой)

Рецепты с субпродуктами для детского меню

Печень говяжья (свиная) – 80 г, масло (сливочное или растительное) – 3 г, соль по вкусу.

Хоpошо пpомытую печень очистить от пленок. Печень положить в кастpюлю, дно котоpой залить холодной водой. Печень тушить до мягкости на медленном огне или на паpу (кастpюля с печенью вставляется в кастpюлю с кипящей водой).

Пpотушенная до мягкости печень пpопускается чеpез мясоpубку, а затем пpотиpается чеpез сито.

Остатки жидкости, в котоpой тушилась печень, пpоцедить чеpез маpлю и также добавить в пpотеpтую печень.

В готовое пюpе добавить масло и соль по вкусу.

Блюдо очень простое, подходит для первого знакомства с субпродуктами. Но, как мы помним, ребенку до года соль лучше не добавлять.

Овощное рагу с печенью

Печень говяжья или куриная – 100 гр, лук репчатый – 1 головка, морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., цветная капуста – 100 г, кабачки – 100 г, помидоры – 2 шт., мука – 1 ч. л., масло сливочное – 2 ст. л., лавровый лист.

Набор овощей может быть любой, по вкусу и наличию. Зимой — можно замороженные.

Все овощи сложить в кастрюльку, залить водой (5 см выше овощей), поставить тушить.

Когда закипит, чуть-чуть посолить. Варить примерно 30 минут.

Печень отварить в отдельной кастрюле с луком, меняя воду два-три раза, в течение примерно 30 минут.

Выложить овощи и печень в тарелку, перемешать. Можно добавить свежей зелени.

Для самых маленьких в рагу можно добавить немного овощного бульона, чуть-чуть растительного масла и размять блендером.

Печень хорошо сочетается практически с любыми овощами, даже крахмалистыми. Поэтому это хорошее блюдо для малышей, которые знакомы с печенью как монокомпонентом. И конечно все овощи в рагу уже должны быть опробованы малышом по отдельности. Единственный нюанс: до 2-3 лет избегаем использовать специи, в том числе лавровый лист, и зелень.

Соль (по вкусу), молоко (для замачивания хлеба), масло сливочное (для смазки), лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт., батон (белый, несколько кусочков), печень говяжья – 500 г.

Печень промыть и отварить почти до готовности. Если кусок небольшой, то около 30 минут после закипания.

Печень вынуть из воды, смыть всё ненужное и остудить.

Замочить кусочки батона в молоке. Почистить лук. Прокрутить остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделать с луком и размоченным хлебом.

Посолить и всё тщательно перемешать.

Если фарш суховат, можно добавить молока.

Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Запекать в духовке при температуре 180 – 200 °С до зарумянивания верха (около 15 – 20 минут).

Верх готового суфле смазать сливочным маслом.

Хороший рецепт для деток после года. Не смотря на прекрасную консистенцию суфле, вымоченный в молоке батон несколько утяжеляет блюдо для усвоения детским желудком, но зато делает блюдо очень сытным. Для деток до 3 лет стоит убрать из рецепта лук.

Котлетки из печени с овсяными хлопьями

Печень говяжья– 400 г, яйцо ‑ 2 шт., лук репчатый ‑ 1 шт., хлопья овсяные – 4 ст. л., мука пшеничная (не обязательно) – 1 ст. л., сметана ‑ 2 ст. л., специи (соль и др. по вкусу).

Печень вымыть, очистить от плёнки и прожилок, нарезать маленькими кубиками.

Лук нарезать очень мелко.

Измельчить хлопья в крошку.

Соединить печень, лук, яйца, сметану и специи. Хорошо перемешать. Добавить овсяные крошки, снова перемешать и оставить минут на 10.

Если после этого масса будет жидковатой, добавить муку.

Обжарить на среднем огне, аккуратно переворачивая.

Печень, приготовленная таким способом, очень нежная. Но обжарка для деток до 3 лет не подходит как вид тепловой обработки. Поэтому можно попробовать заменить обжарку на запекание в духовке.

Тоже довольно тяжелое блюдо. Особенно «постаралось» в этом яйцо (как мы писали раньше, оно в принципе плохо сочетается с другими продуктами). Много углеводов и аж три вида белка (печень, яйцо, сметана). Специи не употребляем до 3 лет вообще.

Подводя итог, скажем, что это блюдо, хоть и очень вкусное и питательное, подходит только для деток не младше садовского возраста, у которых пищеварительная система уже довольно «зрелая».

Читайте также другие статьи из серии «Здорово едим»:

Зелень в питании малыша

Стоит ли бояться ГМО?

Соя в детском питании: возможно ли? Часть I

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2351/pochemu-nekotorye-subprodukty-dlya-detey-luchshe-myasahttp://www.bambini.by/articles/subprodukty-v-detskom-pitanii/

Ссылка на основную публикацию