Когда вводить творог ребенку

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Когда вводить творог в прикорм ребенку? Польза продукта, как давать и делать

Введение новых продуктов в рацион малыша преследует две цели:

  1. Развитие ЖКТ и обогащение рациона ребенка;
  2. Общее укрепление организма (укрепление иммунитета) и его физиологическое насыщение.

Поэтому каждому новому прикорму следует уделять особое внимание. Считается, что молоко и кисломолочная продукция должны появится в меню детей достаточно рано. Детский творожок можно найти на детских кухнях и в обычных магазинах. Когда его можно вводить, что даст такой прикорм, какие трудности могут возникнуть? Давайте разбираться.

Чем полезен творог для самых маленьких, зачем его вводить в прикорм

По составу творог (не разделяя на козий или коровий) представляет собой обезуглевоженную белковую смесь с некоторым процентом жира, при этом калорийность превышает 150 ккал на 100 граммов.

Продукт нельзя назвать особо витаминным (интерес представляет только витамин РР – его содержание на 100 граммов всего 3 мг), а вот микроэлементами богат:

  • содержание кальция (для роста и развития всех костных тканей и формирования работы сердечной мышцы) – 164 мг, что составляет около 20% суточной нормы потребления калорий;
  • фосфор (против утомляемости, для деятельности головного мозга и всех видов памяти) – 220 мг.
Интересное:  Анализ крови на е2 что это

Кроме этого есть еще натрий, магний, железо и калий – набор жизненно важных неорганических микроэлементов для функционирования, развития и тренировки сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Большое содержание пары кальций-фосфор необходимо для равномерного развития костной ткани, а также формирования хрящей и подвижности суставов. При повышенной нагрузке (когда кроха начинает ползать) творог необходимо давать, чтобы в суставах появлялись и крепли подхрящевые ткани (соединительные ткани, обеспечивающие естественную смазку сустава).

Когда вводить в прикорм

Первая проба должна состояться в возрасте 5-6 месяцев (формально на тот период, когда ребенок начинает ползать). В чистом виде творог маленьким не то чтобы не подходит, но есть они его не будут. Нужно разбавить сметаной и взболтать до получения однородной массы (так называемой пасты). Сахар добавлять не стоит, чтобы не нарушать баланс углеводов в организме.

Количество для первого знакомства не должно превышать 2-3 грамма (это половина чайной ложки). В последующие дни, если дается регулярно, разовую дозу можно постепенно увеличивать до 20-ти граммов (полная столовая ложка).

Важным является реакция организма – если происходит нарушение стула, понос или колики, творог не ваш продукт.

Покупные детские творожки витаминизированы и насыщены необходимым количеством микроэлементов, деткам они кажутся вкуснее, однако вводить их в прикорм не стоит:

  • для длительного хранения применяются консерванты или термические технологии (и в том, и в другом случае это не добавляет очков в пользу рассматриваемых продуктов);
  • усиление вкусовых качеств влечет за собой введение подсластителей (пусть и натуральных), а это лактоза, сахароза и другие поли- и моносахариды, которые нивелируют пользу для детского организма.

Творог в прикорме и время его начала индивидуальны, а 5-6 месяцев жизни – всего лишь рекомендации, чтобы избежать серьезных последствий введения такой еды.

Выбираем творог

  • Самым лучшим считается домашний, однако процент его жирности весьма высок, поэтому использовать его можно только со сметаной самой маленькой жирности. Домашний продукт вообще на любителя потому, что он суховатый, крупнозернистый и плохо растворяется в сметане.
  • Магазинный – только если альтернатив больше нет, так как гарантий чистоты и гипоаллергенности не даст никто.
  • Варианты приготовления из кефира или простокваши путем заморозки с последующим обезвоживанием тоже не подойдут, потому что без термической обработки детям в раннем возрасте лучше не давать ввиду возможных проблем с ЖКТ.

Вывод достаточно прост – наилучший вариант – получаемый на молочных кухнях. Он натуральный, маложирный и полностью готов к употреблению (только сметаной все равно придется разбавить).

Добавлять молоко нежелательно – смесь получится слишком жидкой и могут возникнуть проблемы с усвоением.

Приготовить в домашних условиях можно:

  • молоко сквасить до простокваши, затем вываривать до получения крупинок, отжать от воды. Охладить и разбавить сметаной (без добавления сахара и каких-либо варений);
  • в качестве сырья можно взять йогурт (или приготовить в йогуртнице) без добавок – квасить и вываривать его не нужно, а вот пропарить на водяной бане можно. После этого слить лишнюю жидкость и добавить сметаны до необходимой консистенции.

Ограничения на введение

Не рекомендуется детям, у которых существует неприятие (непереносимость) молочных продуктов, а также детям с патологиями ЖКТ. Кроме этого с осторожностью можно давать детям-диабетикам, но исключить из рациона для малышей, родившихся раньше срока.

Факты и советы

Отечественные педиатры в один голос говорят о пользе творога, но все больше рекомендуют переходить на натуральные самодельные йогурты – химический состав практически такой же, а вот наличие молочнокислых бактерий делает его полезней и питательней.

Вводить в прикорм нужно правильно, а родители часто родители допускают ошибки. Самые распространенные:

  • дают не первым блюдом, а после основной еды, особенно после каких-нибудь фруктовых пюре. Ребенок отвернется, так как вкусовые качества, прямо скажем, не очень;
  • вмешивают в каши из молочной кухни. Делать этого нельзя, так как каши уже рассчитаны на необходимое количество витаминов и микроэлементов, а перенасыщение до добра не доводит;
  • кормят вечером. Не желательно, потому что пища тяжелая, способна вызвать и газообразование, и легкий понос, а сон для ребенка является самым важным условием для нормального роста и развития.

Когда вводить ребенку творог

Многих мам сегодня интересует вопрос, когда вводить ребенку творог, с 5-6 мес. как рекомендовали раньше или уже после 7, а то и в 8 мес. С введением творога в рацион малыша спешить не стоит. Ваш ребенок должен быть готов к введению прикорма.

— вашему ребенку уже исполнилось полгода;

— малыш имеет выраженный интерес к взрослой пище, тянется к родительской тарелке, берет еду;

— сидит сам, без поддержки;

— вес с рождения удвоился;

— малыш здоров и ближайшую неделю не было прививок.

Если ребенок действительно готов к получению прикорма, родители совместно с педиатром, исходя из индивидуального развития вашего малыша, составляют график введения прикорма.

Интересное:  В Чем Содержится Витамин Д Для Грудничков

Отметим, что еще относительно недавно педиатры рекомендовали творог и кефир вводить в рацион грудничка уже в 6 мес., если не раньше. На сегодняшний день мнения педиатров на то, когда вводить ребенку в прикорм творог разделились. Согласно методическим рекомендациям, которые существуют в нашей стране творог уже с 5-6 мес. можно вводить в рацион грудничка. Однако раннее введения творога не всегда обосновано, т.к. избыточное содержание белка в раннем возрасте отражается на работе почек, а также может проявиться в виде нарушения обмена веществ или повышенным артериальным давлением уже у взрослого человека. В основном, рекомендуется предлагать творог ребенку с 8-9 мес. (уже после пюре и каш). Тем не менее, когда вводить ребенку тот или иной продукт решается педиатром, курирующим малыша.

Отечественные диетологи сегодня рекомендуют такой порядок введения прикорма. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании должен получать прикорм в следующей последовательности – вначале овощные пюре, мясо, каша, творожок, кефир и др. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании – овощные пюре, каша, мясо, затем творог и др.

Творог, как и все кисломолочные продукты, предлагают ребенку раз в день. Как обычно, вводить его необходимо постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, затем доводим до 20 гр., потом 30-40 г, и только к году количество творога в рационе ребенка рекомендуется довести до 50г в день. В рацион грудничка не рекомендуется вводить творог, купленный на рынке или в магазине. Творожок должен быть специальный детский, приобретенный на молочной кухне либо приготовленный в домашних условиях.

Детский творог более нежный, однородный по текстуре. Кроме того, детский творог имеет такую кислотность, которая не раздражает чувствительную слизистую кишечника малыша. Существует два вида творожка для детей – молочный и сливочный. Молочный творог по составу имеет пониженное количество жиров, обычно рекомендован малышам с избыточным весом. Сливочный творог более жирный с высокой питательной ценностью. Есть также творожок с наполнителем из фруктов (в виде пюре или кусочками). В таких творожках присутствуют углеводы в большом количестве, такой творог обычно рекомендован деткам со сниженным весом. Срок годности творога до 24 часов хранения в холодильнике. Отечественными диетологами предлагается 2 вида приготовления творога в домашних условиях – это кальцинированный творог (пресный) и кефирный (кислый) творог.

Кальцинированный творог можно приготовить с помощью раствора хлористого кальция (продается в аптеках). В 300 мл кипяченого остуженного молока необходимо добавить 3 мл хлористого кальция, хорошо размешать в эмалированной посуде и довести до кипения, а затем вновь охладить до комнатной температуры. Полученный творог откинуть на сито, покрытое марлей, отжать и переложить в стерильную посуду.

Кислый творог готовится из детского или однопроцентного кефира. Кефир нужно налить в банку, и поместить в кастрюлю с водой. В банке образуется сгусток (примерно через 5 мин. после того как закипит вода в кастрюле) который нужно откинуть на чистую марлю. Из 100 гр. кефира получается примерно 50 гр. творога.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы – все эти питательные вещества есть в составе творога. Также в твороге присутствует большое количество белка (почти в 6 раз выше уровень белка, чем в молоке). Ежедневное употребление творога – отличная профилактика рахита. Особый детский творог, получаемый с помощью ультрафильтрации (новейших мембранных технологий), дает возможность сохранять сывороточные белки, имеющие особую ценность. Большое количество фосфора и кальция (основы костной ткани и зубов) содержится в твороге, а в детском твороге он содержится в легкоусвояемой форме (усваивается на 100%).

Кроме того в твороге содержатся животные жиры и белки, витамин А, В, фолиевая кислота и минералы. В нем много альбумина (особый белок), который способствует выработке в организме ребенка собственных антител, и таких жизненно необходимых аминокислот как триптофан и метионин, играющих огромную роль в развитии органов пищеварения и нервной системы. Специальный детский творожок легко и полностью усваивается и должен присутствовать в рационе активно растущего, формирующегося и развивающегося ребенка ежедневно.

Обратите внимание, в случае, когда у малыша родничок рано зарос введение творога и других кисломолочных продуктов следует отложить. Очень часто используют творог для коррекции прибавок веса у грудничков, но обычно уже после овощных пюре, каш и фруктов. Творожок с наполнителем вводить рекомендуется после года, осторожно, поскольку зачастую дает аллергическую реакцию. Взрослые кисломолочные продукты не рекомендовано вводить малышам до 2 лет.

После года детям можно предлагать не только чистый творог (дневная норма 50 г.), но и блюда из него – суфле, запеканки, сырники. После двух лет, творог можно давать ребенку через день – два, но порцией 100-150 г. и учитывая недельную норму в 350 г.

Покупая детский творог промышленного изготовления с разнообразными добавками, внимательно читайте рекомендации – на упаковке должно быть написано, когда можно вводить в рацион питания ребёнка такой продукт.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/tvorozhnyiy-prikorm.htmlhttp://mozhno-detjam.ru/kogda-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku.htmlhttp://www.vashaibolit.ru/1531-kogda-vvodit-rebenku-tvorog.html

Ссылка на основную публикацию