Когда вводить творог в прикорм ребенку на ив

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Когда вводить творог в прикорм ребенку? Польза продукта, как давать и делать

Введение новых продуктов в рацион малыша преследует две цели:

  1. Развитие ЖКТ и обогащение рациона ребенка;
  2. Общее укрепление организма (укрепление иммунитета) и его физиологическое насыщение.

Поэтому каждому новому прикорму следует уделять особое внимание. Считается, что молоко и кисломолочная продукция должны появится в меню детей достаточно рано. Детский творожок можно найти на детских кухнях и в обычных магазинах. Когда его можно вводить, что даст такой прикорм, какие трудности могут возникнуть? Давайте разбираться.

Чем полезен творог для самых маленьких, зачем его вводить в прикорм

По составу творог (не разделяя на козий или коровий) представляет собой обезуглевоженную белковую смесь с некоторым процентом жира, при этом калорийность превышает 150 ккал на 100 граммов.

Продукт нельзя назвать особо витаминным (интерес представляет только витамин РР – его содержание на 100 граммов всего 3 мг), а вот микроэлементами богат:

  • содержание кальция (для роста и развития всех костных тканей и формирования работы сердечной мышцы) – 164 мг, что составляет около 20% суточной нормы потребления калорий;
  • фосфор (против утомляемости, для деятельности головного мозга и всех видов памяти) – 220 мг.

Кроме этого есть еще натрий, магний, железо и калий – набор жизненно важных неорганических микроэлементов для функционирования, развития и тренировки сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Большое содержание пары кальций-фосфор необходимо для равномерного развития костной ткани, а также формирования хрящей и подвижности суставов. При повышенной нагрузке (когда кроха начинает ползать) творог необходимо давать, чтобы в суставах появлялись и крепли подхрящевые ткани (соединительные ткани, обеспечивающие естественную смазку сустава).

Когда вводить в прикорм

Первая проба должна состояться в возрасте 5-6 месяцев (формально на тот период, когда ребенок начинает ползать). В чистом виде творог маленьким не то чтобы не подходит, но есть они его не будут. Нужно разбавить сметаной и взболтать до получения однородной массы (так называемой пасты). Сахар добавлять не стоит, чтобы не нарушать баланс углеводов в организме.

Количество для первого знакомства не должно превышать 2-3 грамма (это половина чайной ложки). В последующие дни, если дается регулярно, разовую дозу можно постепенно увеличивать до 20-ти граммов (полная столовая ложка).

Важным является реакция организма – если происходит нарушение стула, понос или колики, творог не ваш продукт.

Покупные детские творожки витаминизированы и насыщены необходимым количеством микроэлементов, деткам они кажутся вкуснее, однако вводить их в прикорм не стоит:

  • для длительного хранения применяются консерванты или термические технологии (и в том, и в другом случае это не добавляет очков в пользу рассматриваемых продуктов);
  • усиление вкусовых качеств влечет за собой введение подсластителей (пусть и натуральных), а это лактоза, сахароза и другие поли- и моносахариды, которые нивелируют пользу для детского организма.

Творог в прикорме и время его начала индивидуальны, а 5-6 месяцев жизни – всего лишь рекомендации, чтобы избежать серьезных последствий введения такой еды.

Выбираем творог

  • Самым лучшим считается домашний, однако процент его жирности весьма высок, поэтому использовать его можно только со сметаной самой маленькой жирности. Домашний продукт вообще на любителя потому, что он суховатый, крупнозернистый и плохо растворяется в сметане.
  • Магазинный – только если альтернатив больше нет, так как гарантий чистоты и гипоаллергенности не даст никто.
  • Варианты приготовления из кефира или простокваши путем заморозки с последующим обезвоживанием тоже не подойдут, потому что без термической обработки детям в раннем возрасте лучше не давать ввиду возможных проблем с ЖКТ.

Вывод достаточно прост – наилучший вариант – получаемый на молочных кухнях. Он натуральный, маложирный и полностью готов к употреблению (только сметаной все равно придется разбавить).

Добавлять молоко нежелательно – смесь получится слишком жидкой и могут возникнуть проблемы с усвоением.

Приготовить в домашних условиях можно:

  • молоко сквасить до простокваши, затем вываривать до получения крупинок, отжать от воды. Охладить и разбавить сметаной (без добавления сахара и каких-либо варений);
  • в качестве сырья можно взять йогурт (или приготовить в йогуртнице) без добавок – квасить и вываривать его не нужно, а вот пропарить на водяной бане можно. После этого слить лишнюю жидкость и добавить сметаны до необходимой консистенции.
Интересное:  Что можно есть кормящей маме в 4 месяца

Ограничения на введение

Не рекомендуется детям, у которых существует неприятие (непереносимость) молочных продуктов, а также детям с патологиями ЖКТ. Кроме этого с осторожностью можно давать детям-диабетикам, но исключить из рациона для малышей, родившихся раньше срока.

Факты и советы

Отечественные педиатры в один голос говорят о пользе творога, но все больше рекомендуют переходить на натуральные самодельные йогурты – химический состав практически такой же, а вот наличие молочнокислых бактерий делает его полезней и питательней.

Вводить в прикорм нужно правильно, а родители часто родители допускают ошибки. Самые распространенные:

  • дают не первым блюдом, а после основной еды, особенно после каких-нибудь фруктовых пюре. Ребенок отвернется, так как вкусовые качества, прямо скажем, не очень;
  • вмешивают в каши из молочной кухни. Делать этого нельзя, так как каши уже рассчитаны на необходимое количество витаминов и микроэлементов, а перенасыщение до добра не доводит;
  • кормят вечером. Не желательно, потому что пища тяжелая, способна вызвать и газообразование, и легкий понос, а сон для ребенка является самым важным условием для нормального роста и развития.

Ребенок на ив когда вводить прикорм

Подскажите пожалуйста как правильно вводить прикорм при искусственн.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно вводить прикорм при искусственном вскармливание. Как начинать, с чего, в какой последовательности. О нас: мы набираем вес хорошо, нам 5 месяцев. Заранее СПАСИБО.

Здравствуйте! При искусственном вскармливании прикорм допустимо вводить с 4 месяцев. При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые правила: 1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров. 2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время профилактических прививок. 3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью. 4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт. По последним рекомендация нутрициологов, вводить прикорм следует с овощного пюре или с безмолочных безглютеновых каш. Введение первого овощного пюре занимает около 2 недель (за 1 неделю доводите пюре до необходимого объема и 1 неделя уходят на адаптацию). Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по 1 виду овощей, начиная с ½ чанной ложки (цветная капуста, картофель, тыква). Злаковые продукты в рацион ребенка лучше вводить с безглютеновых безмолочных каш. Если у ребенка есть склонность к запорам, то лучше вначале ввести безмолочную гречневую кашу. Начинаете с 1 ч/л и постепенно доводите до 50-100г. Разводить безмолочную кашу можно смесью или водой. А вот соки лучше вводить после введения каш и овощного пюре, начинать вводить следует с монокомпонентных соков (яблочного или грушевого). Примерная схема введения прикорма ребенку первого года жизни Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы 0-3 3 4 5 6 7 8 9-12 Фруктовый сок, мл — — 40 50 60 70 80 90-100 Фруктовое пюре, г — — 40-50 50-60 60 70 80 90-100 Творог, г — — — — 30 40 40 50 Желток, шт. — — — — — — 0,25 0,5 Овощное пюре, г — — 10-100 120 150 170 180 200 Каша, г — — 50-150 150 150 170 180 200 Мясное пюре, г — — — — 10 — 30 50 60 70-80 Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл — — — — — 200 200 400 Хлеб, г — — — — — 5 5 10 Сухари, печенье, г — — — — 3-5 5 10 10-15 Растительное масло, г — — 1-3 3 3 5 5 6 Сливочное масло, г — — — 1-4 4 5 5 6

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Искусственное вскармливание и прикорм

Содержание:

Прошли времена, когда ребенка выкармливала кормилица, если у родной матери были проблемы с молоком или со здоровьем. К сожалению, не все родившие женщины имеют возможность самостоятельно выкармливать своего ребенка. Причем это случается по разным причинам, одна и них — решение роженицы не обременять себя лишними, по ее мнению, хлопотами. Однако медики единодушно уверены, что лучше материнского молока ничего нет.

Другое дело, если необходимое количество молока у мамы составляет одну треть, тогда, конечно же, нужно добавлять смеси. Они способны дополнить нехватку, но не заменить материнское молоко вообще. Вводить искусственные смеси необходимо последовательно, начиная с нескольких чайных ложечек на протяжении четырех-пяти дней, доводя до нужного количества.

важно Это необходимо соблюдать для того, чтобы избежать аллергических проявлений или проблем с желудком у ребенка. Так как микрофлора его кишечника еще незрелая, подходить к новым продуктам следует осторожно.

Когда вводить прикорм

Каким бы способом не вскармливали малыша, приходит время, когда следует подумать о прикорме. Он поможет обогатить питание малыша важными веществами, калориями, пищевыми волокнами, а также избежать неприятностей, связанных с нерегулярным или тугим стулом младенца. Введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять чуть раньше, чем при естественном. Это связано с худшей усвояемостью из кишечника ребенка жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые находятся в смесях, чем в составе молока матери. Введение прикорма – вещь исключительно индивидуальная: в 3 или в 6 месяцев делать это, лучше решать совместно с педиатром.

Можно назвать несколько основных рекомендаций введения прикорма для ребенка-«искусственника»:

  • давать необходимо с ложечки перед кормлением смесью;
  • не вводить одновременно два новых продукта;
  • изначально доводить консистенцию блюда до пюре, исключить мелкие комочки;
  • придерживаться последовательного перехода от пюре к более густой и впоследствии плотной пище;
  • установить пятиразовое суточное кормление;
  • первый прикорм при искусственном вскармливании осуществить днем в одно из кормлений, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма.

Как вводить прикорм

информация К 6,5-7 месяцам в дневном рационе малыша два кормления (утром и вечером) должны быть заменены на прикорм. В оставшиеся разы, как обычно, ребенка нужно кормить смесями.

Чтобы избежать проблем с введением прикорма, следует помнить и о других тонкостях в подходе к решению этого вопроса.

  • «Искусственникам», хорошо набирающим вес, рекомендуется начинать не с каш, а с половины чайной ложки овощного пюре. Это могут быть измельченные в блендере или перетертые деревянной ложкой через крупное ситечко овощи, например: цветная капуста, кабачок, картофель. В получившуюся кашицу можно добавить привычную для малыша смесь, чтобы вкус не показался очень необычным. Если вы не заметили, что организм неадекватно отреагировал на прикорм (нет сыпи, расстройства), то на следующий день объем пюре можно увеличить до двух ложечек, на третий – до 30 г с добавлением нескольких ложечек растительного масла. Увеличивая постепенно в течение полутора-двух недель порцию овощного пюре до 120-150 г, что составит полный объем одного кормления, рекомендуется исключить или свести к минимуму порцию молока.
  • Вторым шагом введения прикорма могут стать каши. Первоначально следует вводить каши, не содержащие глютен (рисовую, кукурузную, гречневую). С 8 месяцев можно вводить овсяную и манную. Кашу также рекомендуется давать с мелких порций (одна-две чайных ложечки), постепенно увеличивая. Когда объем будет доведен до полноценной порции, можно добавить три-четыре грамма растопленного сливочного масла.
  • После каш рекомендуется вводить фруктовое пюре .
Интересное:  Можно ли сцеживаться несколько раз в одну бутылочку

Между кормлениями следует помнить о потребности малыша в воде. Предлагайте ее ненавязчиво, и помните, что малышу в сутки нужно выпивать воды в следующей пропорции: количество месяцев, умноженное на 50 мл.

информация Фруктовые соки лучше давать уже после года, вместо них более важными до года будут компоты из сухофруктов или свежих плодов.

Продукты питания для прикорма

  • Прикорм здорового ребенка на искусственном вскармливании обязательно должен содержать творог. Творог является источником полноценного белка, солей кальция и фосфора и некоторых жизненно важных аминокислот, так необходимых для развития растущего организма. Однако к году больше 50 г творога давать не нужно, чтобы исключить избыток солей и белка, который может вызвать нагрузку на почки малыша.
  • Нельзя недооценивать важность желтка круто сваренного куриного яйца. Начинать его вводить следует с шести-семи месяцев в перетертом виде, смешивая с незначительным количеством смеси. Учитывая аллергенность желтка, необходимо предлагать малышу минимальные порции, например, на кончике чайной ложки, доводя до половинки в день. Но чаще двух раз в неделю этот продукт лучше не давать.
  • Начиная с 7 месяцев, в рацион питания следует добавить мясо. Рекомендуется изначально мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирной свинины. Мясное пюре к 8-9 месяцам можно заменить фрикадельками, а к году – паровыми котлетами.
  • Не более двух раз в неделю с 8-9 месяцев вместо мяса ребенку можно давать белую морскую рыбу. Большое количество минеральных веществ, а также витамины группы В делают рыбу более ценным продуктом, чем мясо. К тому же белок рыбы усваивается лучше, чем белок мяса.

И, наконец, к вопросу о цельном коровьем молоке. на котором выросло не одно предыдущее поколение. Сегодня считается, что оно плохо усваивается ребенком до года, а некоторые говорят, что и до трех лет. При аллергии на смеси, конечно, без коровьего молока не обойтись.

информация А вот кисломолочные продукты здоровому ребенку в рацион питания вводят не ранее 7 месяцев.

Если есть возможность найти бабушку в деревне, которая держит коз, это будет лучшим решением для полноценного развития здорового ребенка. Козье молоко очень полезно и незаменимо в формировании защитных свойств организма.

Заключение

Прежде чем вы будете вводить прикорм ребенку, проконсультируйтесь с врачом. Очень важно вовремя и правильно начать его, чтобы избежать и проблем с кишечником, и проблем со здоровьем малыша в целом.

Юлия Литвиненко

Введение прикорма детям при искусственном вскармливании

Опубликовано 16.08 06:41 | Автор: Алеся

Человек рождается, чтобы жить, но жизнь нереальна без питания. Питание, пожалуй, главное составляющее для развития живого существа. Поэтому родители должны осознавать, что от того, как будет питаться их ребёнок, зависит его здоровье, что правильное питание обеспечит гармоничное развитие ребёнка, высокий жизненный тонус, хорошее противодействие различным заболеваниям.

Поговорим о прикормах детей на первом году жизни, которые вскармливаются искусственным путём. Детям-искусственникам вводят прикорм раньше, чем тем детям, которые на грудном вскармливании .

А сейчас несколько советов перед введением прикорма:

1. Начинать вводить прикорм, следует с небольшого количества, понемногу его увеличивая.

2. Давайте прикорм перед кормлением смесью, желательно с ложечки.

3. Нельзя давать несколько новых продуктов одновременно.

4. Блюда прикорма давайте пюреобразными, в них должны быть исключены мелкие комочки, кусочки, так как ребёнку будет довольно трудно их проглотить. Постепенно надо переходить к более густой, а после — к более плотной пище.

5. После того, как был введён прикорм, можно установить уже 5-разовый режим кормления.

6. Первый прикорм желательнее вводить в какое-нибудь дневное кормление— в 10 или 14 часов.

Самым первым видом прикорма должны быть фруктовые или овощные пюре, содержащие один компонент. Такие прикормы рекомендуется покупать в магазине, так как в домашних условиях при их приготовлении труднее сохранить те полезные вещества, которые остаются при обработках на специализированных заводах.

Каши. Спустя месяц после того, как вводится в меню малыша овощное пюре (около 6 месяцев), можно уже начинать готовить каши: рисовую, гречневую, кукурузную. После 8 мес. обязательно начинайте вводить овсяную и манную каши. Кормите сначала с 1-2 ч. л. и постепенно доводите дневной объем каш до 120-150 г. В каши можно добавлять 1/3 ч. л. сливочного или растительного масла. После каши можно докормить ребёнка фруктовым пюре.

Не давайте кашу малышу в те часы, когда он не очень голоден. Как правило, ею кормят в 10 часов утра или в 6 часов вечера. Вначале делайте кашу очень жидкой, практически, как молоко, тогда маленькому будет легче глотать её и кашка не покажется для него слишком странной.

Творог. Творог — природный источник белка. Ещё в нём содержатся важные аминокислоты, кальций, фосфор. В твороге мало жира и он очень легко усваивается. Свежий творожок можно вводить в прикорм здоровым деткам, где-то в 6 месяцев. Но не давайте его много (к году не более 50 грамм), чтобы не напрягать почки малыша повышенной солевой и белковой нагрузкой.

Яйца. Яичный желток – ценнейший продукт в содержании железа. Приблизительно в 6 месяцев красные кровяные шарики малыша требуют с каждым разом всё больше железа, что связано с быстрым ростом.

С 6-7 мес. ребенку необходимо давать желток сваренного вкрутую куриного яйца. Раньше предлагать его не нужно, поскольку он является сильным аллергеном. Отварной желток разминают ложкой, можно смешать с небольшим количеством смеси или овощного пюре. Начинать следует с маленьких дозировок — на кончике ложки. Раз за разом его количество доводите до 1/4-1/2 в день. Так же можно смешивать желток с кашами. Запомните: давать желток ребенку на искусственном вскармливании желательно не более 2 раз в неделю.

Мясо. В детском питании используется нежирное мясо. кролик, грудка индейки, курица, говядина, нежирная свинина. Начинать мясной прикорм можно с 7-7,5 мес. Если малыш не переносит белки коровьего молока, то говядину лучше убрать из рациона. Если у малыша врачи обнаружили анемию, мясо назначают раньше обычного в 5-5,5 месяцев. Мясной прикорм, как и все остальные в этом возрасте, должен быть пюреобразным.

Для этого кусочек мяса следует отварить, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить несколько раз через мясорубку. К нему нужно добавить немножко овощного отвара или кипяченой воды, для того, чтобы получилась нужная консистенция. Мясной бульон в этот период жизни давать не желательно, так как пищевая ценность у него незначительная, зато от него может быть аллергическая реакция.

Хлеб. Начиная с 7 мес. малышу можно давать корочку сухого хлеба, сухарик или печенье. Это прекрасно стимулирует навыки жевания.

Рыба. С 8-9 месяцев детям начинают вводить белую морскую рыбу, такую, как свежий хек, треска, морской окунь. Эти сорта богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Рыбой можно заменить мясо 1-2 раза в неделю. Белки, которые содержатся в рыбе, лучше усваиваются, чем мясо, также они прекрасно сочетают в себе большой состав аминокислот. Если ребёнку рыбный прикорм не понравился, не настаивайте, не пытайтесь накормить насильно.

Молоко. Цельное молоко коровы рекомендуется начинать давать малышу ближе к году. Ранее 6 месяцев этот продукт детям вообще противопоказан. А кисломолочные продукты разрешается вводить с 7 месяцев, но только здоровому ребенку.

В любом случае, каждая мама начинает вводить тот или иной прикорм ребенку, учитывая его здоровье и после обязательной консультации с педиатром.

Здоровья вам и вашим деткам!

  • Питание детей во время поста
  • Как и чем кормят детей в детских садах Бобруйска
  • Что делать, если ребенок отказывается есть в.
  • О молочных страхах кормящих мам
  • Секреты отучения от груди

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/tvorozhnyiy-prikorm.htmlhttp://mozhno-detjam.ru/kogda-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku.htmlhttp://trimestryberemennosti.ru/pervyj-prikorm-rebenka/rebenok-na-iv-kogda-vvodit-prikorm.html

Ссылка на основную публикацию