Консистенция детской гречневой каши

Сыну 8 месяцев. Приобщаю его к кашам. Первые разы давала довольно густой консистенции (кормила с ложки), а потом задумалась — а правильно ли я делаю. Меня на эту мысль натолкнул СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, указанный на упаковке самой каши. Если следовать инструкции — каша получается ЖИДОЙ, с ложки такую уже не дашь. Опять-таки, в инструкции предлагается давать кашу из БУТЫЛКИ, либо ПОИЛЬНИКА! Сегодня пробовала дать гречневую кашу из чашки — вроде, выпил… Но мне всё равно как-то диковато.

А вы какой консистенции кашу даете (давали) малышам в начале их знакомства с этим продуктом?

Сыну 8 месяцев. Приобщаю его к кашам. Первые разы давала довольно густой консистенции (кормила с ложки), а потом задумалась — а правильно ли я делаю. Меня на эту мысль натолкнул СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, указанный на упаковке самой каши. Если следовать инструкции — каша получается ЖИДОЙ, с ложки такую уже не дашь. Опять-таки, в инструкции предлагается давать кашу из БУТЫЛКИ, либо ПОИЛЬНИКА! Сегодня пробовала дать гречневую кашу из чашки — вроде, выпил… Но мне всё равно как-то диковато.

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  • Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  • Промыть ее несколько раз;
  • 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  • Остудить до 37 градусов;
  • Измельчить в блендере;
  • Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.

Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.

Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.

Интересное:  По дате родов дату зачатия

Состав и питательная ценность

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Гречку нередко зовут «царицей круп». Это благодаря богатому на исключительно полезные микроэлементы составу данного продукта:

  • Аминокислоты;
  • Белок (для крупы его тут очень много);
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Сера;
  • Витамины группы В (1, 2, 6, 9);
  • Витамины А и Е, РР, С.

В гречихе есть еще и иные полезные микроэлементы в меньшем количестве: бор, медь, цинк, йод и кобальт.

Правильное приготовление молочной гречневой каши

Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Варка гречневой каши

Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

Способ 1: На плите

  • Полстакана гречневой крупы;
  • По половине стакана молока и воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар.

Готовят кашу на плите так:

  • Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
  • На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
  • Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
  • После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
  • Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

Способ 2: В мультиварке

Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

  • Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
  • На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
  • Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  • переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  • хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  • чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  • готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  • измельчите ее на блендере.
  • можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Гречневая каша на молоке для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Гречку переберите и промойте.
  • Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
  • Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
  • Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Вкусная кашка, которую оценят малыши, и их родители. Консистенция, состав, а также ЛАЙФХАК как приготовить кашку БЕЗ комочков. Сравнение с кашей Беллакт.

Тема прикорма волнует многих молодых родителей. Меня она тоже не обошла стороной, и я спешу поделиться своим опытом. Возможно, он поможет кому-то справиться с временными трудностями введения прикорма.

Прикорм кашами я начинала с гречневой безмолочной каши Беллакт. Но если бы я знала о свойствах каши Nestlé гречневой безмолочной, то начинала бы прикорм именно с неё. Почему? Ответ будет далее.

Цена. В разных магазинах нашего города цена разная. Например, в крупной белорусской торговой сети Евроопт, в частности интернет-магазине Гипермолл, двухсотграммовая пачка стоит 3,65 белорусских рубля или 113 российских рублей (1,81 долл.). Нам же эта каша досталась бесплатно – подарили друзья.

Страна-производитель – Россия.

Упаковка. Заранее хочу попросить прощение за не очень эстетичный вид коробки. Чьи-то маленькие ручонки добрались до неё, а растущие зубки оставили свой след.

Картонная коробка в ярко-желтом цвете. На полках в магазине сразу бросается в глаза.

Сверху – перфорация в форме язычка – очень удобно потом закрывать начатую упаковку. В беллактовской упаковке такого нет.

Внутри – запаянный пакет из фольги. Открывается ножницами – по-другому никак.

Интересное:  Как ребенка научить знать время

Единственное неудобство в упаковке – коробка несколько узковата. В неё неудобно лазить столовой ложкой, а именно такой ложкой производитель рекомендует дозировать кашку для приготовления одной порции.

Что мне ещё не понравилось в оформлении коробки – нужная информация напечатана очень мелким шрифтом. Состав еле нашла, а прочитать его вообще крайне сложно. Способ приготовления тоже придется поискать. Кстати всю эту информацию намного удобнее читать на фото, так что пользуйтесь моментом, иначе глаза можно сломать, вчитываясь в малюсенькие буквы, когда придете в магазин.

Масса – 200 г.

Но есть и маленькие упаковки по 160 г. Такая каша упакована в мягкий пакет – картонной коробки нет. Второй вариант чуть выгоднее, если пересчитать в двухсотграммовую пачку.

Запах. В отличие от беллактовской каши Nestlé пахнет именно гречкой – не хлебцами, ни чем-то ещё, а гречкой.

Консистенция. Каша в сухом виде выглядит как мелкие хлопья, которые даже чем-то напоминают небольшие гранулы. Слипшихся комков в пачке не наблюдалось. Каша рассыпчатая, но не пылит.

Что мне очень понравилось, готовая кашка довольно густая. Если беллактовская каша была очень жидкой, и накормить ею малыша-непоседу было крайне проблематично (она просто расплескивалась из ложки в разные стороны), то с кашей Nestlé гречневой безмолочной такой проблемы не было. Кормить ребёнка кашей такой консистенции одно удовольствие.

Каша имеет характерный для гречки темноватый цвет. Я развожу её на молочной смеси, поэтому она приобретает чуть белёсый оттенок.

На беллактовских кашах я научилась готовить такой детский завтрак без комочков. Для этого кашу просто нужно замешивать не в детской миске, а в узкой посуде, например, в высокой кружке. Так комочки даже если и образуются, то при размешивании ложкой они разбиваются о стенки кружки и полностью растворяются. Причем делаю я это в два этапа: сначала размешиваю одну половину порции, а когда она полностью растворится, перекладываю в детскую тарелочку. Затем готовлю вторую половину. Так в кружке больше пространства и легче размешать кашу до однородной консистенции и она не расплескается.

На всякий случай продублирую в цитате.

минеральные вещества (кальция карбонат, железа (II) фумарат, цинка сульфат, йодид калия),

витамины (С (L-аскорбиновая кислота), Е (DL-альфа-токоверола ацетат), РР (никотинамид), А (ретинола ацетат), В1 (тиамина мононитрат), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин гидрохлорид), В9 (фолиевая кислота), D (D3-холекальциферол)),

бифидобактерии не менее 1х106 КОЕ/г.

Продукт может содержать глютен и молоко.

На первый взгляд состав похож на состав Беллактовской каши. Но если вчитаться, то видим, что состав минеральных веществ немного другой, к тому же в Nestlé дополнительно присутствуют фолиевая кислота и витамин В6.

Я немного изучила в интернете эти компоненты и пришла к выводу, что

в каше Nestlé гречневой безмолочной соединения кальция (кальция карбонат) содержат больше элементарного кальция, нежели аналогичный лактат кальция в беллактовской кашке.

Зато глюконат железа, содержащийся в каше Беллакт, лучше усваивается нежели фумарат железа (каша Nestlé) и не вызывает побочных эффектов.

Не поленитесь, прочтите цитаты выше — эта информация может быть вам полезна при выборе питания для ребёнка.

Также каша Nestlé гречневая безмолочная содержит бифидобактерии, что очень важно для детского организма.

А вот энергетическая ценность каши Nestlé почти в два раза ниже, чем Беллакт.

Так что выбор за родителями. По составу каша Nestlé в чём-то лучше, а в чём-то и уступает своему белорусскому собрату. Для себя я самым оптимальным выходом в этой ситуации вижу чередование марок каши гречневой безмолочной.

Вкус. Гречневый. Когда я первый раз попробовала готовую кашку, то почувствовала именно вкус гречки, а не бумаги или пресных хлебцов. Так как я теперь готовлю такой завтрак на молочной смеси, то готовая кашка приобретает легкую сладость и характерный молочный привкус, что только улучшает её вкусовые свойства.

На вкус мне каша Nestlé понравилась больше, нежели Беллакт. Да и малыш уплетал её с бо́льшим удовольствием и скоростью, чем белорусскую кашку. Нервов на кормление я соответственно тратила гораздо меньше.

Действие. Скушали мы всю пачку, и кое-какие наблюдения я уже могу озвучить.

Легко готовить. Для ничего не успевающей молодой мамы этот аспект очень важен. У меня очень много времени отнимает приготовление обеда для ребенка (мясо варится долго), а также разные домашние дела. Кроме того подросший малыш требует больше внимания – он хочет играть, лезет, куда не следует, проявляет любопытство и пытается познать окружающий мир. То и дело приходится развлекать его, следить, чтобы не набедокурил или не причинил себе вред каким-либо предметом, оставленным в зоне досягаемости (а зона эта расширяется ускоренными темпами). В общем, стоять у плиты и варить кашу нет ни времени, ни сил. Кашу я даю во время второго завтрака. Поэтому быстрорастворимые кашки – это просто находка для мам. Залил сухую кашку готовой смесью, хорошенько перемешал, подождал, пока кашка растворится (около минуты). Всё – каша готова.

Питательность. Производитель предупреждает, что замешанная на воде каша не обеспечит ребёнка необходимой питательностью. Он рекомендует готовить её на грудном молоке или молочной смеси. Так как мы на искусственном вскармливании, то и кашу я замешивала на смеси. В период, когда мы ели эту кашку, вес у ребенка был нормальный. Он не прибавлял ускоренными темпами, что могло бы привести к лишнему весу, но и не худел, что меня не могло не радовать.

Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кашка усваивается хорошо. Она не провоцировала срыгивания. Стул оставался в норме – не жидкий, но и не запор. Колик не было, то есть животик малыша не беспокоил. Он оставался игривым и весёлым.

Аллергенность. Каша заявлена как гипоаллергенная. Для нас она такой и была. Никакой сыпи, диатеза, покраснений на коже у ребенка не было. Других проявлений аллергии также не наблюдалось. Всё было в норме.

Итог. Если сравнивать с аналогичной беллактовской кашей, то каша Nestlé гречневая безмолочная мне понравилась больше. Она вкуснее и в её составе больше полезных веществ. Ребёнок кушал её лучше и с бо́льшей охотой. Правда, и дороже она больше чем в два раза, а питательность меньше. Поэтому каждый сам решает, покупать такую кашу или нет.

Внутри – запаянный пакет из фольги. Открывается ножницами – по-другому никак.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию